Сегодня: Понедельник 6 Апрель 2020 г.

Маленькое дело — большие результаты

15 Март 2020 г.
Уже не первый год издательский совет Русской православной церкви проводит акцию «Подари книгу детям». В этом году она началась в феврале и продолжится до начала апреля.

В благотворительном проекте, приуроченном ко Дню православной книги, участвует целый ряд церковных и светских книжных магазинов. Любой желающий может поучаствовать в добром деле: выбрать в магазине книгу или же несколько изданий, оплатить и оставить на кассе, предупредив, что это для акции «Подари книгу детям».

Впоследствии эти издания передаются в детские социальные учреждения, библиотеки школ и в многодетные малоимущие семьи.

Что дает эта акция? Опыт прошлых лет позволяет выделить три основных момента: это важный шаг для просвещения молодежи, пример для нравственного воспитания ребенка и дело милосердия.

Для многих юных читателей эти книги, возможно, помогут впервые узнать о православной вере, об Иисусе Христе. Мне вспоминаются слова святителя Николая Сербского, который писал, что Господь по особому Своему Промыслу был в мире не только взрослым Человеком, но и Младенцем и Отроком. Зачем? Чтобы всех людей, независимо от их возраста, вести к спасению. Господь мог явить Себя различным образом, но тогда Он «не стал бы Тем, Кем Он желал быть, — Учителем и Спасителем всех, Примером всем поколениям человеческим».

Дети в большинстве случаев особенно ощущают близость Бога и действие Его благодати. Неслучайно в Православной церкви столько святых, прославившихся добродетельной жизнью в детском возрасте. Среди них почитаются праведная княжна Иулиания Ольшанская, юный подвижник преподобный Геронтий Печерский, праведный Боголеп Черноярский — младенец, с ранних лет возлюбивший Христа, и многие другие. Книжные подарки способствуют христианскому просвещению детей.

Участникам акции «Подари книгу детям» мы рекомендуем покупать не только книги о православии. Полезна разная литература — художественные и научно-познавательные издания, книги по истории и другие. В них заключены те ценные знания, которыми взрослые люди хотели бы поделиться с человеком, только начинающим путь в этой жизни.

Помню случай, когда ребенок лет десяти восторженно делился с мамой открытием: он узнал, что существует сила трения! Это было написано в детской книге с цветными иллюстрациями, которую он взял из библиотеки. Рядом с текстом было нарисовано, как люди катаются на коньках.

Одна местная телекомпания организовала игровую передачу, в которой принимали участие подростки, а главным призом была книга. Как же дети радовались, когда им удалось правильно ответить на вопрос и выиграть приз. Книга оказалась особенной: в ней описывались любопытные факты из истории, биологии, географии и других наук. Действительно, получив такой приз, ребенок обязательно прочитает книгу, найдет много интересного для себя и будет делиться прочитанным со своими друзьями. А когда станет взрослым, эта книга будет храниться у него и он о ней будет рассказывать уже своим детям.

Важно не только на словах, но и на деле понимать, что ребенок воспринимает ту атмосферу, в которой растет, как норму жизни. Потому пройдет ли период становления человека с книгами или без них — вопрос важный. Можно говорить, что потребность в постоянном чтении должна сформироваться в детстве, но много ли толку будет от правильных слов, если многие дети на практике не имеют свободного доступа к книгам? Должны быть издания, которые ребенок может взять с полки, прочесть, посмотреть иллюстрации, перечитать какие-то запоминающиеся эпизоды. Хотелось бы, чтобы у молодого поколения был интерес к чтению, познанию окружающего мира.

Еще большее значение для ребенка приобретает книга-подарок. Издания, собранные во время благотворительной акции, позволяют сделать приятное в первую очередь тем детям, которые не привыкли к особенным знакам внимания. Порой мы, ориентируясь на окружающих, невольно забываем, что семьи живут по-разному. Среди них есть немало таких, где подарки практически не дарят. Одни люди настолько ограничены в средствах, что не могут себе их позволить, в других дарят только вещи первой необходимости: рюкзак, новую шапку или зимнюю обувь. Некоторые семьи выплачивают ипотеку, экономят каждую копейку, потому не рассчитывают средств на подарки детям. В таких ситуациях книга становится особенно желанной.

Душа ребенка чутка к добру, и те благие поступки, которые мы делаем от чистого сердца, запечатлеваются в ней надолго. Для маленького человека доброе дело сопровождается открытием: «Оказывается, добро можно делать просто так, не ожидая ничего взамен».

На одном мероприятии в Москве, узнав, что я из Калуги, ко мне подошла девушка и рассказала про один случай из детства, который произошел с ней при посещении Оптиной Пустыни. В монастырь она приехала вместе с мамой, и когда они шли по монастырю, то им встретился один инок, она даже имя его не помнит. Мама что-то у него спросила. Ответив на вопрос, он попросил немного подождать и ушел куда-то. Через некоторое время инок принес книгу и подарил ее ребенку. Казалось бы, далекое детство, а этот добрый поступок запечатлелся в памяти у девушки с тех лет. Совершая дела милосердия, человек подает нравственный пример детям. Даже одно такое благое дело даст больший результат, чем многие разговоры о правилах морали.

Кто-то, возможно, захочет привлечь к участию в акции своего ребенка. Стоит объяснить ему, что книга предназначается как подарок мальчику или девочке, у которых нет возможности ее купить. Думаю, уже такой необычный поход в магазин ребенку запомнится, ведь ему нужно будет подбирать книгу для сверстника, ту, которая могла бы ему понравиться. Есть вероятность, что сам ребенок заинтересуется и захочет прочесть хотя бы одну из них.

Делая добрый поступок, мы учим этому и окружающих. В житии святого священномученика Климента Анкирского есть такой эпизод: мать его была христианкой, но рано умерла. В двенадцать лет мальчик остался сиротой. Климента взяла на воспитание подруга матери София. Она помогала и другим детям, которых в голодное время родители-язычники оставляли на улице.

Климент видел, как поступала его благочестивая воспитательница, и взял с нее пример. Он ходил по городу, собирал брошенных детей, кормил их, приводил домой, учил Священному Писанию и готовил к таинству Крещения. Святой настолько украсился добродетелями, что в скором времени его рукоположили в сан диакона, затем — священника, а когда ему исполнилось двадцать лет, сделали епископом города. Он очень много помогал людям ради Христа, а впоследствии даже засвидетельствовал веру мученическим подвигом. Такой результат дали добрые дела матери святого Климента и ее подруги Софии.

Когда мы совершаем добрые поступки, ведем благочестивую жизнь, и дети, видя это, с малых лет научаются добродетели. Как в человеке укореняются греховные привычки — через дурные примеры, так же в нем и вырабатывается стремление творить добро и помогать людям, когда он видит добрые примеры, а взрослые в данной ситуации выступают наставниками. В Евангелии говорится, что тот человек, который исполнит заповедь и научит этому других людей, «тот великим наречется в Царстве Небесном» (Мф. 5:19).

Наконец, подарить незнакомому ребенку полезную, увлекательную книгу — это возможность поделиться с ним частицей внимания и заботы, которых очень не хватает в современном мире, и, что особенно ценно, возможность совершить тайное дело милосердия, к чему призывает нас Господь.

Иногда к человеку приходят сомнения: «Это доброе дело слишком маленькое, чтобы повлиять на общую ситуацию». На это есть ответ в книге «Пролог в поучениях на каждый день года». Понятно, что возможности у каждого человека разные, у большинства — очень скромные, но ведь и Господь смотрит не на размер милостыни, а на сердце человека: ради похвалы мы делаем добро или ради Христа искренне стремимся помочь другим людям (Мк. 12:43–44).

На основании слов Спасителя о том, что, делая добро для ближних, мы совершаем это для Самого Господа (Мф. 25:31–46), святитель Иоанн Златоуст создал особенное поучение. В нем святой описывает, как Господь обращается к людям в лице нищего: «Не говорю тебе: избавь совсем Меня от нищеты, или дай Мне богатство; но прошу только хлеба мало и ободрения… Накормленным от тебя быть желаю, чтобы в свое время, перед всей вселенной, похвалить тебя… За это и наследниками Царства Небесного вы будете».

Эти слова можно отнести и к такому небольшому доброму делу, как подарок для ребенка. Будучи посильным практически для каждого из нас, оно может принести большие результаты: человек не только может помочь другому и подать положительный пример окружающим, но и сам сделать решительный шаг к обретению евангельских добродетелей.

Митрополит Калужский и Боровский Климент
ФОТО: https://www.mos.ru / Официальный сайт мэра Москвы https://www.mos.ru/Официальный сайт мэра Москвы
Источник


Маленькое дело — большие результаты

15 Март 2020 г.
Уже не первый год издательский совет Русской православной церкви проводит акцию «Подари книгу детям». В этом году она началась в феврале и продолжится до начала апреля.

В благотворительном проекте, приуроченном ко Дню православной книги, участвует целый ряд церковных и светских книжных магазинов. Любой желающий может поучаствовать в добром деле: выбрать в магазине книгу или же несколько изданий, оплатить и оставить на кассе, предупредив, что это для акции «Подари книгу детям».

Впоследствии эти издания передаются в детские социальные учреждения, библиотеки школ и в многодетные малоимущие семьи.

Что дает эта акция? Опыт прошлых лет позволяет выделить три основных момента: это важный шаг для просвещения молодежи, пример для нравственного воспитания ребенка и дело милосердия.

Для многих юных читателей эти книги, возможно, помогут впервые узнать о православной вере, об Иисусе Христе. Мне вспоминаются слова святителя Николая Сербского, который писал, что Господь по особому Своему Промыслу был в мире не только взрослым Человеком, но и Младенцем и Отроком. Зачем? Чтобы всех людей, независимо от их возраста, вести к спасению. Господь мог явить Себя различным образом, но тогда Он «не стал бы Тем, Кем Он желал быть, — Учителем и Спасителем всех, Примером всем поколениям человеческим».

Дети в большинстве случаев особенно ощущают близость Бога и действие Его благодати. Неслучайно в Православной церкви столько святых, прославившихся добродетельной жизнью в детском возрасте. Среди них почитаются праведная княжна Иулиания Ольшанская, юный подвижник преподобный Геронтий Печерский, праведный Боголеп Черноярский — младенец, с ранних лет возлюбивший Христа, и многие другие. Книжные подарки способствуют христианскому просвещению детей.

Участникам акции «Подари книгу детям» мы рекомендуем покупать не только книги о православии. Полезна разная литература — художественные и научно-познавательные издания, книги по истории и другие. В них заключены те ценные знания, которыми взрослые люди хотели бы поделиться с человеком, только начинающим путь в этой жизни.

Помню случай, когда ребенок лет десяти восторженно делился с мамой открытием: он узнал, что существует сила трения! Это было написано в детской книге с цветными иллюстрациями, которую он взял из библиотеки. Рядом с текстом было нарисовано, как люди катаются на коньках.

Одна местная телекомпания организовала игровую передачу, в которой принимали участие подростки, а главным призом была книга. Как же дети радовались, когда им удалось правильно ответить на вопрос и выиграть приз. Книга оказалась особенной: в ней описывались любопытные факты из истории, биологии, географии и других наук. Действительно, получив такой приз, ребенок обязательно прочитает книгу, найдет много интересного для себя и будет делиться прочитанным со своими друзьями. А когда станет взрослым, эта книга будет храниться у него и он о ней будет рассказывать уже своим детям.

Важно не только на словах, но и на деле понимать, что ребенок воспринимает ту атмосферу, в которой растет, как норму жизни. Потому пройдет ли период становления человека с книгами или без них — вопрос важный. Можно говорить, что потребность в постоянном чтении должна сформироваться в детстве, но много ли толку будет от правильных слов, если многие дети на практике не имеют свободного доступа к книгам? Должны быть издания, которые ребенок может взять с полки, прочесть, посмотреть иллюстрации, перечитать какие-то запоминающиеся эпизоды. Хотелось бы, чтобы у молодого поколения был интерес к чтению, познанию окружающего мира.

Еще большее значение для ребенка приобретает книга-подарок. Издания, собранные во время благотворительной акции, позволяют сделать приятное в первую очередь тем детям, которые не привыкли к особенным знакам внимания. Порой мы, ориентируясь на окружающих, невольно забываем, что семьи живут по-разному. Среди них есть немало таких, где подарки практически не дарят. Одни люди настолько ограничены в средствах, что не могут себе их позволить, в других дарят только вещи первой необходимости: рюкзак, новую шапку или зимнюю обувь. Некоторые семьи выплачивают ипотеку, экономят каждую копейку, потому не рассчитывают средств на подарки детям. В таких ситуациях книга становится особенно желанной.

Душа ребенка чутка к добру, и те благие поступки, которые мы делаем от чистого сердца, запечатлеваются в ней надолго. Для маленького человека доброе дело сопровождается открытием: «Оказывается, добро можно делать просто так, не ожидая ничего взамен».

На одном мероприятии в Москве, узнав, что я из Калуги, ко мне подошла девушка и рассказала про один случай из детства, который произошел с ней при посещении Оптиной Пустыни. В монастырь она приехала вместе с мамой, и когда они шли по монастырю, то им встретился один инок, она даже имя его не помнит. Мама что-то у него спросила. Ответив на вопрос, он попросил немного подождать и ушел куда-то. Через некоторое время инок принес книгу и подарил ее ребенку. Казалось бы, далекое детство, а этот добрый поступок запечатлелся в памяти у девушки с тех лет. Совершая дела милосердия, человек подает нравственный пример детям. Даже одно такое благое дело даст больший результат, чем многие разговоры о правилах морали.

Кто-то, возможно, захочет привлечь к участию в акции своего ребенка. Стоит объяснить ему, что книга предназначается как подарок мальчику или девочке, у которых нет возможности ее купить. Думаю, уже такой необычный поход в магазин ребенку запомнится, ведь ему нужно будет подбирать книгу для сверстника, ту, которая могла бы ему понравиться. Есть вероятность, что сам ребенок заинтересуется и захочет прочесть хотя бы одну из них.

Делая добрый поступок, мы учим этому и окружающих. В житии святого священномученика Климента Анкирского есть такой эпизод: мать его была христианкой, но рано умерла. В двенадцать лет мальчик остался сиротой. Климента взяла на воспитание подруга матери София. Она помогала и другим детям, которых в голодное время родители-язычники оставляли на улице.

Климент видел, как поступала его благочестивая воспитательница, и взял с нее пример. Он ходил по городу, собирал брошенных детей, кормил их, приводил домой, учил Священному Писанию и готовил к таинству Крещения. Святой настолько украсился добродетелями, что в скором времени его рукоположили в сан диакона, затем — священника, а когда ему исполнилось двадцать лет, сделали епископом города. Он очень много помогал людям ради Христа, а впоследствии даже засвидетельствовал веру мученическим подвигом. Такой результат дали добрые дела матери святого Климента и ее подруги Софии.

Когда мы совершаем добрые поступки, ведем благочестивую жизнь, и дети, видя это, с малых лет научаются добродетели. Как в человеке укореняются греховные привычки — через дурные примеры, так же в нем и вырабатывается стремление творить добро и помогать людям, когда он видит добрые примеры, а взрослые в данной ситуации выступают наставниками. В Евангелии говорится, что тот человек, который исполнит заповедь и научит этому других людей, «тот великим наречется в Царстве Небесном» (Мф. 5:19).

Наконец, подарить незнакомому ребенку полезную, увлекательную книгу — это возможность поделиться с ним частицей внимания и заботы, которых очень не хватает в современном мире, и, что особенно ценно, возможность совершить тайное дело милосердия, к чему призывает нас Господь.

Иногда к человеку приходят сомнения: «Это доброе дело слишком маленькое, чтобы повлиять на общую ситуацию». На это есть ответ в книге «Пролог в поучениях на каждый день года». Понятно, что возможности у каждого человека разные, у большинства — очень скромные, но ведь и Господь смотрит не на размер милостыни, а на сердце человека: ради похвалы мы делаем добро или ради Христа искренне стремимся помочь другим людям (Мк. 12:43–44).

На основании слов Спасителя о том, что, делая добро для ближних, мы совершаем это для Самого Господа (Мф. 25:31–46), святитель Иоанн Златоуст создал особенное поучение. В нем святой описывает, как Господь обращается к людям в лице нищего: «Не говорю тебе: избавь совсем Меня от нищеты, или дай Мне богатство; но прошу только хлеба мало и ободрения… Накормленным от тебя быть желаю, чтобы в свое время, перед всей вселенной, похвалить тебя… За это и наследниками Царства Небесного вы будете».

Эти слова можно отнести и к такому небольшому доброму делу, как подарок для ребенка. Будучи посильным практически для каждого из нас, оно может принести большие результаты: человек не только может помочь другому и подать положительный пример окружающим, но и сам сделать решительный шаг к обретению евангельских добродетелей.

Митрополит Калужский и Боровский Климент
ФОТО: https://www.mos.ru / Официальный сайт мэра Москвы https://www.mos.ru/Официальный сайт мэра Москвы
Источник