Сегодня: четверг 23 ноября 2017 г.

Акция в честь 75-летия легендарного парада на Красной площади 7 ноября 1941 года

В мае по инициативе районной газеты «Знамя труда» и при участии воспитанников Воскресной школы Александро-Невского собора в Кирове впервые была проведена акция «Возложи цветок». Её целью является посещение памятных мест, связанных с историей Великой Отечественной войны. Сегодня это патриотическое мероприятие получило продолжение. Его идею подхватили сотрудники Межмуниципального отдела внутренних дел России «Кировский». 6 ноября стражи правопорядка вместе со своими семьями - жёнами и детьми - совершили автопробег по городу Кирову, в ходе которого посетили братские могилы и военные мемориалы. Они почтили память воинов, павших в боях за Родину, и возложили к памятникам живые гвоздики.


-Эту акцию мы посвятили 75-й годовщине легендарного военного парада, прошедшего 7 ноября 1941 года в столице на Красной площади в честь 24-й годовщины Великой Октябрьской революции. Как мы знаем, ноябрьский парад имел огромное значение для поднятия морального духа нашей армии и страны. Ведь немецко-фашистские захватчики стояли под Москвой, и требовалось продемонстрировать всему миру несломленный боевой дух защитников Отечества. Что и было сделано. В тот памятный день военные подразделения уходили с праздничного марша прямо на фронт, - рассказал начальник отдела по работе с личным составом МО МВД Александр Поляков.

Прошедшая акция проводилась для патриотического воспитания как личного состава МО МВД, так и подрастающего поколения. «Нам, взрослым, стоит чаще вспоминать о подвиге своих предков и личным примером приобщать своих потомков к сохранению этой памяти», - отметил Александр Васильевич.

Маршрут акции охватил практически весь город, включая микрорайон Фаянсовая. Мела метель, но она нисколько не убавила решимости участников автопробега выполнить задуманное. На каждой остановке дети получали от взрослых цветы и возлагали их к памятникам павшим солдатам. Причём к доверенной им почётной миссии мальчишки и девчонки (в основном дошкольного возраста) отнеслись с большой ответственностью. Глядя на серьёзные лица родителей, они чувствовали, что выполняют важное дело.

Трогательно справлялся с поручением двухлетний Павел Брусников. Именно он со своим старшим братом Вадимом после торжественного приветствия одного из руководителей правоохранительных органов на братской могиле в сквере имени П. Самусенко дал старт мероприятию.

-Наша семья с особым чувством участвует в акции, - поделился психолог отделения по работе с личным составом Иван Брусников, когда автопробег добрался до памятника работникам и служащим завода стройфарфора (ныне «Кировская керамика»). – Мой прадедушка Пётр Фёдорович Циркин был заводчанином, он воевал и погиб в возрасте 43-х лет, защищая свою малую Родину. На данном мемориале в списке погибших на фронте заводских тружеников значится его фамилия. Каждый год я со старшим сыном прихожу сюда, чтобы он не забывал о том, что в нашей семье есть родственник-герой. Теперь вот и младший подрос и тоже узнал о нашем семейном памятном месте.

Начальник Межмуниципального отдела полиции МВД России «Кировский» Денис Кутилин порадовался, прежде всего, неформальному общению с коллегами и их семьями. -«Акция «Возложи цветок», предложенная районной газетой «Знамя труда», носит для нас объединяющий характер. На приглашение принять участие в мероприятии, несмотря на выходной и разгулявшуюся непогоду, откликнулось неожиданно много сотрудников, которых поддержали верные спутницы жизни и детвора. В итоге набралось 10 автоэкипажей».

Что касается главного полицейского района, то он отправился в автопробег с супругой Александрой и дочерью Ириной, учащейся 5 класса школы №1. На воинском кладбище, расположенном на улице Шумавцова, Д. Кутилин вспоминал школьное детство, как его в этом святом месте принимали в пионеры. А на старом гражданском кладбище папа Денис Александрович подвёл дочку к неизвестной ей могильной ограде. На памятнике она прочитала надпись: Герой Советского Союза Антон Стефанович Шелаев. Девочка сразу узнала имя похороненного здесь человека. Он выпускник её школы. Образовательное учреждение, в котором она учится, с гордостью носит его имя.

Поездка произвела неизгладимое впечатление на представителей коллектива Кировского подразделения МВД. Посетив воинские захоронения, возникшие на территории Кирова непосредственно во время войны, участники акции наглядно осознали, что враг в те далёкие годы находился не просто на пороге родного дома, он хозяйничал в нём. Чтобы выдворить его оттуда, пришлось отдать огромное количество жизней! Всем нам нужно быть благодарными за проявленный подвиг и помнить о нём.

На память об акции участники получили значки.


Оксана БАРКОВА.
Фото М.Чупринина

Опубликовано в газете "Знамя труда" 13 ноября 2016 г.