Сегодня: пятница 24 ноября 2017 г.

В Кирове прошла акция «Защити ёлочку!»

16 января 2017 г.

Прошедший в декабре круглый стол по экологии с учащимися школ и индустриально-педагогического колледжа принёс результаты. В итоге школьники и студенты, поддерживаемые педагогами, присоединилась к деятельности рабочей группы по экологическому просвещению. Новички сразу включились в работу.


Первым совместным делом молодёжи и взрослых стала акция «Защити ёлочку!». В преддверии новогодних праздников её предложил провести начальник межмуниципального отдела полиции МВД России «Кировский» Денис Кутилин, входящий в состав рабочей группы по экологическому просвещению. Ребята, интересующиеся вопросами сохранения окружающей среды, поддержали это предложение. Вместе с активом рабочей группы они разработали план различных мероприятий, направленных на предотвращение незаконных вырубок деревьев в лесу для празднования Нового года. Всё задуманное и даже больше того было осуществлено.

Акция проходила с 17 по 25 декабря. В основном она была связана с раздачей прохожим на улицах города красочных листовок, которые от имени своих образовательных учреждений подготовили сами дети. Агитационные материалы разработали учащиеся школ №1, №6, №7, №8 и Воскресной школы святого благоверного князя Александра Невского. На одной из агиток живая ёлочка «плакала горючими слезами» от вида топора. Ей очень не хотелось быть кратковременным украшением праздника.

Добровольцы собирались в самых массовых местах Кирова – у торгового центра «Саша», на воскресном рынке, на площади Победы – и информировали кировчан о важности бережного отношения к природе. Учащиеся школ №7 и №8 не оставили без внимания свой родной микрорайон Фаянсовая. Во-первых, они устроили агитационную площадку около остановки в районе «перекрёстка», а, во-вторых, - поработали в своих жилых домах почтальонами. Корреспонденцией им послужили листовки. Кроме того, фаянсовские школьники активно помогали своим единомышленникам на центральных улицах города. Всего юные экологи раздали и разнесли по социальным учреждениям и торговым объектам более 800 информационных листов, отпечатанных, благодаря поддержке рабочей группы.

Стоит отметить инициативность представителей школы №6. Трое добровольцев реализовали идею, озвученную на круглом столе по экологическому просвещению, в котором они принимали участие. Восьмиклассники сами организовали для младших школьников экоурок на тему: «Защити ёлочку!». Ирина Логинова, Ева Новикова и Эллина Погонина рассказали учащимся 4-х классов о том, что «ежегодно огромное количество ёлочек и сосен идёт под топор, а когда новогодние праздники заканчиваются, то вечнозелёные деревца за ненадобностью заполняют мусорные контейнеры». А сколько ещё лет эти ели и сосны могли бы расти, радовать посетителей леса и служить домиком лесным обитателям?!

Малыши согласились с тем, что колючие красавицы лучше пусть живут в лесу. Ведь на то, чтобы срубить дерево, нужно немного времени и сил. А вот, чтобы его вырастить, требуются десятилетия и немало труда. Беспокоясь о незавидной судьбе ёлок и сосен, дети предложили пути их спасения. По мнению детворы, вполне можно наряжать главный новогодний символ прямо в лесу, ставить дома искусственные ели или посадить праздничное дерево прямо у себя во дворе.

На экоуроке 4-классники также продемонстрировали неисчерпаемую фантазию, придумав по заданию организаторов познавательного мероприятия нестандартный образ новогодней ёлочки. Мальчишки и девчонки нарисовали, из чего они могут быть сделаны. А получаются праздничные ели из вполне обычных вещей – конфет, бумаги, воздушных шариков, стоит лишь пожелать внести свой вклад в сохранение леса и проявить творчество! Выполненные рисунки дети отнесли родителям для пропаганды экологической акции.

Своё агитационное мероприятие под лозунгом «Защити ёлочку!» провели Светлана Петухова и Маргарита Кургузова, студенты 3-го курса Кировского индустриально-педагогического колледжа имени Героя Советского Союза А.П. Чурилина. Девушки – будущие педагоги. Они понимают всю назревшую необходимость просветительской работы в сфере экологии. Воспользовавшись переменой, 3-курсницы вывесили в холле учебного заведения тематический плакат и вручили сверстникам листовки с пожеланием проявлять ответственность перед природой.

От школы №1 на защиту ёлочки встали учащиеся кадетского класса. С призывом не губить понапрасну лес они обращались к водителям автомобильного транспорта. В этом кадетам помогали их шефы из межмуниципального отдела МВД России «Кировский» – сотрудники Государственной инспекции безопасности дорожного движения во главе с начальником Владимиром Демеховым.

Экологическое выступление подрастающего поколения прозвучало на открытии приходской ёлки у стен кафедрального собора святого благоверного князя Александра Невского. Воспитанники Воскресной школы проинформировали участников праздничного мероприятия о проблеме, связанной с незаконными действиями чёрных лесорубов, и вручили присутствующим памятные листовки. Кстати, территорию возле храма украшает искусственная ёлочка, которая, как продемонстрировали волонтеры индустриально-педагогического колледжа, легко собирается и не менее красива, чем из леса.

Завершив акцию, рабочая группа по экологическому просвещению города Кирова собралась в Духовно-просветительском досуговом центре, чтобы подытожить выполненную работу. Взрослые, прежде всего, поблагодарили своих юных коллег за интерес к делам экологической направленности и непосредственное участие в них. Ребята же поспешили поделиться впечатлениями со старшими товарищами.

-Жители нашего микрорайона Фаянсовая говорили нам, что мы, дети, – молодцы, любим и заботимся об окружающей среде, - сказала ученица школы №7 Виктория Кузнецова. – Люди в основном положительно отнеслись к листовкам. Наши рисунки понравились своим глубокомысленным содержанием.

-Лично меня порадовало, что большинство кировчан, с которыми нам удалось пообщаться, предпочитают всё-таки устанавливать на новогодние праздники искусственные ёлки, - заметила воспитанница Воскресной школы Карина Затолокина.

Со своей стороны мне тоже хочется добавить некоторые свои наблюдения. Так, я видела, что одобрительно отнеслись к мероприятию автолюбители. Учащимся школ в продвижении акции реально помогли продавцы автомагазина на улице Ленина. Они сами раздали своим покупателям оставленные у них детьми листовки. А в отделе женской одежды одного торгового центра полученный рисунок сразу прикрепили к витрине в знак солидарности со школьниками.

В конце итоговой встречи собравшиеся утвердили проект значка, который будет вручён всем участникам акции. Его авторами являются члены рабочей группы от школы №7.


Подготовила Оксана БАРКОВА.

Фото автора.