Сегодня: четверг 23 ноября 2017 г.

Патриотическая акция «Возложи цветок» с участием кадетов

22 января 2017 г.

Посвящается 75-й годовщине освобождения города Кирова


11 января 2017 года кировчане отметили юбилей значимого события в военной истории малой Родины. В этот день 75 лет назад советским войскам удалось освободить город Киров и железнодорожный узел Фаянсовая
от немецко-фашистских захватчиков. Столь памятной для всех кировских жителей дате была приурочена патриотическая акция «Возложи цветок», направленная на посещение мест, связанных с Великой Отечественной войной. В мероприятии приняли участие актив кадетского 7 «б» класса школы №1 имени Героя Советского Союза А.С. Шелаева и двое представителей школы №7.


Замечу, что планы по проведению данной акции возникли ещё в конце прошлого года. И, когда, наша Калужская область в начале января оказалась во власти крепких 20-градусных морозов, то ребята очень встревожились: состоится ли их пеший поход по городу? Однако уже к 10-му числу температура на градуснике поползла вверх, позволив школьникам весьма стойко пройти намеченный непростой маршрут.

Экскурсия охватывала город Киров и железнодорожный микрорайон Фаянсовая, на территории которых расположены три десятка памятных мест (мемориальных досок, памятников и воинских захоронений). Знакомство с ними для учащихся кировских школ организовала рабочая группа по экологическому просвещению и патриотическому воспитанию населения. Экскурсоводом выступил координатор общественного объединения Михаил Чупринин. Приветствуя юных патриотов, Михаил Владимирович рассказал, что акция «Возложи цветок» проходит в нашем райцентре в третий раз, и что её поддержали на областном уровне члены Молодёжного парламента при Законодательном Собрании региона. А направлена она на то, чтобы взрослые и дети посещали не только всем хорошо знакомые центральные мемориалы, но и многие другие, на которых бывают не так часто, как те того заслуживают.

-Наш родной Киров был фронтовым городом. Сейчас трудно себе представить, но прямо на городских улицах шли бои. Об этом свидетельствуют братские могилы павших воинов. Мы должны знать, где они находятся, ухаживать за ними и передавать память о них нашим потомкам, - подчеркнул гид и поблагодарил учащихся образовательных учреждений, поддержавших акцию.

За проявленный к мероприятию неподдельный интерес лично мне хочется назвать всех активистов поимённо. Итак, достойный пример патриотизма в дни школьных каникул продемонстрировали ученики молодого преподающего историю педагога школы №1 Нины Викторовны Курчиной. Это Ксюша Холодкова, Ангелина Муратова, Максим Колесов, Егор Валуев и Ярослав Драницын. Причём, выяснилось, что один из школьников – Максим Колесов – отправился по памятным местам повторно. Он уже возлагал цветы вместе с папой – сотрудником межмуниципального отдела полиции, участвовавшего в акции минувшей осенью. Что касается школы №7, то от этого образовательного учреждения к сверстникам присоединились Виктория Кузнецова и Наташа Аксютичева. Они совершенно случайно узнали об акции в ходе встречи школьных экологов в Духовно-просветительском досуговом центре и неожиданно обрадовали её организаторов своим присутствием.

В течение двух дней ребята посетили практически все точки на карте памяти города, в котором родились, растут и учатся под мирным небом. В первый день они заметно устали с непривычки. Ходить пришлось много, преодолевая, порой, сугробы. На полпути у них из-за усталости даже возник спор о том, кто дальше понесёт большой букет гвоздик, предоставленный для возложения к памятникам инициаторами акции. Все рассуждения об очерёдности пресёк молчаливый кадет Ярослав Драницын. Как настоящий друг, он подставил плечо уставшим одноклассникам, а именно, молча, взял и сам понёс цветы. Кстати, поминальный букет мальчишка носил и весь следующий день, чем вызвал уважение товарищей.

После каждого похода участники акции делились впечатлениями, согреваясь горячим чаем в Духовно-просветительском досуговом центре, которому выражают огромную благодарность за тепло и гостеприимство. Дети признались, что после первого марш-броска они едва передвигали ноги. А вот второй маршрут прошёл легче, видимо, организм к нагрузкам адаптировался. Кроме того, хотелось всё обойти и доказать самим себе и взрослым, что подрастающее поколение способно реальными делами чтить подвиг защитников Отечества. Школьники даже порывались уговорить руководителя группы Михаила Чупринина дойти до воинского кладбища на III-м Интернационале, но, заручившись обещанием продолжить в дальнейшем вместе узнавать родной край, немного остыли.

По словам школьников, в пути им запомнились встречи с единомышленниками, неожиданно произошедшие на Фаянсовой. Так, на братской могиле в парке железнодорожников они встретили учащихся школы №8, тоже помнивших о годовщине освобождения города Кирова и отдавших дань памяти павшим воинам. Здесь же, возвращаясь по улице К. Маркса от могилы погибшего машиниста П.А. Никуличева, ребята увидели воспитанников дошкольно-возрастных групп «Радуга» того же образовательного учреждения. В сопровождении своих воспитателей дошколята, как и их старшие товарищи, пришли сюда с цветами и низким поклоном. От рабочей группы по экологическому просвещению и патриотическому воспитанию малыши-дошкольники получили памятный значок.

Такую же награду традиционно вручили всем участникам акции. Видя значок с яркой символикой «Возложи цветок» на груди своих учеников, классный руководитель кадетов-семиклассников Нина Курчина испытала чувство гордости. «Ребята, вы – настоящие молодцы! Вы внимательно слушали, задавали вопросы, проявляли знания, протягивали в трудную минуту руку помощи. И, что немаловажно, в дороге вы не создали никаких трудностей. Я готова отправиться с вами в любое путешествие», - подытожила Нина Викторовна.


Оксана БАРКОВА.

Фото Михаила ЧУПРИНИНА.