Сегодня: четверг 23 ноября 2017 г.

Юные экологи подвели итоги предновогодней акции «Защити ёлочку!» и наметили планы на будущее

27 января 2017 г.

23 января 2017 года в гостеприимном Духовно-просветительском досуговом центре состоялось ещё одно заседание рабочей группы города Кирова по экологическому просвещению с участием кировских школьников и студентов, посвящённое подведению итогов предновогодней акции «Защити ёлочку!». Также в ходе встречи учащиеся школ, студенческая молодёжь и взрослые, для которых тема сохранения окружающей среды очень близка, наметили совместные планы дальнейших мероприятий.


Заседание проводил координатор рабочей группы Михаил Чупринин. Вместе с ребятами он проанализировал результаты проведения акции «Защити ёлочку!», направленной на предотвращение незаконных рубок деревьев в лесу для празднования Нового года. Михаил Владимирович напомнил, что в профилактическом мероприятии активно участвовали представители школ №1, №6, №7, №8, Воскресной школы кафедрального собора святого благоверного князя Александра Невского и Кировского индустриально-педагогического колледжа имени Героя Советского Союза А.П. Чурилина. Первое совместное дело получилось, и, что интересно, каждое образовательное учреждение проявило себя в нём по-разному.

-Например, учащиеся школ №7 и №8 микрорайона Фаянсовая, а также воспитанники Воскресной школы в основном были задействованы в раздаче информационных листов с красочными картинками и призывами не рубить ели для новогоднего праздника. Они продемонстрировали умение общаться с незнакомыми людьми и донести до них суть проблемы, связанной с сохранением леса, - отметил М.В. Чупринин.

По словам Михаила Владимировича, очень удивили экоактивисты школы №6, сумевшие самостоятельно организовать для младших школьников экологический урок на тему проводимой акции. Активные 8-классницы этого образовательного учреждения выступили перед малышами и сагитировали их нарисовать для родителей тематические рисунки. И это здорово! Думается, остальным ребятам стоит взять на вооружение инициативу сверстников для экологической работы в своих школах.

Координатор рабочей группы рассказал, что успешную практику взаимодействия со своими шефами из Государственной инспекции безопасности дорожного движения межмуниципального отдела МВД России «Кировский» продолжили кадеты школы №1. Под руководством инспекторов ГИБДД ученики кадетского класса получили возможность обратиться к водителям автомобильного транспорта и призвать их беречь природу.

Не осталась без внимания студенческая среда. Благодаря будущим педагогам, 3-курсницам Светлане Петуховой и Маргарите Кургузовой агитационное мероприятие прошло в Кировском колледже, где тоже прозвучал лозунг «Защити ёлочку!».

Участники акции были довольны тем, что с поставленными задачами они справились. Но «защитников ёлочки» мучил один вопрос. Скажутся ли их, казалось бы, незаметные даже в масштабах районного центра мероприятия, такие как раздача листовок, общение с прохожими на улицах города, агитация родителей, воспитательная работа с детьми на улучшении ситуации с вырубкой леса? Михаил Чупринин поспешил успокоить единомышленников: «Главное – делать дело, в которое веришь. В одночасье, конечно, проблему не решить, но заниматься экологическим просвещением населения – обязательно нужно!».

Кроме того, Михаил Владимирович сообщил юным коллегам, присутствовавшим на заседании рабочей группы, обнадёживающую новость Министерства лесного хозяйство Калужской области, которая была опубликована на сайте областной газеты «Весть». К сведению, в период новогодних праздников различные профилактические мероприятия по предотвращению незаконной рубки елей и деревьев других хвойных пород проходили на всей территории нашего региона. «Лесными инспекторами было выявлено три случая незаконной рубки новогодних деревьев. Браконьерами срублено 5 деревьев. По фактам незаконной рубки наложены административные штрафы в размере 9 тысяч рублей».

-Как информирует через СМИ лесное ведомство, ущерб от действий «чёрных лесорубов» оказался минимальным. Друзья, хочется верить, что наши с вами скромные усилия в какой-то мере способствовали этому, - подчеркнул М.В. Чупринин и вручил всем участникам акции «Защити ёлочку!» памятные значки.

Кстати, рисунок на вручённых значках является авторским. Картинку с изображением красивой лесной красавицы в центре и остающихся вокруг после вырубки ёлок пеньков нарисовала ученица 6 «б» класса школы №7 Анастасия Клименко. Замечу, что такие же значки получили образовательные учреждения, чьи представители принимали активное участие в экоакции, и объекты торговли, поддержавшие устремления юных экологов.

В завершение встречи члены общественного объединения обсудили будущие мероприятия. На весну они наметили проведение акций по посадке «Леса Победы» и «Школьного леса». Не забыли активисты и о защите «зелёного друга» от пожаров, возникающих из-за весеннего пала травы.


Подготовила Оксана Баркова.

Фото автора.