Сегодня: четверг 23 ноября 2017 г.

Школьники почтили память мирных жителей, погибших в годы Великой Отечественной войны

27 января 2017 г.

Во время Великой Отечественной войны население нескольких населённых пунктов Кировского района Калужской области подверглось зверскому истреблению со стороны немецко-фашистских захватчиков. В конце января 1942 года фашисты устроили бесчеловечную расправу над жителями деревень Липовка и Михалёво, а также посёлков Дмитровка и Панский. Оккупанты сгоняли немощных стариков и беззащитных женщин с детьми в дома, поджигали их и забрасывали гранатами. Кроме того, немцы расстреливали людей прямо на улице, на огородах. Спастись от страшной участи удалось немногим. В те кровавые январские дни погибли более 130 человек в возрасте от 3-х до 88-ми лет.


В этом году произошедшей на территории сельского поселения «Село Дуброво» трагедии исполнилось 75 лет. В память о
трагических событиях 75-летней давности 23 января в Кировском районе провели траурный митинг. Он прошёл на могиле, где похоронены уничтоженные – сожжённые и расстрелянные – мирные жители посёлка Дмитровка. В мероприятии приняли участие глава районной администрации Игорь Феденков, архиепископ Песоченский и Юхновский Максимилиан, представители ветеранских организаций и трудовых коллективов, школьники. А с 24 по 27 января отдел образования администрации района организовал для учащихся школ посещения памятных мест военной истории родного края, ужасную судьбу которых в 1943 году разделила известная всему миру белорусская Хатынь.

Так как рабочая группа города Кирова по экологическому просвещению активно занимается ещё и вопросами патриотического воспитания, то она не могла не присоединиться к поездкам детей. 25 января члены общественного объединения отправились по маршруту памяти следом за школьным автобусом с учениками Кировского лицея и школы №6. Участники зимней экскурсии планировали посетить могилы погибших мирных жителей Липовки, Дмитровки и Панского. Их сопровождала местный житель, работник Якимовской библиотеки и краевед Любовь Александровна Сафтюк.

Первая остановка была в деревне Липовка. Практически на окраине населённого пункта экскурсанты увидели небольшой памятник без ограды и мемориальную плиту, увековечившую 48 фамилий жертв фашизма. Последние строчки в списке сообщали, что вместе с мирными жителями также похоронены два неизвестных солдата. Любовь Сафтюк, всю жизнь занимающаяся изучением истории своей малой Родины, рассказала гостям поселения, что здесь случилось 75 лет назад. Её рассказ был очень эмоциональным, ведь доживших до сегодняшних дней очевидцев тех событий она знает лично.

Затем автобус с делегацией ребят направился к могиле мирных жителей Дмитровки, находящейся в поле. Только доехать туда, как намечалось, увы, не удалось. К сожалению, организаторы школьных поездок не позаботились о том, чтобы убедиться в проезжем состоянии дороги, которую накануне покрыло льдом, а с утра занесло снегом из-за разыгравшейся метели. Транспорт обязательно бы застрял!

Что делать? Разворачиваться и ехать обратно, спасовав перед трудностями? Нет, сугробы и сильный ветер юных кировчан не остановили. «Мы пешком дойдём!» - заявила молодёжь и, надев поглубже капюшоны, двинулась к цели – островку деревьев на белом фоне.

Шли тяжело: приходилось продираться через рыхлые снежные наносы, подниматься на заледеневшие обочины и противостоять ледяным порывам, сбивавшим с ног. На полпути у некоторых школьников, оказавшихся не готовыми (ни морально, ни по форме одежды) к преодолению таких трудностей, запал кончился, и они вернулись в автобус. Остались самые стойкие. Продемонстрировав настоящий мужской характер, испытание выдержали крепкие парни из 9 «б» класса школы №6. Марш-бросок совершили Максим Брузгин, Денис Никиткин, Никита Козлов, Максим Орехов, Геннадий Расилов, Кирилл Филичев, Денис Тарасов, Дмитрий Макаров, Владислав Нестеров. Решительный настрой учеников поддержала их классный руководитель Ольга Ромахина.

-Наша Ольга Анатольевна – боевая! Она постоянно заряжает нас своей энергией. И мы, чувствуя её поддержку, просто не могли уступить разбушевавшейся природе, - поделились молодые люди, которые добрались-таки до святого места и поклонились памятнику землякам, погибшим от рук гитлеровцев.

Стоя у монумента, педагог школы №6 О. Ромахина вспоминала, как она первый раз побывала на этой братской могиле мирных жителей вместе со своим первым выпуском. Зелёные ёлочки, высаженные на центральной аллее, были тогда ещё совсем маленькими. А сегодня, спустя много лет, Ольга Анатольевна привела сюда своих новых учеников. Они впервые увидели это впечатляющее захоронение и никогда его не забудут.

-Даже маленьких детей не пощадили, изверги, - горько заметили старшеклассники, прочитав на мемориальной плите списки похороненных. Среди убитых в Дмитровке есть даже 3-летний ребёнок.

Дальше экстремальный поход решили не продолжать. Но у мальчишек состоялся разговор о могиле мирных жителей посёлка Панский с координатором рабочей группы по экологическому просвещению и патриотическому воспитанию Михаилом Чуприниным. Михаил Владимирович показал местоположение этого захоронения. К сведению, оно находится неподалёку в поле у приметной берёзы.

Пользуясь возможностью, М.В. Чупринин побеседовал с ребятами о том, как нам не забыть трагедии Великой Отечественной войны и подвиги защитников Отечества. «Сохранить память можно, имея лишь преемственность поколений», - наставлял молодёжь Михаил Владимирович. Он объяснил, что данная связь проявляется очень просто, например, когда мы посещаем памятные места и ухаживаем за ними, а потом то же самое делают наши дети и внуки, воспитываясь тем самым в духе патриотизма.

Общаясь с 9-классниками, общественный деятель узнал, что они шефствуют над воинским кладбищем на улице III Интернационала. Ученики Ольги Анатольевны Ромахиной следят за его состоянием, регулярно занимаются уборкой территории. Так, в преддверии Дня освобождения города Кирова от немецко-фашистских захватчиков, несмотря на весьма ощутимый мороз, школьники пришли к воинскому захоронению, расчистили от снега подход к нему и его внушительную территорию.

Поступок учащихся и учителя школы №6 в ходе поездки к могилам мирных жителей деревни Липовка и посёлка Дмитровка вызвал глубокое уважение у членов рабочей группы по экологическому просвещению и патриотическому воспитанию. На следующий день, 26 января, в знак благодарности общественная организация вручила ребятам и их классному руководителю памятные значки акции «Возложи цветок», которая проводится в городе Кирове по инициативе общественников для всех желающих. Видя заинтересованность подрастающего поколения в практической патриотической деятельности, координатор рабочей группы Михаил Чупринин предложил школьным героям самим стать участниками акции «Возложи цветок» и обойти все памятные места в пределах городской черты, включая микрорайон Фаянсовая. А чтобы школьники поняли, что для их далёких сверстников означало слово «патриотизм», Михаил Владимирович подарил 9 «б» уникальную книгу «Мужество не измеряется годами», посвящённую боевым и трудовым подвигам калужской молодёжи в годы Великой Отечественной войны.


Оксана Баркова.

Фото автора и Михаила Чупринина.