Сегодня: воскресенье 24 сентября 2017 г.

Время разделять!

25 марта 2017 г.

В 2016 году кировчанин Никита Говоров окончил школу №1 имени Героя Советского Союза А.С. Шелаева. Парень уже почти год как студент. Он учится в престижном военном вузе. Однако сегодня у старейшего образовательного учреждения города Кирова есть прекрасный повод, чтобы с гордостью вспомнить о своём выпускнике. Совсем недавно стало известно, что Никита, заканчивая 11 класс, отличился в областном этапе Всероссийского конкурса детских фильмов и фотографий «Зеркало природы». Жюри удостоило его фильм-репортаж «Время разделять!» звания лауреата.


Этот конкурс проводился Федеральным детским эколого-биологическим центром. Он был направлен на развитие и популяризацию такого направления в образовании, как «познание через творчество», соединяющее науку и искусство в единый образовательный процесс, а также на подготовку к Году экологии в России. Ученик Кировской школы №1 Никита Говоров проявил инициативу и самостоятельно подготовил фильм-репортаж «Время разделять!». Эта работа посвящалась проблеме загрязнения окружающей среды результатами человеческой жизнедеятельности и теме раздельного сбора отходов, как эффективному и доступному для всех способу её решения.

Педагогический коллектив очень рад успеху своего учащегося. «С запозданием, но областная награда нашла своего героя, - отмечает заместитель директора по воспитательной работе Ирина Константиновна Самулина. - Мы поздравляем нашего выпускника Никиту Говорова с достигнутым результатом. Желаем молодому человеку быть таким же любознательным и активным в студенческой жизни».

Для меня, как журналиста, которому небезразличны вопросы экологического и патриотического просвещения, было интересно узнать взгляд современной молодёжи на проблему экологии и посмотреть авторский фильм-репортаж. В рамках информационного сотрудничества школа №1 предоставила мне такую возможность. Сразу скажу, что конкурсная работа оставила хорошее впечатление. Автор постарался вникнуть в суть изучаемой темы и проявил творческий подход к её раскрытию. В итоге я нашла в лице Никиты Говорова единомышленника

В фильме «Время разделять» «вчерашний школьник» обращается к нам, своим землякам, с просьбой посмотреть по сторонам. Что же мы увидим? Перед нами возникают фото- и видеоизображения родной страны, родного региона и города, милых сердцу полей, рек, озёр и, к сожалению, не радующего глаз мусора. Думаю, после столь неприглядного зрелища, «привычно вписанного в ландшафт лесов, скверов, парков, да и просто дворов», каждый из нас ощутит внутреннее недовольство. «Но не отворачивайся, уважаемый зритель, от этих огромных и дурно пахнущих мусорных куч, ведь они тоже твои! – призывает юный эколог жителей Калужского края и предлагает выход из сложившейся ситуации, которая, хочется верить, пока еще не достигла катастрофических масштабов. - Спасти природу поможет организация раздельного сбора отходов. Примером внедрения РСО в повседневную жизнь служит школа №1, на протяжении нескольких лет осуществляющая социальный проект «Чистый город!».

О социальном проектировании образовательного учреждения в фильме рассказывает директор Александр Хритошин. По словам руководителя, школьный проект включает в себя ряд мероприятий, направленных на экологическое просвещение школьников и реализацию на практике раздельного сбора отходов. Свою проектную деятельность здесь реализуют в сотрудничестве с социальным партнёром ООО «Реммонтаж». Партнёрская компания работает в сфере обращения с отходами и положительно зарекомендовала себя. Она одна из 70-ти предприятий России, являющихся участниками Глобального договора ООН по устойчивому развитию. И на сегодняшний день система организации РСО, разработанная командой «Реммонтажа», интересует многих специалистов в этой области.

В фильме показано, что в школе №1, благодаря социальному партнёрству, создана инфраструктура для раздельного сбора отходов. В образовательном учреждении установлены цветные картонные урны и контейнеры, предназначенные для разделения образующегося мусора по видам. Отдельно в ёмкости собираются пластик, бумага, стекло и бытовые отходы.

Кроме того, в репортажном сюжете подчёркивается, что с учащимися постоянно проводится разъяснительная работа. Зачем нужен раздельный сбор отходов, детям в ходе интересных лекций объясняют специалисты ООО «Реммонтаж» и студенты-эковолонтёры. Например, в образовательном учреждении с просветительской программой побывала представительница Калужского государственного университета им. К.Э. Циолковского и активист экологического волонтёрства Екатерина Шилина. Судя по представленному комментарию, она убеждена в том, что идея раздельного сбора отходов должна закладываться в умы с детства, чтобы подрастающее поколение осознало для себя главное: забота о природе – это вклад в безопасное завтра и просто любовь к Родине.

Как же воспринимают РСО учащиеся школы? В фильме школьники охотно высказывают своё мнение об этом нововведении. Конечно, они сначала привыкали к тому, что мусор больше не выбрасывается в одну урну. Однако, освоившись, ребята теперь уже без подсказок знают, что и куда бросать. «Мы занимаемся раздельным сбором отходов, чтобы меньше тратить ресурсов и сохранять природу», - делится старшеклассница Анастасия Ермакова

Легко включились в процесс малыши. Для них разделять отходы, словно играть по определенным правилам. И, как заметили мои коллеги из телеканала «Ника-ТВ», делавшие в Кирове репортажную съёмку о социальном проекте «Чистый город!», «в этой игре нет проигравших, есть только одна общая победа над ненужными вещами, которые могли просто валяться на свалке, но пойдут во вторичное производство, а, значит, ещё раз послужат людям».

В конце фильма демонстрируются красочные детские рисунки, и звучит стихотворение о необходимости бережного отношения к окружающему миру. В них заключается призыв к обществу: «Будущее за нами, друзья! Давайте разделять!».


Подготовила Оксана Баркова, АНО «Экологическая и патриотическая инициатива».