Сегодня: четверг 23 ноября 2017 г.

Национальный парк «Угра» в формате визитного центра

11 апреля 2017 г.

О том, что в Калужской области существует Национальный парк «Угра», знают и гордятся этим многие жители региона. Но, мало кто из них в своей жизни посещал эту особо охраняемую территорию, получившую в 2002 году статус биосферного резервата ЮНЕСКО. Может быть ситуация изменится после того, как калужане побывают в визитном центре нацпарка? 8 апреля в Калуге состоялась торжественная церемония его открытия. Мне посчастливилось стать участником этого мероприятия.


Искать в Калуге визитный центр вам, дорогие друзья, не придётся. Он расположен в известном историческом месте города, в одном из зданий Гостиных рядов, памятника архитектуры XVIII века. По официальной информации, проектные, ремонтные и экспозиционные работы здесь начались в 2016 году. В рамках целевого финансирования на эти цели из федерального бюджета было выделено более 12 миллионов рублей. В итоге получилось уникальное учреждение, которое представляет собой многофункциональную площадку, включающую в себя музейно-информационную, эколого-образовательную, культурно-досуговую и деловую деятельность.

Работа визит-центр основывается «на внедрении успешно апробированных современных инновационных интерактивных музейных технологий». С использованием новейших технических средств организованы экспозиционный, конференц- и медиазал, а также детский экокласс. В совокупности они помогут туристам, краеведам, педагогам и учащимся «существенно расширить возможности получения информации о Национальном парке «Угра» и природе Калужского края».

Первыми в этом смогли убедиться главные гости церемонии открытия визитного центра. Ими стали министр природных ресурсов и экологии Российской Федерации Сергей Донской и губернатор Калужской области Анатолий Артамонов. Для них была проведена экскурсия по учреждению. Экскурсоводом выступил директор Национального парка «Угра» Виктор Гришенков.

Приветствуя первых посетителей, руководитель нацпарка отметил, что не прошло и двух лет, как после обращения о необходимости создания в Калуге визит-центра природоохранной территории федерального значения, идея получила поддержку и осуществилась в рекордно короткие сроки. Сама реализация проекта заняла ровно год, из которых восемь месяцев ушло на проектирование, а на протяжение 4-х шли строительные работы. К сведению, дизайнерские решения для нового экопросветительского учреждения разработал Уральский институт музейных проектов. Очень ценно то, что специалисты, разработавшие дизайн, сами же и воплотили его в жизнь.

-Итак, визитный центр «Угра» полностью готов к работе, - подчеркнул В. Гришенков. Он также заметил, что у нас, жителей Калужской области, есть тройной повод отпраздновать это. - Во-первых, визит-центр служит большим подарком Национальному парку «Угра» в Год особо охраняемых природных территорий. Во-вторых, появление визит-центра пришлось на 20-летие самого нацпарка. А в-третьих, открытие визит-центра является прекрасным событием к 100-летию заповедной системы России. Вот так!

Стержень центра – постоянная экспозиция «Природное и историко-культурное наследие Поугорья». Она размещается на первом этаже. Сюда Виктор Анатольевич направил всё внимание высоких гостей. Экскурсовод воодушевлённо рассказал обо всех тематических стендах.

Начался осмотр с природы национального парка. Подойдя к витрине с окаменелыми отпечатками следов жизнедеятельности ископаемых организмов, экскурсанты словно на машине времени окунулись в миллионы лет до нашей эры. Далее последовало знакомство с современным животным и растительным миром. На сегодняшний день гордость «Угры» составляет 270 европейских оленей – не пуганный зверь! Кроме того, в нацпарке насчитывается 30 зубров, хотя всего лишь три года назад не водилось ни одного.

Богат национальный парк родниками, святыми источниками, реками, озёрами, болотными экосистемами. Говоря о водоёмах, директор Национального парка «Угра» подробнее остановился на таком природном чуде, как озеро Горожёное, расположенное напротив села Нижние Прыски. Вода в нём, благодаря особенностям подземного питания, по своему составу близка к дистиллированной. В озере находится единственная в Калужской области популяция водяного ореха – чилима, и обитает невероятно редкое даже реликтовое животное – русская выхухоль.

Кстати, советую всем при посещении центра обязательно полюбоваться на этого дивного зверька. Лично я долго не могла оторваться от него. Ведь его забавному названию соответствует и такой же внешний вид. Выхухоль – небольшое животное, массой до полукилограмма, ведущее полуводный образ жизни. Хвост у зверька длинный и тонкий, расширяющийся у основания. Лапки короткие с перепонками, задние массивнее передних. Самое необычное у выхухоли – мордочка, которая вытянута носом-хоботком и заканчивается рыльцем на конце. Глаз-бусинок на ней почти не видно. Животное практически полностью слепо, но с помощью обоняния и осязания отлично ориентируется в пространстве.

Как сказал В. Гришин, к резкому уменьшению численности выхухоли привело повальное истребление животного в XIX веке. На зверька охотились из-за бархатистой шкурки. Оказывается, выхухоливый мех был весьма популярен для пошива шуб. В настоящее время на территории нацпарка насчитывается около 400 животных. Эта цифра позволяет с уверенностью констатировать, что на озере Горожёное проживает одна из крупнейших популяций русской выхухоли в России.

Исключительная особенность визитного центра заключается в том, что информацию в его основной экспозиции можно получать не только визуально. Многие стенды устроены так, чтобы представленные на них предметы крутили, вертели, нажимали. Поэтому министр С. Донской вместе с главой региона А. Артамоновым охотно всё трогали руками. Например, как любители рыбалки, Сергей Ефимович и Анатолий Дмитриевич увлечённо сопоставляли магнитики в форме рыб, обитаемых в водоёмах Национального парка «Угра», с их образами-тенями. В «лесной чаще» они угадывали по круглым срезам виды деревьев. Правильный ответ (или подсказка) содержался внутри дупла, которое закрывала крышка-кругляк. У макета векового дуба деловые люди уподобились детям и с азартом разгадывали животный ребус, подыскивая зверям соответствующие следы, атрибуты, питание и весовые показатели. А, насмотревшись на археологические находки, посетители попробовали поискать артефакты в импровизированном раскопе.

Вторая часть экспозиции посвящалась историко-культурному наследию Калужской области. Основные стенды данного раздела освещают период Великого стояния на Угре, события Великой Отечественной войны, а также духовное развитие и, к сожалению, утраты Калужского края. Здесь же произошло знакомство гостей с реальным историческим персонажем – засечным сторожем, одетым по всей форме.

Заглянув за занавеску, экскурсанты очутились в кинозале, предназначенном для показа тематических фильмов о природе. Смотреть кино в маленьком, но уютном помещении предлагалось, сидя на «мягком» камушке. Зрители посмотрели фрагмент фильма о возвращении зубров в леса национального парка «Угра». Компанию им составил трогательный макет месячного зубрёнка.

С не меньшим интересом министр и губернатор осмотрели второй этаж, где оборудован вместительный конференц-зал (на 90 человек), который выполняет ещё и выставочные функции. С. Донского и А. Артамонова порадовало, что находящееся в распоряжении визит-центра выставочное пространство уже превратилось в место организации выставок калужских художников.

Затем посетители зашли в детский экоцентр «Уград». В присутствии детворы они приняли участие в мастер-классе по нанесению на сувенирную майку фирменного логотипа. Совместными усилиями Сергея Ефимовича и Анатолия Дмитриевича на сувенире получилось чёткое изображение зубра с надписью: «Тебе майку, мне – сено!».

Завершив экскурсию, гости оставили первые записи в Книге отзывов и поделились с журналистами своими впечатлениями.

Министр природных ресурсов и экологии РФ Сергей Донской назвал калужский визит-центр самобытным. В отличие от других, открывшихся в заповеднике «Пасвик» и на Байкале, визитный центр в Калуге самобытен, прежде всего, многогранностью своей деятельности. Сергей Ефимович не сомневается, что созданный визит-центр «будет помогать в планировании путешествий и станет образовательным окном в уникальный мир национального парка «Угра».

Пользуясь случаем, глава российского ведомства поблагодарил всех организаторов проекта за его успешную реализацию. Он увидел, что сюда вложена душа. По мнению С. Донского, подобные учреждения должны быть созданы во всех национальных парках России. «Значит, - резюмировал Сергей Ефимович, - работа в данном направлении продолжится».

Губернатор Калужской области Анатолий Артамонов, в свою очередь выразил уверенность, что тысячи людей воспользуются услугами, предлагаемыми визит-центром Национального парка «Угра». Он убеждён в особом значении воспитательной работы учреждения с молодёжью. По словам Анатолия Дмитриевича, «знания, которые дети приобретут в визитном центре, послужат фундаментом для бережного отношения к тому, что их окружает».

От себя хочется добавить следующее. Завершился первый этап создания визит-центра. Второй связан с его наполнением и дальнейшим развитием. Так что, нас с вами ждёт ещё много открытий в его стенах, и они ещё больше обогатят наши представления о родном крае.


Оксана Баркова.

Фоторепортаж



Скачать документ