Сегодня: вторник 26 сентября 2017 г.

Память хранят… пожилые и чиновники

14 апреля 2017 г.

11 апреля в городе воинской доблести – Кирове – состоялось «памятное мероприятие», посвященное Международному дню освобождения узников фашистских концентрационных лагерей.


На площадь Победы, в 11 часов, к памятнику жертвам фашизма, пришли те, кто помнит эту дату в истории Великой Отечественной войны и посчитал своим долгом почтить память мучеников гитлеровского «нового порядка». Таких людей в нашем городе Кирове оказалось немного. Это, прежде всего, члены самого районного общества бывших малолетних узников «Надежда», а также районного отделения Всероссийского общества слепых и районного Совета ветеранов
. Конечно же, в мероприятии приняли участие работники администрации Кировского района, разместившие на своём сайте объявление о его проведении и принесшие для возложения траурный венок. Присутствовали здесь и неизменные представители двух самых активных кировских общественных организаций – литературного творческого объединения «Ритм» и международной ассоциации «Мир через культуру».

Очередную, скромно организованную встречу памяти в нынешнем 2017 году провёл председатель РО БМУ «Надежда» Виктор Ульянов. Виктор Степанович сердечно поприветствовал участников мероприятия и выразил слова благодарности тем, кто пришёл. Рассказывая собравшимся о памятной дате, 11 апреля, он озвучил впечатляющие цифры, в которые невозможно поверить. В период второй мировой войны через четырнадцать тысяч лагерей смерти прошли около 18 миллионов человек. При этом каждый пятый был ребенком. 12 миллионов погибли. Более 5 миллионов погибших являлись гражданами СССР. В живых остался лишь один из десяти детей.

-Мы постараемся не забывать этого. Напоминанием всем нам о пережитых страданиях служит памятник малолетним узникам, - сказал Виктор Степанович Ульянов.

От администрации выступила заведующая отелом социальной защиты населения Наталья Данилина. Наталья Михайловна напомнила присутствующим, что 11 апреля 1945 года в концентрационном лагере Бухенвальд вспыхнуло интернациональное восстание, увенчавшееся успехом. И именно эта дата решением ООН утверждена Международным днём освобождения узников. В 2017 году мы отмечаем 72-ю годовщину данного события.

-Слёзы накатываются на глазах, когда вспоминаешь, сколько жертв принесла война. Я надеюсь, что подобное больше никогда не повторится. Мы будем помнить о тех людях, которые смогли выдержать, выпавшие на их долю тяжкие испытания, и выстоять, - подчеркнула Наталья Михайловна. – Всем спасибо, что собрались, что помните этот день, здоровья и благополучия.

Опалёнными войной воспоминаниями поделился председатель Кировского отделения ВОИ, бывший малолетний узник Сергей Агафонов. Его поколению с лихвой досталось в суровые военные и послевоенные годы. Угнанные в нацистское рабство дети и подростки не знали настоящего детства, что такое домашнее тепло и достаток. Они пережили унижение и страшные муки. Однако, несмотря на тяжесть своего положения, никто не терял собственного достоинства, все, как могли, помогали друг другу. По мнению Сергея Ивановича, сегодня важно, не забывая прошлого, возрождать в нашем обществе чувства милосердия и больше рассказывать о человечности.

Далее прозвучали выступления председателя Совета ветеранов Кировского района Надежды Фоменко, руководителя ЛТО «Ритм» Татьяны Федосеевой, председателя ветеранской организации ПО «Кировские электрические сети» Нины Сабиной и члена Кировского отделения Коммунистической партии Российской Федерации Александра Эккерта. Единодушно они призвали всех быть солидарными в деле сохранения памяти и патриотического воспитания. Своё отношение к теме войны поэтессы Татьяна Ивановна и Нина Николаевна выразили, прочитав стихи собственного сочинения.

Все выступавшие как один вторили, что мы должны передавать память молодым. А где же она, эта молодёжь, находилась в тот самый, что ни на есть, настоящий, живой момент передачи памяти?... К моему великому стыду, на мероприятии не было ни одного школьника, ни одного кадета, ни одного юнармейца, ни одного студента, ни одного активиста Молодёжного совета и других объединений молодёжи. Наверное, участие в районном реквиеме Международному дню освобождения узников фашистских концлагерей не входит в программу патриотического воспитания кировских молодёжных движений и образовательных учреждений.

Если посмотреть со стороны, то складывается впечатление, что память этого дня на кировской земле хранят в основном… пожилые и, по долгу службы, чиновники. Причём, по моим наблюдениям, такая традиция – игнорировать широкой общественностью и системой образования в частности историческую дату, 11 апреля, – сложилась в нашем городе давно. Подняв фотоархив, я убедилась в этом. Начиная с 2013 года (а затем и в 2014, и в 2015, и в 2016), собираются на площади Победы лишь старики в тесном кругу своих соратников и власть имущих, вспоминают своё детство военного времени и не забывают поблагодарить администрацию за установленный памятник узникам фашистских концлагерей.

Но разве не молодым наши пожилые хранители памяти в первую очередь должны адресовать пронизанные болью слова? Думаю, на этот вопрос найдётся много «правильных» ответов. Да, конечно, «обучающихся» и без митингов на соответствующую тему просветят. В «образовательных организациях» им покажут заготовленные презентации, в городских библиотеках расскажут, что и как происходило в период войны в Освенциме, Равенсбрюке, Дахау..., не исключено, что экскурсию в музей узничества для них устроят… Всё это, несомненно, тоже нужно. Только вот возможность непосредственного общения с живыми свидетелями зверств фашистов и всеобщего единения поколений на главном воинском мемориале города в 2017 году, как и в предыдущие годы, вновь оказалась упущенной…

Мне искренне жаль, что у нас такое происходит. Объявление ли в Интернете не срабатывает, или масштаб памятного дня не тот? Действительно, зачем будоражить массы 11 апреля, ведь впереди 9 Мая, тогда уж кировчане от мала до велика «культурно организованными» и «отрепетированными» праздничными колоннами ринутся на площадь Победы. Однако, пока не поздно, всем нам, и, особенно, молодёжи не мешало бы постоять рядом с теми, кто зовётся «дети войны», послушать, что они берегут в своей памяти, и прислушаться, от чего стараются предостеречь потомков. Может быть, тогда мы научимся… помнить?

…Традиционно участники мероприятия почтили память погибших узников минутой молчания и возложили цветы к памятнику. Фотографируя своих разволновавшихся и прослезившихся земляков, я невольно подумала: пройдёт ещё немного времени, кто после них придёт сюда, если нас, молодых, этому не научили?...


Оксана Баркова.

Фото автора и сайта www.кировкалужский.рф