Сегодня: вторник 26 сентября 2017 г.

В Общественной палате Калужской области прошёл семинар

18 апреля 2017 г.

Решение экологических задач невозможно только методами государственного регулирования. Этот процесс должен осуществляться при участии всех граждан, обладающих высоким уровнем экологического сознания. Поэтому для привлечения активных жителей региона к решению проблем в сфере экологии 13 апреля в Общественной палате Калужской области прошёл семинар. На повестку были вынесены вопросы экологического просвещения и раздельного сбора отходов.


В семинаре приняли участие работники системы образования. Перед собравшейся многочисленной аудиторией выступили специалисты в сфере экологии, благоустройства, обращения с отходами, просветительской деятельности. В ходе встречи участники обсуждали актуальную информацию по решению экологических задач, стоящих перед жителями региона, а также проблемы экологического воспитания. Кроме того, на мероприятии делились уже имеющимся опытом по организации раздельного сбора отходов.


К сведению


Семинар, организованный Общественной палатой КО, посвящался Всемирному дню экологических знаний, который ежегодно отмечается 15 апреля.


История появления этой даты берёт своё начало с 1992 года, когда на Конференции ООН в Рио-де-Жанейро по проблемам окружающей среды, говорилось «об огромном значении экологического образования населения всех стран мира в реализации стратегии выживания и для устойчивого развития человечества». В Российской Федерации этот праздник появился в календаре с 1996 года по инициативе общественных природоохранных организаций. Он дает старт ежегодной общероссийской акции «Дни защиты окружающей среды от экологической опасности», которая завершается 5 июня Всемирным днем охраны окружающей среды.


Как будут решаться экологические проблемы


Открыла семинар Юлия Горшкова, кандидат географических наук, ведущий эколог «Росгеолфонда», член Общественной палаты. Она рассказала о мерах, принимаемых для решения экологических проблем, в том числе в области обращения с отходами.


По словам Юлии Олеговны, огромное значение имеет то, что указом президента РФ 2017 год объявлен Годом экологии в России. Цель данного решения – привлечение общественности к вопросам экологического развития, сохранения биологического разнообразия и обеспечения экологической безопасности, а также объединение совместных усилий общества, власти, бизнеса для решения актуальных задач по защите окружающей среды.

Ведущий эколог сообщила присутствующим, что на состоявшемся заседании Государственного совета по вопросу развития РФ в интересах будущих поколений были обозначены наиболее острые экологические проблемы, требующие приоритетного решения. Для их решения на государственном уровне разработаны приоритетные проекты. Их три: по обращению с отходами «Чистая страна», по водной тематике «Вода России», по развитию особо охраняемых природных территорий «Дикая природа».

Подробнее Ю. Горшкова остановилась на проекте «Чистая страна». Он направлен на уменьшение экологического ущерба, связанного с захоронением отходов, создание мусороперерабатывающей отрасли в стране, усиление контроля за выявлением и ликвидацией несанкционированных свалок. В рамках проекта планируется создать 5 мусороперерабатывающих заводов: четыре из них – на территории Московской области и один – в Республике Татарстан. На предприятиях будет осуществляться сортировка ТКО, отбор вторичных ресурсов, переработка отходов в альтернативное топливо.

В основах государственной политики в области экологического развития России до 2030 года, утверждённых указом президента, предусмотрены стратегические направления обеспечения экологически безопасного обращения с отходами. Серьезные изменения внесены в природоохранное законодательство и, в частности в закон об отходах производства и потребления. Главное в госполитике – это введение (с января 2017 года) поэтапного запрета на захоронение отходов, не прошедших сортировку, и которые могут быть использованы в качестве вторичных ресурсов. Действующим законодательством об отходах также предусмотрена ответственность производителей и импортеров за утилизацию произведенной ими продукции, представленной готовыми изделиями, утратившими свои потребительские свойства, а также связанной с ними упаковки. При невыполнении норматива утилизации производители товаров обязаны уплачивать экологический сбор. Все средства экосбора пойдут в федеральный бюджет, их направят на создание инфраструктуры по утилизации отходов. В том числе средства будут выделяться субъектам РФ в виде субсидий при наличии утвержденных региональных программ в области обращения с ТКО и пропорционально численности населения, проживающей на указанной территории.

-Особое внимание в государственной политике уделяется вопросам организации раздельного сбора отходов и экологическому просвещению населения, - подчеркнула специалист.

Экологические аспекты развития региона и повышение уровня экологической ответственности гражданского общества остро заботят Общественную палату Калужской области. Пользуясь возможностью, Ю.О. Горшкова проинформировала о стартовавшем в Общественной палате проекте под названием «Объединившись, сохраним!». Для реализации проекта объединились представители органов власти, депутаты, надзорные структуры и ведущие экологи. Свои усилия они сконцентрируют, прежде всего, на просветительской деятельности, а также на оказании поддержки общественным объединениям и инициативным группам граждан при осуществлении ими природоохранных мероприятий, включая пропаганду РСО.

-Мы считаем, что данный семинар подвигнет участников посмотреть на решение экологических проблем с точки зрения участия каждого из нас, - заключила Юлия Олеговна.


Организация экологического образования и воспитания


Ситуацию с организацией экологического образования и воспитания проанализировал Игорь Лыков, доктор биологических наук, профессор, научный руководитель Института естествознания, заведующий кафедрой ботаники, микробиологии и экологии Калужского государственного университета им. К.Э. Циолковского.


Игорь Николаевич рассказал, что в динамично изменяющемся мире с его многочисленными глобальными проблемами наблюдается рост приоритета экологических ценностей. Об этом свидетельствует тот факт, что в мировом сообществе в отличие от 20 века, названного столетием экономики, 21 век получил название столетия окружающей среды. А это означает, что воспитание экологической культуры прочно вошло в общественное сознание, становится первостепенной задачей для всех стран и является одним из средств преодоления глобального кризиса.

-Однако современной школе необходима новая образовательно-воспитательная парадигма, подтверждающая высокую миссию получения экологических знаний для сохранения природы и устойчивого развития общества, - отметил докладчик. - В соответствие с законом об окружающей среде овладение минимумом экологических знаний для формирования экологической культуры граждан во всех образовательных заведениях обеспечивается обязательным преподаванием основ экологических знаний. К сожалению, на сегодняшний день данное положение не работает, - констатировал И. Лыков. - За последние 15 лет наблюдается снижение притока абитуриентов в вузы на специальность «Биология», снижается также качество подготовки школьников и студентов по данному предмету. Основными причинами этого являются сокращение часов на преподавание биологии, низкая подготовка преподавателей и повышение интереса молодёжи к другим профессиональным сферам.

В своём выступлении Игорь Николаевич пришёл к неутешительному выводу, что, несмотря осознание имеющихся экологических проблем, общество пока не выработало достаточного понимания путей их решения. Что же делать? Необходимо менять подход, в первую очередь, к нашему образу жизни и, конечно же, к экологическому образованию и воспитанию:

-В основе экологического образования и воспитания лежит уважение к природе. Но история показывает, что само по себе оно не изменило нашего разрушительного поведения. Чтобы изменить ситуацию, мы должны сосредоточиться на изменении модели потребления. Именно этот шаг окажет самое большое и положительное влияние на окружающую среду. А чтобы экологическое образование и воспитание заработало, прививаемые экологические знания должны с малых лет стать нашими убеждениями, проявляющимися в повседневной жизни.


РСО – в школы


К внедрению раздельного сбора отходов в школах участников семинара призвал Михаил Березин, начальник отдела экологии комитета по благоустройству Городской управы города Калуги.


В качестве доводов Михаил Евгеньевич привёл примеры экологической и экономической мотивации внедрения РСО.

С точки зрения экологии РСО помогает вовлекать в производство вторсырьё, в результате чего уменьшается вредное воздействие на природу и дольше сохраняются природные ресурсы. Для того чтобы изменить мировоззрение в практике обращения с отходами Горуправа приняла решение организовать просветительскую работу в образовательных учреждениях областного центра. С недавних пор в школах города Калуги для учащихся младшего возраста проходят экоуроки по раздельному сбору отходов. Их проводят придуманные экогерои – Зубряш и его друзья – Капельки. Экопросвещением занимается команда эковолонтёров, с которой у местных органов власти налажено тесное сотрудничество. Развивая проект экологических героев, организаторы подготовили серию сказок на тему, как правильно разделять отходы. Вскоре они будут опубликованы на сайте Городской управы и появятся в социальных сетях на эковолонтёрских страничках.

Экологическое просвещение приносит свои плоды. Дети охотно и с большим интересом участвуют в раздельном сборе отходов. Так, Арсений Баев, ученик калужской школы №13, в которой ведется работа по охране природы и пропаганде разделения отходов, с помощью родителей организовал РСО в микрорайоне, где проживает.

Кстати, в настоящее время в городе Калуге организуется сбор отработанных батареек и энергосберегающих лампочек, относящихся к классу опасных отходов. С этой целью по инициативе Горуправы в различных учреждениях областного центра устанавливаются экобоксы. Благодаря экологическому просвещению, калужские школьники выступили не только пропагандистами цивилизованной утилизации отходов, но и сами активно взялись собирать использованные батарейки и лампы.

Что касается вопросов экономики РСО, то М. Березин привёл наглядные цифры по удорожанию процессов вывоза и утилизации отходов. А метод РСО, по оценке специалистов, позволяет экономить на эти цели до 40 процентов бюджетных средств. Тем школам, которые решат внедрять у себя РСО, Михаил Евгеньевич выразил готовность оказывать всяческую помощь. Для этого в городе создан Фонд муниципального развития.


Разделять отходы, значит создавать комфортную среду обитания


Конкретный опыт внедрения раздельного сбора отходов в образовательных учреждениях Кировского района участникам встречи представил Радик Закирьянов, директор ООО «Реммонтаж».


Из выступления Радика Ахнафовича присутствующие на семинаре узнали, что в кировских детских садах и школах проект по РСО осуществляется с 2015 года. он сопровождается эколого-просветительской деятельностью и патриотическим воспитанием. Уже сейчас можно сказать, что раздельный сбор отходов внедряется успешно, и учреждения других муниципалитетов вполне могут перенимать у кировчан достигнутые наработки.

Особенность кировского проекта заключается в том, что его организаторы предлагают разделять отходы непосредственно там, где они образуются. В результате, как показывают данные мониторинга, на свалку от участников проекта поступает около 15 процентов отходов, остальное идёт на переработку. Предпринятые меры в итоге помогли добиться того, что мусорный полигон в Кировском районе не растёт такими темпами, как, например, в Калуге.

-Отсутствие РСО привело к тому, что в областном центре свалка исчерпала собственные возможности и закрылась. Теперь свои отходы калужане вынуждено отправляют почти за сотню километров на полигон в Обнинск, что сказывается на их кошельках. А если бы жители Калуги несколько лет назад начали разделять отходы, то калужская свалка всё ещё работала бы, - заметил руководитель «Реммонтажа».

По мнению Р. Закирьянова, у общества имеется запрос на комфортную среду обитания. И организация обращения с отходами, включающая РСО, является одним из важнейших условий создания благоприятной среды. Каким образом общественный интерес реализуется в Кировском районе Радик Ахнафович продемонстрировал с помощью презентации.

-Мы предложили участникам проекта технологию разделения отходов в помещении по 4-м, самым, на наш взгляд, удобным фракциям: пластик, бумага, стекло и алюминиевая банка, бытовые отходы. Все перечисленные виды отходов распределяются сначала по соответствующим урнам, а затем по контейнерам. Внедряя РСО в образовательных учреждениях, мы убедились, что проект не заработает без экологического просвещения. Поэтому воспитанники детских садов и учащиеся школ учатся разделять отходы на экоуроках и лекциях, которые для них регулярно проводят наши специалисты и студенты ведущих калужских вузов, в том числе КГУ, - прокомментировал слайды директор ООО «Реммонтаж».

В заключение Радик Закирьянов выразил надежду на то, что рано или поздно, но всё-таки вырастет новое поколение граждан России, которое будет относиться к отходам по-другому, более ответственно, чем мы. Главное побороть лицемерие взрослых, у которых призывы к чему-нибудь хорошему и нужному часто расходятся с делом, не отбить желание детей измениться и разделять отходы ради сохранения природы и самих себя. А стимулом к тому, чтобы всем нам честно меняться вместе с молодёжью может быть ещё один контейнер с надписью «Совесть».

Продолжением практического опыта по РСО для ООО «Реммонтаж» является подписанный контракт в Москве с Почтой России. В настоящий момент организация устанавливает инфраструктуру для разделения отходов во всех отделениях почтовой связи столицы.


Экологическая и патриотическая инициатива


Живой интерес среди участников семинара вызвал доклад директора автономной некоммерческой организации «Экологическая и патриотическая инициатива» Михаила Чупринина о реализации просветительских проектов по экологии и патриотическому воспитанию.


Примечательно то, что просвещением Михаил Владимирович занялся, войдя в состав рабочей группы, которая была создана в городе Кирове инициативными и неравнодушными кировчанами из различных сфер деятельности. Вместе члены общественного объединения занимаются решением экологических проблем, а также воспитывают в подрастающем поколении чувства любви к своей Родине и прививают навыки бережного отношения к тому, что нас окружает.

Работа ведётся почти полтора года. За это время накоплен багаж реальных дел, выполненных на энтузиазме единомышленников и при поддержке бизнеса.

А именно: в 2016 году рабочая группа подключилась к реализации проекта по раздельному сбору отходов в образовательных учреждениях Кировского района; организовала лектории школьного лесничества «Дубрава»; привлекла к просвещению детей волонтёров экологического движения; провела круглый стол для работников сферы образования и культуры; содействовала обеспечению библиотек экологической литературой; стала инициатором продолжения посадки «Леса Победы»; участвовала в организации велопробега «Знамя Победы», заинтересовала детвору конкурсом рисунков; собрала 80 ребят из трёх районов на межмуниципальный экологический слёт «Подари планете жизнь!».

В 2017 году общественное объединение привлекло в свои ряды школьников. Участие детей в рабочей группе приветствовалось на принципах добровольности и объединения интересов различных возрастов. Прошёл круглый стол, на котором обсуждался план совместной работы с ребятами. В итоге под руководством взрослых младшие коллеги организовали в городе Кирове масштабную экологическую акцию «Защити ёлочку!». Кроме того, начинающие экологи предложили своим старшим товарищам мониторить РСО и изъявили желание посетить полигон, чтобы самим увидеть, что происходит с отсортированными отходами.

Постепенно внутри рабочей группы созрела идея создать некоммерческую организацию. Так, родилась АНО «Экологическая и патриотическая инициатива», которую возглавил М.В. Чупринин. На ближайший срок организация ставит перед собой задачу расширить границы своей деятельности. Налаживая контакты с муниципальными образованиями Калужской области, АНО предлагает провести в муниципалитетах конкурс чтецов и школьных газет на экологическую тематику.

Основные же силы АНО «ЭПИ» сосредоточивает на подготовке международного экологического слёта. Он пройдёт с 10 по 12 июня на территории Куйбышевского района. В этот раз на экослёте планируется собрать до 150 участников. В качестве иностранных гостей организаторы ожидают приезд делегации из Республики Беларусь. Для общения с юными защитниками природы приглашены специалисты в сфере экологии и другие интересные личности.

-Мы ждём на экологическом слёте калужские школы, осуществляющие раздельный сбор отходов, - проанонсировал мероприятие Михаил Владимирович и добавил в конце, что РСО должен стать системной работой во всех образовательных учреждениях региона. Если мы сумеем внедрить раздельный сбор отходов, значит, Год экологии пройдёт не зря!


Обзор подготовила Оксана Баркова, АНО «Экологическая и патриотическая инициатива».