Сегодня: воскресенье 24 сентября 2017 г.

Круглый стол ОНФ по экологическим проблемам региона

2 мая 2017 г.

В визитном центре Национального парка «Угра» состоялся круглый стол, посвящённый экологическим проблемам региона. В мероприятии приняли участие сотрудники природоохранных учреждений, представители Законодательного Собрания, Общественной палаты и Калужской торгово-промышленной палаты, специалисты в сфере экологии, экоактивисты. Встреча проводилась под эгидой Общероссийского народного фронта Калужской области. Её участниками обсуждались вопросы охраны природы, обеспечения населения качественной питьевой водой и организации водоотведения, загазованности воздуха, выстраивания системы обращения с отходами.


В частности, речь шла и о реализации проекта ОНФ «Генеральная уборка», направленного на выявление с помощью общественного контроля и ликвидацию несанкционированных свалок. По этой теме выступили директор кировской мусоровывозящей компании ООО «Реммонтаж» Радик Закирьянов и гость из Кирова, журналист, директор автономной некоммерческой организации «Экологическая и патриотическая инициатива» Михаил Чупринин. Радик Ахнафович и Михаил Владимирович проанализировали ситуацию, связанную с возникновением свалок вокруг контейнерных площадок.

По мнению Р.А. Закирьянова причина обозначенной проблемы заключается, прежде всего, в несоблюдении законодательства.

-В соответствии с федеральным законом ответственность за правильное складирование и удаление отходов на контейнерной площадке, а также за чистоту прилегающей к ней территории лежит на тех, кто образует отходы, то есть на собственниках отходов (население и предприятия, осуществляющие свою деятельность в многоквартирном доме). Поэтому по действующему законодательству в сфере ЖКХ контейнерные площадки являются общедомовым имуществом и должны быть закреплены за управляющими компаниями или за домами, реализующими непосредственное управление. Однако в регионе до сих пор не установлены собственники контейнерных площадок для сбора отходов, - отметил Радик Ахнафович.

Директор ООО «Реммонтаж» объяснил, что этого не происходит, так как придомовые территории многоквартирных домов не выделены. А если нет хозяйственного отношения к контейнерной площадке, то о каком порядке на ней может идти речь? В результате в контейнерах появляется всё что угодно: отработанные батарейки, энергосберегающие лампочки, умершие животные и многое другое. Кстати, при обнаружении подобного «мусора» экипаж мусоровоза обязан вызвать службу МЧС для дезактивации площадки. Но поскольку хозяина нет, то отвечать за это некому. Этим пользуются некоторые граждане и предприниматели, которые в отсутствии договоров на сбор, транспортировку и размещение отходов (а зачем это делать, если отсутствует какой-либо контроль), складируют свои отходы на контейнерной площадке бесплатно. При этом иногда объемы несанкционированного складирования отходов значительно превышают объемы образования отходов жителей многоквартирных домов, для которых установлена контейнерная площадка.

Кроме того, поскольку у контейнерной площадки нет собственника, некому предъявить оплату услуг по вывозу отходов по фактическому объему их образования.

Работа по приведению организации сбора и транспортировки отходов в Калужской области в соответствие с действующим законодательством, к сожалению, не двигается. А её надо делать, иначе региональный оператор в сфере обращения с отходами, определенный на конкурсной основе, не сможет приступить к работе.

-Отсутствие законом установленного собственника контейнерной площадки не позволяет организовать раздельный сбор отходов, на который есть общественный запрос, - констатировал Р. Закирьянов.

Радик Ахнафович убеждён: чтобы наладить сбор отходов, нужна системная работа. «Во-первых, неукоснительно должны исполняться принятые законы и муниципальные нормативные акты. В каждом муниципалитете существуют административные комиссии, которые должны реально выявлять нарушителей законодательства в сфере обращения с отходами и привлекать их к ответственности. Только тогда мы сможем навести порядок», - подчеркнул он.

М. Чупринин в своём выступлении коснулся созданной силами ОНФ «карты свалок», на которой появляются места с фотографиями контейнерных площадок, «обросших» со всех сторон мусором. Они обозначаются сначала красным, а затем, когда проблема начинает решаться, то оранжевым и в конце зелёным цветом. Сегодня такие «тревожные точки» есть и на территории города Кирова. Но, по словам Михаила Владимировича, подобная картина наблюдается здесь сезонно. Навалы мусора, состоящие из старых диванов, разбитой сантехники, сгнившего забора, спиленных веток деревьев, образуются, в основном, весной и осенью. Накопившиеся кучи отходов вывозятся в соответствии с определённым графиком, причём эта услуга населением не оплачивается.

-В данном случае «красно-оранжевые» места на «карте свалок» будут возникать постоянно. Они не станут окончательно «зелёными», потому что не устраняется суть самой проблемы. Не решается вопрос, куда населению девать крупногабаритные отходы, и каким образом должна оплачиваться эта услуга, - заметил представитель СМИ.

Михаил Чупринин также привёл и другой пример, связанный с образованием свалок в частном секторе и в сельских поселениях, где жители попросту не хотят оплачивать вывоз мусора и выбрасывают его, куда им вздумается: на окраину улицы, деревни или в ближайший лес. В этих местах отходы постепенно накапливаются, и в результате возникает несанкционированная свалка мусора. Люди рассуждают так: зачем им платить, если в заботе о благоустройстве и об окружающей среде власть, волонтёры или даже общественники из ОНФ обязательно придут и уберут за них свалку. Печально то, что после её уборки возникнет новая.

Михаил Владимирович считает, что помогать населению, конечно, надо. Но, если оно в решении проблемы не сделает следующего шага – не заключит договор на вывоз мусора – то предпринимаемые усилия, в том числе Общероссийским народным фронтом, будут бессмысленными. «Равно как и не имеет никакого смысла пропаганда раздельного сбора отходов, если для РСО не создаются необходимые условия и инфраструктура. Нельзя агитировать разделять отходы при отсутствии условий. Такая пустая пропаганда наносит лишь вред», - заключил руководитель некоммерческой организации.

В завершение директор АНО «ЭПИ» открыто поддержал идею раздельного сбора отходов. Он призвал активистов ОНФ добиться в Год экологии внедрения в Калужской области системы РСО. «На сегодняшний день только раздельный сбор отходов с точки зрения экологического воспитания направлен на борьбу с нашим непомерным потребительством», - сказал М.В. Чупринин.


Подготовила Оксана Баркова, АНО «Экологическая и патриотическая инициатива».