Сегодня: четверг 23 ноября 2017 г.

Эковолонтёры возложили цветы на могилы павших воинов на Пятницком кладбище

7 мая 2017 г.

Автономная некоммерческая организация «Экологическая и патриотическая инициатива» пропагандирует посещение памятных мест, связанных с Великой Отечественной войной. Делать это АНО «ЭПИ» призывает не только по всем известным праздничным датам, но и просто по зову сердца. Для знакомства населения с памятниками, воинскими мемориалами, захоронениями павших воинов организация устраивает походы в рамках постояннодействующей патриотической акции, получившей название «Возложи цветок». Она стартовала на территории Кировского района Калужской области и проводится уже на протяжении 2-х лет. Постепенно к ней присоединились жители других муниципалитетов региона. В знакомстве с военной историей родного края принимают участие, как дети, так и взрослые, а также трудовые коллективы с семьями.

В начале мая участниками акции «Возложи цветок» стали представители команды «Эковолонтёр» города Калуги, тесно сотрудничающей с АНО «Экологическая и патриотическая инициатива». Молодые люди живо откликнулись на предложение руководителя некоммерческой организации Михаила Чупринина посетить на Пятницком кладбище могилы павших воинов и при необходимости навести на них порядок. Побывав на старинном некрополе, который, как известно, образовался во второй половине XVIII века, члены волонтёрского движения совершили для себя важное с точки зрения патриотического воспитания открытие.


Активность в акции проявили учащиеся различных высших и средне-специальных учебных заведений Калуги. Студенческая молодёжь была прекрасно осведомлена о том, что на Пятницком некрополе располагается военно-мемориальный комплекс. Его центральную часть занимает воинское кладбище, на котором похоронено более 5 тысяч военнослужащих, погибших в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками. Именно сюда в основном приходят калужане и гости областного центра, чтобы почтить память защитников Родины, отдавших за неё свои жизни. Однако, направляясь по центральной аллее к этому святому месту, люди, по незнанию, зачастую, проходят мимо ещё 23-х воинских захоронений, произведённых непосредственно в годы войны. В одиночных и небольших братских могилах, разбросанных по участкам, покоится прах более 26 человек. Как оказалось, не знали об этом и студенты.

-Наша с вами задача найти все эти захоронения, что сделать довольно-таки непросто, - отметил, объясняя волонтёрам суть проводимой акции, М.В. Чупринин. – Я сам неоднократно пытался отыскать индивидуальные и братские могилы, расположенные на территории Пятницкого кладбища, чтобы сфотографировать их и составить полную карту памяти города Калуги. Но – увы, предпринятые мной попытки так и не увенчались окончательным успехом. Всякий раз в списке найденных и отснятых мемориальных объектов оставались пробелы. Надеюсь, с вашей помощью нам удастся продвинуться вперёд.

Пожелав успехов, Михаил Владимирович передал ребятам огромный букет гвоздик для возложения к памятникам воинов, умерших в основном от ран в оборонительных и наступательных боях в Калуге и ее пригородах. Также он раздал распечатки с информацией о захоронениях, которая содержится в областной Книге памяти, и с дополнительными сведениями раздела «Мемориал» портала правительства Калужской области. Кроме того, энтузиасты получили мешки и перчатки для сбора мусора (на случай, если те понадобятся).

Вооружившись всем необходимым, волонтёрский отряд отправился на поиски. Неожиданно для всех молодёжные устремления поддержал приехавший на Пятницкое кладбище начальник отдела экологии комитета по благоустройству управления городского хозяйства города Калуги Михаил Березин. Михаил Евгеньевич высоко оценил патриотический настрой волонтёров-экологов и лично присоединился к их акции.

Первый объект нашёлся посетителями Пятницкого кладбища легко. Он располагается на территории участка под номером один по правой стороне от центрального входа. Здесь обрели последний покой П. Велижанин, Ф. Качанов, Н. Рожин, С. Трифилов. На братской могиле установлен гранитный памятник с изображением трёх похороненных и надписью от благодарных калужан: «Павшим в боях за освобождение Калуги от фашистских оккупантов».

-Кстати, данное захоронение обновлено, - обратил внимание молодёжи М.В. Чупринин. – Раньше вместо нынешнего, имеющего вид обыкновенного гражданского памятника, стоял примечательный, выполненный в камне с закруглённым верхом обелиск. Его венчала пятиконечная звезда.

Об обновлении захоронения свидетельствовала и табличка. Она информировала о том, что памятник на этой братской могиле был реконструирован ЗАО «Военно-мемориальная компания». Данная организация, к тому же, осуществляет теперь и содержание этого захоронения.

Ещё одно новшество бросилось в глаза Михаила Владимировича, посетившего более 500 мемориалов войны на территории Калужской области. На ограде захоронения появилась табличка с инвентарным номером. Она предупреждала, что причинение ущерба охраняемому государством объекту наказывается по закону. Как выяснилось позже, такие же таблички установлены на всех воинских захоронениях Пятницкого кладбища и не только.

Возложив цветы к обновлённому памятнику, студенты порадовались тому, что за захоронением следят. Но в то же время они посетовали об уходящих, к сожалению, в прошлое обелисках. Ведь в исторической памяти населения, прежде всего, монументы такой формы ассоциируютсяс безграничной жертвенностью советских солдат, добывавших ратным подвигом Победу в Великой Отечественной войне. А мы, ныне живущие, даже стремясь совершить что-то хорошее, не задумываемся о значении обелисков и переделываем их. Очень жаль…

Пропустив второй участок, участники акции перешли к третьему, где им предстояло отыскать среди бескрайних и хаотично располагающихся гражданских захоронений 15 воинских. Главным ориентиром в поисках эковолонтёрам послужили ярко выкрашенные красные звёзды. Долго не поддавались поисковым усилиям молодых людей два объекта: могила младшего лейтенанта Н. Громова и братское захоронение курсантов В. Вишневского и П. Макеева. В их обнаружении удача улыбнулась опытному руководителю похода.

С особым чувством юноши и девушки подошли к ограде захоронения практически своих сверстников В. Вишневского и П. Макеева. Они смотрели на памятник и не могли поверить, что под ним лежат 18-летние парни. Оба молодых военнослужащих погибли на исходе войны 18 апреля 1945 года под Калугой в деревне Мстихино от взрыва артиллерийского снаряда при проведении сапёрных работ. Спите спокойно! Благодаря вам, над Россией мирное небо!

Безрезультатными остались марш-броски по шестому участку. Несмотря на старания ребят, не нашлась индивидуальная могила, в которой, по имеющимся сведениям, в 1942 году похоронен полковник, чья фамилия, имя и отчество остались неизвестными. Поиски затрудняли «джунгли» из тесно стоящих друг к другу оград, кучи мусора и заводящие в тупик тропинки. Осложняло дело и отсутствие в официальных источниках описания памятника на захоронении. Видимо, эту могилу ещё никто не фотографировал.

На участке №8 молодёжи повезло. Студенты обнаружили и пробрались, несмотря на многочисленные преграды, к двум индивидуальным могилам: младшего лейтенанта из Таджикистана А. Ахмедова и батальонного комиссара С. Ляха, уроженца Нижегородской области. Однако на последних участках – девятом и одиннадцатом – волонтёрскую команду подстерегало огорчение. Захоронения артиллериста капитана Бурлакова и гвардии подполковника К. Питченко остались ненайденными.

На всех захоронениях, которые удалось найти, участники акции возложили цветы в знак преклонения перед подвигом павших воинов и зафиксировали GPS-координаты. Применять инвентарь для уборки им нигде не пришлось. Военные могилы на Пятницком кладбище содержатся в хорошем состоянии, так что мешки для сбора мусора и грабли остались не удел.

Побродив несколько часов по огромному некрополю, молодые патриоты поняли, что для них стало важно установить местоположение каждого заявленного в Книге памяти захоронения. Поэтому они поставили перед собой задачу связаться с администрацией кладбища и попросить помощи в доведении начатого до конца. Ребята также задумались о возможности составления плана-схемы с обозначением захоронений на участках. Такой информационный стенд значительно облегчил бы поиски тем, кто решит отдать дань уважения героям.

Завершая поход, директор АНО «ЭПИ» М.В. Чупринин поблагодарил эковолонтёров Марину Алабужеву, Ирину Чеботарь, Ольгу Пащенко, Артёма Митрохина, Марину Горбачёву, Татьяну Щербина, Дарью Хайдарову, Марину Кузнецову, Владу Конову, Антона Гелажиса за интерес и желание наглядно познавать и сохранять военную историю родной земли. «Мне искренне хочется верить, что соприкосновение с памятными местами, свидетельствующими о трагических событиях Великой Отечественной войны, оставит глубокий след в ваших сердцах. Вы будете сами в течение своей жизни приходить к этим могилам и приводить к ним других: школьников, своих друзей, своих детей», - сказал Михаил Владимирович и пригласил молодое поколение продолжить акцию. Маршрутов памяти в Калужском регионе много.


Оксана Баркова.

Фото Михаила Чупринина.