Сегодня: вторник 26 сентября 2017 г.

Велопробег «Знамя Победы»

10 мая 2017 г.

4 мая в Кировском районе прошёл массовый велопробег. Он проводился в нашем муниципалитете уже второй год подряд и традиционно проходил в рамках Всероссийской акции «Знамя Победы». Участниками мероприятия по официальным данным стали более 200 человек – детей и взрослых.


Открытие велопробега состоялось на Заводской площади. Участников заезда приветствовали глава Кировской районной администрации Игорь Феденков, депутат Законодательного Собрания Калужской области Андрей Литвинов и начальник Управления ГИБДД УМВД России по Калужской области Алексей Холопов. Почётные гости поздравили велосипедистов с 72-й годовщиной Победы в Великой Отечественной войне и отметили, что проведение велосипедного пробега становится для города воинской доблести – Кирова – доброй традицией. Она направлена на сохранение памяти о павших в борьбе с фашизмом воинов и привлечение внимания к правилам поведения на дороге.

Выступая перед кировчанами, главный государственный инспектор безопасности дорожного движения региона напомнил, с чего всё начиналось. В прошлом году член Общественного совета Межмуниципального отдела МВД России «Кировский» Михаил Чупринин в ходе видеоконференции предложил руководству регионального Управления МВД принять участие в торжественном мероприятии, связанном с возрождением братского захоронения на кладбище в селе Покров. Позже родилось решение организовать велопробег до этого памятного места, которое успешно воплотилось совместным усилиям с районной администрацией. И сегодня эта идея продолжает находить поддержку среди кировский жителей, о чём свидетельствует большое количество участников.

-Второй раз Кировский район встречает победный день весны массовым велопробегом. Спасибо вам за то, что вы поддерживаете данное мероприятие. Проводя велосипедный пробег, мы нацеливаемся на патриотическое воспитание населения. И в этой связи мне очень приятно видеть среди участников акции преимущественно молодых людей, которые понимают, какой тяжёлой ценой досталась нашим ветеранам войны Победа. Кроме того, задачей велопробега является привитие культуры передвижения на двухколёсном транспорте. Сотрудники Госавтоинспекции постараются наглядно показать всем, как современный велосипедист должен быть экипирован, - подчеркнул А. Холопов, одетый в световозвращающий жилет с надписью на спине «Внимание! Тормози заранее!».

После приветствий колонна стартовала под звуки гимна Победы. Велосипедисты, многие из которых были экипированы защитными шлемами и сигнальными жилетами со световозвращающим эффектом, направились по маршруту «площадь Заводская – воинское захоронение в селе Покров». Участников заезда эффектно сопровождали патрульные автомобили и мотоциклы ГИБДД. На протяжении всех 13 километров пути велоспортсменов-любителей радостными и подбадривающими криками «Ура!» встречали местные жители.

На преодоление намеченного маршрута велосипедистам потребовалось полчаса. Кто-то преодолел 13-километровое расстояние легко. Например, мальчишки воодушевлённо признались, что они даже не заметили, как «долетели», крутя педали, до финиша. Многие из них второй год участвуют в велопробеге и с огромным нетерпением ждали этого события вновь! А кому-то, в основном, конечно, школьницам-девчонкам, всё-таки пришлось потрудиться на дистанции. Однако, быть последним в велопробеге никто не стеснялся. Настроение в душе у всех царило отличное.

Немного отдышавшись участники заезда собрались вокруг воинского захоронения, чтобы отдать дань уважения погибшим героям. Глава сельского поселения «Деревня Малая Песочня» Валерий Сычёв рассказал гостям о том, что здесь перезахоронены останки 17-ти бойцов, поднятых в прошлом году поисковиками. Память об имевшихся на сельском кладбище братских могилах сохранили старожилы Покрова – сёстры Большаковы – Анна Васильевна и Нина Васильевна. Они всю жизнь ухаживали за местом погребения солдат и, наконец, дожили до их благоустройства.

а малопесоченской земле в годы Великой Отечественной войны шли тяжёлые бои. По архивным данным на территории поселения погибли более 100 человек. В память обо всех павших мы хотим установить единый монумент, - поделился планами Валерий Владимирович.

Всегда помнить о подвиге своих дедов и гордиться Победой призвал подрастающее поколение благочинный 1-го округа Песоченской епархии протоиерей Александр Рябов.

-В борьбе с немецко-фашистскими захватчиками наше Отечество понесло колоссальные человеческие потери. Умирающий от голода блокадный Ленинград, выжженный Сталинград, испепелённая Хатынь – величайшие трагедии нашего народа в годы войны. И лишь проявленные советским солдатом чудеса героизма, а также мужество, стойкость и вера бойцов помогли отстоять свободу и независимость нашей Родины. Давайте не забывать об этом! - сказал отец Александр и по православному обычаю совершилна воинском захоронении заупокойную литию. Затем все присутствовавшие на панихиде возложили на братской могиле цветы.

Перед тем, как отправиться в обратную дорогу, участникам велопробега предложили подкрепить свои потраченные силы. Спортсменов напоили чаем из самовара и угостили пирожками – с повидлом и картошкой. Праздничное чаепитие и угощение для велосипедистов с душой традиционно организовали наставники и воспитанники Воскресной школы кафедрального собора святого благоверного князя Александра Невского. Чтобы приготовить выпечку, взрослые и дети работали на кухне с шести часов утра. Одни замешивали тесто, другие формировали лепёшки, третьи начиняли их, а четвёртые жарили. Судя по довольным лицам дегустаторов, получилось вкусно!


Оксана Баркова.

Фоторепортаж