Сегодня: четверг 23 ноября 2017 г.

В Кировском районе прошла посадка «Леса Победы»

10 мая 2017 г.

В рамках объявленного в 2017 году Года экологии в Калужской области разработан целый комплекс мероприятий по природоохранной деятельности. В числе основных направлений – озеленение населённых пунктов региона и лесовосстановление. Уже сегодня в регионе проводятся широкомасштабные акции, посвящённые Всероссийскому дню посадки леса, который в нашей стране отмечается с 2011 года в мае и проходит ежегодно по инициативе Федерального агентства лесного хозяйства.

Так, в первую неделю мая в Кировском районе прошли мероприятия, направленные на благоустройство и улучшение экологического состояния окружающей среды. В частности, в преддверии Всероссийского дня леса на территории муниципалитета состоялось сразу несколько акций по посадке деревьев. Их организаторами выступили как местные органы власти, так и различные организации.


Например, 5 мая по инициативе Кировской районной администрации на плотине Нижнего водохранилища силами всех желающих, а в большей степени школьников, сажали сосны. Было посажено более 150 деревьев. В результате общих усилий здесь появился сосновый «Лес Победы».

Участников эколого-патриотической акции приветствовал глава администрации Кировского района Игорь Феденков. Он заметил, что, очень приятно своими руками сажать деревья, а потом ухаживать за ними и наблюдать за тем, как они растут. Пройдет время, и когда сосны вырастут, каждый, кто их сажал, испытает чувство гордости от сопричастности к сделанному.

В этом памятном мероприятии принимал участие министр лесного хозяйства Калужской области Владимир Макаркин. Обращаясь к озеленителям с приветственным словом, он подчеркнул, что посадка деревьев, которую производят кировчане в Год экологии, оставит заметный след на родной земле. Также, пользуясь случаем, Владимир Васильевич поздравил кировских жителей с праздником Победы.

К посадке «Леса Победы» школьники отнеслись по-взрослому. Они делали важное дело и не скрывали, что гордятся участием в акции. «В посаженных деревцах останется частичка нашего труда, любви к родному городу и память обо всех героях войны», - говорили довольные мальчишки и девчонки.

Активное участие в лесовосстановительной работе в этот день также принимали Автономная некоммерческая организация «Экологическая и патриотическая инициатива», ООО «Реммонтаж» и Куйбышевское лесничество. Вместе они посадили около 3,5 тысяч саженцев ели. Посадка осуществлялась на вырубках в Тимирязевском участковом лесничестве.

Стоит отметить, что саженцы для выполнения лесопосадочных работ приобрела АНО «ЭПИ». Эта недавно созданная некоммерческая организация активно занимается вопросами экологического просвещения и реализацией проектов в сфере экологии и патриотики. В преддверии значимых для нашей страны памятных дат, связанных с сохранением природы и военной истории, АНО «Экологическая и патриотическая инициатива» предложила своим партнёрам присоединиться к шагающей по региону эколого-патриотической акции «Лес Победы». ООО «Реммонтаж» и Куйбышевское лесничество эту идею охотно поддержали.

Кстати, организация «Реммонтаж» не первый раз вносит свой вклад в лесовосстановление. В прошлом году, благодаря данной компании, учащиеся двух кировских школ – №1 и №8 – получили возможность продолжить акцию по посадке «Леса Победы», организованную рабочей группой города Кирова по экологическому просвещению. Тогда ребята высадили 8 тысяч молодых сосенок.

-Сегодня, зная о том, что школьники повсеместно привлекаются к участию в многочисленных озеленительных и благоустроительных мероприятиях, мы решили сами стать продолжателями эколого-патриотической акции «Лес Победы». Наша компания с радостью приняла предложение АНО «ЭПИ». К нам присоединились и наши друзья из Куйбышевского лесничества. Образовалась дружная команда, которая за три с половиной часа выполнила поставленную задачу, - рассказала заместитель директора по работе с клиентами ООО «Реммонтаж»Елена Филатова.

Место для высадки саженцев выбрали и подготовили специалисты лесного хозяйства. «Обозначенная территория представляет собой зону сплошных санитарных рубок, где вырубались насаждения, погибшие от жизнедеятельности древесного вредителя – короеда типографа. На подготовленной заранее почве были проведены посадки сеянцев ели-трёхлетки. Восстановление леса производилось на двух небольших участках площадью 0,6 и 0,2 га.», - пояснил заместитель директора Куйбышевского лесничества Артём Березин.

Несмотря на отсутствие практики у большинства участников посадки, работа на свежем воздухе, с лопатой, ой, простите, мечом Колесова, и зелёными саженцами в руках спорилась. Новички брали пример у специалистов из лесничества и старались точь-в-точь повторять их порядок действий. Работали в паре. Один – мечник – лесопосадочным инструментом прорубал углубление в почве, другой – сажальщик – опускал в них сеянцы ели, расправляя по всей глубине длинные корневища. Повторным движением меча образованная щель зарывалась, а углубление, остающееся после вынутого инструмента, заделывалось ногой.

-Сажать деревья на самом деле непросто и ответственно, - поделилась финансовый директор «Реммонтажа» Елена Соловьёва, выполнявшая функцию сажальщика. Елена Васильевна вспомнила свои школьные выезды на посадку леса. - Кировская школа №3, в которой я училась, тесно сотрудничала с лесничеством, и мы постоянно выезжали на лесовосстановление в окрестности улицы Гоголя. Спустя годы, полученные навыки мне пригодились. Я считаю, что нужно поддерживать традицию посадки леса. Она сближает с природой, помогает понять экологические проблемы и связывает поколения.

Сказанное подтвердила главный бухгалтер организации Татьяна Северенкова. Татьяна Михайловна весьма умело управлялась тяжёлым мечом в проделанной трактором борозде. В посадку саженцев она вложила весь свой жизненный опыт, связанный с работой на земле, и желание принести пользу.

В процессе работы лесовосстановители задавали работникам лесничества вопросы. Например, начальник производства ООО «Реммонтаж» Михаил Сергеевич Федоткин поинтересовался, не грозит ли молодым деревцам опасность быть поражёнными короедом типографом? Отвечая, лесничие заверили своего коллегу, что вредоносное насекомое не паразитирует на молодняке. Вредитель поражает древесину, а у саженцев её нет.

Ещё участники акции очень волновались, примутся ли сеянцы. «Старания приложены, но что повлияет на приживаемость посаженных растений?» - спросила эколог мусоровывозящей компании Ольга Николаевна Тарабарко. Исходя из своего профессионального опыта, заместитель директора Куйбышевского лесничества Артём Березин привёл в ответ несколько доводов в пользу того, что ёлочки должны прижиться. Главное, по мнению профессионала, саженцы адаптированы к нашему климату. Они приобретены в питомнике Лесопожарной службы Калужской области. К тому же, у них хорошо развита корневая система и не пошла в рост почка, а, значит, все питательные вещества пойдут на укоренение и развитие.

-Правда, погода стоит слишком тёплая, - посетовал Артём Викторович и тут же с оптимизмом посмотрел в будущее. - Но в ближайшие дни передают дождь. Дождаться столь необходимой влаги посадкам поможет водно-глиняная болтушка, в которой мы смачивали корни растений.

Завершив посадку на участках, представители лесного хозяйства от всего сердца поблагодарили своих помощников, которым небезразличны проблемы экологии. Особую благодарность они адресовали АНО «Экологическая и патриотическая инициатива». «Спасибо вам за то, что вы оказываете нам посильную помощь в приобретении посадочного материала и собирает единомышленников на акцию по посадке «Леса Победы», - сказали хранители «зелёного друга».

В свою очередь работники Куйбышевского лесничества с радостью сообщили своим партнёрам воодушевляющую новость. В ближайшее время им предстоит высадить 20 тысяч саженцев. На посадку выйдет весь коллектив учреждения и волонтёры. Лесовосстановление, приуроченное ко Всероссийскому дню леса и Дню Победы, пройдёт на территории Красноборского участкового лесничества в районе улицы Свердлова и деревни Малая Песочня.


В посадке елей участвовала и подготовила материал Оксана Баркова.

Фото Михаила ЧУПРИНИНА.