Сегодня: вторник 26 сентября 2017 г.

Конкурс чтецов в Барятинской средней школе

17 мая 2017 г.

Автономная некоммерческая организация «Экологическая и патриотическая инициатива» стала инициатором проведения школьного конкурса чтецов. Он получил название «Природа – источник вдохновенья».


-Как и любой другой конкурс чтецов, наш направлен на пропаганду чтения среди детей и сохранение лучших традиций художественной словесности. Однако, кроме этого, организуя конкурс чтецов «Природа – источник вдохновенья», АНО «Экологическая и патриотическая инициатива» ставит перед собой задачу воспитания в подрастающем поколении эстетического восприятия многообразия образов, которые дарит нам мир вокруг нас, а также задачу привития молодёжи, начиная со школьной скамьи, экологической культуры, - рассказал директор АНО «ЭПИ» Михаил Владимирович Чупринин.

Идея проведения конкурса чтения литературных произведений нашла поддержку в муниципальных образованиях Калужской области. Одними из первых её поддержали в Барятинском и Куйбышевском районах. Руководство муниципалитетов и районные отделы образования выступили соорганизаторами конкурса и помогли некоммерческой организации «Экологическая и патриотическая инициатива» реализовать задуманное.

12 мая конкурс чтецов под эгидой АНО «ЭПИ» стартовал в Барятинском районе. Он проходил в День экологического образования, учреждённого в России в 1991 году и отмечаемого как в Российской Федерации, так и в странах СНГ. В конкурсном мероприятии, окрашенном праздничными нотками, приняли участие учащиеся Барятинской средней школы. От образовательного учреждения поступила 31 заявка. Такому большому количеству желающих продемонстрировать знание художественной литературы о природе и умение с выражением читать стихи и прозу организаторы очень обрадовались.

-Если честно, то лично я не ожидал, что будет столько много конкурсантов, - признался руководитель «Экологической и патриотической инициативы». - Но я искренне рад возникшему интересу. Значит, современные школьники, благодаря нелёгкому учительскому труду, любят читать, им нужна площадка для того, чтобы показать это.

Учителя Барятинской школы с воодушевлением поддержали начинание АНО «ЭПИ». По их мнению, подобные конкурсы имеют огромное значение. Во-первых, они способствуют выявлению одарённых детей и развитию их творческих способностей. А во-вторых, они помогают укреплять связи между школьными предметами – литературой и природоведением. «О том, что природа является вдохновительницей писателей и поэтов на создание замечательных литературных произведений, в которых также поднимаются важные экологические и нравственные проблемы, говорить необходимо не только в идущий сегодня Год экологии, а постоянно», - убеждены педагоги.

Конкурсную программу организовали и провели работники Дома детского творчества. Роль ведущего взяла на себя исполняющая обязанности директора ДДТ Оксана Дюльдина. В назначенное время она тепло приветствовала многочисленных конкурсантов, собравшихся в актовом зале школы вместе со своими наставниками и зрителями-одноклассниками.

-Природа вдохновляет людей на многое. У музыкантов, вслушивающихся в природные звуки, рождается музыка. У художников, любующихся красотами родной земли, на холстах возникают картины. А у поэтов и писателей, чьи сердца переполняются эмоциями, когда они созерцают окружающий мир, слова складываются в стихи и прозу. И сегодня своими выступлениями вы, ребята, продемонстрируете нам, что природа служит для человечества источником вдохновенья, в том числе и литературного, - сказала Оксана Александровна.

Пожелав участникам конкурса успехов, ведущая представила жюри. В его состав вошли исполняющая обязанности заведующей отделом образования и охраны прав детства Управы Барятинского района Наталья Терехова, методист Дома детского творчества Диана Горелова и заведующая читальным залом центральной районной библиотеки Елена Панькина. Председателем был избран представитель АНО «Экологическая и патриотическая инициатива».

Ох, и задали школьники членам жюри работы! Чтецы оценивались в трёх возрастных группах: 1-4, 5-8, 9-11 классы. В оценочных листах по 5-бальной шкале давались оценки по следующим критериям: соответствие произведения теме конкурса, знание текста наизусть, выразительность и чёткость речи, эмоциональная окрашенность выступления, оригинальность исполнения и актёрское мастерство. Творческая конкуренция оказалась так высока, что ставить баллы в каждой графе было весьма непросто.

Ещё бы, мальчишки и девчонки серьёзно готовились к конкурсу. «Дети захотели проверить себя, свои силы, много репетировали. Я знаю, что некоторые вставали в 6 часов утра, чтобы повторить тексты», - поделилась учитель русского языка и литературы с 5 по 11 класс Наталья Ильинична Лебедь, отработавшая в школе 23 года.

Конкурсанты читали произведения классиков и наших современников. Как заметили педагоги, в большинстве случаев учащиеся сами решали, произведение какого автора будут читать. Сделанный детьми выбор текста для декламации произвёл впечатление на взрослых в жюри.

Так, в ходе конкурса звучали прекрасные произведения о чудесах животного и растительного мира М. Пришвина «Кладовая солнца», В. Астафьева «Капалуха», К. Паустовского «Барсучий нос». Эти писатели, как известно, прославились тем, что использовали в своём творчестве «всё богатство и мощь русского языка, чтобы в ярких ощущениях и красках передать всю красоту и благородство русской природы».

Кроме того, помня о шагающем по стране Годе экологии, ребята выбирали произведения, где повествовалось о потребительском отношении людей к окружающей среде. Например, всем знакомые с детства стихи С. Михалкова «Прогулка» и «Будь человеком» вновь заставляли задуматься, как безответственно мы ведём себя на речке и в лесу.

Мы приехали на речку

Понедельник провести,

Только чистого местечка

Возле речки не найти!

***

Ты с палкой по лесу гулял

И муравьиный дом,

Шутя, до дна расковырял

И подпалил потом.

Трещала хвоя. Тихо тлел

Сухой, опавший лист.

Спокойно сверху вниз смотрел

Жестокий эгоист...

В конкурсную программу также вошли понравившиеся школьникам произведения поэтов-любителей О. Агеева «Как хорошо природой наслаждаться!», Т. Новиковой «Компьютерный век», Т. Шашевой «Костёр». Любительские стихи на удивление легко запоминались, но главное то, что в них содержалось авторское назидание об изменении неразумного, а иногда даже варварского поведения человека.

Земли родной храня красу,
Покой лесов храня,
Ты ради баловства в лесу
Не разводи огня,
Чтоб чьи-то души не украв,
С собою быть в ладу,
Чтоб искра твоего костра
Не принесла беду.

После того как все участники выступили, жюри отправилось подсчитывать баллы и подводить итоги. А ко всем присутствующим в зале обратился директор Автономной некоммерческой организации «Экологическая и патриотическая инициатива» М.В. Чупринин. Он объяснил, в чём заключается деятельность АНО «ЭПИ». «Наша организация занимается вопросами экологического просвещения и патриотического воспитания. Мы объединяем такие направления работы, как экология и патриотизм, потому что считаем, что они взаимосвязаны друг с другом. Ведь тот, кто бережёт природу – патриот! Он любит свою Родину и сохраняет её природное разнообразие для будущего», - подчеркнул Михаил Владимирович.

Руководитель АНО «ЭПИ» поблагодарил школьников за участие в конкурсе. Он с огромным удовольствием слушал чтецов. «Меня поразило, что вы выбрали для чтения наизусть большие и сложные произведения, молодцы! – восхитился М, Чупринин. – Я желаю вам, чтобы, выходя за порог своего дома, вы вспоминали выученные вами стихи и прозу и, руководствуясь ими, призывали к чистоте и порядку своих сверстников и взрослых, делающих природе больно. И ещё, дорогие ребята, всегда помните, что солдаты, защищавшие наше Отечество, погибли не только за то, чтобы мы с вами могли жить под мирным небом, но и за то, чтобы мы с вами могли гулять в чистом лесу, пить чистую воду, дышать чистым воздухом».

Наконец конкурсанты дождались результатов. Их объявил председатель жюри. В младшей возрастной группе 1 место заняла Мария Крупкина, 4 класс, («Мы экологами стали», Н. Анишина), 2 место – Елизавета Карпова, 3 класс, («Будь человеком», С. Михалков), 3 место – Елена Гавриченкова, 2 класс, («Эгоист», С. Михалков). В средней возрастной группе по сумме баллов определились сразу три победителя. В их числе Хатича Атамурадова (5 класс) с душещипательным «Монологом царя зверей» (Р. Рождественский), которому в бессилье перед человеческой жестокостью к животным пришлось сорвать с седеющей гривы корону; Елизавета Березенкова (7 класс) с трогательной зарисовкой о «невесомом жалкеньком жёлтеньком утёнке» (А. Солженицин), которого человек никогда со всем его «атомным могуществом» не составит и не смонтирует в колбе; Полина Рубцова (7 класс) с невероятной сказкой «Белая цапля» (Н. Телешов) об ответственности людей за содеянное в угоду собственным глупым желаниям. Второе место в этой группе участников занял Семён Седенков (8 класс) с эмоциональным произведением Н. Заболоцкого «Уступи мне, скворец, уголок!» о долгожданном возвращении домой. На третьем месте Никита Суханов (6 класс) с муками о загубленной жизни в рассказе В. Астафьева «Зачем я убил коростеля?». В старшей возрастной группе победу одержал Даниил Рубцов (10 класс) с отрывком «про мурашей» из романа о жизни не по уму, а по совести Б. Васильева «Не стреляйте в белых лебедей». Второе место у Ольги Полуниной (11 класс), напомнившей о спасающей от городской тесноты и суеты «Вечной красоте» (Э. Асадов).

Также в соответствии с положением конкурса жюри определило победителей в специально учреждённых организаторами номинациях. «Лучшее оригинальное выступление» принадлежит ученице 2 класса Анастасии Аксютичевой. Начав читать, она в волнении сбилась, но потом успокоилась и превратилась в любознательного открывателя лесных тайн. Заинтригованно идя на «Лесной голосок» птицы (Г. Скребицкий), девчушка узнала, как выглядит кукушка. «Самое проникновенное выступление» получилось у Никиты Суханова. Сердца слушателей дрогнули от того, как шестиклассник совестливо вопрошал, протягивая в отчаянии руки в зал: «Зачем я убил коростеля? Зачем?» (В. Астафьев). «За артистизм и лучший сценический образ» поощрён Даниил Рубцов. Он мастерски перевоплощался в разнохарактерных героев романа Б. Васильева «Не стреляйте в белых лебедей».

Всем конкурсантам вручили сладкие призы, а победители и призёры были награждены дипломами от АНО «ЭПИ». Кстати, наградной документ от некоммерческой организации «Экологическая и патриотическая инициатива» выглядел весьма оригинально. Он оформлен красочными работами юных жителей соседнего Кировского района, участвовавших в конкурсе детского рисунка «Экологической и патриотической инициативы».

-Надеюсь, наше успешно начатое сотрудничество с Барятинским районом в эколого-патриотической сфере продолжится. У нашей организации есть предложения о проведении других творческих конкурсов и акций. Для победителей и активных участников наших мероприятий в новом учебном году планируется познавательная поездка в недавно открывшийся в городе Калуге визитный центр Национального парка «Угра». Здесь ребята узнают всё об особенностях природы и состоянии экологии нашего региона, - заключил директор АНО Михаил Чупринин.

В ответ педагоги во главе с директором Барятинской школы Ольгой Васильевной Комаровой и коллектив Дома детского творчества выразили готовность и дальше сотрудничать с АНО «Экологическая и патриотическая инициатива». Первый опыт взаимодействия оставил хорошие впечатления.


Оксана Баркова.

Фото Михаила Чупринина.