Сегодня: вторник 26 сентября 2017 г.

Гостеприимство

13 июня 2017 г.

Жарким сухим летом разговоры нашего дворового круглого стола все больше касаются двух тем: надежды на удачный урожай и приближающиеся крупные спортивные соревнования. Урожай пока только в надеждах, семенах и саженцах, а вот болельщиками мы станем в ближайшее время. «Мы впервые станем свидетелями кубка Конфедерации, который пройдет на российских стадионах за год до чемпионата мира по футболу», - так утверждает Алексеич, большой поклонник гаджетов. Наша сборная примет участие в кубке на правах хозяйки. Нас очень волнуют достижения нашей сборной, и у каждого из нас есть свой рецепт победы. Когда за столом кончаются прошлогодние грибочки, съеден последний пирожок, кончаются острые дискуссии о составе и тактике сборной, на первый план начинают выплывать политические проблемы и безопасность на столь массовых мероприятиях. Мы не все и не сразу поддержали проведение крупнейших турниров в стране, но раз уж эти соревнования - решенный факт, нас очень волнует престиж нашей Родины, наше гостеприимство перед всем миром. Петровича, заслуженного учителя истории и обществознания, волнует неограниченная свобода в нашей стране, он очень не хочет, чтобы мнение меньшинства на наши проблемы через различные несанкционированные акции перед западными болельщиками было расценено, как мнение всей страны. Мы солидарны с ним, наши проблемы мы должны решать сами. Женскую половину наших встреч больше волнует безопасность в чистом виде, особенно после теракта в Санкт-Петербурге. Мы вспоминаем события нашей молодости, Олимпийские игры в Москве, помним об успехе в приеме многочисленных гостей в Сочи и верим, что наши власти справятся, и все гости нашей страны с головой окунутся в спортивный праздник. Но не все мы едины, Михеич, бывший оппозиционер, выступает с резкой критикой принимаемых в таких случаях мер: «Опять ограничат свободу собраний, ограничат въезд на территорию городов, где будут проходить матчи, усилят меры личного досмотра, запретят полеты, плавание на лодках». Наши возражения, что во всех странах, где проходят подобные мероприятия, принимаются аналогичные меры, он не желает слышать. Дескать, то, что делается в цивилизованных странах, у нас делать нельзя. Его, неожиданно, поддержала тетя Мотя, которая запланировала турпоездку в Питер и остро запереживала, а вдруг ее с внучкой не пустят покататься на кораблике. Мы ее урезонивали, куда она рвется, город будет забит болельщиками, до прогулок ли будет?

Такая позиция вызывает у нас, жителей малого городка, тревогу и сомнения, а вдруг к таким как Михеич и Мотя прислушаются?

Иногда к нам в моменты обсуждения спортивных баталий присоединяется Гриша, молодой крепкий парень с короткой стрижкой, заядлый болельщик и любитель пенного, участник многих спортивных мероприятий, побывавший ни на одном чемпионате Европы и Мира. Он авторитетно заверил нас, что власти не позволят никаких вольностей и на время проведения кубков будут приняты соответствующие законы, которые обеспечат разумное ограничение активности зрителей и жителей, как это делается во всех, особенно западных, странах. Свои слова Гришаня подкрепил личными впечатлениями: там все очень строго, болеть от «души» можно только в определенных местах. Уверенность Гриши передается нам, даже Михеич, побаивается возражать, про себя ворчит только тетя Мотя.