Сегодня: пятница 24 ноября 2017 г.

Акция «Сдай батарейку – спаси ёжика!»

5 июня 2017 г.
С конца декабря 2016 года и по февраль 2017 года в Калужской области проходила акция «Сдай батарейку – спаси ёжика!». Данное экологическое мероприятие проводилось силами различных волонтёрских организаций. Идею волонтёров, заботящихся об окружающей среде, поддержало региональное министерство природных ресурсов и экологии, а помощь в её реализации оказали кировская компания ООО «Реммонтаж» и автономная некоммерческая организация «Экологическая и патриотическая инициатива».

Чем опасна батарейка?

Как известно, пальчиковые батарейки относятся к классу опасных отходов. Одно такое изделие загрязняет около 20 квадратных метров почвы, а это – ареал обитания множества живых существ, в том числе и ежей. Окисляясь и разлагаясь, выброшенная батарейка отравляет почву токсичными веществами, такими, как кадмий, цинк, марганец и многими другими. Эти элементы способны накапливаться в живых организмах, что может привести к летальному исходу.

Требуется правильная утилизация!

Из-за вредного воздействия отработанные батарейки нельзя просто выбросить в мусорный контейнер. Их необходимо собрать и утилизировать. Однако в нашей стране процесс сбора и утилизации батареек пока не налажен. Системная работа в этом направлении пока только выстраивается.

Первые шаги

Первые шаги в начале большого и сложного процесса, связанного с бережным отношением к природе, сделали калужские волонтёры. Они организовали в Калуге сбор отработанных батареек. Для этого в нескольких точках областного центра были установлены специальные ёмкости, куда жители могли приносить батарейки и заодно познакомиться с информацией эколого-просветительского характера.
Как сообщают социальные сети, в акции приняли участие 4 высших учебных заведения города Калуги, 3 колледжа и 3 общеобразовательных учреждения. В 10 пунктах удалось собрать около 40 килограммов батареек.
Примеру волонтёрского актива областного центра последовали единомышленники в муниципальных образованиях региона. Акцию «Сдай батарейку – спаси ёжика» поддержали сразу в нескольких муниципалитетах Калужской области. Отработанные батарейки собирали в Жуковском, в Людиновском, в Малоярославецком, в Дзержинском, в Боровском и др. районах. В акции участвовали и призывали других сдавать использованные батарейки студенты, школьники, воспитанники детских садов.
Среди муниципалитетов самым активным участником акции стал Дзержинский район. Инициаторами экологического мероприятия особо отмечена школа №1 районного центра. Только усилиями этого образовательного учреждения было собрано около 50 килограммов батареек.
7 февраля состоялось подведение итогов региональной экологической акции. Церемонию награждения победителей провела министр природных ресурсов и экологии Калужской области Варвара Антохина.

Переработка

Часть собранных в ходе акции батареек была отправлена на переработку в Челябинск. Здесь находится перерабатывающий опасные виды отходов завод. Отправку собранных батареек на утилизацию организовала АНО «ЭПИ», а профинансировала её компания «Реммонтаж», действующая в рамках реализации принципов Глобального договора ООН по устойчивому развитию.
В настоящее время челябинское предприятие подтвердило получение груза из Калужской области (208 килограммов химических источников тока) и проинформировало о том, что по факту его переработки получено:
-коллоидный графит на водной основе: масса 81,8 кг, из них графита 16, 36 кг;
-сульфат марганца – марганец (II) сернокислый пятиводный, ГОСТ 435-77: масса 201,4 кг, из них диоксида марганца 72 кг.
-сульфат цинка – цинк сернокислый семиводный, ГОСТ 4174-77: масса 123,37 кг, из них цинка 27,14 кг.
-соляно-щелочной раствор с загустителем: масса 97,5 кг, из них электролит с загустителем 41,95 кг.
-металлолом чёрный: масса 47,55 кг.

Сбор батареек продолжается

Здорово, что после завершения акции возможность пользоваться пунктами приёма батареек в Калуге сохранилась. На постоянной основе в областном центре продолжают действовать специализированные экобоксы по нескольким адресам: например, ул. Московская, 188 (администрация Московского округа), ул. Ленина, 93 (Городская управа), ул. Заводская, д. 57 (министерство природных ресурсов и экологии Калужской области).

Обзор подготовила Оксана Баркова.
Использована информация и фото с сайта https://vk.com/egik40, а также с сайта
http://nikatv.ru



Скачать документ