Сегодня: четверг 23 ноября 2017 г.

22 июня. «Война уже с рассвета длится…»

22 июня 2017 г.

76 лет назад началась Великая Отечественная война советского народа против фашистской Германии. Она ворвалась в дома мирно спящих граждан нашей страны 22 июня 1941 года. С этого дня пошёл отсчёт долгого и трудного пути навстречу Победе, за которую была отдана огромная цена – миллионы жизней.

Война уже с рассвета длится.
Войне уже девятый час.
Уж враг за новою границей.
Уж сотни первых вдов у нас...

Миновали десятилетия, но день 22 июня народ России не забудет никогда. Он служит всем нам напоминанием о тех, кто погиб, отдавая святой долг по защите Родины.

День 22 июня стал для нас всенародным Днём памяти и скорби. Именно такой статус приобрела эта памятная дата, благодаря указу президента России от 8 июня 1996 года. И мы, ныне живущие, ежегодно встречаем её со скорбью в сердце и, склоняя головы в минуте молчания.

22 июня в Кирове, как и во всех уголках нашего Отечества, прошли торжественно-траурные мероприятия, посвящённые 76-й годовщине начала Великой Отечественной войны. В предрассветный час в нашем городе в честь этой памятной даты состоялось шествие по центральным улицам, завершившееся на площади Победы патриотической акцией «Свеча памяти». А утром здесь же был проведён митинг с заупокойной литией и возложением цветов.

В мероприятиях, проходивших в Кирове в День памяти и скорби принимали участие представители органов власти и духовенства, предприятий и организаций, образовательных учреждений, а также прихожане храмов и простые жители. Как никогда, особенно заметным было присутствие большого количества молодёжи – учащихся школ и воспитанников детских садов. Кроме того, обо всех, кому обязаны жизнью под мирным небом, вместе со своими земляками вспоминал коллектив сотрудников АНО «Экологическая и патриотическая инициатива» и кировский актив Союза добровольцев России.

Перед участниками торжественно-траурных мероприятий выступали глава администрации Кировского района Игорь Феденков и управляющий Песоченской епархией владыка Максимилиан.

В своём выступлении Игорь Николаевич отметил то, какими героическими усилиями завоевали наши прадеды Победу и что мы обязаны противостоять проявлениям нацизма, которые сегодня возобновляются.

Обращаясь к собравшимся, архиепископ Песоченский и Юхновский Максимилиан, напомнил, какого права у ныне живущих нет и никогда не будет. Он процитировал фронтовика и известного советского писателя Константина Симонова: «У нас, у живых, есть много человеческих прав… Но у нас нет права забывать, что сделали наши мертвые товарищи во имя Победы…».

Что же совершили советские воины ради нашего блага? Они отдали самое дорогое – жизнь! Они пожертвовали собой! И наш священный долг не забывать этой, самой дорогой жертвы, которую они смогли принести.

-Но это не значит, что мы должны помнить об этом всего лишь 2 раза в году: 9 мая и 22 июня, - подчеркнул высокопреосвященнейший владыка. - Мы должны помнить об этом всегда. Причём не только помнить, но и стараться жить так, как жили погибшие герои. А именно: любя свою Родину и ничего для неё не жалея.

Мы должны также брать пример и с тех, кто, оставшись в тылу, ждал возвращения с Победой защитников нашего Отечества. Труженики тыла тоже совершали подвиг. Так, уже в июле 1941 года молодой токарь, москвич, взял обязательство выполнять производственную норму не на 100 процентов, а на 200. Он говорил, что будет работать и за себя, и за своего товарища, ушедшего на фронт. И вскорости таких людей появились десятки, сотни, тысячи. Они работали за двоих, троих, десятерых…. Мы должны помнить об этом.

Ещё, мы должны крепить единство нашего народа, как оно крепилось в годы войны, когда страна являлась единым военным лагерем. Все работали для фронта и для Победы. Война стала народной и священной. Она объединила весь народ, и наша страна стала побеждать врага.

Сейчас время тоже неспокойное, и нам тоже надо хранить единство. Надо быть едиными и в желаниях, и в целях. Тогда никакой враг не покусится напасть на нашу страну. А, значит, урок, полученный нами 76 лет назад, не повторится. И у нас будет счастливое и радостное будущее, - сказал владыка.

Ранним утром, находясь на площади Победы, озарённой лучами восходящего солнца и пламенем от зажжённых свечей, я вспоминала своих прадедов – Петра Климентьевича Собченко и Семёна Никитича Недолуга. Оба они погибли в 1942 году вдали от своего родного дома – Актюбинской области Республики Казахстан. Один мой прадедушка пал в октябре на территории Калужского края. Он похоронен в братской могиле в селе Извольск Износковского района. А другой – в январе дал свой последний бой в посёлке Новоигинский Орловского региона. У нас в семье помнят своих героев, хранят их фотокарточки и документы, объясняя важность этих реликвий народившимся правнукам. Например, по имеющимся материалам, моя племянница – кадет школы №1 – написала в этом году письмо хоть и незнакомому, но близкому по рассказам родственников Петру Собченко. Адресованное ему послание зачитали в День Победы.

А вот в семье стоявшей рядом со мной Галусы Прошкиной, которая родом из Казани, никто не воевал. Но и она пришла почтить память павших. «Нас так учили в школе, быть патриотами, знать свою историю и с уважением к ней относиться», - поделилась женщина. Она считает своим долгом помянуть тех, кто сражался и погиб, сказать им спасибо. Пример с бабушки берут подрастающие внуки. У Галусы их шестеро и всем прививается с детства, что память о войне должна быть неугасимой.


Оксана Баркова.

Фоторепортаж