Сегодня: пятница 24 ноября 2017 г.

Пишем «грамашно»

26 июня 2017 г.

Недавно мы во дворе отмечали День славянской письменности и культуры, следом праздновали День русского языка. Рождение письменности и развитие родного языка для нас, людей старшего поколения, которое и сегодня любит читать книги, важные и значимые события. Мы много говорили о важности письменности, строили версии, а как было бы, если бы да кабы не кириллица. Наше лирическое настроение, подкрепленное цитированием любимых отрывков из классики, остатками прошлогодних солений, свежими пирожками бабы Леры и пирогами бабы Веры по традиции нарушил Петрович, заслуженный учитель истории и обществознания. Когда стали заканчиваться застольные песни, он с возмущением обратил наше внимание на то, как мы соблюдаем правила русского языка? Почему равнодушно проходим мимо? Можно много говорить с трибуны и экрана о величии и значении Русского языка, горячился Петрович, а на деле на улицах наших городов:

-на плакатах: «С днем победы!», «С Днем победы!», «С днем Победы!», а правильно: «С Днём Победы!» (источник);

-рядом два плаката: «Поздравляем с праздником 8 Марта», «Поздравляем с праздником 8 марта»;

-на плакатах: «С Новым Годом!», «С новым годом!», «С новым Годом!», «С НОВЫМ ГОДОМ!», «С Новым годом!»; грамотны два последних варианта;

-на плакате: «Семья, главное в жизни!», а надо: «Семья – главное в жизни!»;

-на плакате:

«Мы помним

Мы гордимся!»,

а надо:

«Мы помним!

Мы гордимся!»

или:

«Мы помним, мы гордимся!;

- на мемориальной плите: «Ни кто не забыт, ни что не забыто», а надо: «Никто не забыт, ничто не забыто».

Сомнения вызвала афиша у киноконцертного зала: «Выставка живописи Д. Божок». Филипповна, учительница русского языка, настаивает: правильно будет так: «Выставка живописи Д. Божка» (источник).

К сожалению, на сайте и документах можно увидеть женское имя Стелла вместо архитектурного термина «стела».

Стела (от греч. stele – столб) – вертикально стоящий каменный столб или плита (надгробная, мемориальная, пограничная) с надписью, рельефным или живописным изображением.

В газете можно прочитать «Когда крыша – хорошая!», где употребление тире, на наш взгляд, вряд ли необходимо.

На грустной ноте закончился наш праздник. Столько ошибок, и никому нет дела. Плакаты висят месяцами, некоторые - годами, на иные из них истрачены бюджетные деньги, что особенно возмущало и будоражило Михеича, бывшего оппозиционера.