Сегодня: вторник 26 сентября 2017 г.

Кому и зачем это нужно?

3 июля 2017 г.
Продолжаются посиделки нашего дворового дискуссионного клуба. Даже в нашей аудитории стало ощущаться настроение будущих выборов. Алексеич, большой поклонник соцсетей и гаджетов, поведал нам о появлении в интернете большого количества материалов, направленных на подрыв устоев нашей страны, на разрушение ее истории и подмену ее какой-то «подзадной» идеологией. Рассказал о миллионах зеленных бумажек, поступающих на счета наших якобы защитников и просветителей. «Вот бы нам обломилось», - размечтался Михеич, бывший оппозиционер. Его не поддержали, но почти все согласились наличием пустивших глубокие корни прозападных идей в нашем родном поселении. Особенно в этом году горячился Михалыч, офицер в отставке, его возмущает подмена понятий и символов Победы в Великой Отечественной войне на проводимых праздничных мероприятиях:
-кому помешала надпись «Победа», традиционно выкладываемая 9 Мая на акции «Свеча памяти», почему ее заменили голубем? Какое отношение голубь имеет к Победе?
-какое право имею воспитатели навязывать детям в детсаду голубей, как символ Победы?
-кто определил, что мы в нашем райцентре на празднике День Победы должны бороться за мир, вместо прославления нашего оружия, которое с гордостью парадом проходит по Красной площади в Москве?
-почему на наших улицах в день всенародного праздника все меньше и меньше праздничных плакатов, флагов и символов Победы?
Успокаивать Михалыча, обычно, берется Петрович, заслуженный учитель истории и обществознания. В этом году он без ожесточения и с грустью объяснял всем нам, что, несмотря, на объявленный патриотизм и защиту традиционных ценностей, проигрыш наших надежд очевиден. Подводя итог празднованию 9 Мая и Дня памяти и скорби, Петрович заметил, что идеологи местного праздника вряд ли получают деньги от западных грантов, но очень достойны их. Печально педагог истории констатировал:
-традиционно у нас в системе дошкольного образования дети рисуют голубей вместо традиционных ранее в Советском Союзе звезды, салюта, Неизвестного солдата, Вечного огня, и они уже не будут знать другие символы;
-голубь (символ 1 Мая) стал символом Победы и, к сожалению, мало кого возмутило, что контур голубя заменил традиционные надписи горящими свечами «Победа», «Мы помним!» на вечерней акции, значит уже утеряно понятие традиционных символов;
-на концерте в очередной раз боролись за мир, традиции Первомая прочно переносятся на День Победы;
Все это следствие победившей «либеральной» прозападной точки зрения об участии и месте нашего народа в борьбе с фашизмом. Работники нашей местной культуры тонко демонстрируют приверженность «вражьим» ценностям и готовность в ближайшее время начать каяться за Победу. А в стране целое молодежное движение бело-голубого цвета с голубем на эмблеме стало олицетворять Победу. Мы теряем право обижаться на страны бывшего СССР, мы, отказавшиеся от традиционного Красного цвета и традиционных символов Победы ( красная звезда, салют, гвоздика, Неизвестный солдат, Вечный огонь), не имеем права требовать их уважать новый символ праздника – георгиевскую ленточку. Она дорога нам, и это наш новый символ, но его нет в памяти бывших братских народов. А если ты не бережешь свои традиционные символы, не требуй этого от других.
Иваныча задел бравурный тон местной прессы, которая с восторгом описывала появление памятника «Скорбящей матери», видимо, забыв, что это памятник заводчанам, павшим в Великой Отечественной войне, имеет свою историю. Он был открыт в 1984 году, реконструирован в 1999 году и 22 июня 2017 года был открыт после очередной реконструкции. И нигде не сообщили, что одновременно идут работы на воинском кладбище на ул. 3-го Интернационала, где разрушающаяся фигура «Скорбящей женщины» будет заменена на фигуру солдата.
Неожиданно наше возмущение поддержал представитель молодого поколения со стриженной головой Гришаня, сержант ВДВ. Его возмутило использование китайских салютов на открытии памятника: «Работники культуры совсем попутались, «шутихи с конфетти и серпантином» как символ воинского салюта». И далее «пару слов без падежей».
Трудно было не согласиться с ним.
Беседу о не уважении к символам праздника горячо поддержал Семеныч, к которому крепко прилип ярлык «Склочник». Семеныч с гордостью носит это звание, ведь заработал он его в борьбе с администрацией муниципального образования, которая три года подряд, несмотря две ошибки и на обращения в различные инстанции Семеныча, вывешивает на здании администрации плакат «С днем победы!». Одно мы все не можем понять, что отстаивают власть держащие мужи, вывешивая это из года в год?
Филипповна, в прошлом учительница русского языка, пыталась объяснить, опираясь на опыт работы с детьми. В первый раз дети шкодят случайно, второй раз часто бывает назло, а вот третий - это уже тревожный симптом.
Нил Флорыч пытался объяснить это бюджетными сложностями, дескать, денег нет, а для их выделения нужно править бюджет, нужны торги, долго заморачиваться. Ему возразил Алексеич, который, с одной стороны, сильно огорчил нас, а с другой – вдохновил. Полазив в интернете, он выяснил стоимость спорного плаката – максимальная цена 1500 рублей. «Цена вопроса – бутылка неплохого коньяка», - заметил Михеич. Мы решили осенью обсудить проблему и истратить одно месячное повышение пенсий на помощь администрации.
Вот на такой конструктивной ноте закончилось заседание нашего клуба.