Сегодня: вторник 26 сентября 2017 г.

Добровольцы ХМАО посетили с паломническим визитом город Верхотурье

17 июля 2017 г.
СМОТРЕТЬ

Добровольцы Ханты Мансийского автономного округа –Югры из города Нягани, Юлия Дмитриева, Ярослав Поздин, Антон Гейер, Владислав Трушков, Арина Исак и Дамир Хисамутдинов под руководством Трушковой Юлии Геннадьевны посетили с паломническим визитом город Верхотурье Свердловской области. Сначала ребята посетили Свято-Покровский женский монастырь. Основанный в 1621 году монастырь укрывал и оберегал его обитателей, наделяя их благодарным силами. Пройдя путь гонений и разрухи, монастырь вновь открыл свои двери в 1991 году.
Ребята общались с сестрами-монахинями, помогли по хозяйству. Молодые люди помогали подготавливать брус для стройки бани, складывали доски и делали удобрения для посадки растений. Тем временем девушки обрабатывали землю от сорняков.
Посетили "Живоносный источник" в селе Актай, искупались в священной купели, а также выпили вкусный чай из Иван-чая и земляники и насладились горячими, ароматными пирожками. Также ребята трапезничали по традициям жительниц монастыря.
На следующий день поездки добровольцы посетили Свято-Николаевский мужской монастырь Русской Православной Церкви в г. Верхотурье Свердловской области.
Монастырь был основан в 1604 году иеромонахом Иона из Пошехонья. В придельном храме Николаевской церкви почитают нетленно мощи праведного Симеона Верхотурского, в серебряной раке, устроенной в 1864 году.
С самого утра наши активисты уже находились в Николаевском соборе, проходили службу. Удалось также прикоснуться к священным мощам. После утренней трапезы девушки помогли прибраться в монашеской келье - помыли полы, окна и посуду, потерли пыль. Молодые люди помогали в уборке территории, выбивали ковры. Юлия Геннадьевна пообщалась с отцом Иокимфом, подарила юбилейную книгу о городе Нягань. Отец Иокимф организовал активистам экскурсию по православному музею на территории собора. В данном музее собраны экспонаты, рассказывающие об истории православия древней столицы Урала. Ребята познакомились с ценностями из прошлой жизни обители, из других храмов Верхотурья - фотоснимки братьев, предметы быта и труда, монашеские облачения, документы о гонениях на православие и трагических судьбах христианских подвижников.

"Труд облагораживает. Нужно обязательно помогать людям, живущих в таких священных местах. Добровольцам было приятно не только помогать служителям монастыря, им также очень понравилось просто находиться в таком уникальном историческом месте" - поделилась Юлия Трушкова, руководитель Всероссийской общественной организации Союз добровольцев России по Ханты Мансийскому автономному округу Югры.

ВОО "Союз Добровольцев России"
Исак Арина
Дмитриева Юлия