Сегодня: четверг 23 ноября 2017 г.

Добровольцы приняли участие в акции «Возложи цветок»

27 июля 2017 г.

25 июля 2017 года активисты Калужского регионального отделения Союза добровольцев России приняли участие в постояннодействующей акции «Возложи цветок», которую проводит Автономная некоммерческая организация «Экологическая и патриотическая инициатива», пропагандирующая посещение памятных мест Великой Отечественной войны.


Добровольцы вместе с представителями АНО «ЭПИ» посетили братскую могилу в деревне Пупово Кировского района Калужской области. Их целью было окосить территорию захоронения и отдать дань памяти павшим защитникам Отечества.

Участники акции добирались до Пупова пешком, неся на себе весь необходимый инвентарь. Шли уже хорошо знакомым для коллектива АНО «Экологическая и патриотическая инициатива» маршрутом. Дело в том, что члены «АНО «ЭПИ» приходят сюда не первый раз.

Дорога, начавшаяся от Верхнего Синьгова, уходила в лес. Изрядно попетляв, она вывела добровольческий отряд на берег реки к деревянным мосткам. Перебравшись по доскам на «высокую» сторону русла, добровольцы увидели братскую могилу, к которой так стремились. Вернее, они с трудом разглядели заросшую травой ограду и едва выглядывающий из неё памятник.

-Здесь во время войны были похоронены 10 советских воинов, в том числе летчиков, по­гибших в воздушном бою 15 августа 1943 года. Родственники одного из них – В.М. Спиридонова – уста­новили на памятнике мемориальную доску, - рассказал своим единомышленникам директор АНО Михаил Чупринин.

Чтобы освободить захоронение от зарослей, участникам похода пришлось хорошенько потрудиться, взявшись за бензокосилку и грабли. Трава была настолько густой, что в одном месте косарь даже вынужден был перейти с кошения леской на диск. Однако, несмотря на технические трудности, изнуряющую жару и непрестанную атаку гнусов – водней, мошкары и комаров, с поставленной задачей команда справилась. Спустя час общих трудов, братская могила, наконец, открылась взору посетителей. Теперь они смогли хорошенько рассмотреть памятник с портретом «воентехника 1-го ранга Владимира Михайловича Спири­донова (15.08.1908 — 15.08.1943)» и памятной надписью: «Отцу и двум сорат­никам от сына и его семьи». Постояв в минуте молчания в память о тех, кто не вернулся домой с войны, активисты возложили цветы.

Оксана БАРКОВА