Сегодня: четверг 23 ноября 2017 г.

Добровольцы провели акцию «Возложи цветок» на Орловщине

3 августа 2017 г.

26 июля 2017 года, совершая совместную поездку по Орловской области, активисты Калужского регионального отделения Союза добровольцев России и представители Автономная некоммерческая организация «Экологическая и патриотическая инициатива» провели акцию «Возложи цветок». Они посетили десяток памятных мест Великой Отечественной войны в различных населённых пунктах. Многие мемориалы имели свои отличительные для Орловщины особенности.

Проехав через деревню Палькевичи Калужской области на территорию Национального парка «Орловское полесье», путешественники остановились у памятника жертвам фашизма. Он находится в окрестностях археологического объекта «Городище Радовище». Памятная стела увековечила имена трёх мирных жителей, расстрелянных немецко-фашистскими захватчиками в 1943 году. Это Г.М. Новикова 38-ми лет и её малолетние дети – Алик (3 года) и Тамара (10 лет). Память их была увековечена И.А. Новиковым. На мемориальной плите от его имени написано: «Всю жизнь я носил вас в сердце моём, но и после смерти сердце моё будет с вами».

В селе Льгов участники поездки не только восхищались старинной церковью Живоначальной Троицы, но и отдали дань уважения павшим воинам, покоящимся в братской могиле, которая располагается на территории храма. Она образована в 1949 году. В ней захоронены офицеры, сержанты и рядовые солдаты Советской Армии, погибшие в 1943 году в боях за освобождение Хотынецкого района.

В соседнем селе Ильинское находится 2 братские могилы. Захоронение №1 образовано в августе 1943 года после ожесточённых боёв. В 1949 году сюда перезахоронили останки советских воинов, погибших в здешних окрестностях. На территории этой братской могилы также установлен памятник не вернувшимся с войны односельчанам. Захоронение №2 возникло уже в мирное время, летом 1968 года. В эту могилу перенесли останки солдат, умерших от ран в военном госпитале близ деревни Верховье Хотынецкого района. На территории первого и второго места памяти калужане подолгу стояли около индивидуальных могил совсем ещё юных ребят. 18-летним ушёл на фронт и погиб Мунир Седыки. Памятник ему поставила любящая мама. Василию Елисееву тоже было 18, когда смерть нашла его при освобождении села Ильинское. О нём помнят родные братья и сёстры. 19-летним пал в борьбе за Родину храбрый гвардии-лейтенант Игорь Крутиховский...

Братскую могилу в селе Руднево окружают наши родные русские берёзы. Здесь очень большой списк павших. В этом месте покоятся воины 350 стрелковой дивизии. В память об их подвиге в 2014 году зажгли Вечный огонь.

Гости из Калужского региона побывали в городе Болхове. Во время Великой Отечественной войны он долго находился под оккупацией немцев – с октября 1941 по июль 1943 года. Поэтому в городской черте насчитывается большое количество памятных мест, связанных с военной тематикой. Кстати, в июле в ознаменование значимого события – изгнания врага с родной болховской земли – одновременно празднуется День освобождения города от немецких оккупантов и День рождения города.

В одном из парков города по инициативе ветеранов 61-й армии установлен легендарный танк Т-34. Он поставлен в память о штурме укреплений немецко-фашистских оккупантов в боях за освобождение Болхова 22-29 июля 1943 года. Монумент установили в честь 40-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне.

Болховчане гордятся своими Героями Советского Союза. Среди уроженцев Болхова такого высокого звания удостоены двое участников войны, а всего в Болховском районе их 11. Портреты героев с информацией о месте их рождения выгравированы на памятниках, установленных вокруг обелиска, который стоит в благоустроенной парковой зоне города.

Нельзя проехать мимо Офицерского кладбища, расположенного в центре Болхова. Оно представляет собой братское захоронение советских воинов. В памятном сквере располагаются плиты с именами павших героев. У мемориала ярким пламенем пылает Вечный огонь, доставленный 6 мая 2010 года из Орла за несколько дней до 65-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне.

В декабре 2016 года здесь, на Офицерском кладбище, состоялось открытие бюстаполковнику Илье Старинову. Илья Григорьевич – легендарная личность. Его называют «дедушкой русского спецназа». Вот как рассказывают о нём в прессе: «И.Г. Старинов родился 2 августа 1900 года в селе Войново Болховского района Орловской области. Участвовал в четырех войнах, лично пустил под откос 18 вражеских эшелонов, взорвал около 400 мостов, стал одним из руководителей партизанского движения в годы Великой Отечественной войны. Илья Григорьевич зарекомендовал себя талантливым конструктором мин и взрывных устройств. На сконструированных им минах подорвано более 12 тысяч фашистских железнодорожных составов. Почетный сотрудник государственной безопасности, кавалер двух орденов Ленина, пяти орденов Красного Знамени, ордена Октябрьской революции, двух орденов Мужества, ордена Отечественной войны II степени, ордена Дружбы народов, ордена за заслуги перед Отечеством IV степени и ещё тридцати трех орденов и медалей. Скончался на 101-м году жизни 18 ноября 2000 года в городе Москве».

Завершилась патриотическая акция команды добровольцев на братской могиле в деревне с названием Козюлькино. Общая численность захоронения составляет 436 солдат и офицеров. Эта могила ещё издали привлекала к себе внимание участников поездки. Дело в том, что здесь все надписи на мемориальных плитах необычно выкрашены в красный цвет. Такое оформление добровольцы, повидавшие разное, встречали впервые.

-Побывав в гостях у наших ближайших соседей, жителей Орловской области, мы убедились, что памятники, братские могилы и воинские мемориалы они содержат достойно. На многих мемориальных комплексах были проведены масштабные реконструкции, - отметила активист Калужского регионального отделения Союза добровольцев России Оксана Баркова.

По словам Оксаны Богдановны, отличительной особенностью некоторых братских могил в Болховском районе Орловской области является наличие информационных табличек, на которых можно прочитать историческую справку о возникновении и обустройстве захоронений. Кроме того, например, на братских могилах в Ильинском селе поразили внушительные по размеру мемориальные доски, информирующие посетителей, что перед ними памятник истории и объект культурного наследия регионального значения. Он подлежит государственной охране. Такой статус присвоен захоронениям решением исполкома Орловского областного Совета народных депутатов в 1987 году.

А на директора АНО «Экологическая и патриотическая инициатива» Михаила Чупринина, координирующего реализацию проектов Союза добровольцев России на территории Калужской области, произвели неизгладимое впечатление поминальные православные кресты на братских захоронениях.

-В Калужской области такие кресты, конечно, тоже ставят, однако на Орловщине они покрашены красной краской. Их вид, будто обагрённый кровью солдат, потрясает до глубины удуши, - поделился Михаил Владимирович.

Оксана БАРКОВА