Сегодня: вторник 26 сентября 2017 г.

И каждый сможет, ежели захочет

3 августа 2017 г.

Выборы, выборы… выборы. Местные, думские, американские, французские… Опять, региональные, сельские, районные… Мэры, губернаторы, канцлеры, президенты... Мы, по мере возможности, участвуем и выбираем, к сожалению, не всегда удачно.

Процесс выборов захватывает не хуже игромании, некоторые из нас начинают задумываться, а почему не я. Выборы – это азарт, а азарт – страшная штука. И вот уже один из завсегдатаев нашего дворового дискуссионного клуба твердо решил стать депутатом. Оно и понятно, Михеич, бывший оппозиционер, всегда на острие общественной жизни двора, улицы, района, и… он всегда готов разоблачить антикоррупцию, обратить внимание на недоработки в устранении недоработок властей, часто опираясь на собственный опыт.

Одна его претензия, дескать, парк плохо убирается, чего стоит. Аргумент – «так ведь ты и убираешь его, ты там дворник» – только подливают масла в огонь, «вот, дескать, и не справляются со своими обязанностями власти, коль не могут заставить меня работать». И тут же приводит аргументы в пользу своего бездействия. Весной в парке прошел молодежный субботник для придания статуса некоему молодежному лидеру. «Где бы его проводили, если бы я хорошо работал?! - восклицал Михеич. - Ребят бы погнали свалки убирать, а так листики в центре парка пособрали, лидера прославили и по домам». «Одно плохо, - сетовал Михеич, - убрали только центр, а вдоль забора, как была грязь, так и осталась». Все грозился фотографиями это доказать.

Аргумент весьма интересный, мы помним этот молодежный «порыв» и его скромного лидера, широчайше озвученный всеми доступными районными средствами. Мы все обратили внимание на удивительную скромность молодежного председателя: на всех снимках и в интервью он стоял, скромно опустив голову, не лез к убирающимся с граблями ради фото, стоял либо с микрофоном, либо у накрытого стола. Скромный парень, не в пример нашему Михеичу. Тот со времен «болотной» имеет привычку запечатлевать себя на фото со всех возможных добрых дел, создавая картинку своего активного участия.

Михеич, человек решительный, не зря бывший оппозиционер, решил и начал готовиться к будущим выборам, хотя до них еще, ой как далеко. Мы Михеича от его будущей предвыборной кампании отговаривали. Ну, куда? Тебя до выборов не допустят, уж больно много хвостов: на работе задерживался только в советские времена, только за последние несколько лет раз десять увольняли за халатность и безделье, сколько административных штрафов за «нескромное» поведение после посещения «Прибрежных», «Придорожных», «Подъездных» кафе.

Ничему не внимал Михееч, продолжая гнуть свою линию. Договорился с коммерсантом, продающим веники в нашем районе, и за будущие преференции на всех вениках разместил собственную рекламу: «Голосуйте за Михеича – ваши дворы станут чище». Вечерами мы подначиваем нашего героя, с чего это вдруг «дворы станут чище». Михееч легко парирует: «Так ведь я точно знаю, как надо, ведь как не надо я лично делал почти в каждом дворе нашего муниципалитета, у меня не забалуешься!».

Мы за вечерними малосольными огурчиками, благоухающими пирожками весело делились предвыборными успехами будущего депутата. А рассказать было о чем. Предвыборная кампания набирала обороты. Под наши насмешки практически в каждом районе, а потом и на каждой улице стали появляться «веселые» компании в поддержку лозунга «Михеич - порядок в парке». Будущий депутат постоянно появлялся на этих сборищах и горячительным подпитывал их накал. Неожиданно в парке появились мамочки с колясками, на которых красовался лозунг: «Михеича в депутаты». Ну ладно, на колясках завсегдатаев нашего парка, но ведь мы стали замечать подобные надписи и в центре города и в удаленном микрорайоне. Петрович рассказал, что там тоже во всех хозяйственных магазинах веники от Михеича, а на колясках в заброшенном парке красуется: «Михеич депутат – порядок в нашем парке».

Вот так под наши усмешки, дачные соленья, пироги и пирожки бабы Леры и бабы Веры развивается предвыборная агитация бывшего оппозиционера, а ныне будущего кандидата в депутаты Михеича. Одно мы не можем понять, откуда у дворника деньги на рекламу. Как всегда все разъяснил бывший учитель истории и обществознания Петрович, который сказал, что раздача обещаний о проведении нужной политики во все времена стоила больших денег. А помощь стойким оппозиционерам безмерна.

Так и живем, выборы за горами, предвыборная кампания в самом разгаре, и уже все знают нашего кандидата «Михеича в депутаты».