Сегодня: четверг 23 ноября 2017 г.

Ремонт, опять ремонт, покой нам только снится

6 августа 2017 г.

Я – житель большого многоквартирного дома. Сколько лет живу – все время из той или другой квартиры раздаются звуки ремонта: трясутся стены, прыгает потолок. Грохот такой, что хоть беги из квартиры, даже телевизор не слышно.

Я за все время проживания только один ремонт в своей квартире сделал и наелся. Неужели кому-то нравится жить в постоянном ремонте?

Когда все окрестные соседи закончили очередные ремонты, настало время и мене начинать. Я свой провел оперативно, месяцев девять после работы и каждые выходные с семи до десяти спины не разгибал, дрель и перфоратор не выключал. Я все удачно организовал: мои жена и сынишка к моему приходу с работы домашние дела заканчивают и к теще, у нее тихо, двор хороший, есть, где погулять с малышом. Я закончу и тоже к теще помыться, а повезет и покормят. Дома в ремонте-то не сподручно на кухне возиться. По выходным только да по вечерам своих и видел, они дома не ночевали.

За дело я взялся резво с пола, разворотил его промышленным перфоратором. Так долбал, что не только пол, но и стены ходуном ходили. К концу работы в ушах звон стоял.

К сожалению, без издержек строительные работы не обошлись. Как-то в воскресенье сталкиваюсь около подъезда с очкариком, он ко мне с претензией, интеллигент образованный, «простите, а не могли бы по выходным делать дневной перерыв», у него грудной ребенок не может спать и все время плачет, а деться им на время моего ремонта некуда. Что же мне бездельничать два часа? Его поддержала караулившая меня барышня, а не мог бы я повесить объявление, в какое время и как долго я буду производить работы, чтобы жители могли свое вечернее время и выходные подстроить под мой ремонт. Мужик какой-то набросился, дескать имей совесть, у него больная бабушка уже месяц не может спокойно в квартире находиться, деваться ей некуда. Я, конечно, всех отбрил. Шум им, видите ли, мешает, а я ПРАВО ИМЕЮ ремонт делать.

Так все и шло своим чередом: я ремонт в квартире делаю, жена у тещи отдыхает. Беда пришла неожиданно. Иду я как-то в субботу, много работы сделал, дрель за целый день больше чем на пять минут не выключал, мечтаю: сейчас приму душ, потом меня накормят, я посижу у телевизора, расслаблюсь. Во дворе меня встречает жена с коляской, у сына все глаза заплаканные, жена тоже вся дерганная, на таблетках. Поднимаюсь в дом, теща лежит на диване с полотенцем на голове. Душ-то я принял, а кормить меня не стали, не чем, остался голодным. Оказывается, сосед сверху начал ремонт квартиры, и его перфоратор за день не прервался ни на минуту. Теще от грохота стало плохо, «скорую» вызывали, малой днем не поспал, устал, канючит, жена полдня его по улице возила, еле на ногах стоит.

Все-таки до чего у нас люди невнимательные друг к другу! Неужели трудно было дня за три повесить объявление, «дескать в такой-то квартире с такого по такой час будут проводиться ремонтные работы, большая просьба учесть при планировании выходных». Ведь мелочь, и написать не трудно, ведь точно знают, что в соседних квартирах и дети малые и старики немощные. Я бы своих в гости к кому отвез или на дачу, и не пришлось бы им целый день в замкнутом пространстве слушать грохот строительных работ.

С этого дня пришлось мне ускорить ремонт, т.к. у тещи отсидеться не получалось.

Я закончил ремонт, мы все и теща вздохнули с облегчением, она перебралась к нам, у нее в доме четвертый месяц продолжают работы. Неделю понаслаждались тишиной и уютом в обновленной квартире. Как вдруг, на этаж выше нашей квартиры стали заносить мешки с цементом, облицовочную плитку. Неужто ремонт? Я удивился, там ремонт был года два назад. И оказался прав, опять без предупреждения соседи начали ремонт. Снова приходится решать проблему, где провести вечер, куда деваться от ремонта на выходные. Через неделю активной фазы соседского ремонта я понял, мне тоже пора готовиться к новому. На потолке и в углах стен от тряски пошли трещины.

Да… покой нам только снится.