Сегодня: вторник 26 сентября 2017 г.

Поездки продолжаются

13 августа 2017 г.

Активисты Калужского регионального отделения Союз добровольцев России и представители АНО «Экологическая и патриотическая инициатива» продолжают посещать памятные места Великой Отечественной войны в рамках акции «Возложи цветок».


30 июля 2017 года добровольческая команда побывала на нескольких воинских мемориалах Калужской области – в селе Ильинское Малоярославецкого района и в городе Боровске.

Село Ильинское стоит на Варшавском шоссе. Мемориальный комплекс, открытый 8 мая 1975 года, заметен с дороги. Многие автомобилисты не проезжают мимо, останавливаются, чтобы приобщиться к истории своей страны и подвигу её народа.

Как известно Ильинские рубежи прославляют героический подвиг подольских курсантов пехотного и артиллерийского училищ. В течение 12 дней юные патриоты сдерживали натиск фашистских войск, идущих на Москву. В ожесточенных боях они уничтожили около 5 тысяч немецких солдат и офицеров и вывели из строя около 100 танков, при этом потеряли около 2500 человек. Ценой огромных усилий задержав врага на огневом рубеже у села Ильинское, бойцы дали возможность укрепить ближние подступы к столице.

Открытие мемориального комплекса в селе Ильинское было приурочено к 30-й годовщине Победы над фашистскими захватчиками. В состав мемориала входит Военно-исторический музей «Ильинские рубежи». К сожалению, деревянная лестница, ведущая в здание, местами прогнила. В центре находится Курган Славы с памятником Подольским курсантам. Перед скульптурой геройски сражающихся молодых парней горит Вечный огонь. На территории этого памятного места располагается и сохранившийся с 1941 года ДОТ. В данном укреплении в октябре героически сражались и погибли, отбивая атаки немецких танков, лейтенант Деремян, старшина Сидоренко и курсанты Болдырев, Гнездилов, Григорьянц, Елисеев, Крючков, Никитенко. Очень горько, что каким-то бессердечным посетителем табличка с именами павших была сильно исцарапана.

В состав мемориального комплекса входит военно-историческая экспозиция музея «Ильинские рубежи» под открытым небом. Она располагается чуть дальше по шоссе. Эта часть мемориала посвящена бессмертному подвигу артиллерийского расчёта, названному «Алёшкинским» в честь командира 4 батареи лейтенанта А.И. Алёшкина.

Познакомившись с историей Ильинских рубежей, так и хочется повторить слова центральной надписи на мемориале: «Слава вам, шагнувшим в бессмертие!». И добавить: «ВЕЧНАЯ слава героям!».

В 2014 году селу Ильинское и деревне Подсосено в соответствие с региональным законом депутаты Законодательного Собрания присвоили звание «Рубеж воинской доблести». Своим решением областные парламентарии увековечили «мужество, стойкость и массовый героизм, проявленные защитниками Отечества» в сражениях у названных населённых пунктов. В честь этого значимого события в Ильинском была установлена памятная стела.

Доехав до Боровска, путешественники остановились в центре города на площади Ленина, где располагается Мемориал Воинской Славы. В центральной его части установлен обелиск с надписью: «Вечная слава воинам 43-й гвардейской Латышской стрелковой Рижской дивизии». Мемориальный комплекс включает в себя Вечный огонь, бронзовую фигуру солдата на постаменте и мемориальную стену, на которой указаны названия воинских частей и соединений, участвовавших в боевых действиях на территории Боровского района. Святое место мемориала – братская могила, в которой похоронено 376 воинов.

С левой стороны от мемориального комплекса в различные годы осуществлялись перезахоронения останков павших воинов, найденных поисковиками в окрестностях многих населённых пунктов Боровского района. 9 мая 2012 года здесь же была заложена капсула с землёй с мест захоронения боровчан, погибших на полях сражений в Износковском районе Калужской области и Темкинском районе Смоленской области. Напротив мемориальных плит, установлены памятники Героям Советского Союза – уроженцам Боровского края.

Часть территории мемориала отведена для демонстрации мощи советского оружия. В открытом доступе представлены артиллерийские орудия, а также реконструированный дот и противотанковый «ёж», обнаруженные поисковым отрядом «Отечество» в районе деревень Ищеино и Зеленино на месте боёв 2-го мотострелкового полка дивизии им. Дзержинского в октябре 1941 года.

Оксана БАРКОВА