Сегодня: вторник 26 сентября 2017 г.

От всеобщего потребления к глобальному контролю

13 августа 2017 г.

Однажды за чаем в нашем дворовом дискуссионном клубе вышел интересный философский разговор. Мы с Филипповной, бывшей учительницей русского языка и литературы, вспоминали времена перестройки, когда мы получили доступ к ранее запрещенным при социализме книгам, называемым антиутопиями (Джордж Оруэлл «1984» и «Скотный двор», Рэй Брэдбери «451 градус по Фаренгейту», Евгений Замятин «Мы» и др.). В те времена нам казалось или нам внушали, что эти книги раскрывают пороки социализма с его плановостью, коллективизмом, взаимовыручкой, которые отождествлялись с тоталитаризмом, якобы присущим данному строю. Сегодня мы, прочитавшие эти книги, не можем ответить себе на вопрос: почему их запрещали в СССР? Ведь как показало наступившее «светлое» будущее, это были книги о победившем капитализме, их надо было пропагандировать: смотрите, куда ведет капитализм с его извлечением из всего максимальной прибыли. Мы с Филипповной не смогли вспомнить ни одной книги кроме М.Ефремова, в которой победил коммунизм, везде побеждает капитализм, будущее которого мрачно. Оно приводит, как и в романе М.Замятина «Мы», к потере индивидуальности, главное быть как все в рамках разрешенных свобод в мире всеобщего потребления. Когда-то мы ужасались сжиганию книг «451 градус по Фаренгейту» Рэя Брэдбери, а сегодня, много ли найдется среди молодежи противников уничтожения книг, много ли среди завсегдатаев соцсетей Читателей?

Алексеич, большой поклонник гаджетов и виртуального мира, согласен с нами. Зачем читать? Сегодня главное «выложить», собирать лайки и репосты. На наш резонный вопрос, если все всё и постоянно выкладывают, то кто же ставит лайки? Алексеич отмахнулся.

Мы не перестаем удивляться, с какой легкостью мир потребителей идет на глобальный индивидуальный контроль. Люди с радостью покупают устройства, контролирующие их действия, радуются, когда программы предлагают услуги, избавляя от поиска. Алексеич подтвердил, что это очень удобно, тебе предлагаются товары на основе предыдущих поисков. Но ведь это сужает информацию, лишает права выбора! «А зачем? - возразил наш оппонент, - зато экономит время». А время тебе зачем? Чтобы «выкладываться». Вот и поговорили…

Тут же Алексеич ужаснул нас информацией, что даже детские игрушки готовы сообщать производителям о желании своих хозяев. Но ведь это приведет к потаканию, к стимулированию низменных инстинктов «дай», «мое». А ведь это и было основной задачей обществ, описанных в утопиях: вырастить идеального потребителя, а, следовательно, и исполнителя.

Мы вспомнили, с какой легкостью после теракта «11 сентября» американцы согласились на слежку за собой, ради безопасности и сегодня готовы разрешить своим спецслужбам тратить деньги на разработку программ слежки не только внутри страны, но и за всем миром, готовы вторгнуться в личное пространство каждого жителя земли.

Алексеич тут же подтвердил информацию, озвучив нам ссылку: Немецкая полиция готова взломать сообщения WhatsApp.

Меняются времена. Если нас раньше пугали нашим социалистическим тоталитаризмом, и мы наивные верили, то сегодня мы легко может убедиться, что единственным источником глобализма, современной формы тоталитаризма, являются деньги. Как и в великих утопиях, стоит индивиду выйти из формата, вдруг вспомнить об общечеловеческих гуманитарных ценностях на основе христианства, проявить независимое мышление, его мгновенно задушат. Вас тут же заклюет стая ботов и офферов. Этими непонятными терминами Алесеич подтвердил нашу правоту.

Не менее нагло, например, Америка поступает с государствами, не согласными с её тотальным диктатом. С помощью глобальных сетей, ангажированных СМИ они готовы демонизировать нашу страну с использованием даже наших соотечественников, живущих за рубежом. Как всегда Алексеич с легкостью нашел подтверждение наших слов.

Как всегда грустный итог беседе подвел Петрович, учитель истории и обществознания. Борясь с коммунистическим «тоталитаризмом», страны Запада незаметно провели идеологию бесконтрольного всеобщего потребления, которая стала основой нового всеобщего тоталитаризма - глобализма. Нужно отметить их безусловные успехи по внедрению в сознание людей отказа от ранее признанных общечеловеческих ценностей на основе христианства. Людей отдают на растерзание своим страстям, провозглашая главенство личной свободы, проявлением которой является ненависть ко всем несогласным. Получается, мы свободны, пока прогибаемся под навязываемые правила. К сожалению, подобные тенденции начинают проникать и в наше общество, разрушая наш традиционный исторический коллективизм, убивая в нас Человека. Закончил он переиначенным анекдотом:

Выписка из правил глобалистического «рая»:

1. Запад всегда прав.

2. А если Запад не прав, читай пункт 1.