Сегодня: вторник 26 сентября 2017 г.

Практика организации раздельного сбора отходов в Калужской области

28 августа 2017 г.

22 августа состоялось заседание Совета Общественной палаты Калужской области на актуальную сегодня тему об организации раздельного сбора отходов в регионе. В мероприятии, которое проходило в Жуковском районе на территории бизнес-парка «Грачи», приняли участие депутаты областного Законодательного Собрания, представители органов власти, руководители мусоровывозящих компаний и общественных организаций, занимающихся проектами экологической направленности, активисты Калужского регионального объединения Союз добровольцев России. Участники встречи обсуждали практику внедрения РСО в регионе и пытались ответить на вопрос: отходы – это всё-таки мусор или сырье?


Работу Совета возглавила Галина Донченкова, председатель Общественной палаты области. Открывая заседание, она напомнила присутствующим, что тема, обозначенная в повестке, является одним из ключевых приоритетов в государственной политике, которая нацелена на создание благоприятных экологических условий проживания населения и повышение качества жизни людей. Однако активным проводником реализации поставленных государством задач должно быть само гражданское общество.

-Общественная палата активно включилась в эту работу. Мы проводим экологические конференции и экоуроки в школах, решаем проблемы природоохранного характера, которые поднимают граждане. Большое значение нами придаётся распространению практического опыта ведения раздельного сбора отходов. Надеемся, что данная встреча позволит познакомиться с имеющимися наработками и выработать, как со стороны законодательной, так и исполнительной власти необходимые рекомендации для принятия мер по повышению уровня вовлечения вторичного сырья в повторный хозяйственный оборот, - подчеркнула Галина Михайловна.

С приветствием к собравшимся обратился председатель Заксобрания Виктор Бабурин.

Прежде всего, он поблагодарил Общественную палату Калужской области за то, что она поднимает в регионе проблемы, которые становятся всё злободневнее. «Мы постепенно погружаемся в мусорную свалку, и этот процесс никак не останавливается, а даже наоборот, он только набирает обороты», - отметил Виктор Сергеевич.

Как же власти и обществу решить проблему накопления мусора и переполненности мусорных полигонов? По мнению спикера парламента, во-первых, нужно сформировать определённое общественное мнение, заложив в сознание людей то, что замусоревание окружающей среды – серьёзная угроза и для ныне живущих, и в особенности для будущих поколений. Он также убеждён, что важно с малого возраста заниматься экологическим просвещением детей. Во-вторых, государство должно выработать правила того, как должны решаться вопросы, связанные с отходами. Ну, а в-третьих, надо мотивировать различными преференциями бизнес, чтобы мусор был не государственной проблемой, а реальным делом предпринимателей.

Тему раздельного сбора отходов развили участники круглого стола в последовавших далее выступлениях. Они рассказали, какие в Калужской области удалось достичь успехи и какие трудности возникают на пути внедрения РСО. Пользуясь случаем, некоторые докладчиков озвучили в адрес Общественной палаты и органов власти конкретные предложения, направленные на улучшение в регионе ситуации с раздельным сбором отходов.

Так, заместитель директора Института устойчивого развития при Общественной палате Калужской области Юлия Горшкова зачитала доклад «Раздельный сбор отходов как важный элемент современной системы управления обращения с отходами». По словам Юлии Олеговны, важным шагом по внедрению РСО в России может стать проведение в 2018 году чемпионата мира по футболу в 11 городах нашей страны. Согласно требованиям организаторов этих крупных спортивных соревнований, принимающая сторона обязана организовать сбор и переработку мусора. Поэтому перед Российской Федерацией стоит задача построения эффективной системы утилизации отходов, включающая в себя их раздельный сбор на объектах чемпионата и поставку вторсырья переработчикам.

Кроме того, на стимулирование внедрения РСО направлена всероссийская акция добрых дел, в рамках которой Общественная палата РФ запустила проект «Народная карта пунктов раздельного сбора отходов». Его цель – формирование в обществе норм ответственного отношения к сохранению окружающей среды и вовлечение населения в волонтёрскую деятельность. Участие в составлении карты приняли более 500 человек из 150 городов России. Объекты, нанесённые на неё, разделены на 5 групп: батарейки, макулатура, стекло, пластик и металл. На данный момент на карте Калужской области нанесены 2 объекта: один – в Калуге (по приёму макулатуры), второй – в Боровском районе в этнографическом парке-музее (где собирают макулатуру, стекло, ПЭТ-бутылки). Также в Калуге и в Обнинске городскими администрациями организован сбор ртутьсодержащих отходов и батареек.

От практикующего эколога коллеги узнали о разработанных министерством природных ресурсов и экологии РФ поправках в федеральный закон об отходах производства и потребления. В документ, в частности, вводится термин раздельного накопления отходов. Под ним понимается складирование образовавшихся отходов в отдельные контейнеры для их последующей переработки.

Опыт организации РСО в областном центре представила Виктория Сайко, главный специалист отдела экологии комитета по благоустройству Городской Управы города Калуги. Одним из значимых достижений калужских властей можно назвать установку в местах массового пребывания людей экобоксов для сбора отработанных лампочек и батареек. Местные жители демонстрируют сознательность и активно пользуются ими. Чтобы приучить население к раздельному сбору отходов, на некоторых улицах Калуги в ближайшее время планируется при участии волонтёрских организаций установить специальные контейнеры для РСО с разделением мусора на фракции. Не забыто и подрастающее поколение. Большую популярность среди детей приобрёл проект экогероев, реализуемый под эгидой Горуправы для привлечения внимания дошколят и младших школьников к экологическим проблемам города и природоохранной деятельности, а также для воспитания с юных лет грамотного поведения на природе.

-Что касается закрытого в Калуге мусорного полигона, то власти ведут подготовку его рекультивации. А если говорить о проектах по переработке отходов, то Городской Управой подписано соглашение о сотрудничестве по строительству завода, перерабатывающего органические отходы и производящего биогазы, - проинформировала Виктория Игоревна.

Опытом реализации проекта по раздельному сбору отходов в Кировском районе поделился директор ООО «Реммонтаж» Радик Закирьянов. По инициативе этой организации в 2014 году сначала детские сады, а затем и школы включились в РСО. На сегодняшний день в проекте задействованы все образовательные учреждения райцентра. Его отличительная особенность заключается в том, чтобы при наличии соответствующей инфраструктуры разделять отходы внутри помещений, где они образуются, и уже разделённые фракции вывозить на переработку или захоронение.

По наблюдениям инициаторов проекта, дети с большим интересом участвуют в раздельном сборе отходов. Радик Ахнафович уверен, что через несколько лет вырастет поколение, готовое сформировать общественный запрос на РСО. Способствовать этому должно просвещение. Ведь раздельный сбор отходов – часть экологического мировоззрения, которое нужно взращивать с детского сада и школы.

-Но, к сожалению, расширение охвата нашим проектом в Кировском районе пока приостановилось, - констатировал Радик Ахнафович. - Почему? Как ни странно, люди, работающие в госучреждениях, стесняются образовывающегося мусора и не всегда корректно ведут раздельный сбор. Они также не видят дальнейших перспектив РСО.

Однако ООО «Реммонтаж» не останавливается и продолжает развивать проект. Своё развитие он получил в Москве. Кировская компания организовала раздельный сбор отходов в 450 отделениях Почты России. Удивительно то, что когда пользователи услуг отделений почтовой связи поняли, для чего в ОПС стоят разноцветные урны, то они начали приносить туда рассортированный у себя дома мусор. Значит, как только инфраструктура для организации РСО появляется, у населения всё-таки возникает общественный запрос.

-И на него надо отвечать! А, чтобы лучше это делать, необходимо совершенствовать наше законодательство. Думаю, хотя бы на уровне нашего субъекта федерации нам необходимо, собрав команду профессионалов, разработать единые правила по раздельному сбору отходов. Иначе получается, что в Кирове действует свой проект РСО, в Калуге – тоже по-своему практикуют раздельный сбор. Единообразие позволит быстрее решать возникающие проблемы в сфере обращения с отходами и грамотнее вести просветительскую деятельность среди населения, - заключил Р. Закирьянов.

Перед аудиторией выступил директор Автономной некоммерческой организации «Экологическая и патриотическая инициатива» Михаил Чупринин. Его выступление было посвящено экологическому просвещению детей, в котором главное – системная работа. В Кировском районе первые шаги в просветительской деятельности по проблеме бережного отношения к окружающей среде были сделаны коллективом ООО «Реммонтаж». Начинание подхватила рабочая группа, созданная усилиями бизнеса и актива общественности. Общественное объединение проводило круглые столы для работников образования и культуры, организовывало в школах эколекции с участием эковолонтёров, устраивало различные творческие конкурсы и акции. Но потом для концентрации сил и средств была создана АНО «ЭПИ». Некоммерческая организация в своей работе вышла за пределы одного района и расширила круг своих социальных партнёров, наладив взаимодействие с Общественной палатой региона, Калужский государственным университетом им. К.Э. Циолковского, областным эколого-биологическим центром. Она участвует в региональных проектах, сама выходит на область со своими инициативами. Один из них – экологический слёт «Подари планете жизнь», в котором соединилось 2 основных направления деятельности АНО – экологическое и патриотическое.

-Экология и патриотизм не разделимы. Если любишь свою страну, то как не беречь ее природу и ресурсы? – так разъясняет позицию организации Михаил Владимирович, общаясь с молодёжью в походах.

АНО «ЭПИ» участвует в продвижении раздельного сбора отходов в регионе. На эту работу, конечно же, нацелена и эколого-просветительская деятельность организации. Тема РСО и вообще наведения порядка с мусором там, где мы живём, звучит на проводимых экоуроках, а также в ходе детских конкурсов рисунков и чтецов.

-Раздельный сбор отходов, внедряемый в детских садах и школах, должен стать обязательным элементом системы формирования экологического мировоззрения подрастающего поколения. И тому всего лишь одна, но очень весомая причина. Только РСО, на мой взгляд, служит противовесом навязываемой нам идеологии всеобщего потребления, - считает М. Чупринин.

Ощутимую помощь в организации раздельного сбора отходов на территории Калужской области оказывают волонтёрские движения и общественные объединения. Деятельность некоторых из них на слуху в регионе. Например, широкую известность приобрели Кремёнковская молодёжная организация Жуковского района«Экологический щит Родины», эколого-просветительский проект «Мы разделяем!», команда «Эковолонтёр». Их лидеры Анна Черенкова, Екатерина Николаева и Антон Гелажис присутствовали на заседании Совета Общественной палаты. Они познакомили участников встречи с достижениями своих единомышленников.

Ярким событием программы выездного мероприятия стало знакомство с художественным музеем мусора «Му-Му», недавно открывшемся в бизнес-парке «Грачи», где собрался Совет. Здесь отходы используют в качестве сырья для создания произведений искусства. О том, как возникла такая идея, поведал пиар-директор многофункционального туристического проекта Станислав Павлович Гавриенко.

Художественный музей мусора основывается «напрофессиональном обращении к природе, экологии и творчеству московской арт-группы «BURO». В течение многих лет она работала над созданием различных объектов – отелей, офисов, жилых домов. В итоге накопилось много ненужных предметов. Они хранились на складе в Жуковском районе. И однажды возникла мысль дать старым вещам новую жизнь.

Музей до неузнаваемости преобразил складской ангар площадью в 2000 квадратных метров. В необычно оформленном музейном пространстве сейчас выставлено около 300 предметов. Они привезены из 15 стран мира. Авторы экспонатов высоко ценятся в мире, как создатели арт-объектов из вторичного сырья.

За год музей посещает порядка 30 тысяч человек. Стоимость билета для взрослого составляет 250 рублей, для детей и пенсионеров – 150. Поток посетителей постоянно увеличивается. Их привлекает сюда не только интересная экспозиция, но и возможность принять участие в различных играх на сообразительность, в мастер-классах, в раздельном сборе отходов.

«Му-Му» пропагандирует разумное отношение к окружающей среде и разумное потребление. Правда, пока музейное название сбивает непросвещённых граждан с толку. Многие, прочитав о музее мусора, думают, что по прибытии на место их ждёт куча вываленных из мусорного ведра дурно пахнущих отходов. В оставленных отзывах так и написано. Каково же удивление ждёт негативно настроенных посетителей, когда они въезжают на территорию бизнес-парка и осматривают музейную экспозицию!

Устроители музея своими экспонатами пытаются донести до людей, что к решению проблемы мусора нужно подходить ответственно, систематизировано, а ещё... весьма творчески! Но лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать. Следуя этой народной мудрости, гости завершили полезное обсуждение и отправились на экскурсию. Они убедились, какие замечательные вещи, сродни истинным шедеврам, можно сотворить при наличии желания и фантазии из выброшенных автомобильных покрышек, отработавшей домашней и автотехники, лоскутков и упаковки… словом, из всего того, что не нужно, но достойно творческого применения. К примеру, в умелых руках простые автомобильные шины превратятся в животных – медведя или слона, пластиковые бутылки и стаканчики – в «противоречивый остров» с пальмами и пингвинами, сетка-рабица и вентилятор, валявшиеся вдоль забора, – в «облачного кота», гулявшего по дворам Санкт-Петербурга, автозапчасти – в семейку роботов, мужские галстуки – в павлина, набор из арматуры, стеклянных бутылок и бытового мусора – в гнездо грачей – символ бизнес-парка.

В заключение председатель Общественной палаты Галина Донченкова выразила благодарность участникам заседания Совета. «Спасибо всем нашим экспертам и помощникам за работу. Наша с вами задача сделать так, чтобы тема раздельного сбора отходов с завершением Года экологии не заканчивалась. Для этого мы подготовили проект решения по всем обсуждённым нами вопросам. Готовый документ будет направлен в Законодательное Собрание и органам государственной власти Калужской области для постановки на контроль. Голос гражданского общества должен звучать и быть услышанным», - подытожила Галина Михайловна.


Материал подготовила Оксана Баркова.

Фоторепортаж