Сегодня: пятница 24 ноября 2017 г.

Добровольцы открывают духовное богатство России

8 сентября 2017 г.

Путешествуя 1 сентября 2017 года по Тульской области, актив Калужского регионального отделения Союз добровольцев России совместно с представителями АНО «Экологическая и патриотическая инициатива» приобщался к духовным истокам России. В соседнем регионе калужане посетили православные церкви и монастыри.

Так, в Болхове калужские паломники открыли для себя Троицкий Рождества Богородицы Оптин женский монастырь. Существует предание о том, как монахи видели Божию Мать, которая «проходила у монастырской ограды и благословляла Свою обитель».

Монастырь основан ранее XV века. История сохранила различные легенды его основания. К 20 веку в обители было три храма. Монастырскую территорию окружала каменная стена-крепость с башнями-бойницами.

В 1614 году монастырь подвергся литовскому нашествию и был разорён. Спустя 14 лет, в 1628 году его полностью восстановили по повелению царя Михаила Романова.

В годы Великой Отечественной войны обитель была разрушена практически полностью. Она семь раз переходила из рук в руки неприятелей и защитников.

Сегодня путешественники увидели, что монастырь потихоньку возрождается. Восстанавливается крепкая крепостная стена с башнями и красивыми воротами. Украшением обители служит единственный сохранившийся Троицкий собор. Он уникален по своей архитектуре и является федеральным памятником искусства и культуры XVII века. Завидев гостей, монахини поспешили открыть им храм, дабы те смогли поставить свечи и преклониться особо почитаемой здесь чудотворной Тихвинской иконе Божией Матери.

Кстати, под сводами Троицкого собора погребён самый известный настоятель монастыря. Это «ученик св. Филарета Московского, переводчик священных ветхозаветных книг, воспитанник Глинской пустыни, просветитель и миссионер Алтая, архимандрит Макарий ( Глухарев)». Он почил в обители 18/31 мая 1847 года и ныне причислен к лику святых.

От местных насельниц посетители узнали, что установленные на территории монастыря Поклонные Кресты стоят на местах, где являлась Тихвинская икона и находились два несохранившихся храма. Как выглядел один из них, можно увидеть на изображении, высеченном на огромном камне.

Монастырь располагается на холме. Он сам представляет собой живописную картину, и, кроме того, с его территории как на ладони виден весь город Болхов. Этим фактом, а ещё прекрасной погодой не могли не воспользоваться фотолюбители в команде добровольцев. Они запечатлели открывшиеся изумительные виды.

В Белёве паломническая группа познакомилась с отцом Борисом Давыдовым, рассказавшем о расположенном на въезде в город Николо-Часовенском храме, настоятелем которого он является.

На улице, носящей имя митрополита Евлогия, участники поездки полюбовались на архитектурный ансамбль церкви Рождества Пресвятой Богородицы.

Следуя маршруту, путешественники заехали на Троицкое кладбище, где вокруг кафедрального собора в честь Троицы Живоначальной с древности существует некрополь. У храма находится могила Оптинских монахов, приехавших в Белев после разорения Оптиной пустыни большевиками. Здесь также погребены местночтимый святой — блаженный Стефан Лисицын (1758–1815), раздавший в Москве свое имение и принявший на себя подвиг юродивого; и репрессированные в 1920–1930-х годах священнослужители.

Ну, и, конечно же, у паломников просто захватило дух от посещения в Белёве объединённой территории двух монастырей – Спасо-Преображенского мужского и Крестовоздвиженского женского монастырей. Оба они воздвигнуты «на части старого белёвского городища» и до недавнего времени были заброшены. Первый основан «по челобитью старицы Марфы Палицыной», а второй – на средства белёвских удельных князей. Восстановительные работы обителей начаты соответственно в 2007 и 2008 годах. Уже многое сделано и великолепие монастырских построек, постепенно возвращается.

На территории монастырей притяжением особого внимания пользуются старинные могильные плиты. На «мужской половине» калужан особенно заинтересовало надгробие с упоминанием фамилии земляка Ивана Васильевича Киреевского, премьер-майора и первого дворянского представителя Козельского уезда Калужской губернии. Он скончался в 1804 году и похоронен в этом святом месте. А на «женской половине» неизгладимое впечатление произвели прекрасный сад в память сестёр святой обители. «Цветочный рай» воцарился среди некрополя и на берегу реки Оки, где обустроена смотровая площадка и куда ведут ажурные ворота.


Обзор подготовила Оксана Баркова.
Фото Михаила Чупринина.