Сегодня: вторник 26 сентября 2017 г.

Приняты меры по защите прав инвалида-колясочника

12 сентября 2017 г.
Кировская межрайонная прокуратура по обращению местного жителя провела проверку исполнения законодательства о защите прав инвалидов в части обеспечения условиями для беспрепятственного доступа к объектам социального и иного назначения.

В соответствии со ст. 15 Федерального закона от 24.11.1995 № 181-ФЗ «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации», органы власти и местного самоуправления создают условия инвалидам (включая инвалидов, использующих кресла-коляски и собак-проводников) для беспрепятственного доступа к объектам социальной инфраструктуры (жилым, общественным и производственным зданиям, строениям, сооружениям, спортивным сооружениям, местам отдыха, культурно-зрелищным и др.).

Постановлением Кировской районной администрации в августе 2015 года утвержден план мероприятий («дорожная карта») по повышению значений показателей доступности для инвалидов объектов и услуг в части вопросов местного значения.

Одним из мероприятий плана является выявление администрацией инвалидов-колясочников, не имеющих возможности покинуть свое жилье в связи с отсутствием пандусов, поручней, иных приспособлений.

Как установлено в ходе проверки, заявитель является инвалидом 1 группы и пользуется креслом-коляской. Он проживает в квартире на первом этаже многоквартирного дома. В подъезде дома отсутствуют пандус, поручни, в связи с чем мужчина с трудом выходит на улицу.

Со стороны Кировской районной администрации меры по защите прав инвалида, в том числе по установке откидного пандуса и поручней в подъезде многоквартирного дома, а также при входе в подъезд, в течение длительного времени не принимались.

В целях защиты прав инвалида на беспрепятственный доступ в жилое помещение Кировский межрайонный прокурор обратился в суд с соответствующим заявлением.

Решением Кировского районного суда требования прокурора удовлетворены в полном объеме. На Кировскую районную администрацию возложена обязанность по устройству в подъезде дома и при входе в подъезд пандуса и поручней для беспрепятственного доступа инвалида-колясочника к своему жилью.

Исполнение решения суда находится на контроле прокурора.

Источник