Сегодня: четверг 23 ноября 2017 г.

По святым местам с экстримом

Да здравствует лето! Именно в это время года люди предпочитают уходить в отпуск и отправляться в путешествия. Тех, кто собирается отдохнуть под лучами летнего солнышка, мне хочется настроить на отпускной лад. И есть чем! Например, рассказом, как я отправилась по святым местам. Но не тем, для которых разработаны паломнические туры. А, наоборот, труднодоступным, куда не всякий, даже подготовленный, турист отправится.

Итак, поход мой проходил в Ярославской области. Православный край этот, скажу вам, богат на духовные объекты. Храмов, включая монастырских, заявлено в списке здешней епархии более 800. К трем из них, находящимся далеко от жилых населенных пунктов, и предстояло мне дойти пешком. Как оказалось потом не без приключений. Однако они того стоили!

Первым в списке моего маршрута значилось урочище Воскресенское Ростовского района. Отправной точкой до него стало село Якимовское. Отсюда цели моей – церкви Воскресения Христова – не было видно. Оно и не удивительно. Нас разделяли открытое поле, через которое шла грунтовка, перешедшая потом в полевую накатку, лес и лесные опушки. На некоторых стояли охотничьи вышки. Всего в один конец километров 5 будет. Иду, дышу воздухом, наслаждаюсь пением птиц и пытаюсь не сбиться с ритма шагов. Только вдруг монотонность моего беззаботного шагания оказалась нарушена. Остановилась, чтобы шнурки затянуть потуже на берцах, и вижу: сидят на моих брезентовых штанах, входящих в состав специального антигнусового костюма, клещи! Целой компанией пристроились и ползут! Вторжение кровососущих отрезвило мое романтическое настроение! Вместо любования природой, все силы свои бросила на постоянные осмотры обмундирования. А не прошеные гости постоянно атаковали, норовя присоседиться с целью присосаться, и с трудом выдворялись восвояси. Позабыть (хотя бы на время) об опасности быть укушенной гадкими насекомыми заставил внезапно открывшийся вид. Отцепив очередного кровопийцу и переносчика, кстати, опасных заболеваний – боррелиоза и энцефалита, выпрямилась во весь рост и увидела его – краснокаменный одноглавый храм с колокольней. Построенный некогда прихожанами, закрытый в годы советской власти и совершенно заброшенный ныне, он печально стоял средь начинающих набухать почками деревьев. Зияя глазницами оконных и дверных проемов, творение рук человеческих давно не слышало голос своих создателей, не чувствовало их присутствия. Лишь разлившийся пруд играл с ним в переглядки. «Здравствуй», - тихо шепнула ему и погладила его хранящие память былого стены. Обошла кругом. Под ногами хрустели битые кирпичи, стекло. Дом Божий, где некогда обреталась духовная поддержка и вера в бессмертие души, медленно угасал без людей. – И... прощай!». Уходя, правда другим направлением, долго оборачивалась назад, сожалея. Встреча наша, возможно, была единственной...

От грустных мыслей меня оторвали мои верные спутники… клещи! Перепрыгивая через заболоченные участки местности, мне на ходу приходилась контролировать скорость передвижения кровопийц на себе. Эх, зря не обработала костюм антиклещевым аэрозолем. Только чего охать над не сделанным. Вперед! Меня ждут новые приключения.

Там же в Ростовском районе существовало раньше казенное село Осоево, имевшее в старину 20 домов и 50 душ и названное по преданию именем здешнего богача Осоя. Местные жители занимались земледелием, разводили скот, ходили в храм, построенный ими же в 1802 году в честь Покрова Пресвятой Богородицы. Жизнь также покинуло этот уголок.

Смотрю на карту. Да… Далековато от теперешней цивилизации обитали осоевцы. Приблизительно предстоит протопать в общей сложности 12 км. Ну, начнем движение, раз потянуло в паломничество. Оставляем позади деревеньку Перово. Ориентируемся на дачный поселок, обосновавшийся на живописном берегу озера Рюмниково. И как только дачники и рыбаки умудряются добираться туда. Тут колеи такие, будь здоров! Ноги поломать можно, а машине – на брюхо сесть. Вдруг дорога кончилась, растворившись в паханой земле. Возрождается надел, значит. Здорово! Однако каким же образом теперь в Осоево то попасть. Хорошо, спросить нашлось у кого. Во дворе крайнего дома возились отец с дочерью:

- А ступай-ка полем напрямик, - посоветовали мне.

Срезав угол, последовала совету. Топча сапогами пахоту, попыхтев прилично, выбралась на грунтовый след. Взяла вправо. Дорожная лента уводила в сторону березовой рощи, за которой виднелся храм. Постройка 18 столетия величественно возвышалась над безлюдной округой типичной шатровой колокольней и пятью обезглавленными барабанами. Захожу внутрь. Встречают меня на входе сохранившиеся росписи. Кой-где также проглядывают фрески. Рядом с Покровской церковью устроено кладбище. Походила, посмотрела на могильные памятники. Надо же, на нем продолжают хоронить. Самые свежие захоронения датируются пятилетней давностью. Зовет малая родина детей своих, невзирая на свое состояние. И те откликаются на этот зов!

Тишину нарушило тарахтение. Откуда ни возьмись появились два мотоциклиста. Мужики порыбачить ехали с противоположного Годенова. Рыча моторами, остановились. Поцокали на дивное диво в моем лице, очутившееся в глуши, и направили обратно прямым ходом. Не скажу, что тот в итоге получился более коротким и комфортным. Продираться пришлось затопленными участками суши. Перед долгожданным ориентиром – заброшенными фермами – кинула взгляд на часы. Ба… не шла – летела. На всё ушло 2 часа 15 минут.

Не давая себе расслабиться, настроилась на последний заход. Меня ждал Спас. Название-то, какое! И всего-то 6-колометровый вояж предстоял. После Осоева и Воскресенского – мелочи! Ринулась покорять расстояние. Ориентируюсь. Ага. Линии электропередач. Высоковольтные. Пересекаются. Мне направо от них. Леском выхожу на выжженное поле. Тропинки не вижу, ничего, буду топтать свою. Протопала на середину горелого пространства, и едва не наступила на гадюку, принимающую солнечные ванны. Встреча со мной не произвела на змею никакого впечатления. Чего не скажешь обо мне. Венец природы трусливо бросился искать палку. Буду обороняться. Столь близкое общение с животными на том не окончилось. Испытав потрясение, осторожно подкрадываюсь к храму. Не напрасно осторожничаю. В кустах зашуршало. Выкатился целый клубок чего-то черного, блестящего и рассыпался вмиг, мелькая желтыми пятнами. Ужы! Брачным играм помешала! Придя в себя, осматриваюсь. Согласитесь, стоило преодолеть все трудности, чтоб запечатлеть такую красоту!

Уф, выдохлась! Напиться бы водицы, подобно маленькому ужику, застывшему пред лужей и встреченному мной на обратном ходе. Да бутылка с минералкой нагрелась. Жажду утолить не вышло, впрочем, как и тягу к познанию и очередным открытиям. Собираюсь вскоре покорить Лаврентьев холм. Кому интересно, ждите путевые заметки.


Оксана БАРКОВА.

Фото Михаила ЧУПРИНИНА.

Опубликовано в газете "Знамя труда" 25.06.2011