Сегодня: вторник 26 сентября 2017 г.

Археологическая машина времени

Находясь в великолепном Суздале, туристы не обходят своим вниманием и всегда заезжают в расположенную неподалеку и скромную Кидекшу. Туристическим магнитом служить уникальность этого небольшого села. Ученые-историки заверяют: оно единственное из сотен подобных, возникших в XII веке, которое сохранило свое первоначальное имя до настоящего времени. А достопримечательным его делают памятники русской архитектуры – Стефаниевская церковь, шатровая колокольня (1780 год), напоминающая Пизанскую башню, и белокаменный Борисоглебский храм, возведенный зодчими, только вдумайтесь, девять веков назад. Предание гласит. На этом почитаемом месте произошла встреча первых русских святых – братьев Бориса Ростовского и Глеба Муромского – и был расположен двор Юрия Долгорукого.

Вот и я, отдав должное восхищение суздальскому великолепию, отправилась за город, чтобы полюбоваться древнейшим чудом Северо-Восточной Руси. Думала, будет не протолкнуться. Ведь территория монастыря, находящегося здесь с XIV века, судя по данным путеводителя, так мала, а поток гостей всегда огромен. Но на удивление столпотворения не наблюдалось. Обойдя периметром каменную ограду со Святыми воротами необычного вида, мне открылась причина возникшего покоя. Доступа в церковь-музей не было. Внутри велись археологические раскопки. Работали представители института археологии Российской академии наук.

Подошла поближе к открытому входу, откуда постоянно сновали люди, и не удержалась от журналистского любопытства:

– Ищите чего?

– Ага, только Не специально. Перед музейщиками поставлена задача сохранения культурного наследия. В связи с этим встал вопрос о налаживании нужного температурного режима в помещении. Проведение инженерных работ требует участия квалифицированных специалистов. Пригласили нас. Сейчас мы занимаемся вскрытием пола.

Известие о потрясающих результатах деятельности археологов в Кидекше меня застали уже дома. Едва включив телевизор, чтобы войти в курс последних событий в стране и в мире, узнаю сенсационные новости. Сделаны уникальные находки. Открыты нижние части стен древнего здания, скрытые позднейшими наслоениями. Выясняется, что «белокаменная основа престола храма, на котором совершается главное таинство богослужений — претворение хлеба и вина с водою в истинные Плоть и Кровь Христову, сооружена одновременно с ним». Взору исследователей также предстали: фрагмент синтрона (скамья для духовенства, идущая вдоль храмовой стены), основание иконостаса, орнаментальные фрагменты фресок, называемые «полотенцами», и резьбы XII века. Эти открытия позволили представить современникам, какова была первоначальная архитектура церкви и ее внутреннее убранство.

Так на моих глазах заработала машина времени, открывшая поколению третьего тысячелетия скрытые следы культуры и истории прошлого.


Оксана БАРКОВА.

Фото Михаила ЧУПРИНИНА.

Опубликовано в газете "Знамя труда" 03.08.2011