Сегодня: понедельник 22 октября 2018 г.

О щедрости и рачительности

23 сентября 2018 г.
Зрелое лето, ранняя осень. Ветки плодовых деревьев клонятся к земле от созревших яблок, груш, слив. Давайте задумаемся, сколько Бог дает нам! И как мы должны быть благодарны Ему? Но нередко изобилие создает нам проблемы. Из года в год наблюдается одна и та же картина: гниющие в садах плоды, пакеты с избытками урожая в мусорных контейнерах. Безусловно, так заведено не везде и не у всех. Но, согласитесь, не такая уж это редкость.

Большинство наших сограждан сетуют на недостаток средств для хорошей или хотя бы нормальной жизни, на ограниченные возможности найти и приобрести экологически чистые, натуральные продукты питания. Почему же урожай собственных садов не использовать максимально? Это и витамины для всей семьи, и существенная экономия, и возможность порадовать близких разнообразием блюд с добавлением ягод и фруктов, и уверенность, что при вызревании этих плодов не использовались вредные химические вещества.

Возможно, урожай чрезмерно обилен? Давно существует домашнее консервирование, позволяющее на долгие месяцы вперед запастись компотом, вареньем, джемом, соком, холодными закусками, приправами — сегодня доступны самые разные рецепты. В книгах, журналах, интернете можно найти то, что отвечает вкусам, состоянию здоровья, возрастным ограничениям всех членов семьи.

Есть рецепты домашних припасов без сахара, для которых помимо плодов и овощей нужны только банка, крышка и вода. Эти заготовки удобно использовать и как самостоятельное блюдо, и в качестве гарнира, начинки для пирогов, запеканок, блинов и т.д. Помимо консервирования можно прибегать к сушке, вялению, замораживанию и другим способам переработки урожая, которые не требуют трат и доставляют минимум хлопот.

Так что даже самые скромные доходы — не препятствие в сохранении урожая. В то же время заготовки позволяют значительно оптимизировать затраты на питание в течение многих месяцев и дают повод чаще вспоминать лето. Важно не забывать благодарить Бога, хранящего наши сады и дающего нам хороший урожай. Само по себе благодарение Господа, как писал святитель Игнатий (Брянчанинов), обладает свойством порождать и усиливать веру в Бога, приближать к Нему.

И еще важно делиться своим урожаем с другими. Если Господь послал изобилие, будет неблагодарностью позволять избыткам овощей, фруктов или ягод гнить на земле или на помойке, надо отдать часть урожая другим. Всегда найдутся родственники, друзья, знакомые, коллеги, которые с удовольствием возьмут плоды у тех, кому их «девать некуда».

Иногда люди полагают, что сады есть у всех, значит окружающие не испытывают недостатка в яблоках, грушах, сливах и т.д. Но садовые деревья не каждый год дают хороший урожай. И тот, кто прошлым летом не знал, что делать с горами груш, в этом году может видеть дерево почти без плодов и не откажется от предложенных свежих фруктов. У иных и вовсе нет сада, и они всегда будут рады яблокам и сливам.

Если не под силу собрать и перевезти все созревающие фрукты, можно пригласить на помощь тех, кому они нужны. Пусть они собирают урожай и вывозят его своими силами. Хлебосольные хозяева всегда консервируют с запасом, а потом в течение всего года угощают гостей и других людей домашними заготовками. Баночка домашнего варенья — прекрасный вклад для трапезы друзей или коллег.

Делиться тем, что так щедро дал нам Господь, можно не только со знакомыми людьми. Если поблизости есть дом престарелых, социальный приют или подобное учреждение, то можно поинтересоваться, не нужны ли там груши и чернослив. При многих храмах имеются социальные столовые, где бесплатно кормят нуждающихся, и там будут рады яблокам, которые мы уже не знаем куда определить. С большой вероятностью избытки урожая могут пригодиться и в трапезных монастырей, которые оказывают помощь людям, попавшим в сложную жизненную ситуацию.

В отношении человека к земным плодам отражается его восприятие всего, что он получает от Господа за свою жизнь. Часто мы думаем, что лишены самого нужного нам в данный момент: больших денег, великого дарования, уникальных возможностей, привлекательной внешности, начальственной должности и т.д. Мы не замечаем, как много уже дано нам Господом, а когда не заметить невозможно, капризно жалуемся, что хотели бы вовсе не того.

Перечисляя индивидуальные дары Божии, священномученик Петр Дамаскин подчеркивает, что они разнятся до противоположности: например, богатство и бедность, здоровье и болезнь — поскольку каждый дар открывает своему обладателю наиболее простой для него путь к спасению: богатому через милостыню, здоровому через телесные подвиги и деятельную помощь ближним, бедному через беззавистливость, больному через терпение. Кому как не Творцу знать, в чем истинное благо для каждого из нас! Мы же не стараемся применить Его дары на пользу себе или другим людям, а порой тяготимся и раздражаемся: «Вот досталась же доля, непонятно за что».

Неблагодарно принимая обстоятельства своей жизни, мы отвергаем дары Божии, проходим мимо, «отпихиваем» их, как свежее, ароматное, красивое, полное витаминов яблоко с дорожки в саду ранней осенью, вместо того чтобы поднять, поблагодарить и использовать во благо себе и ближним. Ничто не изменит нашей жизни к лучшему, если так и будем продолжать сетовать, что нас «обделили», что нам не хватает денег и здоровья, вдохновляющей красоты вокруг, доброты и понимания окружающих.

Мы сможем обрести душевное равновесие, если будем рачительно относиться ко всему, что даровано нам для единства с Господом. Начнем искренне благодарить Его за все. По мысли святителя Иоанна Златоуста, Бог не нуждается в прославлении, но требует от нас благодарности, чтобы мы стали достойными еще больших Его милостей. Постигая, как много нам дано, будем усердно использовать дары Господа для обретения полноты жизни и вечного блаженства.

Митрополит Калужский и Боровский Климент

Источник


О щедрости и рачительности

23 сентября 2018 г.
Зрелое лето, ранняя осень. Ветки плодовых деревьев клонятся к земле от созревших яблок, груш, слив. Давайте задумаемся, сколько Бог дает нам! И как мы должны быть благодарны Ему? Но нередко изобилие создает нам проблемы. Из года в год наблюдается одна и та же картина: гниющие в садах плоды, пакеты с избытками урожая в мусорных контейнерах. Безусловно, так заведено не везде и не у всех. Но, согласитесь, не такая уж это редкость.

Большинство наших сограждан сетуют на недостаток средств для хорошей или хотя бы нормальной жизни, на ограниченные возможности найти и приобрести экологически чистые, натуральные продукты питания. Почему же урожай собственных садов не использовать максимально? Это и витамины для всей семьи, и существенная экономия, и возможность порадовать близких разнообразием блюд с добавлением ягод и фруктов, и уверенность, что при вызревании этих плодов не использовались вредные химические вещества.

Возможно, урожай чрезмерно обилен? Давно существует домашнее консервирование, позволяющее на долгие месяцы вперед запастись компотом, вареньем, джемом, соком, холодными закусками, приправами — сегодня доступны самые разные рецепты. В книгах, журналах, интернете можно найти то, что отвечает вкусам, состоянию здоровья, возрастным ограничениям всех членов семьи.

Есть рецепты домашних припасов без сахара, для которых помимо плодов и овощей нужны только банка, крышка и вода. Эти заготовки удобно использовать и как самостоятельное блюдо, и в качестве гарнира, начинки для пирогов, запеканок, блинов и т.д. Помимо консервирования можно прибегать к сушке, вялению, замораживанию и другим способам переработки урожая, которые не требуют трат и доставляют минимум хлопот.

Так что даже самые скромные доходы — не препятствие в сохранении урожая. В то же время заготовки позволяют значительно оптимизировать затраты на питание в течение многих месяцев и дают повод чаще вспоминать лето. Важно не забывать благодарить Бога, хранящего наши сады и дающего нам хороший урожай. Само по себе благодарение Господа, как писал святитель Игнатий (Брянчанинов), обладает свойством порождать и усиливать веру в Бога, приближать к Нему.

И еще важно делиться своим урожаем с другими. Если Господь послал изобилие, будет неблагодарностью позволять избыткам овощей, фруктов или ягод гнить на земле или на помойке, надо отдать часть урожая другим. Всегда найдутся родственники, друзья, знакомые, коллеги, которые с удовольствием возьмут плоды у тех, кому их «девать некуда».

Иногда люди полагают, что сады есть у всех, значит окружающие не испытывают недостатка в яблоках, грушах, сливах и т.д. Но садовые деревья не каждый год дают хороший урожай. И тот, кто прошлым летом не знал, что делать с горами груш, в этом году может видеть дерево почти без плодов и не откажется от предложенных свежих фруктов. У иных и вовсе нет сада, и они всегда будут рады яблокам и сливам.

Если не под силу собрать и перевезти все созревающие фрукты, можно пригласить на помощь тех, кому они нужны. Пусть они собирают урожай и вывозят его своими силами. Хлебосольные хозяева всегда консервируют с запасом, а потом в течение всего года угощают гостей и других людей домашними заготовками. Баночка домашнего варенья — прекрасный вклад для трапезы друзей или коллег.

Делиться тем, что так щедро дал нам Господь, можно не только со знакомыми людьми. Если поблизости есть дом престарелых, социальный приют или подобное учреждение, то можно поинтересоваться, не нужны ли там груши и чернослив. При многих храмах имеются социальные столовые, где бесплатно кормят нуждающихся, и там будут рады яблокам, которые мы уже не знаем куда определить. С большой вероятностью избытки урожая могут пригодиться и в трапезных монастырей, которые оказывают помощь людям, попавшим в сложную жизненную ситуацию.

В отношении человека к земным плодам отражается его восприятие всего, что он получает от Господа за свою жизнь. Часто мы думаем, что лишены самого нужного нам в данный момент: больших денег, великого дарования, уникальных возможностей, привлекательной внешности, начальственной должности и т.д. Мы не замечаем, как много уже дано нам Господом, а когда не заметить невозможно, капризно жалуемся, что хотели бы вовсе не того.

Перечисляя индивидуальные дары Божии, священномученик Петр Дамаскин подчеркивает, что они разнятся до противоположности: например, богатство и бедность, здоровье и болезнь — поскольку каждый дар открывает своему обладателю наиболее простой для него путь к спасению: богатому через милостыню, здоровому через телесные подвиги и деятельную помощь ближним, бедному через беззавистливость, больному через терпение. Кому как не Творцу знать, в чем истинное благо для каждого из нас! Мы же не стараемся применить Его дары на пользу себе или другим людям, а порой тяготимся и раздражаемся: «Вот досталась же доля, непонятно за что».

Неблагодарно принимая обстоятельства своей жизни, мы отвергаем дары Божии, проходим мимо, «отпихиваем» их, как свежее, ароматное, красивое, полное витаминов яблоко с дорожки в саду ранней осенью, вместо того чтобы поднять, поблагодарить и использовать во благо себе и ближним. Ничто не изменит нашей жизни к лучшему, если так и будем продолжать сетовать, что нас «обделили», что нам не хватает денег и здоровья, вдохновляющей красоты вокруг, доброты и понимания окружающих.

Мы сможем обрести душевное равновесие, если будем рачительно относиться ко всему, что даровано нам для единства с Господом. Начнем искренне благодарить Его за все. По мысли святителя Иоанна Златоуста, Бог не нуждается в прославлении, но требует от нас благодарности, чтобы мы стали достойными еще больших Его милостей. Постигая, как много нам дано, будем усердно использовать дары Господа для обретения полноты жизни и вечного блаженства.

Митрополит Калужский и Боровский Климент

Источник