Сегодня: вторник 17 сентября 2019 г.

Новая точка на эколого-патриотическом маршруте

15 декабря 2018 г.
В ноябре 2018 года на IV Международном экологическом слёте «Сохраним планету вместе», который прошёл в Калуге, добровольческой команде «Патриоты» вручили сертификат Всероссийского конкурса «Зелёный маршрут». Эту награду калужские добровольцы получили за то, что представили интересный проект пешего похода по живописным местам Спас-Деменского района, хранящим память о Великой Отечественной войне, а также участвовали в прохождении эколого-патриотической тропы и проведении на ней экосубботника. Кроме того, своим энтузиазмом активисты смогли привлечь к этому масштабному мероприятию более 40 человек. Оно объединило взрослых и детей, оставив в их сердцах воспоминания о туристических приключениях и о соприкосновении со страницами военной истории родного края.

Поддержку в реализации идеи «Зелёного маршрута» активистам оказала Автономная некоммерческая организация «Экологическая и патриотическая инициатива» в сотрудничестве с ООО «Леспромтоп». Успешно осуществив проект, партнёры включили поход по памятным местам Спас-Деменского района в свою совместную работу, которая направлена на экологическое просвещение и патриотическое воспитание подрастающего поколения. Они не только организуют для всех желающих посещение эколого-патриотической тропы, но и ставят перед собой задачу её развития. В планах общественников и представителей бизнеса обустройство переправы через запруженную бобрами речку, установка на протяжении всего пути указателей и информационных стендов, а на братских могилах – герметичных ящиков «полевой почты».

Также организаторы работают над расширением «Зелёного маршрута», продумывая включение в него новых путевых точек. На данный момент протяжённость эколого-патриотической тропы составляет бодрых 17 километров. Она проходит через жилые и уже несуществующие населённые пункты. Передвигаясь пешком, участники похода совершают остановки в Лазинках, Высоком, Слузне, на военно-мемориальном комплексе «Гнездиловская высота», в Гнездилове и Павлинове. Однако, в окрестностях уже неоднократно опробованного пути есть места, которые тоже хотелось бы посещать. От них остались лишь географические названия, но они продолжают жить в памяти благодарных спас-деменцев. Это, например, деревни Хотиловка и Дюки, пережившие страшные годы немецко-фашистской оккупации и ныне исчезнувшие. Раньше здесь находились воинские захоронения. Со временем останки павших воинов отсюда перенесли, только люди даже по прошествии многих лет всё равно несут к бывшим могилам цветы в знак глубокого уважения к подвигам героев.

-Вся наша Спас-Деменская земля полита кровью защитников Отечества. Как же нам, наследникам Великой Победы, не чтить их в благодарность за мирное небо над головой?! И пусть для горестной минуты молчания придётся пройти несколько лишних километров. Наши освободители сделали для нас куда больше, отдав свои жизни! - отмечает директор ООО «Леспромтоп» и активный доброволец Андрей Ребенок.

Расширение «Зелёного маршрута» в Спас-Деменском районе началось с того, что в него было включено место последнего боя и гибели отважного танкиста Ивана Семёновича Поворознюка, посмертно удостоенного звания Героя Советского Союза и похороненного на Гнездиловской высоте. О том, где 23-летний офицер Красной Армии снискал, не щадя себя, геройскую славу, стало известно, благодаря участнику поискового движения «Набат» Юрию Акимову. В 2014 году Юрий Анатольевич вместе со своими товарищами вёл поиск останков советских солдат в районе деревни Веселуха. В одном из окопов бывалый поисковик обнаружил фрагменты советской боевой машины и необычной таблички. Она была сделана из распрямлённой гильзы и содержала надпись, которую бойцы отчеканили концом патрона, чтобы сообщить тем, кто её найдёт, о мужественном поступке командира танкового взвода.

-При тщательном изучении полустёртого послания нам удалось разобрать имя и часть фамилии, год и слова о героической гибели, - рассказывает Юрий Акимов, голос которого дрожит от волнения. Ведь Юрий Анатольевич исходил леса вокруг Гнездиловской высоты вдоль и поперёк, не раз бывал у Веселухи, причём у этого самого места, и вдруг такая удача, пролившая свет на то, где конкретно происходили события с участием экипажа Ивана Поворознюка!

А что же совершил старший лейтенант И.С. Поворознюк, освобождая Калужскую область от фашистских оккупантов? В наградных документах, опубликованный на сайте «Память народа», говорится следующее. 7 августа 1943 года Иван Поворознюк с экипажем находился в разведке. Действуя смело и решительно, он выяснил точное расположение противника. В разведывательном бою около деревни Веселуха Спас-Деменского района танкист уничтожил практически весь взвод вражеских солдат и офицеров. 9 августа в сражении за опорный пункт на высоте 233,3 танк Поворознюка ворвался в расположение врага, уничтожая его живую силу и огневые средства, пока не оказался подбитым и не загорелся. Покинув горящую машину, Иван Поворознюк продолжал сражаться личным оружием. В том бою смелый танкист погиб, заслужив высокое звание Героя Советского Союза и вечную память спасённых будущих поколений. Также он был награждён орденами Ленина и Красной Звезды.

Свои находки, в том числе прекрасно сохранившийся рычаг газовой тяги танка Т-34, ветеран поискового движения передал в местный уголок боевой славы. А место гибели Ивана Поворознюка поисковик задумал обозначить каким-нибудь памятным знаком, чтобы не потерять его среди разросшегося на глубоких ранах земли густого березняка. На помощь к Юрию Акимову пришли единомышленники в деле сохранения и увековечения памяти павших воинов из АНО «ЭПИ» и ООО «Леспромтоп». Там, где Иван Поворознюк сложил свою голову, глядя смерти в лицо, они установили высокий и крепкий, выполненный из дуба, Поклонный крест, к которому 9 декабря 2018 года, в День Героев Отечества, были прикреплены таблички с портретом и историей подвига танкиста. В скромном и одновременно торжественном мероприятии приняли участие представители Калужского регионального отделения Союза добровольцев России, неравнодушные жители Спас-Деменского района, школьники и воспитанники социально-реабилитационного центра «Черёмушки» города Спас-Деменска.

К месту последнего боя танка Т-34 старшего лейтенанта И.С. Поворознюка делегация активистов добиралась на «Нивах» и «Уазиках». Укрытая белым покрывалом снега лесная дорога не без приключений, заставивших мужчин проявить свои истинно мужские качества, привела участников мероприятия, посвящённого значимой памятной дате в истории России, прямо к кресту. Оглядевшись, ребята удивились, и как тут могло происходить танковое наступление, когда вокруг деревья своими макушками небосвод подпирают? А 75 лет назад никакие берёзы и, тем более ели, в этом краю и не росли! Голое поле стояло. Спас-Деменск отсюда хорошо просматривался. Вот так!

Взрослые приступили к установке табличек. В процессе работы они поведали молодой поросли о судьбе совсем ещё молодого танкиста и его экипажа. Проникновенный рассказ тронул молодёжь до глубины души. В знак глубокого уважения к подвигу героя мальчишки и девчонки возложили к подножию Поклонного креста красные гвоздики. Именно эти цветы олицетворяют собой мужество и стойкость сынов и дочерей нашего Отечества.

Побывали в этот день участники мероприятия и на воинском мемориале «Гнездиловская высота». Красные бутоны гвоздик, словно капли пролитой солдатской крови, легли на снегу у центрального памятника и у плит с именами похороненных на территории мемориального комплекса воинов, в том числе двух Героев Советского Союза Ивана Семёновича Поворознюка и Алексея Васильевича Сосновского. Как и Иван Поворознюк, Алексей Сосновский особо отличился в наступательной операции Западного фронта. Немногим моложе своего боевого товарища 20-летний гвардии лейтенант А. Сосновский командовал пулемётным взводом. При прорыве обороны противника в районе деревни Гнездилово он «возглавил группу из шести бойцов, с которой ворвался на господствующую высоту, выбил с неё солдат и закрепился на точке». Отражая контратаку превосходящих сил автоматчиков противника, смельчаки попали в окружение и бились до последнего. Будучи тяжело раненным Сосновский отстреливался из пулемёта. Не желая попасть в плен, он взорвал себя гранатой.

В завершение мероприятия выступил директор АНО «Экологическая и патриотическая инициатива», руководитель Калужского регионального отделения Союза добровольцев России Михаил Чупринин. «Поворознюк и Сосновский, которых мы сегодня вспоминаем, так любили свою Родину, что в годы военных лихолетий проявили готовность умереть за неё. Их примеру самопожертвования следовали тысячи других и порой неизвестных героев. Наш с вами долг не забывать великие подвиги предков и стараться быть патриотами теперь, когда пули и не свистят над нами», - подчеркнул Михаил Владимирович.

Оксана Баркова.
Фото Михаила Чупринина.


Новая точка на эколого-патриотическом маршруте

15 декабря 2018 г.
В ноябре 2018 года на IV Международном экологическом слёте «Сохраним планету вместе», который прошёл в Калуге, добровольческой команде «Патриоты» вручили сертификат Всероссийского конкурса «Зелёный маршрут». Эту награду калужские добровольцы получили за то, что представили интересный проект пешего похода по живописным местам Спас-Деменского района, хранящим память о Великой Отечественной войне, а также участвовали в прохождении эколого-патриотической тропы и проведении на ней экосубботника. Кроме того, своим энтузиазмом активисты смогли привлечь к этому масштабному мероприятию более 40 человек. Оно объединило взрослых и детей, оставив в их сердцах воспоминания о туристических приключениях и о соприкосновении со страницами военной истории родного края.

Поддержку в реализации идеи «Зелёного маршрута» активистам оказала Автономная некоммерческая организация «Экологическая и патриотическая инициатива» в сотрудничестве с ООО «Леспромтоп». Успешно осуществив проект, партнёры включили поход по памятным местам Спас-Деменского района в свою совместную работу, которая направлена на экологическое просвещение и патриотическое воспитание подрастающего поколения. Они не только организуют для всех желающих посещение эколого-патриотической тропы, но и ставят перед собой задачу её развития. В планах общественников и представителей бизнеса обустройство переправы через запруженную бобрами речку, установка на протяжении всего пути указателей и информационных стендов, а на братских могилах – герметичных ящиков «полевой почты».

Также организаторы работают над расширением «Зелёного маршрута», продумывая включение в него новых путевых точек. На данный момент протяжённость эколого-патриотической тропы составляет бодрых 17 километров. Она проходит через жилые и уже несуществующие населённые пункты. Передвигаясь пешком, участники похода совершают остановки в Лазинках, Высоком, Слузне, на военно-мемориальном комплексе «Гнездиловская высота», в Гнездилове и Павлинове. Однако, в окрестностях уже неоднократно опробованного пути есть места, которые тоже хотелось бы посещать. От них остались лишь географические названия, но они продолжают жить в памяти благодарных спас-деменцев. Это, например, деревни Хотиловка и Дюки, пережившие страшные годы немецко-фашистской оккупации и ныне исчезнувшие. Раньше здесь находились воинские захоронения. Со временем останки павших воинов отсюда перенесли, только люди даже по прошествии многих лет всё равно несут к бывшим могилам цветы в знак глубокого уважения к подвигам героев.

-Вся наша Спас-Деменская земля полита кровью защитников Отечества. Как же нам, наследникам Великой Победы, не чтить их в благодарность за мирное небо над головой?! И пусть для горестной минуты молчания придётся пройти несколько лишних километров. Наши освободители сделали для нас куда больше, отдав свои жизни! - отмечает директор ООО «Леспромтоп» и активный доброволец Андрей Ребенок.

Расширение «Зелёного маршрута» в Спас-Деменском районе началось с того, что в него было включено место последнего боя и гибели отважного танкиста Ивана Семёновича Поворознюка, посмертно удостоенного звания Героя Советского Союза и похороненного на Гнездиловской высоте. О том, где 23-летний офицер Красной Армии снискал, не щадя себя, геройскую славу, стало известно, благодаря участнику поискового движения «Набат» Юрию Акимову. В 2014 году Юрий Анатольевич вместе со своими товарищами вёл поиск останков советских солдат в районе деревни Веселуха. В одном из окопов бывалый поисковик обнаружил фрагменты советской боевой машины и необычной таблички. Она была сделана из распрямлённой гильзы и содержала надпись, которую бойцы отчеканили концом патрона, чтобы сообщить тем, кто её найдёт, о мужественном поступке командира танкового взвода.

-При тщательном изучении полустёртого послания нам удалось разобрать имя и часть фамилии, год и слова о героической гибели, - рассказывает Юрий Акимов, голос которого дрожит от волнения. Ведь Юрий Анатольевич исходил леса вокруг Гнездиловской высоты вдоль и поперёк, не раз бывал у Веселухи, причём у этого самого места, и вдруг такая удача, пролившая свет на то, где конкретно происходили события с участием экипажа Ивана Поворознюка!

А что же совершил старший лейтенант И.С. Поворознюк, освобождая Калужскую область от фашистских оккупантов? В наградных документах, опубликованный на сайте «Память народа», говорится следующее. 7 августа 1943 года Иван Поворознюк с экипажем находился в разведке. Действуя смело и решительно, он выяснил точное расположение противника. В разведывательном бою около деревни Веселуха Спас-Деменского района танкист уничтожил практически весь взвод вражеских солдат и офицеров. 9 августа в сражении за опорный пункт на высоте 233,3 танк Поворознюка ворвался в расположение врага, уничтожая его живую силу и огневые средства, пока не оказался подбитым и не загорелся. Покинув горящую машину, Иван Поворознюк продолжал сражаться личным оружием. В том бою смелый танкист погиб, заслужив высокое звание Героя Советского Союза и вечную память спасённых будущих поколений. Также он был награждён орденами Ленина и Красной Звезды.

Свои находки, в том числе прекрасно сохранившийся рычаг газовой тяги танка Т-34, ветеран поискового движения передал в местный уголок боевой славы. А место гибели Ивана Поворознюка поисковик задумал обозначить каким-нибудь памятным знаком, чтобы не потерять его среди разросшегося на глубоких ранах земли густого березняка. На помощь к Юрию Акимову пришли единомышленники в деле сохранения и увековечения памяти павших воинов из АНО «ЭПИ» и ООО «Леспромтоп». Там, где Иван Поворознюк сложил свою голову, глядя смерти в лицо, они установили высокий и крепкий, выполненный из дуба, Поклонный крест, к которому 9 декабря 2018 года, в День Героев Отечества, были прикреплены таблички с портретом и историей подвига танкиста. В скромном и одновременно торжественном мероприятии приняли участие представители Калужского регионального отделения Союза добровольцев России, неравнодушные жители Спас-Деменского района, школьники и воспитанники социально-реабилитационного центра «Черёмушки» города Спас-Деменска.

К месту последнего боя танка Т-34 старшего лейтенанта И.С. Поворознюка делегация активистов добиралась на «Нивах» и «Уазиках». Укрытая белым покрывалом снега лесная дорога не без приключений, заставивших мужчин проявить свои истинно мужские качества, привела участников мероприятия, посвящённого значимой памятной дате в истории России, прямо к кресту. Оглядевшись, ребята удивились, и как тут могло происходить танковое наступление, когда вокруг деревья своими макушками небосвод подпирают? А 75 лет назад никакие берёзы и, тем более ели, в этом краю и не росли! Голое поле стояло. Спас-Деменск отсюда хорошо просматривался. Вот так!

Взрослые приступили к установке табличек. В процессе работы они поведали молодой поросли о судьбе совсем ещё молодого танкиста и его экипажа. Проникновенный рассказ тронул молодёжь до глубины души. В знак глубокого уважения к подвигу героя мальчишки и девчонки возложили к подножию Поклонного креста красные гвоздики. Именно эти цветы олицетворяют собой мужество и стойкость сынов и дочерей нашего Отечества.

Побывали в этот день участники мероприятия и на воинском мемориале «Гнездиловская высота». Красные бутоны гвоздик, словно капли пролитой солдатской крови, легли на снегу у центрального памятника и у плит с именами похороненных на территории мемориального комплекса воинов, в том числе двух Героев Советского Союза Ивана Семёновича Поворознюка и Алексея Васильевича Сосновского. Как и Иван Поворознюк, Алексей Сосновский особо отличился в наступательной операции Западного фронта. Немногим моложе своего боевого товарища 20-летний гвардии лейтенант А. Сосновский командовал пулемётным взводом. При прорыве обороны противника в районе деревни Гнездилово он «возглавил группу из шести бойцов, с которой ворвался на господствующую высоту, выбил с неё солдат и закрепился на точке». Отражая контратаку превосходящих сил автоматчиков противника, смельчаки попали в окружение и бились до последнего. Будучи тяжело раненным Сосновский отстреливался из пулемёта. Не желая попасть в плен, он взорвал себя гранатой.

В завершение мероприятия выступил директор АНО «Экологическая и патриотическая инициатива», руководитель Калужского регионального отделения Союза добровольцев России Михаил Чупринин. «Поворознюк и Сосновский, которых мы сегодня вспоминаем, так любили свою Родину, что в годы военных лихолетий проявили готовность умереть за неё. Их примеру самопожертвования следовали тысячи других и порой неизвестных героев. Наш с вами долг не забывать великие подвиги предков и стараться быть патриотами теперь, когда пули и не свистят над нами», - подчеркнул Михаил Владимирович.

Оксана Баркова.
Фото Михаила Чупринина.