Сегодня: понедельник 22 июля 2019 г.

В Калуге прошла 1-я Межрегиональная научно-практическая конференция

13 апреля 2019 г.
4 апреля 2019 года в Калуге прошла I Межрегиональная научно-практическая конференция «Экологические аспекты устойчивого развития региона и проблемы трансформации в новое качество экономического роста». Её организатором выступило министерство природных ресурсов и экологии Калужской области совместно с Калужским филиалом Российской академии народного хозяйства и государственной службы при президенте Российской Федерации (РАНХиГС). В мероприятии приняли участие представители органов власти и бизнес-сообщества, преподаватели и студенты вузов, активисты добровольческих движений и общественных организаций, специалисты и эксперты в сфере охраны окружающей среды Московской, Брянской, Орловской и Калужской областей.

С приветствием к участникам конференции обратился заместитель губернатора Калужской области Алексей Никитенко. Алексей Викторович отметил, что проводимая встреча посвящена перспективам и изменениям экономики регионов страны с учётом современных экологический требований. В связи с созданием новых производств диалог по этому вопросу назрел давно. Он позволит не только обменяться опытом как в теории, так и на практике, но и отыскать скрытые резервы для успешного экономического развития предприятий, а также их гармоничного экологического существования.

Говоря о значимости проводимой научно-практической конференции, директор Калужского филиала РАНХиГС Павел Самылов подчеркнул, что она служит сигналом осознания обществом всей полноты ответственности перед своим будущим и готовности изменить ситуацию, взяв курс на формирование нового технологического уклада рациональной экономики. Однако, по мнению Павла Васильевича, при обсуждении путей устойчивого развития на первый план должны выходить не только проблемы «зелёной экономики» и безотходного производства, но и повышение качества жизни людей. Если не будут решаться экологические вопросы, то никакие клумбы, тротуары и дороги жизненного комфорта населению не прибавят. А как грамотно создавать для проживания комфортную и экологичную городскую среду? Пользуясь возможностью, руководитель вуза представил вышедшую недавно в свет книгу «Мозаика общественных пространств на карте Калужской области», авторами которой являются студенты и преподаватели академии. В ней приведены примеры и даны рекомендации по устройству жизни в урбанистической среде с учетом потребностей человека и охраны окружающей среды. А первые две главы как раз посвящены градостроительному плану города Калуги XVIII века, содержащему экологические основы развития областного центра. Подарочные экземпляры издания П. Смыков от имени соорганизаторов конференции вручил президиуму. Все желающие могут ознакомиться с полезной книжной новинкой в вузовской библиотеке.

Мероприятие межрегионального уровня своим присутствием почтил руководитель департамента по недропользованию по ЦФО Мечислав Савицкий. В своём приветственном слове он поблагодарил главу «зелёного ведомства» Калужской области Варвару Антохину «за значительный вклад в дело защиты природных ресурсов». «Калужский регион служит для остальных субъектов РФ локомотивом в решении проблем охраны природы. И вопросы, поднимаются сегодня на конференции благодаря вашей активности важны и актуальны не только для Калужского края, но и для всей страны в целом», - сказал Мечислав Феликсович. В завершение своей речи гость вручил Варваре Анатольевне медаль имени А.Е. Ферсмана «За заслуги в геологии». Эта награда учреждена Российским геологическим обществом в честь выдающегося российского геолога, организатора и популяризатора геологической науки. Ею награждаются граждане РФ, внёсшие большой вклад в развитие минерально-сырьевой базы России, работу по подготовке и воспитанию кадров для геологической отрасли и активную общественность позицию в деле популяризации геологических знаний и профессии геолога.

В ходе встречи участники выступили с докладами. Красной нитью сквозь все сообщения прошли темы «зелёных технологий», переработки отходов, экопросещения. Одним из докладчиков был директор Автономной некоммерческой организации «Экологическая и патриотическая инициатива» Михаил Чупринин. Михаил Владимирович рассказал об участии некоммерческого сектора в формировании экологической культуры школьников на примере реализации проектов, получивших поддержку Фонда президентских грантов. С использованием грантовых средств в 2017 и 2018 годах АНО «ЭПИ» провела среди учащихся школ Калужской области творческие конкурсы чтецов, рисунков и поделок. Они охватили более 1600 ребят из различных муниципальных образований региона.

-Экологические конкурсы для детей проводят многие организации. Но в отличие от многих других у нас есть очень хороший приз. За него, как признаются сами конкурсанты, их родители и педагоги, стоит бороться. Это поездка в Художественный музей мусора «Му Му» на 5-часовую развлекательную программу. Она включает в себя экскурсию с интересным рассказом о творческих способах утилизации отходов, квест с проверкой на сообразительность, посещение центра активного отдыха «Играчи» и участие в мастер-классе по созданию из ненужных вещей масок и кукол. Изготовленные своими руками поделки оживают в весёлом карнавале и в итоге должны превратиться в главных героев видеоролика, пропагандирующего важность внедрения раздельного сбора твёрдых коммунальных отходов, - поделился Михаил Чупринин.

Большую ценность для АНО «ЭПИ» представляет оценка её работы самими детьми. Обычно, уезжая из музея мусора, мальчишки и девчонки искренне признаются, что поездка в «Му Му» превзошла все возможные ожидания, и, конечно же, задают вопрос, когда будет следующий конкурс. Наверное, для организаторов ничего более приятного не может быть, чем разбуженный детский интерес и желание продолжить открывать для себя что-то новое. Жаль только гранты заканчиваются. Поэтому, чтобы продолжение у этих проектов было, директор АНО «Экологическая и патриотическая инициатива» пригласил партнёров в сфере бизнеса к сотрудничеству в деле экопросвещения школьников. «Давайте вместе воспитывать в нашем подрастающем поколении экологическую культуру, развивать детей творчески и дарить ребятам радость», - призвал он.

Стоит заметить, что изюминкой выступления Михаила Чупринина стала фотопрезентация. На слайдах с фото участники конференции увидели, с каким эмоциональным накалом проходили в районах конкурсные состязания чтецов и сколько положительных эмоций принес посетителям музея мусора необычный мастер-класс под руководством известного художника театра кукол Николая Николаевича Комова. Завершив фотопоказ, в знак признательности за поддержку всех проектных начинаний АНО «ЭПИ» Михаил Владимирович преподнёс министерству природных ресурсов и экологии Калужской области памятный подарок. Он подарил «зелёному» ведомству работу победителя конкурса рисунков в младшей возрастной категории Александры Жемеровой. Юная художница из школы №4 города Малоярославца нарисовала экодук, построенный и открытый в нашем регионе в 2016 году. Нарисованное сооружение, которое в реальности предназначено для безопасного перехода животных через автотрассу, автор украсила баннером с надписью: «Я люблю природу».

После панельной дискуссии работа конференции продолжилась на трёх выездных секциях. Площадки были организованы на предприятиях, где активно внедряются передовые «зелёные» технологии. На заводе Калужского филиала «L’Oreal» в индустриальном парке «Ворсино» речь шла о стандартах зеленого строительства LEED. С внедрением эффективных природоохранных технологий в современное промышленное производство участники познакомились на «НЛМК-Калуга». В стенах компании ООО «Ай Си Эм Гласс Калуга» прошло обсуждение экологических и экономических перспектив внедрения вторичной переработки твердых коммунальных отходов.

Директор АНО «ЭПИ» Михаил Чупринин принял участие в выездном заседании секции «Стандарт зелёного строительства LEED» на заводе «L'Oreal». Вот какое впечатление произвела на него эта площадка.

-Практическая часть прошедшей конференции являлась важным продолжением теоретической. Для нас она была важна в нескольких аспектах. Во-первых, мы много слышим о том, что в Калужской области строятся и работают современные предприятия, применяющие в производстве «зелёные технологии». Теперь мы увидели одно из них в деле и узнали о его реальных достижениях в сфере уменьшения негативного воздействия на окружающую среду. Вкладывая средства в реализацию программы устойчивого развития, компания L'Oreal вывела свой калужский филиал на нулевой уровень захоронений отходов на полигонах, добилась статуса «сухого завода», который использует свежую воду только для санитарных нужд и для производства продукции. Остальные водные ресурсы после обработки на очистных сооружениях возвращаются назад в количестве 95%. Кроме того, в заботе об энергосбережении здесь установили солнечные панели. И, второе: рассказ о посещении предприятия «L'Oreal» будет для нас хорошим подспорьем в мероприятиях по экологическому просвещению, которые мы проводим в школах на территории Калужской области, - прокомментировал Михаил Владимирович.

Так в чем же заключается секрет успешности «зелёной экономики»? Первая Межрегиональная научно-практическая конференция дала ответ на этот вопрос. Тесное взаимодействие государства и бизнеса, проработанная правовая база, внедрение природоохранных технологий и экологическое просвещение – вот ключевые аспекты успеха. Что ж, регионам страны нужно брать их на вооружение и действовать.

Оксана Баркова.
Фото министерства природных ресурсов и экологии Калужской области.


В Калуге прошла 1-я Межрегиональная научно-практическая конференция

13 апреля 2019 г.
4 апреля 2019 года в Калуге прошла I Межрегиональная научно-практическая конференция «Экологические аспекты устойчивого развития региона и проблемы трансформации в новое качество экономического роста». Её организатором выступило министерство природных ресурсов и экологии Калужской области совместно с Калужским филиалом Российской академии народного хозяйства и государственной службы при президенте Российской Федерации (РАНХиГС). В мероприятии приняли участие представители органов власти и бизнес-сообщества, преподаватели и студенты вузов, активисты добровольческих движений и общественных организаций, специалисты и эксперты в сфере охраны окружающей среды Московской, Брянской, Орловской и Калужской областей.

С приветствием к участникам конференции обратился заместитель губернатора Калужской области Алексей Никитенко. Алексей Викторович отметил, что проводимая встреча посвящена перспективам и изменениям экономики регионов страны с учётом современных экологический требований. В связи с созданием новых производств диалог по этому вопросу назрел давно. Он позволит не только обменяться опытом как в теории, так и на практике, но и отыскать скрытые резервы для успешного экономического развития предприятий, а также их гармоничного экологического существования.

Говоря о значимости проводимой научно-практической конференции, директор Калужского филиала РАНХиГС Павел Самылов подчеркнул, что она служит сигналом осознания обществом всей полноты ответственности перед своим будущим и готовности изменить ситуацию, взяв курс на формирование нового технологического уклада рациональной экономики. Однако, по мнению Павла Васильевича, при обсуждении путей устойчивого развития на первый план должны выходить не только проблемы «зелёной экономики» и безотходного производства, но и повышение качества жизни людей. Если не будут решаться экологические вопросы, то никакие клумбы, тротуары и дороги жизненного комфорта населению не прибавят. А как грамотно создавать для проживания комфортную и экологичную городскую среду? Пользуясь возможностью, руководитель вуза представил вышедшую недавно в свет книгу «Мозаика общественных пространств на карте Калужской области», авторами которой являются студенты и преподаватели академии. В ней приведены примеры и даны рекомендации по устройству жизни в урбанистической среде с учетом потребностей человека и охраны окружающей среды. А первые две главы как раз посвящены градостроительному плану города Калуги XVIII века, содержащему экологические основы развития областного центра. Подарочные экземпляры издания П. Смыков от имени соорганизаторов конференции вручил президиуму. Все желающие могут ознакомиться с полезной книжной новинкой в вузовской библиотеке.

Мероприятие межрегионального уровня своим присутствием почтил руководитель департамента по недропользованию по ЦФО Мечислав Савицкий. В своём приветственном слове он поблагодарил главу «зелёного ведомства» Калужской области Варвару Антохину «за значительный вклад в дело защиты природных ресурсов». «Калужский регион служит для остальных субъектов РФ локомотивом в решении проблем охраны природы. И вопросы, поднимаются сегодня на конференции благодаря вашей активности важны и актуальны не только для Калужского края, но и для всей страны в целом», - сказал Мечислав Феликсович. В завершение своей речи гость вручил Варваре Анатольевне медаль имени А.Е. Ферсмана «За заслуги в геологии». Эта награда учреждена Российским геологическим обществом в честь выдающегося российского геолога, организатора и популяризатора геологической науки. Ею награждаются граждане РФ, внёсшие большой вклад в развитие минерально-сырьевой базы России, работу по подготовке и воспитанию кадров для геологической отрасли и активную общественность позицию в деле популяризации геологических знаний и профессии геолога.

В ходе встречи участники выступили с докладами. Красной нитью сквозь все сообщения прошли темы «зелёных технологий», переработки отходов, экопросещения. Одним из докладчиков был директор Автономной некоммерческой организации «Экологическая и патриотическая инициатива» Михаил Чупринин. Михаил Владимирович рассказал об участии некоммерческого сектора в формировании экологической культуры школьников на примере реализации проектов, получивших поддержку Фонда президентских грантов. С использованием грантовых средств в 2017 и 2018 годах АНО «ЭПИ» провела среди учащихся школ Калужской области творческие конкурсы чтецов, рисунков и поделок. Они охватили более 1600 ребят из различных муниципальных образований региона.

-Экологические конкурсы для детей проводят многие организации. Но в отличие от многих других у нас есть очень хороший приз. За него, как признаются сами конкурсанты, их родители и педагоги, стоит бороться. Это поездка в Художественный музей мусора «Му Му» на 5-часовую развлекательную программу. Она включает в себя экскурсию с интересным рассказом о творческих способах утилизации отходов, квест с проверкой на сообразительность, посещение центра активного отдыха «Играчи» и участие в мастер-классе по созданию из ненужных вещей масок и кукол. Изготовленные своими руками поделки оживают в весёлом карнавале и в итоге должны превратиться в главных героев видеоролика, пропагандирующего важность внедрения раздельного сбора твёрдых коммунальных отходов, - поделился Михаил Чупринин.

Большую ценность для АНО «ЭПИ» представляет оценка её работы самими детьми. Обычно, уезжая из музея мусора, мальчишки и девчонки искренне признаются, что поездка в «Му Му» превзошла все возможные ожидания, и, конечно же, задают вопрос, когда будет следующий конкурс. Наверное, для организаторов ничего более приятного не может быть, чем разбуженный детский интерес и желание продолжить открывать для себя что-то новое. Жаль только гранты заканчиваются. Поэтому, чтобы продолжение у этих проектов было, директор АНО «Экологическая и патриотическая инициатива» пригласил партнёров в сфере бизнеса к сотрудничеству в деле экопросвещения школьников. «Давайте вместе воспитывать в нашем подрастающем поколении экологическую культуру, развивать детей творчески и дарить ребятам радость», - призвал он.

Стоит заметить, что изюминкой выступления Михаила Чупринина стала фотопрезентация. На слайдах с фото участники конференции увидели, с каким эмоциональным накалом проходили в районах конкурсные состязания чтецов и сколько положительных эмоций принес посетителям музея мусора необычный мастер-класс под руководством известного художника театра кукол Николая Николаевича Комова. Завершив фотопоказ, в знак признательности за поддержку всех проектных начинаний АНО «ЭПИ» Михаил Владимирович преподнёс министерству природных ресурсов и экологии Калужской области памятный подарок. Он подарил «зелёному» ведомству работу победителя конкурса рисунков в младшей возрастной категории Александры Жемеровой. Юная художница из школы №4 города Малоярославца нарисовала экодук, построенный и открытый в нашем регионе в 2016 году. Нарисованное сооружение, которое в реальности предназначено для безопасного перехода животных через автотрассу, автор украсила баннером с надписью: «Я люблю природу».

После панельной дискуссии работа конференции продолжилась на трёх выездных секциях. Площадки были организованы на предприятиях, где активно внедряются передовые «зелёные» технологии. На заводе Калужского филиала «L’Oreal» в индустриальном парке «Ворсино» речь шла о стандартах зеленого строительства LEED. С внедрением эффективных природоохранных технологий в современное промышленное производство участники познакомились на «НЛМК-Калуга». В стенах компании ООО «Ай Си Эм Гласс Калуга» прошло обсуждение экологических и экономических перспектив внедрения вторичной переработки твердых коммунальных отходов.

Директор АНО «ЭПИ» Михаил Чупринин принял участие в выездном заседании секции «Стандарт зелёного строительства LEED» на заводе «L'Oreal». Вот какое впечатление произвела на него эта площадка.

-Практическая часть прошедшей конференции являлась важным продолжением теоретической. Для нас она была важна в нескольких аспектах. Во-первых, мы много слышим о том, что в Калужской области строятся и работают современные предприятия, применяющие в производстве «зелёные технологии». Теперь мы увидели одно из них в деле и узнали о его реальных достижениях в сфере уменьшения негативного воздействия на окружающую среду. Вкладывая средства в реализацию программы устойчивого развития, компания L'Oreal вывела свой калужский филиал на нулевой уровень захоронений отходов на полигонах, добилась статуса «сухого завода», который использует свежую воду только для санитарных нужд и для производства продукции. Остальные водные ресурсы после обработки на очистных сооружениях возвращаются назад в количестве 95%. Кроме того, в заботе об энергосбережении здесь установили солнечные панели. И, второе: рассказ о посещении предприятия «L'Oreal» будет для нас хорошим подспорьем в мероприятиях по экологическому просвещению, которые мы проводим в школах на территории Калужской области, - прокомментировал Михаил Владимирович.

Так в чем же заключается секрет успешности «зелёной экономики»? Первая Межрегиональная научно-практическая конференция дала ответ на этот вопрос. Тесное взаимодействие государства и бизнеса, проработанная правовая база, внедрение природоохранных технологий и экологическое просвещение – вот ключевые аспекты успеха. Что ж, регионам страны нужно брать их на вооружение и действовать.

Оксана Баркова.
Фото министерства природных ресурсов и экологии Калужской области.