Сегодня: вторник 17 сентября 2019 г.

Сильные духом любят походы!

8 мая 2019 г.
-Я очень устала! Я больше ни за что не пойду с вами в поход. И зачем я только согласилась на такое испытание! – причитала Полина, перебираясь через бобровую плотину на реке Слузнянка в Спас-Деменском районе Калужской области. Это было в прошлом году. А в этом она о своем категорическом нежелании вновь пройти 17 километров пешком по маршруту воинской славы даже не вспоминала. – Просто я выросла и сил у меня прибавилось. Да и как не пойти? Все мои друзья опять идут, а некоторые – даже с родителями, вот и я – тоже сними! - делилась со мной воспитанница Воскресной школы кафедрального собора святого благоверного князя Александра Невского города Кирова на том же самом месте, что и в прошлый раз, бодро перейдя по теперь уже благоустроенной переправе.

Полина – одна из 78 участников большого семейного похода выходного дня по эколого-патриотическому маршруту «Лазинки-Высокое-Слузна-Гнездиловская высота», который состоялся 3 мая 2019 года и был посвящён приближающейся 74-й годовщине Победы советского народа в Великой Отечественной войне. Организатором мероприятия выступила Автономная некоммерческая организация «Экологическая и патриотическая инициатива» совместно с Общероссийской общественной организацией «Офицеры России» и Калужским региональным отделением «Союз добровольцев России». Поддержку общественникам оказали ООО «Реммонтаж» и ООО «Леспромтоп», а также Спас-Деменская районная администрация.
-Наш маршрут активно действует уже второй год. Мы очень рады, что в его прохождении принимает участие всё больше детей и взрослых. Участниками нашего майского похода стали делегации 3-х соседних муниципалитетов Калужской области. Город Киров представила Воскресная школа, причём самым многочисленным составом – 50 человек, Людиново – средняя школа №2, Спас-Деменск – социально-реабилитационный центр «Черёмушки». А все вместе они составили одну дружную команду под названием «КиЛюС», - рассказал директор АНО «ЭПИ» и руководитель регионального отделения Союза добровольцев России Михаил Чупринин.

Живописный маршрут проходит через воинские захоронения Спас-Деменского района. На братской могиле в селе Лазинки, откуда патриоты отправились в путь, состоялся митинг. Многочисленных участников приветствовали организаторы мероприятия. Они поздравили спас-деменцев, людиновцев и кировчан с Днём Победы и поблагодарили их за объединяющий патриотический настрой. Также здесь была проведена акция по установке обновлённых памятных табличек в честь Ивана Васильевича Шарапова, Анатолия Ивановича Булычева и Сергея Ивановича Булычева.

-Месяц назад мы устанавливали на воинском захоронении в Лазинках Поклонный крест и обратили внимание на то, что некоторые таблички, привезённые родственниками павших и пропавших без вести в этих краях солдат, совершено выцвели от времени и на них нельзя прочесть имена и увидеть портреты защитников Отечества. Тогда мы решили заменить старые таблички на новые. Теперь мы с вами можем не только сказать нашим воинам спасибо за подвиг, но и посмотреть в их глаза, в которых читается безграничная любовь к Родине! – подчеркнул инициатор доброго дела, директор ООО «Леспромтоп» Андрей Николаевич Ребенок.

На братской могиле в ныне не существующей деревне Высокое путешественники устанавливали стационарный ящик Полевой почты. Некоторые участники похода удивлялись: зачем он нужен, ведь почтальоны сюда не ходят? Да, зато в такие глухие, но хранящие память о войне и героизме места, по зову сердца добираются многие активные и неравнодушные люди. Они оставляют записки о своём посещении воинского захоронения.

Использование ящиков Полевой почты активно пропагандируют и практикуют общественники АНО «Экологическая и патриотическая инициатива», чтобы каждый, кто доберётся до удалённой от райцентра братской могилы знал, что она не заброшена, о ней помнят, её посещают. В доказательство этого, ребята, уже знакомые с маршрутом по прошлогоднему опыту, в одном из полевых блокнотов нашли запись о своём знакомстве с воинским захоронением в Высоком летом 2018 года и, конечно же, оставили новую пометку.

О переправе через Слузнянку, запруженную бобровой плотиной, я уже писала в начале. Все участники похода, как и моя знакомая Полина, переправились через речку, не испытав никаких трудностей. Но мне хочется отметить тех, кто позаботился о благополучном преодолении естественного препятствия. Комфортный переход обеспечила действовавшая на маршруте группа сопровождения в лице корпоративных добровольцев ООО «Леспромтоп». Через извилистое речное русло, которое заметно располнело от поднявшейся воды, они перебросили ствол поваленного дерева и сделали удобные перила, что заметно облегчило марш-бросок.

На месте исчезнувшей деревни Слузна, где бывшими жителями благоустроена прекрасная стоянка, походная команда немного передохнула и пообщалась с ветераном поискового движения Спас-Деменского района Юрием Акимовым. По просьбе организаторов мероприятия Юрий Анатольевич предстал перед детьми и взрослыми в парадном виде. Грудь поисковика украшали медали, которыми он награждён за весомый вклад в увековечение памяти погибших защитников Отечества.

Неожиданная встреча произвела глубокое впечатление, особенно на мальчишек. Сфотографироваться с известным поисковиком, стоявшим у истоков поискового движения, и крепко пожать ему руку поспешил Никита Колявкин из Воскресной школы города Кирова. Вот какое впечатление произвёл на парня новый знакомый: «Я узнал, что Юрий Акимов отдал поисковой деятельности большую часть своей жизни. Он является участником поискового отряда Военно-патриотического центра «Набат». За годы работы по поиску останков павших воинов он хорошо изучил эту местность, по котором мы сегодня прошли. Награды поисковика говорят нам, что на его счету немало поднятых бойцов».

Как известно, поисковой деятельностью занимаются сильные духом люди. В их работе нет никакой романтики, только нелёгкий труд. «А готово ли подрастающее поколение продолжить традиции поискового движения, заложенные на Калужской земле?» - поинтересовался Юрий Акимов у кировского паренька. Будущий юнармеец Никита Колявкин признался, что мечтает стать достойным того, чтобы вступить в ряды поисковиков и нести с ними Вахту памяти. Участие в патриотических мероприятиях помогает ему закалить волю и укрепить характер.

Следующая точка маршрута – место последнего боя танка Т-34 старшего лейтенанта Ивана Семёновича Поворознюка, посмертно удостоенного звания Героя Советского Союза. На маршрутной карте она появилась недавно благодаря спас-деменским поисковикам, АНО «ЭПИ» и активистам Союза добровольцев России. Дружная команда единомышленников увековечила память о подвиге молодого танкиста и его экипажа Поклонным крестом с мемориальными табличками. Прочитав о том, как мужественно сражался Иван Поворознюк со своими боевыми товарищами, участники похода возложили к памятному месту цветы.

Ещё немного, ещё чуть-чуть… И вот из-за деревьев – высоченных елей и берёз – показался воинский мемориал «Гнездиловская высота». «Ура, мы смогли, мы дошли!» – радостно воскликнули подопечные социально-реабилитационного центра «Черёмушки» города Спас-Деменска. Замечу, что в поход от социального учреждения отправилась группа смельчаков во главе с инициативным воспитателем Натальей Николаевной Сафоновой. Стоит позавидовать их стойкости! Они первыми добрались до конечной цели 17-километрового маршрута и даже изъявили готовность повторить марш-бросок в обратную сторону.

Достойно показали себя на маршруте учащиеся кадетского класса Людиновской школы №2. Как выяснилось, для участия в пешем походе людиновцы специально направили именно кадетов. «Кому как не им демонстрировать свою физическую подготовку, готовность преодолевать трудности, протягивать руку помощи, - прокомментировала такое решение заместитель директора по учебно-воспитательной работе Анжела Пинюкова. Анжела Григорьевна также добавила, что ребята с интересом согласились на предложение АНО «ЭПИ» проверить свои силы и открыть для себя страницы военной истории Спас-Деменского края. – Наша команда нисколько не жалеет. Предложенный маршрут понравился и с точки зрения приобщения детей к природе, и с точки зрения патриотического воспитания. Сегодня мы побывали в разведке. В следующем году будем полноправными участниками с серьёзным представительством. Приглашайте!

На Гнездиловской высоте детей и взрослых ожидало традиционное вознаграждение за участие в походе. Каждый участник получил в подарок памятный значок. У многих, в том числе у переполненного эмоциями кировчанина Николая Котровского и членов его многодетной семьи, таких значков теперь два в коллекции. С первого взгляда разницы между ними нет никакой. Ну, кроме цвета. Первый был синий, а второй – зелёный. Однако внимательный Коля отличие разглядел сразу, о чем и сделал во всеуслышание громкое сообщение. На изображении маршрута, которое размещено на значке, появился ещё один обелиск. Да, действительно, так и есть. Он обозначает новую точку на карте памяти – место гибели танкиста И. Поворознюка.

На мемориале чествовали одного из организаторов маршрута Андрея Ребенка. И не с проста. На таких людях держится страна. Живя в Спас-Деменске, Андрей Николаевич много делает для укрепления традиционных семейных ценностей, для сохранения связи поколений и для увековечения памяти о войне. В торжественной обстановке спас-деменскому сподвижнику вручили удостоверение члена Общероссийской общественной организации «Офицеры России».

Казалось, сил у участников похода не осталось ни на что. Но когда всем объявили о том, что их ждёт гречневая каша и другие угощения, уставшие ноги сами понесли своих хозяев в лагерь. Как уплетался вкуснейший походный обед, я описывать не буду. Скажу только, что сваренных поварами 6-ти килограммов гречки с 12-ю банками тушёнки едва хватило для удовлетворения аппетита проголодавшихся путешественников.

Оксана Баркова.


Сильные духом любят походы!

8 мая 2019 г.
-Я очень устала! Я больше ни за что не пойду с вами в поход. И зачем я только согласилась на такое испытание! – причитала Полина, перебираясь через бобровую плотину на реке Слузнянка в Спас-Деменском районе Калужской области. Это было в прошлом году. А в этом она о своем категорическом нежелании вновь пройти 17 километров пешком по маршруту воинской славы даже не вспоминала. – Просто я выросла и сил у меня прибавилось. Да и как не пойти? Все мои друзья опять идут, а некоторые – даже с родителями, вот и я – тоже сними! - делилась со мной воспитанница Воскресной школы кафедрального собора святого благоверного князя Александра Невского города Кирова на том же самом месте, что и в прошлый раз, бодро перейдя по теперь уже благоустроенной переправе.

Полина – одна из 78 участников большого семейного похода выходного дня по эколого-патриотическому маршруту «Лазинки-Высокое-Слузна-Гнездиловская высота», который состоялся 3 мая 2019 года и был посвящён приближающейся 74-й годовщине Победы советского народа в Великой Отечественной войне. Организатором мероприятия выступила Автономная некоммерческая организация «Экологическая и патриотическая инициатива» совместно с Общероссийской общественной организацией «Офицеры России» и Калужским региональным отделением «Союз добровольцев России». Поддержку общественникам оказали ООО «Реммонтаж» и ООО «Леспромтоп», а также Спас-Деменская районная администрация.
-Наш маршрут активно действует уже второй год. Мы очень рады, что в его прохождении принимает участие всё больше детей и взрослых. Участниками нашего майского похода стали делегации 3-х соседних муниципалитетов Калужской области. Город Киров представила Воскресная школа, причём самым многочисленным составом – 50 человек, Людиново – средняя школа №2, Спас-Деменск – социально-реабилитационный центр «Черёмушки». А все вместе они составили одну дружную команду под названием «КиЛюС», - рассказал директор АНО «ЭПИ» и руководитель регионального отделения Союза добровольцев России Михаил Чупринин.

Живописный маршрут проходит через воинские захоронения Спас-Деменского района. На братской могиле в селе Лазинки, откуда патриоты отправились в путь, состоялся митинг. Многочисленных участников приветствовали организаторы мероприятия. Они поздравили спас-деменцев, людиновцев и кировчан с Днём Победы и поблагодарили их за объединяющий патриотический настрой. Также здесь была проведена акция по установке обновлённых памятных табличек в честь Ивана Васильевича Шарапова, Анатолия Ивановича Булычева и Сергея Ивановича Булычева.

-Месяц назад мы устанавливали на воинском захоронении в Лазинках Поклонный крест и обратили внимание на то, что некоторые таблички, привезённые родственниками павших и пропавших без вести в этих краях солдат, совершено выцвели от времени и на них нельзя прочесть имена и увидеть портреты защитников Отечества. Тогда мы решили заменить старые таблички на новые. Теперь мы с вами можем не только сказать нашим воинам спасибо за подвиг, но и посмотреть в их глаза, в которых читается безграничная любовь к Родине! – подчеркнул инициатор доброго дела, директор ООО «Леспромтоп» Андрей Николаевич Ребенок.

На братской могиле в ныне не существующей деревне Высокое путешественники устанавливали стационарный ящик Полевой почты. Некоторые участники похода удивлялись: зачем он нужен, ведь почтальоны сюда не ходят? Да, зато в такие глухие, но хранящие память о войне и героизме места, по зову сердца добираются многие активные и неравнодушные люди. Они оставляют записки о своём посещении воинского захоронения.

Использование ящиков Полевой почты активно пропагандируют и практикуют общественники АНО «Экологическая и патриотическая инициатива», чтобы каждый, кто доберётся до удалённой от райцентра братской могилы знал, что она не заброшена, о ней помнят, её посещают. В доказательство этого, ребята, уже знакомые с маршрутом по прошлогоднему опыту, в одном из полевых блокнотов нашли запись о своём знакомстве с воинским захоронением в Высоком летом 2018 года и, конечно же, оставили новую пометку.

О переправе через Слузнянку, запруженную бобровой плотиной, я уже писала в начале. Все участники похода, как и моя знакомая Полина, переправились через речку, не испытав никаких трудностей. Но мне хочется отметить тех, кто позаботился о благополучном преодолении естественного препятствия. Комфортный переход обеспечила действовавшая на маршруте группа сопровождения в лице корпоративных добровольцев ООО «Леспромтоп». Через извилистое речное русло, которое заметно располнело от поднявшейся воды, они перебросили ствол поваленного дерева и сделали удобные перила, что заметно облегчило марш-бросок.

На месте исчезнувшей деревни Слузна, где бывшими жителями благоустроена прекрасная стоянка, походная команда немного передохнула и пообщалась с ветераном поискового движения Спас-Деменского района Юрием Акимовым. По просьбе организаторов мероприятия Юрий Анатольевич предстал перед детьми и взрослыми в парадном виде. Грудь поисковика украшали медали, которыми он награждён за весомый вклад в увековечение памяти погибших защитников Отечества.

Неожиданная встреча произвела глубокое впечатление, особенно на мальчишек. Сфотографироваться с известным поисковиком, стоявшим у истоков поискового движения, и крепко пожать ему руку поспешил Никита Колявкин из Воскресной школы города Кирова. Вот какое впечатление произвёл на парня новый знакомый: «Я узнал, что Юрий Акимов отдал поисковой деятельности большую часть своей жизни. Он является участником поискового отряда Военно-патриотического центра «Набат». За годы работы по поиску останков павших воинов он хорошо изучил эту местность, по котором мы сегодня прошли. Награды поисковика говорят нам, что на его счету немало поднятых бойцов».

Как известно, поисковой деятельностью занимаются сильные духом люди. В их работе нет никакой романтики, только нелёгкий труд. «А готово ли подрастающее поколение продолжить традиции поискового движения, заложенные на Калужской земле?» - поинтересовался Юрий Акимов у кировского паренька. Будущий юнармеец Никита Колявкин признался, что мечтает стать достойным того, чтобы вступить в ряды поисковиков и нести с ними Вахту памяти. Участие в патриотических мероприятиях помогает ему закалить волю и укрепить характер.

Следующая точка маршрута – место последнего боя танка Т-34 старшего лейтенанта Ивана Семёновича Поворознюка, посмертно удостоенного звания Героя Советского Союза. На маршрутной карте она появилась недавно благодаря спас-деменским поисковикам, АНО «ЭПИ» и активистам Союза добровольцев России. Дружная команда единомышленников увековечила память о подвиге молодого танкиста и его экипажа Поклонным крестом с мемориальными табличками. Прочитав о том, как мужественно сражался Иван Поворознюк со своими боевыми товарищами, участники похода возложили к памятному месту цветы.

Ещё немного, ещё чуть-чуть… И вот из-за деревьев – высоченных елей и берёз – показался воинский мемориал «Гнездиловская высота». «Ура, мы смогли, мы дошли!» – радостно воскликнули подопечные социально-реабилитационного центра «Черёмушки» города Спас-Деменска. Замечу, что в поход от социального учреждения отправилась группа смельчаков во главе с инициативным воспитателем Натальей Николаевной Сафоновой. Стоит позавидовать их стойкости! Они первыми добрались до конечной цели 17-километрового маршрута и даже изъявили готовность повторить марш-бросок в обратную сторону.

Достойно показали себя на маршруте учащиеся кадетского класса Людиновской школы №2. Как выяснилось, для участия в пешем походе людиновцы специально направили именно кадетов. «Кому как не им демонстрировать свою физическую подготовку, готовность преодолевать трудности, протягивать руку помощи, - прокомментировала такое решение заместитель директора по учебно-воспитательной работе Анжела Пинюкова. Анжела Григорьевна также добавила, что ребята с интересом согласились на предложение АНО «ЭПИ» проверить свои силы и открыть для себя страницы военной истории Спас-Деменского края. – Наша команда нисколько не жалеет. Предложенный маршрут понравился и с точки зрения приобщения детей к природе, и с точки зрения патриотического воспитания. Сегодня мы побывали в разведке. В следующем году будем полноправными участниками с серьёзным представительством. Приглашайте!

На Гнездиловской высоте детей и взрослых ожидало традиционное вознаграждение за участие в походе. Каждый участник получил в подарок памятный значок. У многих, в том числе у переполненного эмоциями кировчанина Николая Котровского и членов его многодетной семьи, таких значков теперь два в коллекции. С первого взгляда разницы между ними нет никакой. Ну, кроме цвета. Первый был синий, а второй – зелёный. Однако внимательный Коля отличие разглядел сразу, о чем и сделал во всеуслышание громкое сообщение. На изображении маршрута, которое размещено на значке, появился ещё один обелиск. Да, действительно, так и есть. Он обозначает новую точку на карте памяти – место гибели танкиста И. Поворознюка.

На мемориале чествовали одного из организаторов маршрута Андрея Ребенка. И не с проста. На таких людях держится страна. Живя в Спас-Деменске, Андрей Николаевич много делает для укрепления традиционных семейных ценностей, для сохранения связи поколений и для увековечения памяти о войне. В торжественной обстановке спас-деменскому сподвижнику вручили удостоверение члена Общероссийской общественной организации «Офицеры России».

Казалось, сил у участников похода не осталось ни на что. Но когда всем объявили о том, что их ждёт гречневая каша и другие угощения, уставшие ноги сами понесли своих хозяев в лагерь. Как уплетался вкуснейший походный обед, я описывать не буду. Скажу только, что сваренных поварами 6-ти килограммов гречки с 12-ю банками тушёнки едва хватило для удовлетворения аппетита проголодавшихся путешественников.

Оксана Баркова.