Сегодня: воскресенье 25 августа 2019 г.

История и география

30 июля 2019 г.
Путешествия по миру - это интересно, познавательно, захватывающе и красиво. Это встреча с новой, другой культурой, людьми этой культуры, это история других народов. Наша страна уникальна тем, что здесь через историю страны можно изучить географию почти всего мира и даже познакомиться с людьми из других стран, не лучшими, но наверное и не самыми худшими их представителями.

Архангельская тайга. Сосны и ели, чистый, шуршащий мхом и черничником подлесок. Зелень ковра с сиреневыми пятнами ягод, душистый, терпкий, пахнущий смолой и многотравием воздух. Посреди леса приземистая деревянная часовня, как скит монаха схимника. Ряд безымянных крестов и скромная мраморная табличка, с которой смотрит на меня молодой парень, надпись на английском: «волонтер королевских вооруженных сил», австралиец, дата смерти 1919 год. Что тебе нужно было в нашей тайге? Почему ты решил, что можешь прийти сюда? Зачем ты полез туда, где сами мы не могли разобраться и до сих пор спорим кто прав кто виноват, в той страшной братоубийственной войне? Почему, встав добровольно в строй таких же молодых американцев, англичан, Вы, нарушив все человеческие и союзнические обязательства, приперлись в нашу страну наводить свой порядок, грабить и убивать наших сограждан в самое тяжелое для нас время? Что Вам нужно было здесь за тысячи километров от своего дома? Жалко ли мне тебя? Нисколько! Вот тебе наша земля.

Новгородская область, предболотье. Квашня под ногами, залитые жижей, смазанные воронки и траншеи. Мириады летучих кровососов. Островки травы и гигантский «укроп» борщевика. Сизые в жиже размазанные по стенкам воронки, перемешанные со стрелянными гильзами и ошметками солдатского снаряжения колотые кости. Белым в черном месиве блестят молодые зубы сплющенного взрывом черепа. Сгнивший, разбитый немецкий стальной шлем и чуть угадывающаяся на нем эмблема с испанским флагом. Веселый чернявый испанец, молодой, крепкий, выросший под горячим солнцем. Что тебе нужно было в этих болотах? Сколько жизней забрал ты на этой земле? Чей отец, сын, муж, брат, остался в этом болоте после твоего выстрела? Доброволец! Земля наша приняла, обняла и размазала все мечты и стремления. Съела болотной жижей, зачерненную морским солнцем кожу, осколками мины расшвыряла поющую в душе веселую испанскую песню.

Ручьи Новгородчины, весной превращающиеся в бурные реки. Тишина в диком, непроходимом буреломе леса. Запах прели, сырости и забвения. Здесь не пахнет корицей и горячим шоколадом, здесь нет порядка и строгости брюссельских улочек. Свернувшись калачиком от очереди из Максима или Дегтяря в живот, обнимая свой позвоночник, здесь сидит бельгийский тоже доброволец, только уже СС. Что ты видел в последние минуты своей жизни, сжимая в окровавленных крепких руках вонючую требуху кишок? О чем думал? Уж точно не об этих наших бескрайних лесах и болотах. Думал ли ты о том какой ты был дурак, придя сюда наводить свой порядок на нашей земле, а не освобождать от немцев свою? Плакал ли о матери, жене, девушке? Да в принципе мне все равно, меня беспокоит скольких ты убил, ограбил, изнасиловал моих земляков. А тебе лежать здесь, если не заберут бывшие хозяева.

В нескольких десятках километров отсюда, в таких же болотных плавнях с набитыми новгородским торфом раззявленными ртами, удобрив своими разодранными осколками и пулями телами землю, в черной пучине вечности гниют добровольцы из Нидерландов и Латвии. Нужна она была Вам наша земля, наши женщины и старики? Наелись? Что Вам не хватало дома?

Карелия. Тишина болотных ламбин, стройность и прелесть поросших елями суровых скал. Ряды разрытых могил, сваленные в беспорядке на дно кости, белеющие под дождем и ветром. Россыпь солдатских жетонов в черной от земли руке местного. Сс, сс, сс, норвеги-викинги, охотники-фины, банкиры-шведы и часовщики-швейцарцы. «Что это?» - задаю вопрос. «Контрибуция»- смеется человек с лопатой. Не по человечески? Наверное, да. Но в праве ли я его осуждать? Не знаю. Ведь потомки этих «добровольцев-помощников» сейчас ровняют с землей памятники и могилы наших дедов и прадедов, ценой своей жизни вернувших их странам свободу. Ведь там солдата – освободителя приравняли к фашистам и с визгом, как на диком шабаше, рушат их скульптуры. Жалко ли мне их? Однозначно-нет! Кто звал их сюда? Молодых, здоровых, сильных? Могущих столько пользы принести своим странам. Сколько горя они принесли моей земле, сделав на той войне хоть один выстрел в цель? Отобрав чью-то жизнь.

Брянские леса. Окопы и блиндажи по берегам реки. Гильзы со странной маркировкой. И ответ полный неподдельной ненависти в почти бесцветных глазах старушки, как выстрел, как плевок : «Звери! Венгры! Хуже немцев народ тиранили!» Еще одни «просвященные» европейские добровольцы.

Сталинград- итальянцы, Крым-румыны. Французы под Москвой. Литовцы и Эстонцы под Псковом и еще много где. Вот Вам география через историю, только одного века и двух войн, целью которых была наша страна. Кто мы такие чтобы сейчас говорить о примирении и прощении? Мы не горели в тех танках, не наши кишки наматывались на штыки этих «добровольцев свободного мира». Я может скажу жуть, но я бы вывалил все эти иностранные кости в огромную гору, а поверьте она была бы огромной. В огромную кучу как мусор на границе с нашими соседями. Вывалил так, чтоб было это видно из рейхстага и с Эйфелевой башни, а оттуда транслировалось в Вашингтон и дальше. Вывалил бы как есть в гнилых пробитых касках разных эпох и войн, стран и армий, с оскаленными черепами, пробитыми пулями и осколками лбами и затылками. Вывалил и накрыл стеклянным саркофагом на вечно. А на флагштоках -государственные флаги стран-участниц у мусорной кучи добровольцев поставил. Чтобы помнили, чтобы не забывали, что мы живем так, как хотим мы. При царе, Сталине, Брежневе, других. И если нам не понравится, мы сами в силах разобраться в своей жизни. Нам не нужны «помощники» со штыками на винтовках.

Демократия, свобода слова и человека? А Вы там не подумали, что все что несется на чужую землю на штыках из другой страны, это все равно нацизм, фашизм, национализм. Потому что это Вы там решили что нам так лучше, а нас не спросили. А как решат, там горячие головы новую нам идею притащить, пусть на кучу свою посмотрят и может охолонут. Не полит корректно? Не гуманно и не по человечи? А гуманно каждые несколько десятков лет сжигать к чертям пол моей страны? Корректно убивать лучших мужчин и женщин, неразумных детей и стариков? Каждый раз прикрываясь какой-нибудь красивой политкорректной хренью? Корректно уже несколько сотен лет всему миру загаживать мозги, показывая мою страну страшной и дикой? Корректно и культурно врать и лицемерить, когда от нас что-то надо, а потом бить русскому в спину, как в двух последних мировых войнах? А потом ложью отбирать проплаченную нашей кровью победу и перевирать написанную судьбами наших дедов историю. И готовить свое население к новой войне, загаживая им мозги ложью.

Может новая орда «добровольцев», глядя на эту кучу, задумается, а надо ли оно им? Дикость? А не дикость сжигать инакомыслящих живьем, разрушать целые государства, ради своих амбиций, травить газом и убивать детей для пропаганды и дешевого пиара?

Может если бы хоть раз мы проявили ту дикость, что нам приписывают наши соседи, не началась бы новая война? Может мы слишком мягкими и культурными были с палачами своей страны? Разжигание ненависти? Нет. - Жажда справедливости. Ведь простить можно врага, осознавшего свою вину и ставшего пусть не другом, но хорошим соседом. Наши соседи спокойны ли? Виноваты политики? Простые люди не причем? Гитлер тоже был политик, а простые немцы, австрийцы, фины, итальянцы, венгры, румыны, испанцы и другие рвали и жгли мою страну, превознося ему. одержимому кровопийце хвалу:«Хайль Гитлер!» Там что-то изменилось? Стали другие политики или другие простые люди этих политиков избравшие? Судя по последним событиям- Нет! Кто-то не забудет вякнуть, что «гляньте, как живут побежденные в чистоте и неге». Так они потому и живут так, потому что нашу, победившую фашизм страну, разоренную, сожженную войной, потерявшую треть трудоспособного населения, бросили на произвол судьбы.

Самим восстанавливать разрушенное, ополчились всем своим цивилизованным миром, втянули в новую «холодную войну», которая сжирала ресурсы похлеще любой горячей. А потом ударили в спину, через купленных предателей, пытаясь скинуть в новую пропасть. Вспомните, кто и когда помогал нам в наших бедах просто по соседски и безвозмездно? Кто протягивал руку помощи? Единицы! Остальные или наживались на нас или били подло в спину, высылая на стороне врага или самостоятельно экспедиционные корпуса с карательными функциями.

Истерика? Нет, правда, только правда! И она в том, что сами, только сами мы можем навести у себя порядок, а все наши соседи, только и ждут когда мы перегрыземся меж собой, чтобы прислать нам сюда новых «волонтеров-помощников» и добить нас окончательно.

Где в этом мире есть страна, в которой по могилам ее уничтоженных врагов можно изучить географию всего мира? Примирение и прощение, как показывает история, ведет к забвению, а забвение к новой войне, новым жертвам и потерям простивших и забывших.

Автор: Сергей Мачинский
Источник.


История и география

30 июля 2019 г.
Путешествия по миру - это интересно, познавательно, захватывающе и красиво. Это встреча с новой, другой культурой, людьми этой культуры, это история других народов. Наша страна уникальна тем, что здесь через историю страны можно изучить географию почти всего мира и даже познакомиться с людьми из других стран, не лучшими, но наверное и не самыми худшими их представителями.

Архангельская тайга. Сосны и ели, чистый, шуршащий мхом и черничником подлесок. Зелень ковра с сиреневыми пятнами ягод, душистый, терпкий, пахнущий смолой и многотравием воздух. Посреди леса приземистая деревянная часовня, как скит монаха схимника. Ряд безымянных крестов и скромная мраморная табличка, с которой смотрит на меня молодой парень, надпись на английском: «волонтер королевских вооруженных сил», австралиец, дата смерти 1919 год. Что тебе нужно было в нашей тайге? Почему ты решил, что можешь прийти сюда? Зачем ты полез туда, где сами мы не могли разобраться и до сих пор спорим кто прав кто виноват, в той страшной братоубийственной войне? Почему, встав добровольно в строй таких же молодых американцев, англичан, Вы, нарушив все человеческие и союзнические обязательства, приперлись в нашу страну наводить свой порядок, грабить и убивать наших сограждан в самое тяжелое для нас время? Что Вам нужно было здесь за тысячи километров от своего дома? Жалко ли мне тебя? Нисколько! Вот тебе наша земля.

Новгородская область, предболотье. Квашня под ногами, залитые жижей, смазанные воронки и траншеи. Мириады летучих кровососов. Островки травы и гигантский «укроп» борщевика. Сизые в жиже размазанные по стенкам воронки, перемешанные со стрелянными гильзами и ошметками солдатского снаряжения колотые кости. Белым в черном месиве блестят молодые зубы сплющенного взрывом черепа. Сгнивший, разбитый немецкий стальной шлем и чуть угадывающаяся на нем эмблема с испанским флагом. Веселый чернявый испанец, молодой, крепкий, выросший под горячим солнцем. Что тебе нужно было в этих болотах? Сколько жизней забрал ты на этой земле? Чей отец, сын, муж, брат, остался в этом болоте после твоего выстрела? Доброволец! Земля наша приняла, обняла и размазала все мечты и стремления. Съела болотной жижей, зачерненную морским солнцем кожу, осколками мины расшвыряла поющую в душе веселую испанскую песню.

Ручьи Новгородчины, весной превращающиеся в бурные реки. Тишина в диком, непроходимом буреломе леса. Запах прели, сырости и забвения. Здесь не пахнет корицей и горячим шоколадом, здесь нет порядка и строгости брюссельских улочек. Свернувшись калачиком от очереди из Максима или Дегтяря в живот, обнимая свой позвоночник, здесь сидит бельгийский тоже доброволец, только уже СС. Что ты видел в последние минуты своей жизни, сжимая в окровавленных крепких руках вонючую требуху кишок? О чем думал? Уж точно не об этих наших бескрайних лесах и болотах. Думал ли ты о том какой ты был дурак, придя сюда наводить свой порядок на нашей земле, а не освобождать от немцев свою? Плакал ли о матери, жене, девушке? Да в принципе мне все равно, меня беспокоит скольких ты убил, ограбил, изнасиловал моих земляков. А тебе лежать здесь, если не заберут бывшие хозяева.

В нескольких десятках километров отсюда, в таких же болотных плавнях с набитыми новгородским торфом раззявленными ртами, удобрив своими разодранными осколками и пулями телами землю, в черной пучине вечности гниют добровольцы из Нидерландов и Латвии. Нужна она была Вам наша земля, наши женщины и старики? Наелись? Что Вам не хватало дома?

Карелия. Тишина болотных ламбин, стройность и прелесть поросших елями суровых скал. Ряды разрытых могил, сваленные в беспорядке на дно кости, белеющие под дождем и ветром. Россыпь солдатских жетонов в черной от земли руке местного. Сс, сс, сс, норвеги-викинги, охотники-фины, банкиры-шведы и часовщики-швейцарцы. «Что это?» - задаю вопрос. «Контрибуция»- смеется человек с лопатой. Не по человечески? Наверное, да. Но в праве ли я его осуждать? Не знаю. Ведь потомки этих «добровольцев-помощников» сейчас ровняют с землей памятники и могилы наших дедов и прадедов, ценой своей жизни вернувших их странам свободу. Ведь там солдата – освободителя приравняли к фашистам и с визгом, как на диком шабаше, рушат их скульптуры. Жалко ли мне их? Однозначно-нет! Кто звал их сюда? Молодых, здоровых, сильных? Могущих столько пользы принести своим странам. Сколько горя они принесли моей земле, сделав на той войне хоть один выстрел в цель? Отобрав чью-то жизнь.

Брянские леса. Окопы и блиндажи по берегам реки. Гильзы со странной маркировкой. И ответ полный неподдельной ненависти в почти бесцветных глазах старушки, как выстрел, как плевок : «Звери! Венгры! Хуже немцев народ тиранили!» Еще одни «просвященные» европейские добровольцы.

Сталинград- итальянцы, Крым-румыны. Французы под Москвой. Литовцы и Эстонцы под Псковом и еще много где. Вот Вам география через историю, только одного века и двух войн, целью которых была наша страна. Кто мы такие чтобы сейчас говорить о примирении и прощении? Мы не горели в тех танках, не наши кишки наматывались на штыки этих «добровольцев свободного мира». Я может скажу жуть, но я бы вывалил все эти иностранные кости в огромную гору, а поверьте она была бы огромной. В огромную кучу как мусор на границе с нашими соседями. Вывалил так, чтоб было это видно из рейхстага и с Эйфелевой башни, а оттуда транслировалось в Вашингтон и дальше. Вывалил бы как есть в гнилых пробитых касках разных эпох и войн, стран и армий, с оскаленными черепами, пробитыми пулями и осколками лбами и затылками. Вывалил и накрыл стеклянным саркофагом на вечно. А на флагштоках -государственные флаги стран-участниц у мусорной кучи добровольцев поставил. Чтобы помнили, чтобы не забывали, что мы живем так, как хотим мы. При царе, Сталине, Брежневе, других. И если нам не понравится, мы сами в силах разобраться в своей жизни. Нам не нужны «помощники» со штыками на винтовках.

Демократия, свобода слова и человека? А Вы там не подумали, что все что несется на чужую землю на штыках из другой страны, это все равно нацизм, фашизм, национализм. Потому что это Вы там решили что нам так лучше, а нас не спросили. А как решат, там горячие головы новую нам идею притащить, пусть на кучу свою посмотрят и может охолонут. Не полит корректно? Не гуманно и не по человечи? А гуманно каждые несколько десятков лет сжигать к чертям пол моей страны? Корректно убивать лучших мужчин и женщин, неразумных детей и стариков? Каждый раз прикрываясь какой-нибудь красивой политкорректной хренью? Корректно уже несколько сотен лет всему миру загаживать мозги, показывая мою страну страшной и дикой? Корректно и культурно врать и лицемерить, когда от нас что-то надо, а потом бить русскому в спину, как в двух последних мировых войнах? А потом ложью отбирать проплаченную нашей кровью победу и перевирать написанную судьбами наших дедов историю. И готовить свое население к новой войне, загаживая им мозги ложью.

Может новая орда «добровольцев», глядя на эту кучу, задумается, а надо ли оно им? Дикость? А не дикость сжигать инакомыслящих живьем, разрушать целые государства, ради своих амбиций, травить газом и убивать детей для пропаганды и дешевого пиара?

Может если бы хоть раз мы проявили ту дикость, что нам приписывают наши соседи, не началась бы новая война? Может мы слишком мягкими и культурными были с палачами своей страны? Разжигание ненависти? Нет. - Жажда справедливости. Ведь простить можно врага, осознавшего свою вину и ставшего пусть не другом, но хорошим соседом. Наши соседи спокойны ли? Виноваты политики? Простые люди не причем? Гитлер тоже был политик, а простые немцы, австрийцы, фины, итальянцы, венгры, румыны, испанцы и другие рвали и жгли мою страну, превознося ему. одержимому кровопийце хвалу:«Хайль Гитлер!» Там что-то изменилось? Стали другие политики или другие простые люди этих политиков избравшие? Судя по последним событиям- Нет! Кто-то не забудет вякнуть, что «гляньте, как живут побежденные в чистоте и неге». Так они потому и живут так, потому что нашу, победившую фашизм страну, разоренную, сожженную войной, потерявшую треть трудоспособного населения, бросили на произвол судьбы.

Самим восстанавливать разрушенное, ополчились всем своим цивилизованным миром, втянули в новую «холодную войну», которая сжирала ресурсы похлеще любой горячей. А потом ударили в спину, через купленных предателей, пытаясь скинуть в новую пропасть. Вспомните, кто и когда помогал нам в наших бедах просто по соседски и безвозмездно? Кто протягивал руку помощи? Единицы! Остальные или наживались на нас или били подло в спину, высылая на стороне врага или самостоятельно экспедиционные корпуса с карательными функциями.

Истерика? Нет, правда, только правда! И она в том, что сами, только сами мы можем навести у себя порядок, а все наши соседи, только и ждут когда мы перегрыземся меж собой, чтобы прислать нам сюда новых «волонтеров-помощников» и добить нас окончательно.

Где в этом мире есть страна, в которой по могилам ее уничтоженных врагов можно изучить географию всего мира? Примирение и прощение, как показывает история, ведет к забвению, а забвение к новой войне, новым жертвам и потерям простивших и забывших.

Автор: Сергей Мачинский
Источник.