Сегодня: Воскресенье 24 Январь 2021 г.

«Мир и Клир» подарил калужанам семейный фестиваль

6 Ноябрь 2019 г.
Международная православная выставка-ярмарка «Мир и Клир» является значимым событием для Калуги. В областном центре она проводится на протяжении многих лет. В 2019 году её площадка по уже сложившейся традиции развернулась в Центре спортивной подготовки «Анненки», где проработала целую неделю, собрав с 1 по 6 ноября многочисленных жителей и гостей города в 13-й раз.

По официальной информации, прошедшая в Калуге выставка-ярмарка «Мир и Клир» объединила более 100 участников из России и других стран. На своей выставочной площадке они предлагали посетителям приобрести самую разнообразную продукцию для быта и здоровья. Кроме того, тем, кто стремится возрасти духовно, здесь предоставлялась уникальная возможность познакомиться с православными монастырями из разных уголков нашей страны, приложиться с молитвами к святыням православия, принять участие в молебнах, пообщаться со священнослужителями.

Отличительной особенностью XIII Международной православной выставки-ярмарки «Мир и Клир», которую проводит компания «Узорочье», стал первый фестиваль «Семья Калужская». Он проходил параллельно с работой выставочной площадки и был направлен на организацию интересного и полезного семейного досуга. Идею проведения этого мероприятия поддержали как Калужская епархия, так и правительство Калужской области.

Программа семейного фестиваля была очень насыщенной. В неё входили творческие встречи, концертные выступления, спортивные состязания, познавательные викторины, консультации психологов, лекции о сохранении здоровья, уроки творчества, показы фильмов с международных кинофестивалей, благотворительные акции. А ещё, по замыслу команды организаторов, она учитывала интересы и потребности всех поколений семьи – детей, пап и мам, бабушек и дедушек.

Каждый день фестиваля имел своё направление. Так, в недельном расписании фестивальных мероприятий значился День ребёнка, День спорта, День красоты, День добра, День здоровья, День природы. Принимая участие в проведении этих тематических дней, свои социально ориентированные программы широкой аудитории представили различные министерства Калужской области, Пенсионный фонд Российской Федерации, а также некоммерческие организации города Калуги и региона.

Экологическая культура зарождается в семье

Четвёртый день фестиваля «Семья Калужская» посвящался добру. Он прошёл при активном участии Автономной некоммерческой организации «Экологическая и патриотическая инициатива», чей ДоброЦентр находится на юге области, в городе Кирове. АНО «ЭПИ» охотно представила активистам фестивальных мероприятий свой опыт добрых дел в сфере охраны окружающей среды, воспитания экологической культуры и развития добровольчества.

-Наша организация уже второй год участвует в выставке-ярмарке «Мир и Клир». Мы выражаем её организаторам огромную признательность за сотрудничество и приглашение на фестиваль «Семья Калужская». «Экологическая и патриотическая инициатива» задействована в проведении Дня добра. Это для нас особенно ценно, так как только доброта, а вместе с ней любовь и милосердие, которые взращиваются в сердце каждого из нас с самого детства, помогут нашему обществу сохранить красоту и богатство природы для будущих поколений, - подчеркнул директор АНО «ЭПИ» Михаил Чупринин.

Свою площадку АНО «Экологическая и патриотическая инициатива» оформила яркими информационными стендами. Они наглядно рассказали посетителям выставки-ярмарки и гостям фестиваля о совместной эколого-просветительской и природоохранной деятельности АНО «ЭПИ» с Калужским региональным отделением «Союза добровольцев России», Общероссийской общественной организацией «Офицеры России» и компанией ООО «Реммонтаж». Среди достижений кировских общественников и их партнёров особо отмечалась успешная реализация творческих экопроектов, получивших поддержку Фонда президентских грантов».

В День добра актив ЭкоПатриотов провёл на своей площадке увлекательную экологическую викторину. Она называлась так: «Чтобы в дело шли отходы для спасения природы». Эта интеллектуальная игра в вопросы и ответы познакомила участников с актуальной на сегодня проблемой загрязнения окружающей среды отходами потребления, выявила плюсы и минусы существующих способов обращения с ТКО, показала важность внедрения раздельного сбора отходов для последующего вовлечения в хозяйственный оборот вторсырья.

Свои знания в эковикторине проверили более 30 человек. «Мусорной» темой, напрямую связанной с санитарно-эпидемиологическим благополучием населения, живо интересовались активные молодые супруги с маленькими детьми, папы и мамы с представителями подрастающего поколения, тёти с племянниками, бабушки с внуками, а также вполне самостоятельные школьники и студенты. Причём они не только вдумчиво отвечали на все вопросы, но и открывали для себя что-то новое. Дети и взрослые высказывали собственное мнение по обозначенной проблеме и приводили примеры личного участия в практике внедрения РСО.

Старт экологической викторине дала пенсионерка Елизавета Николаевна, проживающая в Калуге. Её очень заботят проблемы экологии. Она считает, что порядок в сфере обращения с отходами нужно наводить обязательно. Иначе мы утонем в мусоре. К внедрению раздельного сбора отходов пожилая женщина относится положительно. Однако РСО требует установки соответствующей инфраструктуры, причём в шаговой доступности, а не где-нибудь в центре города, и просветительской работы с людьми. Иначе в мусорные контейнеры будут бросать всё подряд.

Учитель географии и молодая мама Мария Сергеевна недавно переехала с семьёй из Подмосковья в Калугу. Большое значение при переезде имел тот факт, что экономически развитая Калужская область входит в число наиболее благополучных с точки зрения экологии регионов. Женщина готова сама разделять отходы и приучать к этому своих детей. В магазин она ходит с многоразовой экосумкой. Модной и красивой. А, совершая покупки, старается меньше использовать полиэтиленовых пакетов, срок службы которых, как известно всего 20 минут, а разлагаются они около 200 лет.

Елена Георгиевна любит со своими внучками – Дашей и Таисией – выезжать на природу. Жительницы областного центра часто совершают лесные прогулки в пригороде Калуги. После викторины они дружно выразили свою озабоченность тем, что калужские леса, к сожалению, зарастают мусором. Убирать несанкционированные свалки в лесных массивах органам власти помогают волонтёры. Но этой работой нужно заниматься не разово, на акциях, а постоянно. Только тогда будет чисто!

Проблема отходов волнует многодетного отца Владимира Валерьевича. У него четверо детей и ему важно, в какой экологической обстановке они будут жить, когда вырастут. Калужанин надеется, что, если не он, то, хотя бы, его дети превратят теорию раздельного сбора коммунальных отходов в реальную практику повседневности.

Семейный фестиваль на выставке-ярмарке «Мир и Клир» посетила супружеская пара из Москвы – Евгений и Юлия Гогоц. Супруги придерживаются экологичного образа жизни. Не выбрасывают в общий мусорный контейнер отработанные батарейки и лампы, а стараются сдавать опасные отходы в специальные пункты приёма на переработку. По оценке Евгения и Юлии, у них в семье образуется много отходов. Особенно их объём увеличился в связи с рождением ребёнка. Так, на молочной кухне им выдают детское питание в стеклянных бутылочках, которых накапливается большое количество. Просто выбрасывать стеклянную тару молодым родителям совесть не позволяет. Тогда они попробовали разделять домашние отходы по фракциям: отдельно собирали пластик, бумагу, стекло, алюминий. Но вот найти места, куда их сдавать, оказалось довольно-таки непростой задачей. Точек приёма вторсырья крайне мало, до них трудно добираться, да и неудобно – с четырьмя-то огромными пакетами! Но ничего, супруги Гогоц не опускают руки. За экологию стоит бороться! Недавно они участвовали в интересной экологической акции по РСО. Собрав определённый объём вторсырья, Евгений и Юлия заработали экобилеты на посещение развлекательных и культурных заведений столицы. Регионам стоит взять на вооружение подобные инициативы. Они здорово стимулируют среди населения распространение практики раздельного сбора отходов.

Поучаствовать в экологической викторине про отходы своего 11-летнего племянника Серафима уговорила Богдана Аразова. И неспроста! Выяснилось, что она не только знает про РСО, но и практикует его в одной московской школе, где работает учителем, и у себя в частном доме, в Калуге. «В нашем образовательном учреждении созданы все необходимые условия для РСО. Вместе с учениками мы собираем в специальные урны пластик, макулатуру, батарейки. Также наши школьники готовят экологические проекты по РСО. Ребята выступают с ними на уроках окружающего мира и перед сверстниками. Так как я живу в своём доме, то у меня есть огород и хозяйство. Для удобрения почвы на приусадебном участке моя семья использует компост, приготовленный из имеющихся растительных и органических отходов. А остатками пищевых отходов мы кормим домашнюю скотину», - поделилась тётя 5-классника.

Всем участникам эковикторины АНО «Экологическая и патриотическая инициатива» подарила на память значки с рисунком, пропагандирующим раздельный сбор отходов. На нём были изображены забавные урны для бумаги, пластика и стекла. Взявшись за руки, они адресовали к жителям зелёной планеты призыв: «Давайте разделять, Землю защищать!».

Да, нам всем давно пора задуматься над чрезмерностью потребления и его последствиями. В этом дети и взрослые убедились благодаря АНО «ЭПИ» на I фестивале «Семья Калужская». За активную поддержку и помощь в организации и проведении мероприятия компания «Узорочье» вручила ЭкоПатриотам Благодарственное письмо.

Оксана Баркова.


«Мир и Клир» подарил калужанам семейный фестиваль

6 Ноябрь 2019 г.
Международная православная выставка-ярмарка «Мир и Клир» является значимым событием для Калуги. В областном центре она проводится на протяжении многих лет. В 2019 году её площадка по уже сложившейся традиции развернулась в Центре спортивной подготовки «Анненки», где проработала целую неделю, собрав с 1 по 6 ноября многочисленных жителей и гостей города в 13-й раз.

По официальной информации, прошедшая в Калуге выставка-ярмарка «Мир и Клир» объединила более 100 участников из России и других стран. На своей выставочной площадке они предлагали посетителям приобрести самую разнообразную продукцию для быта и здоровья. Кроме того, тем, кто стремится возрасти духовно, здесь предоставлялась уникальная возможность познакомиться с православными монастырями из разных уголков нашей страны, приложиться с молитвами к святыням православия, принять участие в молебнах, пообщаться со священнослужителями.

Отличительной особенностью XIII Международной православной выставки-ярмарки «Мир и Клир», которую проводит компания «Узорочье», стал первый фестиваль «Семья Калужская». Он проходил параллельно с работой выставочной площадки и был направлен на организацию интересного и полезного семейного досуга. Идею проведения этого мероприятия поддержали как Калужская епархия, так и правительство Калужской области.

Программа семейного фестиваля была очень насыщенной. В неё входили творческие встречи, концертные выступления, спортивные состязания, познавательные викторины, консультации психологов, лекции о сохранении здоровья, уроки творчества, показы фильмов с международных кинофестивалей, благотворительные акции. А ещё, по замыслу команды организаторов, она учитывала интересы и потребности всех поколений семьи – детей, пап и мам, бабушек и дедушек.

Каждый день фестиваля имел своё направление. Так, в недельном расписании фестивальных мероприятий значился День ребёнка, День спорта, День красоты, День добра, День здоровья, День природы. Принимая участие в проведении этих тематических дней, свои социально ориентированные программы широкой аудитории представили различные министерства Калужской области, Пенсионный фонд Российской Федерации, а также некоммерческие организации города Калуги и региона.

Экологическая культура зарождается в семье

Четвёртый день фестиваля «Семья Калужская» посвящался добру. Он прошёл при активном участии Автономной некоммерческой организации «Экологическая и патриотическая инициатива», чей ДоброЦентр находится на юге области, в городе Кирове. АНО «ЭПИ» охотно представила активистам фестивальных мероприятий свой опыт добрых дел в сфере охраны окружающей среды, воспитания экологической культуры и развития добровольчества.

-Наша организация уже второй год участвует в выставке-ярмарке «Мир и Клир». Мы выражаем её организаторам огромную признательность за сотрудничество и приглашение на фестиваль «Семья Калужская». «Экологическая и патриотическая инициатива» задействована в проведении Дня добра. Это для нас особенно ценно, так как только доброта, а вместе с ней любовь и милосердие, которые взращиваются в сердце каждого из нас с самого детства, помогут нашему обществу сохранить красоту и богатство природы для будущих поколений, - подчеркнул директор АНО «ЭПИ» Михаил Чупринин.

Свою площадку АНО «Экологическая и патриотическая инициатива» оформила яркими информационными стендами. Они наглядно рассказали посетителям выставки-ярмарки и гостям фестиваля о совместной эколого-просветительской и природоохранной деятельности АНО «ЭПИ» с Калужским региональным отделением «Союза добровольцев России», Общероссийской общественной организацией «Офицеры России» и компанией ООО «Реммонтаж». Среди достижений кировских общественников и их партнёров особо отмечалась успешная реализация творческих экопроектов, получивших поддержку Фонда президентских грантов».

В День добра актив ЭкоПатриотов провёл на своей площадке увлекательную экологическую викторину. Она называлась так: «Чтобы в дело шли отходы для спасения природы». Эта интеллектуальная игра в вопросы и ответы познакомила участников с актуальной на сегодня проблемой загрязнения окружающей среды отходами потребления, выявила плюсы и минусы существующих способов обращения с ТКО, показала важность внедрения раздельного сбора отходов для последующего вовлечения в хозяйственный оборот вторсырья.

Свои знания в эковикторине проверили более 30 человек. «Мусорной» темой, напрямую связанной с санитарно-эпидемиологическим благополучием населения, живо интересовались активные молодые супруги с маленькими детьми, папы и мамы с представителями подрастающего поколения, тёти с племянниками, бабушки с внуками, а также вполне самостоятельные школьники и студенты. Причём они не только вдумчиво отвечали на все вопросы, но и открывали для себя что-то новое. Дети и взрослые высказывали собственное мнение по обозначенной проблеме и приводили примеры личного участия в практике внедрения РСО.

Старт экологической викторине дала пенсионерка Елизавета Николаевна, проживающая в Калуге. Её очень заботят проблемы экологии. Она считает, что порядок в сфере обращения с отходами нужно наводить обязательно. Иначе мы утонем в мусоре. К внедрению раздельного сбора отходов пожилая женщина относится положительно. Однако РСО требует установки соответствующей инфраструктуры, причём в шаговой доступности, а не где-нибудь в центре города, и просветительской работы с людьми. Иначе в мусорные контейнеры будут бросать всё подряд.

Учитель географии и молодая мама Мария Сергеевна недавно переехала с семьёй из Подмосковья в Калугу. Большое значение при переезде имел тот факт, что экономически развитая Калужская область входит в число наиболее благополучных с точки зрения экологии регионов. Женщина готова сама разделять отходы и приучать к этому своих детей. В магазин она ходит с многоразовой экосумкой. Модной и красивой. А, совершая покупки, старается меньше использовать полиэтиленовых пакетов, срок службы которых, как известно всего 20 минут, а разлагаются они около 200 лет.

Елена Георгиевна любит со своими внучками – Дашей и Таисией – выезжать на природу. Жительницы областного центра часто совершают лесные прогулки в пригороде Калуги. После викторины они дружно выразили свою озабоченность тем, что калужские леса, к сожалению, зарастают мусором. Убирать несанкционированные свалки в лесных массивах органам власти помогают волонтёры. Но этой работой нужно заниматься не разово, на акциях, а постоянно. Только тогда будет чисто!

Проблема отходов волнует многодетного отца Владимира Валерьевича. У него четверо детей и ему важно, в какой экологической обстановке они будут жить, когда вырастут. Калужанин надеется, что, если не он, то, хотя бы, его дети превратят теорию раздельного сбора коммунальных отходов в реальную практику повседневности.

Семейный фестиваль на выставке-ярмарке «Мир и Клир» посетила супружеская пара из Москвы – Евгений и Юлия Гогоц. Супруги придерживаются экологичного образа жизни. Не выбрасывают в общий мусорный контейнер отработанные батарейки и лампы, а стараются сдавать опасные отходы в специальные пункты приёма на переработку. По оценке Евгения и Юлии, у них в семье образуется много отходов. Особенно их объём увеличился в связи с рождением ребёнка. Так, на молочной кухне им выдают детское питание в стеклянных бутылочках, которых накапливается большое количество. Просто выбрасывать стеклянную тару молодым родителям совесть не позволяет. Тогда они попробовали разделять домашние отходы по фракциям: отдельно собирали пластик, бумагу, стекло, алюминий. Но вот найти места, куда их сдавать, оказалось довольно-таки непростой задачей. Точек приёма вторсырья крайне мало, до них трудно добираться, да и неудобно – с четырьмя-то огромными пакетами! Но ничего, супруги Гогоц не опускают руки. За экологию стоит бороться! Недавно они участвовали в интересной экологической акции по РСО. Собрав определённый объём вторсырья, Евгений и Юлия заработали экобилеты на посещение развлекательных и культурных заведений столицы. Регионам стоит взять на вооружение подобные инициативы. Они здорово стимулируют среди населения распространение практики раздельного сбора отходов.

Поучаствовать в экологической викторине про отходы своего 11-летнего племянника Серафима уговорила Богдана Аразова. И неспроста! Выяснилось, что она не только знает про РСО, но и практикует его в одной московской школе, где работает учителем, и у себя в частном доме, в Калуге. «В нашем образовательном учреждении созданы все необходимые условия для РСО. Вместе с учениками мы собираем в специальные урны пластик, макулатуру, батарейки. Также наши школьники готовят экологические проекты по РСО. Ребята выступают с ними на уроках окружающего мира и перед сверстниками. Так как я живу в своём доме, то у меня есть огород и хозяйство. Для удобрения почвы на приусадебном участке моя семья использует компост, приготовленный из имеющихся растительных и органических отходов. А остатками пищевых отходов мы кормим домашнюю скотину», - поделилась тётя 5-классника.

Всем участникам эковикторины АНО «Экологическая и патриотическая инициатива» подарила на память значки с рисунком, пропагандирующим раздельный сбор отходов. На нём были изображены забавные урны для бумаги, пластика и стекла. Взявшись за руки, они адресовали к жителям зелёной планеты призыв: «Давайте разделять, Землю защищать!».

Да, нам всем давно пора задуматься над чрезмерностью потребления и его последствиями. В этом дети и взрослые убедились благодаря АНО «ЭПИ» на I фестивале «Семья Калужская». За активную поддержку и помощь в организации и проведении мероприятия компания «Узорочье» вручила ЭкоПатриотам Благодарственное письмо.

Оксана Баркова.