Сегодня: Четверг 2 Декабрь 2021 г.

Самые вкусные домашние пироги

16 Октябрь 2021 г.
Немало наших современников предполагают, что почти все проще купить, чем сделать самому. Надо что-то отремонтировать? Отнести в мастерскую или вызвать мастера домой. А если ремонт в доме, тем более масштабный, то можно пригласить и целую бригаду. Сделать беседку, скамейку, устроить столик в саду — проще купить или заказать, чтобы сразу готовое все привезли. Нужен карнавальный костюм — можно купить готовый. Сейчас все продается, все можно заказать, даже блюда для праздничного стола. Да и возможностей купить, заказать уже готовое множество. Может, и правда незачем тратить время и силы, чем что-то самим делать?

Я бы ответил так: есть умения, которые действительно требуют особого мастерства, например, если вы ничего не понимаете в устройстве телевизора, пытаться его починить может быть даже опасно. Если вы совсем не дружите с ремонтными работами, но у вас есть средства, чтобы оплатить труд профессиональной бригады, то это может быть для вас хорошим решением. Если вы совсем не умеете шить, к тому же у вас очень мало свободного времени, покупка или заказ готовых штор вам подойдут. Ни один человек не может уметь делать хорошо и красиво все. И ни один человек не обязан делать сам то, за что может заплатить честно заработанными деньгами.

Но значит ли это, что покупать готовое всегда проще и лучше, чем сделать самому? Проще — может быть. Лучше — не всегда.

Возьмем, к примеру, приготовление еды.

Недавно, когда я ехал в поезде в Калугу, случайно услышал разговор. Мальчик лет шести делился с мамой своими воспоминаниями: «Мам, помнишь, когда мы ездили в Нижний Новгород, там в гостинице был вкусный завтрак, а когда плавали на теплоходе, там обед был очень вкусный, а в Муроме мне понравилось в детском кафе, и в храме нас угостили вкусными пирогами». Потом он помолчал немножко и, продолжая свое рассуждение, сказал: «Но ты, мама, готовишь лучше всех. Все самое вкусное — это у нас дома. То, что ты готовишь дома, получается вкуснее всего. И пироги твои лучше всех».

Интересно было слушать рассуждения мальчика. И мне пришла мысль: он прав, и я с ним во всем согласен. Моя мама тоже готовила лучше всех. И пироги ее были самые вкусные. Так было в нашем раннем дошкольном детстве, так было и гораздо позже, когда она, уже совсем немолодая, шла на огород за свежими огурцами с грядки, так было, когда она нам, давно взрослым детям, пекла пироги и ждала, когда приедем. Это были самые лучшие огурцы и самые вкусные пироги. Потому что это было выращено, приготовлено с любовью и добротой. Наверное, у каждой хозяйки свои рецепты пирогов, но по всем этим разным рецептам пироги получаются самыми-самыми, потому что сделаны они заботливыми руками любящего человека. В этих пирогах (супах, блинчиках, омлетах) — душа хозяйки, доброе отношение к тем, для кого это приготовлено. Давно замечено, как важен добрый настрой повара при приготовлении еды. А если его нет, так и лучшие рецепты могут быть испорчены.

И если в семье нет вот этого доброго творчества домашней кухни, если покупается и заказывается все готовое, то и растут дети, живут взрослые без ощущения вот этих самых вкусных пирогов, золотой каши, котлеток.

Приготовленная дома пища — это не только какое-то блюдо на столе, которым можно утолить голод, это выражение отношения к тому, для кого она приготовлена. Своего рода «письмо» любви, созданное руками.

Хозяйка дома, совсем юная или зрелая, с особым чувством готовит для человека, который ей небезразличен. И поданное теплое вкусное блюдо говорит больше длинных речей. Хозяйки порой и сами говорят о том, что для человека, к которому испытываешь добрые чувства, хочется приготовить что-то необычное. С заботой приготовленные блюда — это зримое подтверждение доброго отношения к своим близким, к своей семье, к друзьям, гостям.

Когда же мы отказываемся от этого в пользу уже готового, купленного, то приобретенное нами может быть более дорогим, но будет лишено особого ощущения — домашнего вкуса. Не будет особого ощущения у близких, что это приготовлено для меня. Это не всегда вот так ясно понимается в форме слов, но ощущение домашних традиций, постоянного доброго внимания и заботы дорогого стоит.

Атмосфера в домах, где пахнет пирогами, где на стол ставят сваренный суп, где утром перед работой или учебой приготовленный завтрак, а вечером всех ждет домашний ужин, заметно отличается от атмосферы тех домов, где на завтрак самим сделанный бутерброд, а на ужин заказана готовая пицца. И дело здесь не только в занятости. Борщ можно сварить и на 2–3 дня сразу, домашний ужин можно приготовить заранее и потом разогреть, если по-другому не получается. Все мы заняты, и «домашние повара» не исключение. Но ведь и блюда вкусные могут быть несложными и не занимать много времени на приготовление.

Напомню, в очень непростые послевоенные времена, когда мы жили очень скромно и никаких дорогих продуктов и деликатесов на столе у нас не было, а мама сама болела, все равно она находила время и силы и готовила самые вкусные пироги, самые лучшие супы, а овощи с нашего огорода были по аромату и вкусу незабываемыми. Такими они оставались у нас в памяти навсегда. И я вспоминаю слова премудрого Соломона: «Плод добрых трудов славен». Продолжая эту мысль, он сказал, что хозяйку прославляют «дела ее» (Прем. 3;15; 21,31). В этих словах просвещеннейшего человека дохристианской эпохи, как и во всем Священном Писании, заложен глубочайший смысл.

Может быть, купить проще. Но сделанное своими руками всегда несет в себе еще и добрую заботу рук. Это не просто изделие. Это еще и своеобразное «письмо» — о том, что о нас думают, помнят, заботятся, что мы небезразличны. «Любовь никогда не перестает…, все покрывает, всему верит, всего надеется, все переносит» (1 Кор. 13; 8, 7).
Митрополит Калужский и Боровский Климент
Фото: Pixabay
Источник



Самые вкусные домашние пироги

16 Октябрь 2021 г.
Немало наших современников предполагают, что почти все проще купить, чем сделать самому. Надо что-то отремонтировать? Отнести в мастерскую или вызвать мастера домой. А если ремонт в доме, тем более масштабный, то можно пригласить и целую бригаду. Сделать беседку, скамейку, устроить столик в саду — проще купить или заказать, чтобы сразу готовое все привезли. Нужен карнавальный костюм — можно купить готовый. Сейчас все продается, все можно заказать, даже блюда для праздничного стола. Да и возможностей купить, заказать уже готовое множество. Может, и правда незачем тратить время и силы, чем что-то самим делать?

Я бы ответил так: есть умения, которые действительно требуют особого мастерства, например, если вы ничего не понимаете в устройстве телевизора, пытаться его починить может быть даже опасно. Если вы совсем не дружите с ремонтными работами, но у вас есть средства, чтобы оплатить труд профессиональной бригады, то это может быть для вас хорошим решением. Если вы совсем не умеете шить, к тому же у вас очень мало свободного времени, покупка или заказ готовых штор вам подойдут. Ни один человек не может уметь делать хорошо и красиво все. И ни один человек не обязан делать сам то, за что может заплатить честно заработанными деньгами.

Но значит ли это, что покупать готовое всегда проще и лучше, чем сделать самому? Проще — может быть. Лучше — не всегда.

Возьмем, к примеру, приготовление еды.

Недавно, когда я ехал в поезде в Калугу, случайно услышал разговор. Мальчик лет шести делился с мамой своими воспоминаниями: «Мам, помнишь, когда мы ездили в Нижний Новгород, там в гостинице был вкусный завтрак, а когда плавали на теплоходе, там обед был очень вкусный, а в Муроме мне понравилось в детском кафе, и в храме нас угостили вкусными пирогами». Потом он помолчал немножко и, продолжая свое рассуждение, сказал: «Но ты, мама, готовишь лучше всех. Все самое вкусное — это у нас дома. То, что ты готовишь дома, получается вкуснее всего. И пироги твои лучше всех».

Интересно было слушать рассуждения мальчика. И мне пришла мысль: он прав, и я с ним во всем согласен. Моя мама тоже готовила лучше всех. И пироги ее были самые вкусные. Так было в нашем раннем дошкольном детстве, так было и гораздо позже, когда она, уже совсем немолодая, шла на огород за свежими огурцами с грядки, так было, когда она нам, давно взрослым детям, пекла пироги и ждала, когда приедем. Это были самые лучшие огурцы и самые вкусные пироги. Потому что это было выращено, приготовлено с любовью и добротой. Наверное, у каждой хозяйки свои рецепты пирогов, но по всем этим разным рецептам пироги получаются самыми-самыми, потому что сделаны они заботливыми руками любящего человека. В этих пирогах (супах, блинчиках, омлетах) — душа хозяйки, доброе отношение к тем, для кого это приготовлено. Давно замечено, как важен добрый настрой повара при приготовлении еды. А если его нет, так и лучшие рецепты могут быть испорчены.

И если в семье нет вот этого доброго творчества домашней кухни, если покупается и заказывается все готовое, то и растут дети, живут взрослые без ощущения вот этих самых вкусных пирогов, золотой каши, котлеток.

Приготовленная дома пища — это не только какое-то блюдо на столе, которым можно утолить голод, это выражение отношения к тому, для кого она приготовлена. Своего рода «письмо» любви, созданное руками.

Хозяйка дома, совсем юная или зрелая, с особым чувством готовит для человека, который ей небезразличен. И поданное теплое вкусное блюдо говорит больше длинных речей. Хозяйки порой и сами говорят о том, что для человека, к которому испытываешь добрые чувства, хочется приготовить что-то необычное. С заботой приготовленные блюда — это зримое подтверждение доброго отношения к своим близким, к своей семье, к друзьям, гостям.

Когда же мы отказываемся от этого в пользу уже готового, купленного, то приобретенное нами может быть более дорогим, но будет лишено особого ощущения — домашнего вкуса. Не будет особого ощущения у близких, что это приготовлено для меня. Это не всегда вот так ясно понимается в форме слов, но ощущение домашних традиций, постоянного доброго внимания и заботы дорогого стоит.

Атмосфера в домах, где пахнет пирогами, где на стол ставят сваренный суп, где утром перед работой или учебой приготовленный завтрак, а вечером всех ждет домашний ужин, заметно отличается от атмосферы тех домов, где на завтрак самим сделанный бутерброд, а на ужин заказана готовая пицца. И дело здесь не только в занятости. Борщ можно сварить и на 2–3 дня сразу, домашний ужин можно приготовить заранее и потом разогреть, если по-другому не получается. Все мы заняты, и «домашние повара» не исключение. Но ведь и блюда вкусные могут быть несложными и не занимать много времени на приготовление.

Напомню, в очень непростые послевоенные времена, когда мы жили очень скромно и никаких дорогих продуктов и деликатесов на столе у нас не было, а мама сама болела, все равно она находила время и силы и готовила самые вкусные пироги, самые лучшие супы, а овощи с нашего огорода были по аромату и вкусу незабываемыми. Такими они оставались у нас в памяти навсегда. И я вспоминаю слова премудрого Соломона: «Плод добрых трудов славен». Продолжая эту мысль, он сказал, что хозяйку прославляют «дела ее» (Прем. 3;15; 21,31). В этих словах просвещеннейшего человека дохристианской эпохи, как и во всем Священном Писании, заложен глубочайший смысл.

Может быть, купить проще. Но сделанное своими руками всегда несет в себе еще и добрую заботу рук. Это не просто изделие. Это еще и своеобразное «письмо» — о том, что о нас думают, помнят, заботятся, что мы небезразличны. «Любовь никогда не перестает…, все покрывает, всему верит, всего надеется, все переносит» (1 Кор. 13; 8, 7).
Митрополит Калужский и Боровский Климент
Фото: Pixabay
Источник