Сегодня: Четверг 25 Апрель 2024 г.

Кухня

11 Июль 2022 г.
Среди наших экспонатов, среди стальных солдат той войны, есть один, который часто теряется на фоне их строгой красоты и четких линий. В их строю он кажется несуразным и, наверное, в чем-то смешным. Если проводить параллели, это как смотреть на строй закованных в боевую экипировку и броню спецназовцев, а в конце этого строя стоит пожилой, из нестроевых, повар в белой куртке и колпаке с поварешкой. Этот экспонат - полевая кухня.

Несмотря на свою несуразность в этом нашем боевом строю танков, тяжелых орудий и тягачей, - этот экспонат может рассказать не менее трагическую и героическую историю, а может и не одну.

Что это - полевая кухня? Грубо - это большая кастрюля с топкой на колесах. Наша кухня кормила солдатиков еще в далекую Первую Мировую войну. Сконструировал ее ротмистр Маргушин. Ее котел драили с песком красногвардейцы в гражданскую, а закончила она свой боевой путь летом 1942 года в Долине смерти Мясного бора. Долгое время эта погибшая кухня служила ориентиром для первых поисковиков.

- Где встречаемся?
- У кухни.
- Как пойдете?
- Через кухню.

И тихо ржавея, умирала, зарастая травой и погружаясь в болотистую почву. Сперва сгнили и обвалились огромные деревянные колеса. Кухня покосившись упала на грунт. Повисла, проржавев, труба. Прогнила и осыпалась топка. Так бы и стала она очередной добычей "металлоломщиков", либо неопознаваемой грудой ржавого метала. Но ее спасли.
И спали еще один страшный рассказ о войне и стойкости солдат Второй Ударной армии.

Что может рассказать простая полевая кухня? Несуразная кастрюля на колесах. Когда кухню эвакуировали, рядом с ней, во мху, нашли груду, несколько сотен резиновых подошв от солдатских ботинок. Подошвы новые, неношеные, с нестертыми резиновыми "пупырями". Несколько дней выхаживали со щупами и металлоискателями, проверяли каждую ямку и ложбинку. Подозревая, что где-то засыпаны тела тех, с кого эти ботинки сняты. Не найдя нигде рядом тел, обратили внимание на то, что подошвы новые, нестертые по военным хлябям, и успокоились. Только мысль где-то на закрайках сознания мелькнула: "А где же сами ботинки?" Мелькнула и исчезла за хлопотами по вывозу кухни.

Только позже, когда кухня, скрипя новыми колесами, въехала в экспозиционный зал, когда мы вновь обсуждали как ее спасали, как реставрировали, когда разговор опять вернулся к "болотным солдатам" Второй ударной, - осенило. Ботинки, кожаные ботинки, ведь их съели!!! Да, съели, именно вываривая в этой кухне "волховскую вермишель" - мелко нарезанную кожу ботинок и ремней, вываренную до состояния лапши, ели. Ели, чтобы сражаться и побеждать! Чтобы мы с Вами, ныне живущие, никогда не знали, что такое голод, лишения, смерть.

Хлебали это месиво и топали по болоту в насквозь простреливаемый немцами коридор, в долину смерти. А может наоборот, на последние рубежи, туда, где легионеры СС со всей "просвещенной" Европы, позавтракав датскими сардинами с голландским сыром, шлифанув утро французским коньячком, загнав в ствол мельхиоровый бельгийский патрон, готовились добить, додавить. Разорвать контрольным выстрелом в грудь. Медсанбаты, госпиталя ослабевших, больных, раненых наших людей.

Похлебал варева и потопал на свой последний рубеж. Прекрасно осознавая, что это последний рубеж, последний день, последний час и может последние минуты. А над болотом огромными снежинками - листовки. Под тихие, в отличии от боевых, хлопки, срабатывают агитационные снаряды и мины, шелестом по траве спускаются пропуска в "сытую" жизнь. Да, просто пропуск в жизнь. Бумажку в руку, винтовку в кусты, руки вверх, живой да сытый и "пей баварское".

Только шли они на свои рубежи. Сколько нужно силы? Силы воли и духа, какую, как сейчас можно говорить, мотивацию нужно иметь, чтобы идти на смерть, последним блюдом в своей жизни пожевав ботинки? Их мотивация - наше счастье! Наша жизнь.
Вот я и мои друзья часто думаем, а достойны ли мы? Думаем часто, а отвечать страшно!

Кухня скромно стоит рядом с танками. Рядом с "тридцатьчетверкой" из Замошья, в броне которой десять пробоин, экипаж стоял до конца, пока танк не разорвало взрывом боекомплекта. Он стоял на последнем рубеже, прикрывая отход частей. У него своя история. У кухни она своя, и мы здесь никогда не забываем про сотни резиновых подошв и съеденные солдатские ботинки. И иногда хочется, как перед памятником, встать на колени перед колесами старой солдатской кухни.

P.S. Встретиться с этим солдатом Долины смерти, прикоснуться к его стальному телу вы можете в нашем музее "Битва за Ленинград" им. З.Г. Колобанова по адресу: Ленинградская область, г. Всеволжск, микрорайон Южный, ул. Народная, 5. Запись на экскурсию на странице Музея в ВК: Музей «Битва за Ленинград» им. З. Г. Колобанова.

Сергей Мачинский


Кухня

11 Июль 2022 г.
Среди наших экспонатов, среди стальных солдат той войны, есть один, который часто теряется на фоне их строгой красоты и четких линий. В их строю он кажется несуразным и, наверное, в чем-то смешным. Если проводить параллели, это как смотреть на строй закованных в боевую экипировку и броню спецназовцев, а в конце этого строя стоит пожилой, из нестроевых, повар в белой куртке и колпаке с поварешкой. Этот экспонат - полевая кухня.

Несмотря на свою несуразность в этом нашем боевом строю танков, тяжелых орудий и тягачей, - этот экспонат может рассказать не менее трагическую и героическую историю, а может и не одну.

Что это - полевая кухня? Грубо - это большая кастрюля с топкой на колесах. Наша кухня кормила солдатиков еще в далекую Первую Мировую войну. Сконструировал ее ротмистр Маргушин. Ее котел драили с песком красногвардейцы в гражданскую, а закончила она свой боевой путь летом 1942 года в Долине смерти Мясного бора. Долгое время эта погибшая кухня служила ориентиром для первых поисковиков.

- Где встречаемся?
- У кухни.
- Как пойдете?
- Через кухню.

И тихо ржавея, умирала, зарастая травой и погружаясь в болотистую почву. Сперва сгнили и обвалились огромные деревянные колеса. Кухня покосившись упала на грунт. Повисла, проржавев, труба. Прогнила и осыпалась топка. Так бы и стала она очередной добычей "металлоломщиков", либо неопознаваемой грудой ржавого метала. Но ее спасли.
И спали еще один страшный рассказ о войне и стойкости солдат Второй Ударной армии.

Что может рассказать простая полевая кухня? Несуразная кастрюля на колесах. Когда кухню эвакуировали, рядом с ней, во мху, нашли груду, несколько сотен резиновых подошв от солдатских ботинок. Подошвы новые, неношеные, с нестертыми резиновыми "пупырями". Несколько дней выхаживали со щупами и металлоискателями, проверяли каждую ямку и ложбинку. Подозревая, что где-то засыпаны тела тех, с кого эти ботинки сняты. Не найдя нигде рядом тел, обратили внимание на то, что подошвы новые, нестертые по военным хлябям, и успокоились. Только мысль где-то на закрайках сознания мелькнула: "А где же сами ботинки?" Мелькнула и исчезла за хлопотами по вывозу кухни.

Только позже, когда кухня, скрипя новыми колесами, въехала в экспозиционный зал, когда мы вновь обсуждали как ее спасали, как реставрировали, когда разговор опять вернулся к "болотным солдатам" Второй ударной, - осенило. Ботинки, кожаные ботинки, ведь их съели!!! Да, съели, именно вываривая в этой кухне "волховскую вермишель" - мелко нарезанную кожу ботинок и ремней, вываренную до состояния лапши, ели. Ели, чтобы сражаться и побеждать! Чтобы мы с Вами, ныне живущие, никогда не знали, что такое голод, лишения, смерть.

Хлебали это месиво и топали по болоту в насквозь простреливаемый немцами коридор, в долину смерти. А может наоборот, на последние рубежи, туда, где легионеры СС со всей "просвещенной" Европы, позавтракав датскими сардинами с голландским сыром, шлифанув утро французским коньячком, загнав в ствол мельхиоровый бельгийский патрон, готовились добить, додавить. Разорвать контрольным выстрелом в грудь. Медсанбаты, госпиталя ослабевших, больных, раненых наших людей.

Похлебал варева и потопал на свой последний рубеж. Прекрасно осознавая, что это последний рубеж, последний день, последний час и может последние минуты. А над болотом огромными снежинками - листовки. Под тихие, в отличии от боевых, хлопки, срабатывают агитационные снаряды и мины, шелестом по траве спускаются пропуска в "сытую" жизнь. Да, просто пропуск в жизнь. Бумажку в руку, винтовку в кусты, руки вверх, живой да сытый и "пей баварское".

Только шли они на свои рубежи. Сколько нужно силы? Силы воли и духа, какую, как сейчас можно говорить, мотивацию нужно иметь, чтобы идти на смерть, последним блюдом в своей жизни пожевав ботинки? Их мотивация - наше счастье! Наша жизнь.
Вот я и мои друзья часто думаем, а достойны ли мы? Думаем часто, а отвечать страшно!

Кухня скромно стоит рядом с танками. Рядом с "тридцатьчетверкой" из Замошья, в броне которой десять пробоин, экипаж стоял до конца, пока танк не разорвало взрывом боекомплекта. Он стоял на последнем рубеже, прикрывая отход частей. У него своя история. У кухни она своя, и мы здесь никогда не забываем про сотни резиновых подошв и съеденные солдатские ботинки. И иногда хочется, как перед памятником, встать на колени перед колесами старой солдатской кухни.

P.S. Встретиться с этим солдатом Долины смерти, прикоснуться к его стальному телу вы можете в нашем музее "Битва за Ленинград" им. З.Г. Колобанова по адресу: Ленинградская область, г. Всеволжск, микрорайон Южный, ул. Народная, 5. Запись на экскурсию на странице Музея в ВК: Музей «Битва за Ленинград» им. З. Г. Колобанова.

Сергей Мачинский