Если верить областной прессе, 100 миллионное благоустройство бывшей площади Заводской и сквера им. П. Самусенко завершено. Администрация района приглашает жителей и гостей района обязательно выпить стаканчик кофе в третий раз благоустроенном сквере.
О двух выгодах, которые получили кировчане в результате благоустройства, мы уже писали: вода из сквера на дороге и монументальные каменные урны, которые разительно отличаются от пластиковых чехлов постаментов на благоустраиваемых к 80-тилетию Победы братских могилах нашего района.
Сегодня о «третьей выгоде». Как использовался сквер до 100 миллионного благоустройства? Редкий прохожий просто проходил по прямой плиточной дорожки и в конце сквера по переходам переходил на левую или правую сторону ул. Пролетарской. У редкого посетителя возникало желание остановиться у главного украшения сквера – грязного, часто в зелёных «соплях» фонтана.
Сегодня, после 100 миллионного благоустройства, простой прямой прогулки не получится. Прямого пути через сквер нет. Кружевные дорожки захватят и закружат любого, попавшего в новое пространство, раскрывая красоту новых малых архитектурных форм. Хоровод дорожек доведет до пешеходного перехода, ведущего на первый остров – остров «Кургана», с которого станет возможно перейти на полуостров перед храмом, а через островок «Дорожных знаков» - к музею. Прервать головокружение и вернуться на прямой путь можно, теперь у сквера появилось 4 дополнительных пешеходных перехода, ведущих на тротуары ул. Пролетарской.
Из проходного сквер стал благоустроенным местом прогулок между двух самых загруженных дорог города. И это «здорово»!