«Лесному патрулю» – 10 лет
Иметь друзей – здорово! С ними, прямо как в песне поётся, и дорога веселей, и дел хороших можно сделать больше. Кроме того, на них всегда можно положиться в трудную минуту. А ещё, когда они рядом, то маленькая радость всегда многократно увеличивается!
Именно таким другом – добрым, надёжным, отзывчивым – стало для команды Автономной некоммерческой организации «Экологическая и патриотическая инициатива» Школьное лесничество «Лесной патруль». Это детское экообъединение создано на базе Алешинской школы Мещовского района и действует вот уже… Постойте-ка, 10 лет! Как раз в 2024 году «Лесной патруль» отмечает своё 10-летие. По этому знаменательному поводу в образовательном учреждении состоялось праздничное мероприятие. Экопатриотам выпала большая честь разделить этот замечательный праздник с юбиляром.
Этой даты нет в календаре
Школьное лесничество «Лесной патруль» появилось в 2014 году. День его рождения не обозначен в календаре. Но зато это важное событие живёт в сердцах учеников и педагогов Алешинской школы, которые всем своим небольшим школьным коллективом подготовили юбилейное торжество. Готовя праздничную программу, и дети, и взрослые очень волновались. 10 лет – заметная дата! Всем очень хотелось, чтобы она запомнилась. На праздник юных защитников леса были приглашены самые близкие коллеги, друзья и социальные партнёры. Наверное, именно от того, что присутствовали «все свои», мероприятие прошло в очень тёплой и трогательной обстановке.
Делу – время…
Интересный факт. День рождения «Лесного патруля» весной. Отчего же его празднование на столько месяцев отложили? Всё просто. Ну некогда было школьному лесничеству устраивать праздники в весенний период! Март, апрель, май – самое время для активной работы природолюбов! А потом – лето, когда тоже дел немало! Да и осень, знаете ли, для экоактивистов – «жаркая пора», несмотря на капризы погоды. Вот и перенесли алешинцы свой юбилей на зиму. Под покровом снега, куда как спокойнее. Хотя... Алешинские любители природы всегда в заботах!
С чего всё начиналось
Прежде всего, в ходе мероприятия вспомнили, с чего начиналось школьное лесничество в Алешинской школе. Была представлена презентация с фотографиями. Давайте и мы совершим экскурс в историю «Лесного патруля». Тем более, что для АНО «ЭПИ» в ней тоже есть место.
Алешинская школа находится в сельской местности. Её адрес – деревня Большое Алешино. Вокруг – хвойный лес. Как помочь детям увидеть его красоту и узнать его секреты, а главное – научить любить его и сохранять? Решение пришло само. Нужно создать школьное лесничество, с помощью которого школьники будут вовлекаться в природоохранную деятельность! Так и поступили! 10 лет назад 5 учащихся объединились в «Лесной патруль» под руководством заместителя директора по воспитательной работе Надежды Рыбаковой.
-За годы существования в школьном лесничестве сменилось несколько поколений учащихся. Дети вырастали и покидали школу. Сейчас в «Лесной патруль» официально входит 25 учеников. Но если, честно, то в нём задействованы все наши школьники, начиная с первоклассников. Что касается руководителя объединения, то Надежда Владимировна не только стояла у истоков создания новой организации, но и является её идейным вдохновителем до сих пор, - рассказала директор образовательного учреждения Галина Михайловна Симонова.
Школьное лесничество «Лесной патруль» действует круглый год. Нет, вы всё правильно поняли. Не только учебный. Алешинские природолюбы занимаются природоохранной деятельностью вне зависимости от каникул и выходных. В зимние месяцы ребята изучают теорию, а всё остальное время посвящают практике и, конечно же, выходу в лес. Их девиз: «Знать, значит уметь, а уметь, значит делать».
Что сделано
Школьному лесничеству есть чем гордиться, ведь за 10-летнюю историю сделано немало. Так, экоактивисты сажают деревья и озеленяют территорию родного сельского поселения. Ими выращено 150 штук каштанов! Силами учащихся Алешинской школы была посажена Аллея памяти около местного дома культуры в честь 75-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне. Значимая часть работы «Лесного патруля» - участие в лесовосстановлении. Ребята ежегодно выезжают на посадку леса. Они высадили 25 тысяч сеянцкв ели. Активом школьного лесничества собрано187 килограммов желудей для возрождения дубовых рощ в Козельских засеках. Ежегодно членами лесничества проводится уборка мест отдыха в лесном массиве между населёнными пунктами Ломтево-Гаврики. Ученики школы под руководством педагогов ведут очистку берегов трёх Алешинских прудов. Также школьники принимают участие в сборе макулатуры. Им удалось собрать одну тонну этого вторсырья. Члены школьного лесничества активно призывают население беречь родную природу, проводя просветительские акции против палов травы. И взрослые к детям прислушиваются! В активе алешинцев лекции, классные часы, всевозможные конкурсы (рисунков, сочинений, плакатов, фото) на природоохранную тематику...
Поздравляет Минприроды
На торжественном мероприятии присутствовали представители Министерства природных ресурсов и экологии Калужской области. Заместитель начальника отдела организационно-контрольной работы Евгения Михайловна Кускова вручила юбилярам «Поздравительный адрес» и зачитала напутственные слова руководителя регионального «зелёного ведомства» Владимира Ивановича Жипы. Вот что в нём было сказано: «Поздравляем участников школьного лесничества «Лесной патруль» и их наставников с 10-летием. Друзья, за эти годы вы стали настоящими защитниками природы, примером для подражания землякам. Школьное лесничество внесло значительный вклад в сохранение и восстановление лесных массивов и в дело воспитания подрастающих природолюбов. Благодарю вас за активную гражданскую позицию и любовь к своему делу. Ваши усилия и старания не останутся незаметными. Ведь благодаря вам окружающая среда становится чище и краше. Желаю школьному лесничеству успехов во всех добрых начинаниях. Пусть экообъединение «Лесной патруль» продолжает развиваться и расти, а его деятельность приносит только положительные результаты».
Развитие движения школьных лесничеств является одним из основных направлений экологического образования в Калужской области в рамках национального проекта «Экология». Поэтому от профильного ведомства виновникам торжества вручили познавательные и повышающие знания о природе подарки. Коллективу школьного лесничества подарили книжки-раскраски, посвящённые Красной книге, земноводным и пресмыкающимся Калужской области, набор открыток о сфагновых болотах и сплавинах на озёрах, магниты с краснокнижными животными и растениями, мини-определители по чешуекрылым, а также Чёрную книгу нашего региона. Читайте, друзья, и познавайте!
Награждает отдел образования
Работу школьного лесничества Алешинской школы высоко оценила заведующая районным отделом образования Ольга Стукова. Она выразила готовность и дальше поддерживать экологическую деятельность учащихся и педагогов. Ольга Викторовна подчеркнула: «Дорогие ребята и ваши наставники! Я очень рада сегодня находиться на вашем праздничном мероприятии. Знайте, этот праздник значим не только для вашего образовательного учреждения, но и для всего Мещовского района. К своему юбилею вы шли десять лет, полных труда на благо родного края. Спасибо вам за то, что вы у нас есть!».
Гостья провела церемонию награждения. Были вручены Почётные грамоты отдела образования за профессиональный и добросовестный труд, а также личный вклад в развитие школьного лесничества директору школы и заместителю по воспитательной работе. Кроме того, наградами отметили активистов «Лесного патруля».
Ёлочка, живи!
Юбилейное мероприятие в честь школьного лесничества проходило в преддверии новогодних праздников. А главный атрибут празднования Нового года что? Конечно же, новогодняя ёлка! В нашей стране сохраняются прекрасные семейные традиции ставить на праздник ёлочку, украшать её игрушками, класть под колючей красавицей подарки, водить вокруг неё хороводы. Для этого новогоднее дерево можно купить на ёлочном базаре, а ещё лучше сделать своими руками.
Так, например, поступают учащиеся Алешинской школы. Они являются активными участниками ежегодной региональной акции «Ёлочка, живи!». К юбилею «Лесного патруля» школьники оформили выставку новогодних елей, изготовленных из подручных материалов. Экспозиция получилось яркой и впечатляющей. Авторы сами представили свои экспонаты. Каждая ёлочка была интересной и оригинальной. В импровизированном рукотворном лесу «выросли» ели из шишек, картона, салфеток, ткани... Новогодние деревья украшали новогодние игрушки, такие же самодельные. Для их изготовления пошли в ход бантики-фантики от конфет, перегоревшие лампочки, баночки от йогурта, пластиковые трубочки, картонные втулки...
-Мы ёлки не рубили, а сами смастерили. В мастерской Деда Мороза! Посмотрите, очень похожи на настоящие! – воодушевлённо знакомили гостей праздника с выставкой учащиеся начальных классов.
Вместе с «ЭКОПАТРИОТОМ»
Многолетняя дружба связывает школьное лесничество «Лесной патруль» и АНО «Экологическая и патриотическая инициатива». Знакомство детской экоорганизации и НКО произошло в 2016 году. Как вы думаете, где они познакомились? Правильно, на посадке леса! Посадили 1 гектар и с тех пор практически ежегодно вносят посильный вклад в лесовосстановление. Проезжая межрайонной дорогой (Мосальск-Мещовск), уже можно увидеть результаты работы детей. Участки вырубок покрывают хвойные деревца. Душа радуется!
Школьное лесничество – участник различных проектов АНО «ЭПИ». В рамках «ЭКОПАТРИОТА» в Алешинской школе проходили экозанятия о раздельном сборе отходов, тематические конкурсы рисунков, поделок и чтецов. В областном конкурсе «ВторсырьЁЛОЧКА» алешинцы стали призёрами. Их новогодняя ель, сделанная из ненужных вещей, была представлена в новогодней экспозиции Художественного музея мусора «Му Му». Сам «Лесной патруль» тоже побывал в «Му Му»: с однодневной поездкой и в смене просвет-лагеря «ЕльГрЭКО». В музей ребята приехали не с пустыми руками, привезли и подарили ему два выращенных каштана, которые там сами и посадили. Кроме того, «Лесной патруль» принимал участие в экологическом слёте «Подари планете жизнь», продемонстрировал свои знания в экологическом интернет-турнире «ЭкоДока» и вместе со сверстниками совершил эколого-патриотический поход по маршруту боевой славы в Спас-Деменском районе.
… и творческий мастер-класс в подарок
Слово для поздравления было предоставлено директору АНО «Экологическая и патриотическая инициатива» Михаилу Чупринину. Выступавшего переполняли эмоции: «Когда мы восемь лет назад начинали свою деятельность в сфере привлечения подрастающего поколения к решению экологических проблем, то школьное лесничество «Лесной патруль» Алешинской школы Мещовского района первым согласилось посадить с нами лес. Без всяких лишних расспросов: сколько будем сажать, что, где, когда? Та посадка навсегда нам запомнилась. Мы увидели, насколько это важно, чтобы дети сами поняли, какого труда стоит вырастить лес. После этого школьники, принимавшие участие в посадке, взбунтовались, заявив, что один гектар для работы им мало. Только мечи (Колесова) землёй пачкать! Надо высаживать больше сосен и елей! С тех пор мы так и делаем. Бывает, конечно, трудно. Но алешинцы справляются! Работают так, чтобы ни один сеянец не потерялся на борозде. В этом вопросе Галина Михайловна или Надежда Владимировна всегда на страже! Так что с посадочным материалом не забалуешь! Ещё мы очень признательны учащимся Алешинской школы за то, что они подали нам идею проведения конкурса чтецов, который связывает тему Великой Отечественной войны и красоты русской природы. «Природа помогла победить». Он состоялся, был включён в наш проект «ЭКОПАТРИОТ» и вызывает интерес. Мы проводили его в различных образовательных учреждениях Калужской области».
-Наша организация с радостью приглашает вас на свои мероприятия. Мы готовы делиться с вами своим энтузиазмом! Давайте вместе делать добрые дела! – отметил Михаил Владимирович.
Пользуясь приятным моментом, М.В. Чупринин вручил школьному активу сертификаты участников экологической интернет-игры «ЭкоДока». В качестве подарка команда АНО «ЭПИ» организовала для всех учащихся и педагогов Алешинской школы сладкое чаепитие и творческое занятие «Вторая жизнь вещей». Мастер-класс состоялся в завершение праздничного мероприятия. Изготавливали… «ВторсырьЁЛОЧКУ»! Подробно описывать творческий процесс не стану. Замечу лишь, что прошёл он с отличным настроением. В работе использовались картон, джут, пуговицы, текстиль. Результат удивил и вызвал улыбки. Такой новогодней ели на выставке не нашлось!
«Рукавичка»
Учащиеся Алешинской школы любят показывать на праздниках театрализованные представления. Желающих побыть артистами всегда достаточно. Темы выступлений самые разнообразные. Но забота о природе занимает самое важное место в их творчестве!
В 2024 году в образовательном учреждении был создан настоящий школьный театр с названием «Рукавичка». К его открытию отремонтировали сцену и подсобное помещение для хранения реквизитов и костюмов. Пока шли ремонтные работы, юные театралы вместе со своим руководителем Натальей Александровной Фокиной подготовили небольшую постановку по проблеме загрязнения окружающей среды и воспитания экологической культуры. Навыки актерского мастерства ребята продемонстрировали на юбилее школьного лесничества.
Сюжет сценки такой. Мальчик и девочка пошли в лес. Гуляли на свежем воздухе, активно отдыхали, пиная грибы, ломая ветки, срывая цветы. Устали, решили отдохнуть. На живописной полянке устроили привал. Под громкую музыку ели, пили, разбрасывая вокруг мусор. По кустам полетели стеклянные бутылки из-под лимонада, обёртки от шоколада, консервные банки. В результате образовалась помойка! Подумаешь, что за беда? Только вот ёжик поранил здесь свою лапку, на поломанном хулиганами деревце пострадало гнездо с птенцами, а от непотушенного костра загорелись кусты! На этом всё так и закончилось? Нет! Устыдилась детвора своего поведения, вернулась и навела порядок. Собрала мусор в пакет и забрала с собой, потушила пожар и попросила прощения у природы, обещая: «Мы больше не будем мусорить!». «Спасибо!» - прозвучало в ответ шелестом листвы, трелью соловья, журчанием лесного ручья. Когда актёрская труппа вышла в полном составе на поклон, зал рукоплескал юным дарованиям!
Искренние во всём!
Восстановление лесного покрова земли – дело благородное. Участники школьного лесничества делают его под контролем своих старших коллег. Становление «Лесного патруля» происходило при поддержке ГКУ КО «Мещовское лесничество», руководитель которого Иван Иванович Коста, вручив юбилярам награды, так охарактеризовал своих подопечных: «Школьное лесничество «Лесной патруль» Алешинской школы росло, крепло и развивалось на наших глазах. Вот что нам всегда нравилось в этих ребятах, так это их искренность. Неподдельная! Чем бы они ни занимались, - сажали лес, собирали жёлуди, участвовали в конкурсах или играли в театре, - они делают это не за награды, а ради дела. Алешинцы искренне верят в то, что делают. Друзья, оставайтесь такими же. А мы будем рядом и всегда поддержим вас!».
Выпускники
Алешинская школа гордится своими выпускниками, которые были членами «Лесного патруля», а теперь их профессии связаны с лесом. Это Иван Кукулеску, Илья и Кристина Кузнецовы. Интересно, что думают они о школьном лесничестве, став взрослыми и профессионалами в лесной отрасли?
За всех товарищей ответ держал Илья Кузнецов. Он пошёл по стопам отца. Работает в ГКУ КО «Мещовское лесничество». Илья порадовался тому, что дело «Лесного патруля» живёт. Ему приятно посмотреть на его работу не со стороны школьника, а как профессионалу, имеющему опыт. Школьному лесничеству молодой человек благодарен за радость общения со сверстниками и природой, за знания и широкий кругозор, за путёвку в жизнь. Работнику лесного хозяйства греет душу, что у детского экологического объединения, в котором начиналось его знакомство с будущей профессией, есть продолжатели. Неравнодушные! Добрые! Находчивые! Спасибо, что подрастающее поколение не забывает своих предшественников!
Слово директору школы
Под занавес слово предоставили директору Алешинской школы. Галина Симонова выразила благодарность всем, с кем школьное лесничество «Лесной патруль» работало все эти 10 лет, и кто в этот праздничный день был вместе с её коллективом: «Спасибо министерству природных ресурсов и экологии Калужской области! За полезные и памятные подарки. За материальную помощь, без которой в лесу не обойтись. Спасибо нашим шефам – Мещовскому лесничеству, с которому заключено соглашение о профориентации школьников. Дорогой Иван Иванович Коста начинал возиться с нами в должности инженера и продолжает нас опекать, будучи руководителем. Мы благодарны специалистам лесничества за помощь в подготовке ребят к серьёзным лесоохранным конкурсам. Низкий поклон лесниками, потому что они нам, как родные. Александр Петрович Мурашин для наших учащихся – дядя Саша! Спасибо социальным партнёрам в лице Автономной некоммерческой организации «Экологическая и патриотическая инициатива»! Наши «Экопатриоты»! С вами не просто сотрудничаем, тесно работаем, дружим! Каждое своё мероприятие АНО «ЭПИ» сопровождает вручением оригинальных значков. Они не повторяются, то есть уникальны. У меня самой накопилась целая коллекция личных сувениров. А у наших ребят и того больше. Спасибо районному отделу образования. За то, что нас стимулируете. Заставляете поверить в себя. С вашей подачи у нас появился хор. Теперь вот театр. Спасибо Надежде Владимировне Рыбаковой, создателю и идейному вдохновителю школьного лесничества. За её энтузиазм, энергию, которые направлены, прежде всего, на детей!». Отдельная благодарность Галины Михайловны прозвучала в адрес учеников: прошлых и нынешних: «Спасибо вам за то, что к школе вы относитесь, как к своему второму дому. Мы всё делаем вместе! И это очень ценно!».
Достижения
Есть на счету школьного лесничества серьёзные победы и достижения. В 2021 году «Лесной патруль» стал победителем областной акции «Батарейку принеси – ёжика спаси!». Алешинские экологи дважды занимали призовые места во Всероссийском юниорском лесном конкурсе «Подрост». Защитники природы Алешинской школы побеждали в фотоконкурсе «Сохраним это чудо»…
Вот лишь малая и видимая часть работы школьного лесничества. Всего не перечесть! Главное же посеяно в сердцах детей. Это – любовь к родной земле. Она даст всходы, которые никакими наградами не измерить. О них можно только спеть. Хором! Подпевайте!
Коль суждено дышать нам воздухом одним,
Давайте-ка мы все навек объединимся.
Давайте наши души вместе сохраним,
Тогда и на Земле мы сами сохранимся!
Оксана Баркова,
координатор проектов АНО «ЭПИ».