Уже не первый раз и не первый год наше издание обращается к теме благоустройства памятных мест, связанных с Великой Отечественной войной, которые в результате многомиллионных бюджетных трат меняют своё первоначальное содержание. Желание «закатать» братские могилы в тротуарную плитку лишают их главного смысла – здесь не только памятник и списки, здесь под плиткой прах тех героев, которые отстояли нашу Родину, а вот плитка вместо могильного холма говорит об обратном, здесь удобно ходить.
К сожалению, в благоустройстве памятных мест к 80-летию Победы ничего не изменилось. Чтобы в этом убедиться, достаточно посмотреть на достижения благоустроителей в Кирове Калужской области.
И нашу экскурсию хотелось бы начать с мемориала павшим заводчанам чугунолитейного завода, что на пл. Литейщиков. Памятное место включено в пространство 100 миллионного благоустройства сквера им. П. Самусенко, о чём свидетельствуют новая плитка на мемориале и типовые скамейки с гигантскими урнами, появившиеся около мемориала. Собственно, речь именно о них, именно они превратили мемориал в часть сквера и изменили его смысл, превратив из места памяти в место отдыха, где можно отдохнуть, поесть чипсы, полузгать семечки, выпить газировки, насладиться роликами из сети. И если раньше на первом плане были противотанковые ежи, то сейчас урны и скамейки. Вопрос. Зачем скамейки и урны на мемориале, неужели их мало на бульваре и в самом сквере, которые расположены в 100 метрах от места памяти?
К сожалению, мемориал разделил судьбу пл. Победы, которую изобилие скамеек лишило сакрального смысла – место памяти, превратив в место отдыха. В место, где можно отдохнуть, поесть чипсы, полузгать семечки, выпить газировки, насладиться роликами из сети. А вот то, что пл. Победы - место упокоения известного и неизвестного воинов – это отошло на дальний план. Площади возвращаются изначальные смыслы только к памятным датам и на время возложения цветов. А ведь рядом с площадью достаточно скамеек и в сквере «Советской авиации», и на бульваре. Их, к сожалению, нет около киноконцертного зала и сбербанка, но это уже досадные мелочи. Сегодня есть планы установки на пл. Победы бюста полководца победы Г.К. Жукова. Изменится ли с появлением очередного памятник смысловое наполнение площади или она останется местом, где можно развлечься рядом с бюстом героя?
Вторым местом, на которое хочется обратить внимание, – это братская могила, расположенная в сквере им. П. Самусенко и подвергшаяся 100 миллионному благоустройству. Мы не раз писали о том, что могилу традиционно «закатали» в тротуарную плитку, лишили границ, включив в пространство развлечений. Та ограда, которой обнесли территорию, прилегающую к братской могиле, не решает главной проблемы - сохранения смысла памятного места. Вряд ли у посетителя сквера при подходе к памятнику возникнет желание по нашей традиции обнажить голову в память о павших героях потому, что это элемент сквера, а осознания, что здесь под ногами прах защитников нет. Проблему можно было бы решить, установив ограду на братской могиле, обозначив её границы. Но вопрос, кого это сегодня волнует?
Ответ на вопрос, скорее всего никого. Как никого не волновала замена при реконструкции к 75-летию Победы братских могил воинов на цветники на воинском кладбище на ул. 3-го Интернационала. Важно было, чтобы количество цветников соответствовало количеству могил. Никого не волновало то, что при реконструкции уменьшилась площадь кладбища, в результате чего большая часть ранее существовавших могил полностью или частично осталась за оградой. Красиво и ладно.
Нужно отметить, что Киров не исключение и не центр зла, подобных примеров по Калужской области немало.
На наш взгляд, одним из самых вопиющих примеров «оскверения» памяти является появление в п. Думиничи сквера у Вечного огня. История печальная. В Думиничах на ул. В.И. Ленина, напротив ДК, рядом со школой и администрации была возникшая в годы войны братская могила. Которая в последующие годы стала местом перезахоронения останков из одиночных и малых братских захоронений. Сегодня, согласно Калужской книги памяти, в могиле захоронено 1399 воинов. Уже в далёком 2008 г. исчезли могильные холмы от захоронений, братскую могилу покрыла тротуарная плитка. В мемориал воинское захоронение превратилось в 2009 г., когда рядом с могилой установили бюсты Героев Советского Союза. Трудно понять, почему герои оказались на братской могиле, а не в сквере Памяти, расположенном в 1 км по ул. В. И. Ленина в самом центре посёлка, там расположены памятники павшим землякам, труженикам тыла и малолетним узникам, в 2024 г. сквер продолжила стела «Рубеж воинской доблести». Превращением братской могилы в мемориал благоустроители не ограничились. В 2024 г., в преддверии 80-летия Победы, мемориал переблагоустроили, и он превратился в «Сквер у Вечного огня». Именно так написано на паспорте строящегося объекта. После реконструкции в сквере появился Вечный огонь и, что особенно важно, скамейки. Новое название памятного места появилось и на современных картах.
Возможно, мы неправы, но убеждены, что между братской могилой и сквером у Вечного огня большая смысловая разница.
ВКОНТАКТЕ
ВКОНТАКТЕ