Окончил земной путь схиархимандрит Илий. Даже понимая, что у Бога все живы (ср. Мф. 22:32), трудно не скорбеть об этой утрате. Весь православный мир и особенно те, кто хотя бы раз обращался к старцу за разрешением своих вопросов, помнит его как тихого молитвенника, утешителя, духовного наставника. Каждый раз, когда он сослужил мне, я чувствовал его внутреннюю устремленность к Богу, он всецело пребывал в молитве.
Батюшка Илий имел дар молитвы и никому не отказывал в помощи, с какой бы просьбой не приходил к нему человек — серьезной или незначительной. В каждой обнаруженной человеком проблеме он видел для него возможность приблизиться к Богу. Старец так и наставлял, понуждая сделать хотя бы один шаг к Христу для выхода из любого затруднения, будь то в духовной или самой обычной земной жизни. К отцу Илию приходили разные люди, в том числе далекие от веры и Церкви. Он всем тихо говорил с состраданием: «Начни исполнять дела добродетели, и у тебя все решиться. Все изменится к лучшему, если ты будешь идти к Богу, а не отворачиваться от Него». И по молитвам батюшки менялся человек, менялась его жизнь, потому что он искал в ней уже не то, что прежде.
Старец Илий, несмотря на свое слабое здоровье, охотно отзывался на просьбы, помогал всем, кто нуждался в его мудром совете, молитве, духовном окормлении. И других он призывал не оставаться равнодушными к чужим бедам, облегчать трудности тех людей, кто находится рядом. Их посылает нам Господь, чтобы мы творили добро, исполняя Его волю. С детства будущий оптинский духовник полагался на волю Божию, верил в Промысл Божий, ведущий к спасению каждого человека без исключения. Это безграничное доверие Творцу и Спасителю мира излилось в его словах утешения матери, когда та получила известие о гибели на фронте своего мужа. Отцу Илию тогда было 10 лет. Мать, получив похоронку, рыдала, а он молился и утешал ее: «Не плачь, мама. Папа сейчас с Богом. Он видит нас и молится за нас».
юдям, самого разного общественного положения и в самых разных жизненных ситуациях, отец Илий советовал больше доверять Богу, чаще молиться Ему и с любовью принимать Его волю. Батюшка говорил о необходимости утренних, вечерних молитв и частой молитвы в течение всего бодрствования. Где бы человек ни был — в дороге или на рабочем месте, за трапезой или ее приготовлением, на прогулке или у постели больного — Господь слышит каждое искреннее слово, обращенное к Нему. Если же Бог не исполняет просимое, то посылает иной, более полезный в перспективе вариант решения проблемы, как всеведущий и бесконечно любящий Отец. Принимать Его вариант как единственное благо — значит поступать подобно Христу (см. Лк. 22:42).
Таким запомнился старец Илий, отошедший из нашего дольнего мира в мир горний, к Богу. Пусть же Всемилостивый Господь упокоит душу тихого Своего воина в селениях с праведными, а нас помилует и спасет его святыми молитвами.
Митрополит Калужский и Боровский Климент
Фото: Артур Новосильцев / АГН Москва
Источник