Сегодня: Вторник 3 Декабрь 2024 г.

Перспективы развития областной системы обращения с отходами

15 Январь 2017 г.

В Калуге состоялась региональная конференция на актуальную сегодня тему: «Опыт организации обращения с твердыми коммунальными отходами (ТКО)». Она проходила на базе института естествознания Калужского государственного университета им. К.Э. Циолковского Организатором её проведения выступила Общественная палата Калужской области.

В конференции приняли участие «экологи, руководители промышленных предприятий, научных и общественных организаций, органов управления в сфере природопользования». При открытии заседания участниками отмечалось, что экологические проблемы испытывают на сегодняшний день многие регионы России, включая Калужскую область. Прежде всего, они связаны с отходами, которых каждый год становится только больше.

-В настоящее время вопросам охраны окружающей среды и рационального природопользования в РФ отводится огромное внимание. Вступившие в силу изменения в природоохранном законодательстве России подтверждают это. Новшества предусматривают принятие ряда мер, направленных на обеспечение экологической безопасности и разумного использования природных ресурсов путём снижения образования отходов, вовлечения образовавшихся отходов в повторный хозяйственный оборот, сокращение объемов отходов, подлежащих захоронению на специализированных полигонах. Чтобы обеспечить выполнение указанных мер, требуется внедрение на предприятиях ресурсосберегающих технологий, а также создание инфраструктуры для обработки и утилизации отходов, - сообщила во вступительном слове заместитель председатель Общественной палаты Вера Таирова.

Подчёркивалось, что многие вопросы по обращению с твёрдыми коммунальными отходами необходимо решать вместе с населением, которое волнует увеличение количества несанкционированных свалок и отсутствие в некоторых населённых пунктах организованного сбора ТКО. Мотивировать жителей на активное участие в деле сохранения окружающей среды возможно через экологическое просвещение. Причём начинать просветительную деятельность нужно с подрастающего поколения. Молодёжь с юных лет должна осознать свою ответственность перед природой, настоящим и будущим родного края, страны.

С приветствием ко всем собравшимся на конференции обратился проректор Калужского государственного университета им. К.Э. Циолковского Сергей Заикин. «Мы не только готовим специалистов в сфере экологии, но и сотрудничаем со всеми организациями и структурами, связанными с экологической безопасностью. Поэтому нам отрадно, что площадкой для диалога по столь животрепещущей проблеме уже не в первый раз становится наше учебное заведение», - сказал он. Сергей Михайлович вспомнил, как ещё два десятилетия назад экологи-активисты, общественные деятели и представители власти собирались в стенах этого вуза и поднимали вопрос о необходимости организации на территории региона переработки отходов. Прошло время, но воз и ныне там. Пора увидеть реальные шаги в строительстве сортировочных станций и мусороперерабатывающих предприятий, иначе будет поздно, и «мы задохнёмся в том, что оставляем после себя».

В ходе встречи обсуждалось природоохранное законодательство Российской Федерации. Действующий эколог, заместитель директора института устойчивого развития при Общественной палате Калужской области Юлия Горшкова разъяснила, какие изменения произошли в законе.

Прозвучало выступление лидера экологического волонтёрства Калужской области Антона Гелажиса. Он проинформировал об организации движением волонтёров раздельного сбора отходов в Калуге.

Был заслушан отчёт министерства строительства и ЖКХ региона, касающийся разработки территориальной схемы обращения с отходами производства и потребления. Кроме того, ведомство сообщило следующую информацию: «В 2015 году на территории Калужской области образовалось более 500 тысяч тонн ТКО, в том числе, от населения – более 325 тысяч тонн. В хозяйственный оборот вовлекается до 4% отходов, остальное направляется на захоронение. Низкий процент их использования связан с недостаточным развитием инфраструктуры. В настоящее время функционируют 4 мусоросортировочных комплекса, из них один объект глубокой переработки отходов – цех по производству альтернативного топлива на заводе LAFARGE».

За круглым столом рассматривались меры по рациональному использованию природных ресурсов. Практический опыт работы в данном направлении имеют некоторые организации. В их числе ООО «Калужский завод по производству альтернативного топлива», Калужский полигон ТБО и кировская компания ООО «Реммонтаж». Они представили свои наработки.

На конференции присутствовал гость из города Кирова, координатор рабочей группы по экологическому просвещению Михаил Чупринин. Он рассказал о предпринимаемых кировской общественностью попытках ведения просветительской деятельности по проблемам экологии и охране природы:

-В 2015 году благодаря ООО «Реммонтаж» в Кирове стартовал проект по разделению отходов. Он начал реализовываться в образовательных учреждениях города. В городских детских садах и школах появились специальные урны для раздельного сбора отходов. Общение с инициатором проекта и теми, кто в нём участвует, показало, что в этой работе не хватает системы и объединяющего начала. Возникла рабочая группа, в которую, наряду с работниками системы образования вошли представители местной администрации, епархии и даже отдела полиции. Задача созданного общественного объединения одна – дать детям знания о проблемах экологии, воспитывать в подрастающем поколении навыки бережного отношения к природе, чтобы они переросли в сознание, а затем в мировоззрение: по-другому жить нельзя, - поделился Михаил Владимирович.

Рабочая группа предпринимает попытки выстроить взаимодействие всех заинтересованных организаций и людей в вопросах экологического просвещения. Наметив план, единомышленники работают почти год. Что-то удалось сделать.

Например, были проведены лектории о лесе. Причём лекции для школьников читали их сверстники, учащихся школы №8, члены школьного лесничества.

При поддержке ООО «Реммонтаж» в Киров с экоуроками приезжали студенты – волонтёры экологического движения – во главе с Антоном Гелажисом. Буквально недавно, в конце ноября, студенческая команда познакомила кировских ребят экогероями Калужской области. Зубряш покорил детей.

Прошёл круглый стол для работников сферы образования и культуры, занимающихся просветительской деятельностью в вопросах экологии. Участие в диалоге также принимали специалисты: с кировчанами встретились член Общественной палаты Юлия Горшкова и профессор Калужского госуниверситета Игорь Лыков. В результате общения кировским библиотекам оказали помощь в обеспечении экологической литературой, которой не хватает. На просьбу рабочей группы откликнулся и помог разрешить проблему ведущий вуз областного центра. КГУ подарил Централизованной библиотечной системе разнообразные книги и методические рекомендации по экологии.

М. Чупринин обратил внимание коллег на то, что рабочая группа стремится соединить экологическую работу с патриотической. Тема экологии и патриотизма нашла отражение в серии масштабных акций. Так, состоялась посадка «Леса Победы». Она проводилась без участия бюджетных средств, исключительно в рамках партнёрства с бизнесом. Было посажено 8 тысяч саженцев. Ещё при содействии Управления МВД по Калужской области получилось организовать велопробег «Знамя Победы» к памятному месту, связанному с историей Великой Отечественной войны. На финише уставших велосипедистов ждал пункт питания. Чтобы массовое скопление людей в итоге не привело к захламлению территории, организаторы устроили показательный раздельный сбор отходов.

Нашёл отклик традиционный и понятный детям конкурс рисунков. Ребят попросили подготовить творческие работы на темы: «Берегите лес», «Чистый город» и «Раздельный сбор отходов». Своё видение экологических проблем по данным направлениям и то, каким образом их можно решить, продемонстрировали 93 юных дарования, что довольно-таки много.

Самым главным событием стал для рабочей группы проведённый в конце 2014-2015 учебного года первый межмуниципальный экологический слёт. Он проводился на территории Куйбышевского района и объединил участников из трёх муниципалитетов. Экослёт проходил три дня. В программу вошли походы, экскурсии, лекции, конкурсы, знакомства с интересными личностями.

-Впереди Год экологии, и наша работа, несомненно, будет продолжаться. У нас есть новые задумки. Осуществить их мы надеемся, включив в состав рабочей группы молодёжь, - заключил Михаил Владимирович.

Завершилась конференция «утверждением рекомендаций для всех заинтересованных ведомств по обеспечению экологической безопасности Калужского края на долгосрочную перспективу». Принимая резолюцию, участники отдавали себе отчёт в том, что никакие документы не воплотятся в жизнь, если каждый из нас не будет осознанно понимать: природа – наш дом, и мы должны жить в гармонии с ним.


Подготовила Оксана БАРКОВА.



Перспективы развития областной системы обращения с отходами

15 Январь 2017 г.

В Калуге состоялась региональная конференция на актуальную сегодня тему: «Опыт организации обращения с твердыми коммунальными отходами (ТКО)». Она проходила на базе института естествознания Калужского государственного университета им. К.Э. Циолковского Организатором её проведения выступила Общественная палата Калужской области.

В конференции приняли участие «экологи, руководители промышленных предприятий, научных и общественных организаций, органов управления в сфере природопользования». При открытии заседания участниками отмечалось, что экологические проблемы испытывают на сегодняшний день многие регионы России, включая Калужскую область. Прежде всего, они связаны с отходами, которых каждый год становится только больше.

-В настоящее время вопросам охраны окружающей среды и рационального природопользования в РФ отводится огромное внимание. Вступившие в силу изменения в природоохранном законодательстве России подтверждают это. Новшества предусматривают принятие ряда мер, направленных на обеспечение экологической безопасности и разумного использования природных ресурсов путём снижения образования отходов, вовлечения образовавшихся отходов в повторный хозяйственный оборот, сокращение объемов отходов, подлежащих захоронению на специализированных полигонах. Чтобы обеспечить выполнение указанных мер, требуется внедрение на предприятиях ресурсосберегающих технологий, а также создание инфраструктуры для обработки и утилизации отходов, - сообщила во вступительном слове заместитель председатель Общественной палаты Вера Таирова.

Подчёркивалось, что многие вопросы по обращению с твёрдыми коммунальными отходами необходимо решать вместе с населением, которое волнует увеличение количества несанкционированных свалок и отсутствие в некоторых населённых пунктах организованного сбора ТКО. Мотивировать жителей на активное участие в деле сохранения окружающей среды возможно через экологическое просвещение. Причём начинать просветительную деятельность нужно с подрастающего поколения. Молодёжь с юных лет должна осознать свою ответственность перед природой, настоящим и будущим родного края, страны.

С приветствием ко всем собравшимся на конференции обратился проректор Калужского государственного университета им. К.Э. Циолковского Сергей Заикин. «Мы не только готовим специалистов в сфере экологии, но и сотрудничаем со всеми организациями и структурами, связанными с экологической безопасностью. Поэтому нам отрадно, что площадкой для диалога по столь животрепещущей проблеме уже не в первый раз становится наше учебное заведение», - сказал он. Сергей Михайлович вспомнил, как ещё два десятилетия назад экологи-активисты, общественные деятели и представители власти собирались в стенах этого вуза и поднимали вопрос о необходимости организации на территории региона переработки отходов. Прошло время, но воз и ныне там. Пора увидеть реальные шаги в строительстве сортировочных станций и мусороперерабатывающих предприятий, иначе будет поздно, и «мы задохнёмся в том, что оставляем после себя».

В ходе встречи обсуждалось природоохранное законодательство Российской Федерации. Действующий эколог, заместитель директора института устойчивого развития при Общественной палате Калужской области Юлия Горшкова разъяснила, какие изменения произошли в законе.

Прозвучало выступление лидера экологического волонтёрства Калужской области Антона Гелажиса. Он проинформировал об организации движением волонтёров раздельного сбора отходов в Калуге.

Был заслушан отчёт министерства строительства и ЖКХ региона, касающийся разработки территориальной схемы обращения с отходами производства и потребления. Кроме того, ведомство сообщило следующую информацию: «В 2015 году на территории Калужской области образовалось более 500 тысяч тонн ТКО, в том числе, от населения – более 325 тысяч тонн. В хозяйственный оборот вовлекается до 4% отходов, остальное направляется на захоронение. Низкий процент их использования связан с недостаточным развитием инфраструктуры. В настоящее время функционируют 4 мусоросортировочных комплекса, из них один объект глубокой переработки отходов – цех по производству альтернативного топлива на заводе LAFARGE».

За круглым столом рассматривались меры по рациональному использованию природных ресурсов. Практический опыт работы в данном направлении имеют некоторые организации. В их числе ООО «Калужский завод по производству альтернативного топлива», Калужский полигон ТБО и кировская компания ООО «Реммонтаж». Они представили свои наработки.

На конференции присутствовал гость из города Кирова, координатор рабочей группы по экологическому просвещению Михаил Чупринин. Он рассказал о предпринимаемых кировской общественностью попытках ведения просветительской деятельности по проблемам экологии и охране природы:

-В 2015 году благодаря ООО «Реммонтаж» в Кирове стартовал проект по разделению отходов. Он начал реализовываться в образовательных учреждениях города. В городских детских садах и школах появились специальные урны для раздельного сбора отходов. Общение с инициатором проекта и теми, кто в нём участвует, показало, что в этой работе не хватает системы и объединяющего начала. Возникла рабочая группа, в которую, наряду с работниками системы образования вошли представители местной администрации, епархии и даже отдела полиции. Задача созданного общественного объединения одна – дать детям знания о проблемах экологии, воспитывать в подрастающем поколении навыки бережного отношения к природе, чтобы они переросли в сознание, а затем в мировоззрение: по-другому жить нельзя, - поделился Михаил Владимирович.

Рабочая группа предпринимает попытки выстроить взаимодействие всех заинтересованных организаций и людей в вопросах экологического просвещения. Наметив план, единомышленники работают почти год. Что-то удалось сделать.

Например, были проведены лектории о лесе. Причём лекции для школьников читали их сверстники, учащихся школы №8, члены школьного лесничества.

При поддержке ООО «Реммонтаж» в Киров с экоуроками приезжали студенты – волонтёры экологического движения – во главе с Антоном Гелажисом. Буквально недавно, в конце ноября, студенческая команда познакомила кировских ребят экогероями Калужской области. Зубряш покорил детей.

Прошёл круглый стол для работников сферы образования и культуры, занимающихся просветительской деятельностью в вопросах экологии. Участие в диалоге также принимали специалисты: с кировчанами встретились член Общественной палаты Юлия Горшкова и профессор Калужского госуниверситета Игорь Лыков. В результате общения кировским библиотекам оказали помощь в обеспечении экологической литературой, которой не хватает. На просьбу рабочей группы откликнулся и помог разрешить проблему ведущий вуз областного центра. КГУ подарил Централизованной библиотечной системе разнообразные книги и методические рекомендации по экологии.

М. Чупринин обратил внимание коллег на то, что рабочая группа стремится соединить экологическую работу с патриотической. Тема экологии и патриотизма нашла отражение в серии масштабных акций. Так, состоялась посадка «Леса Победы». Она проводилась без участия бюджетных средств, исключительно в рамках партнёрства с бизнесом. Было посажено 8 тысяч саженцев. Ещё при содействии Управления МВД по Калужской области получилось организовать велопробег «Знамя Победы» к памятному месту, связанному с историей Великой Отечественной войны. На финише уставших велосипедистов ждал пункт питания. Чтобы массовое скопление людей в итоге не привело к захламлению территории, организаторы устроили показательный раздельный сбор отходов.

Нашёл отклик традиционный и понятный детям конкурс рисунков. Ребят попросили подготовить творческие работы на темы: «Берегите лес», «Чистый город» и «Раздельный сбор отходов». Своё видение экологических проблем по данным направлениям и то, каким образом их можно решить, продемонстрировали 93 юных дарования, что довольно-таки много.

Самым главным событием стал для рабочей группы проведённый в конце 2014-2015 учебного года первый межмуниципальный экологический слёт. Он проводился на территории Куйбышевского района и объединил участников из трёх муниципалитетов. Экослёт проходил три дня. В программу вошли походы, экскурсии, лекции, конкурсы, знакомства с интересными личностями.

-Впереди Год экологии, и наша работа, несомненно, будет продолжаться. У нас есть новые задумки. Осуществить их мы надеемся, включив в состав рабочей группы молодёжь, - заключил Михаил Владимирович.

Завершилась конференция «утверждением рекомендаций для всех заинтересованных ведомств по обеспечению экологической безопасности Калужского края на долгосрочную перспективу». Принимая резолюцию, участники отдавали себе отчёт в том, что никакие документы не воплотятся в жизнь, если каждый из нас не будет осознанно понимать: природа – наш дом, и мы должны жить в гармонии с ним.


Подготовила Оксана БАРКОВА.