В конце января в сельском поселении «Село Дуброво» вспоминают о трагических событиях, произошедших здесь в 1942 году во время Великой Отечественной войны. 73 года назад в здешних населённых пунктах Липовка, Михалёво, Дмитровка и Панский фашисты зверски расправились с мирными жителями. Они заживо сожгли в домах, забросав их гранатами, и расстреляли десятки немощных стариков, беззащитных женщин и ни в чём не повинных детей.
Помня об этих страшных событиях, население Дубровского поселения ежегодно посещает места захоронений своих земляков в пострадавших деревнях и посёлках. Людей в дни памяти собирает сельская администрация, библиотекарь Якимовской библиотеки Любовь Сафтюк, занимающаяся краеведческой и патриотической работой, а также работники СДК. Стоит отметить, что в памятных мероприятиях принимают участие живые очевидцы злодеяний немецко-фашистских оккупантов и родственники убитых.
Однако в этом году воспоминания о мирных жертвах войны вышли на районный уровень. 30 января в деревне Липовка прошёл большой траурно-торжественный митинг. Его провёл Кировский центр культуры и искусства. Кровавые страницы военной истории родного края вместе с жителями поселения приехали перечитать администрация района, духовенство, ветеранские организации, школьники.
Началось мероприятие с литии по погибшим. Её совершил архиепископ Песоченский и Юхновский Максимилиан в сослужении настоятеля храма пророка Ильи посёлка Шайковка иерея Виктора Кулакова. Горели свечи. Владыка и все присутствующие молились возле памятника с мемориальной плитой, на которую занесены фамилии уничтоженных 48 местных жителей. Покоятся с ними в одной могиле и 2 неизвестных солдата.
Участников митинга приветствовал глава Кировской районной администрации Игорь Феденков. «Нам не понять и не объяснить причин совершённого гитлеровской Германией геноцида в отношении нашего народа, но мы знаем одно - такого не должно повториться, - сказал Игорь Николаевич. – И сегодня, когда в отношении нашей страны применяются, помимо экономических, идеологические санкции, нашей задачей является сохранение исторической памяти. Мы должны жить ею и бережно передавать её будущим поколениям».
К собравшимся обратился владыка Максимилиан. В своём выступлении он говорил об уроках прошлого и сравнил две мировые войны, в которых участвовала Россия. В первой она проиграла, потому что внешние силы смогли разделить внутри страны русский народ «на белых и красных, богатых и бедных, рабочих и крестьян», а во второй – она смогла победить, потому что её граждане, недосыпая, недоедая, делали всё для Победы - и победили.
- Сейчас мы тоже переживаем непростой период, - заметил архиепископ. – Против России развёрнута информационная война, которая уже переросла в экономическую. И от нас с вами зависит, что выбрать: то, что выбрали наши предки в годы Первой мировой войны или то, что сделали наши деды в годы Второй мировой войны. От того, какой выбор сделаем мы, будет зависеть то, что мы пожнём в будущем. Но я уверен в том, что, если мы сохраним единство, мы всё перенесём, всё преодолеем. Потому что мы - русский народ!
Слово было предоставлено Александру Зайцеву, главе сельского поселения "Село Дуброво", на территории которого, кроме захоронений мирных жителей, расположено несколько братских могил советских воинов. Александр Михайлович призвал россиян противостоять перевиранию итогов Великой Отечественной войны. «Это наша объединяющая сверхзадача», - подчеркнул он.
Перед гостями сельского поселения выступила библиотекарь сельской библиотеки деревни Якимово Любовь Сафтюк. Она чтит и сохраняет сведения и факты о трагической судьбе своей Малой Родины. Любовь Александровна рассказала, что трагедия, произошедшая в Липовке, Дмитровке и Панском, коснулась также и её семьи.
- Моя бабушка часто приводила меня и мою сестру на эти захоронения, - с дрожью в голосе поведала Л. Сафтюк.- Она хотела, чтобы её внуки помнили о пережитом испытании и не давали забыть другим. А мы и не забываем, приезжаем сюда с детьми, ухаживаем за могилками. Меня радует, что нашей молодёжи не безразлична тема войны.
В подтверждение сказанного учащиеся Шайковской школы №2 прочитали стихи, посвящённые "малой Хатыни" Калужской земли, которыми считаются пострадавшие от рук фашистов населённые пункты. Вздрогнуть каждого заставили следующие строки:
К микрофону был приглашён заведующий историко-краеведческим музеем Андрей Бауэр. Он признался, что испытывает чувство глубокого удовлетворения от того, что кировчане, наконец-то, вспомнили о мирных жертвах прошедшей войны. Андрей Анатольевич напомнил землякам о существовании в других сельских поселениях нашего района ещё нескольких могил мирных жителей. В многострадальной кировской земле покоятся дети и подростки, чьи судьбы не просто жестоко прервались, прекратили своё существование их родословные нити в будущее. Историк и краевед выразил надежду на то, что церемония в Липовке надолго останется в сердцах людей, участвовавших в ней.
Митинг сопровождался концертными номерами. Своеобразный гимн защиты Отечества «Священная война», известный больше по первой строчке «Вставай, страна огромная!», спел Народный хор ветеранов войны и труда ДК "Юбилейный". Лидия Чурикова совершила песенный полёт над Россией, любуясь своей необъятной Родиной и гордясь её историей. Алексей Матюшко исполнил патриотическую песню собственного сочинения.
Постояв в минуте молчания, участники торжественно-траурного мероприятия возложили на могилу мирных жителей деревни Липовка венки и цветы. Своими впечатлениями и эмоциями они продолжили делиться, согреваясь горячим чаем в Якимовском СДК.
Сколько жизней унесла война?!
Кровью, потом почва пропиталась.
И звонят, звонят колокола!
Нет войны! А боль в сердцах осталась.
Оксана БАРКОВА.
Фото автора.
Жители д. Липовка, уничтоженные фашистами 22 января 1942 г.
1.Сошнева Т.К. – 32 года
2. Логинова П.К. – 23 года
3. Сошнева М.А. – 30 лет
4. Митрофанов Е. – 81 год
5. Сошнев З.В. – 65 лет
6. Сошнев П.В. – 63 года
7. Сошнева И.Е. – 46 лет
8. Сошнева М.В. – 32 года
9. Воронцова М.Д. – 30 лет
10. Воронцов Я.А. – 47 лет
11. Воронцова В.Я. – 19 лет
12. Воронцова А.Я. – 16 лет
13. Воронцова А. – 88 лет
14. Бодрова А.Е. – 20 лет
15. Стрелова П.П. – 17 лет
16. Маричева Г.И. – 21 год
17. Федоткин И.М. – 15 лет
18. Фетисова О. – 44 года
19. Баева И.П. – 32 года
20. Федоткина А.Н. – 19 лет
21. Федоткин С.Н. – 17 лет
22. Скотникова М.Е. – 18 лет
23. Мишонков П.П. – 16 лет
24. Мишонкова А.К. – 15 лет
25. Федоткина А. – 39 лет
26. Якунин Т.Е. – 54 года
27. Якунин А.А. – 13 лет
28. М.И. – 28 лет
29. Маренская Ф.И. – 51 год
30. Федоткин И. – 81 год
31. Крычева Н. – 50 лет
32. Ермилова П.И. – 54 года
33. Ермилова Н.А. – 10 лет
34. Ермилова М.А. – 8 лет
35. Ермилов – 5 лет
36. Ермилова И.А. – 3 года
37. Федоткин Ч.Е. – 59 лет
38. Балабанова А.Е. – 29 лет
39. Мишонков А.А. – 81 год
40. Мишонкова М. – 80 лет
41. Крычева А.Б. – 24 года
42. Маричева Н.И. – 21 год
43. Бодров С.И. – 15 лет
44. Баев П.Н. – 80 лет
45. Бодров И. – 50 лет
46. Антипова М.Я. – 18 лет
47. Баёва Е. – 52 года
48. Баёв Н. – 19 лет
49. 50. Два неизвестных солдата
Список набран с мемориальной плиты.
В ряде случаев инициалы прочесть не удалось.