6 декабря в Кирове состоялись торжества, посвящённые престольному празднику и 125-летию со дня основания кафедрального собора святого благоверного князя Александра Невского. Поздравить храм с юбилеем и Днём памяти великого полководца, спасшего Российское государство от порабощения, его православную веру, собрались прихожане и многочисленные гости, в том числе губернатор Калужской области Анатолий Артамонов.
Праздничные мероприятия начались с Божественной литургии. Её возглавил митрополит Калужский и Боровский Климент. Владыке сослужили архиепископ Песоченский и Юхновский Максимилиан, архиепископ Козельский Никита и епископ Тарусский Серафим, а также духовенство митрополии.
После богослужения управляющий Песоченской епархией высокопреосвященнейший владыка Максимилиан обратился к присутствующим с проповедью. Он рассказал, почему нам важно помнить и чтить святого благоверного князя Александра Невского.
-Этого святого глубоко почитают на Руси верующие, маловерующие и даже неверующие люди, ведь Александр Невский вошёл в историю нашей страны, как искусный правитель, как смелый и мужественный воин, как хранитель православия, - отметил архиепископ. – За помощью к святому благоверному князю мы обращались в самые трудные исторические периоды, в том числе и в годы Великой Отечественной войны. Причём следом за служителями Церкви это делали государственные деятели. И сейчас обстановка в мире неспокойна. Идёт борьба за природные ресурсы. Ими богато наделена Россия, что вызывает зависть других стран и стремление забрать богатства себе. Чтобы не повторились тяжкие времена, нам надо следовать примеру благоверного князя, а именно: быть воинами не только телесными, но и духовным. Как и он, мы должны с любовью относиться к окружающим, любить свою Родину и вставать на её защиту на том месте, на которое каждый из нас поставлен. Только тогда исполнятся знаменитые слова Александра Невского: «Кто к нам с мечом придёт, тот от меча и погибнет». Желаю всем многих и благих мирных лет. Надеюсь, что все мы будем верными последователями святого благоверного князя Александра Невского.
С праздничным приветствием перед братьями и сестрами, архипастырями и представителями власти выступил митрополит Калужский и Боровский Климент.
-Исполнилось 125 лет, с тех пор как в Кирове построили этот замечательный храм. Заходя сегодня в него, я увидел, что разделить друг с другом радость праздника в честь святого благоверного князя Александра Невского, который соединил в себе любовь к Родине и любовь к Богу, пришло много людей. Примечательно также, что в юбилейный для храма день здесь прошла первая совместная служба всех архиереев Калужской земли, - подчеркнул владыка.
Митрополит Климент выполнил просьбу святейшего патриарха Московского и Всея Руси Кирилла. Владыка передал жителям Кирова поздравления предстоятеля Русской Православной Церкви с юбилеем кафедрального собора и его первосвятительское пожелание: «Любите друг друга, не забывайте православную веру, предавайте её молодому поколению, чтобы молодёжь научилась молиться и приходила в храм, как в свой родной дом».
Поздравления с праздником в адрес кировчан прозвучали от губернатора Калужской области Анатолия Артамонова. Он напомнил, что 125 лет назад храм святого благоверного князя Александра Невского воздвигнут в Кирове с разрешения местной власти и по просьбе рабочих Фаянсовой фабрики, которая продолжает успешно работать как «Кировская керамика» и процветает, благодаря грамотному руководству Валерия Михалёва. В течение своей жизни храм претерпевал различные испытания. Однако он восстанавливается, и Анатолий Дмитриевич выразил благодарность всем, кто помогает в столь благом деле. Особенно глава региона выделил заслуги коллектива керамистов и лично генерального директора их предприятия.
- Наверное, Валерий Василевич внимательно изучил историю храма и посчитал, что долгом «Кировской керамики» является восстановление исторической справедливости», - предположил А. Артамонов и поблагодарил заслуженного строителя России.
В ходе празднования 125-летия кафедрального собора святого благоверного князя Александра Невского была проведена церемония награждения. От имени Русской Православной Церкви митрополит Калужский и Боровский Климент вручил генеральному директору акционерного общества «Кировская керамика» Валерию Михалёву орден святого благоверного князя Даниила Московского за помощь в возрождении храма. Валерий Васильевич разделил эту награду с заводчанами.
-Только честный и добросовестный труд всех работников завода позволил нам принять самое активное участие в восстановлении храма, - сказал руководитель предприятия.
На празднике был награждён настоятель собора святого благоверного князя Александра Невского иерей Александр Рябов, чья забота о храме и прихожанах чувствуется ежедневно. Отец Александр на радость прихода удостоен медали, которую учредил патриарх Московский и Всея Руси Кирилл в память 1000-летия преставления равноапостольного великого князя Владимира.
Пользуясь представившейся возможностью, митрополит Калужский и Боровский Климент
поздравил архиепископа Песоченского и Юхновского с прошедшим 65-летием. Он преподнёс в дар управляющему Песоченской епархией, осуществляющему духовное просвещение, икону святителя Феофана. В свою очередь владыка Максимилиан в память о проведённом совместном богослужении и 125-летии кафедрального собора подарил всем архипастырям икону святого благоверного князя Александра Невского.
К празднованию юбилея было приурочено освящение здания, в котором по окончании ремонта разместилось Епархиальное управление.
Праздник, несомненно, украсил большой концерт и выставка «Фото одного храма», организованные в ДК «Юбилейный».
Подготовила Оксана БАРКОВА.
Фото Михаила Чупринина.
Опубликовано в газете "Знамя труда" 08.12.2015