Сегодня: Суббота 20 Апрель 2024 г.

Узнаем родной край

13 Сентябрь 2017 г.

2 сентября активисты Калужского регионального отделения Союза добровольцев России, а также представители АНО «Экологическая и патриотическая инициатива» организовали поездку по Калужской области. Они побывали в Малоярославецком и Боровском районах, где приобщились к духовным святыням и посетили памятные места, связанные с историей Отечественной войны 1812 года и Великой Отечественной войны 1941-1945 годов.


В путь путешественники отправились рано утром. В ранний час после небольшого дождика в небе им улыбнулась радуга. Она настраивала на долгий путь и предстоящую работу по сбору информации.

Подъезжая к Малоярославцу, добровольческая команда свернула в сторону деревни Адлеровка, где находится братская могила погибших в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками воинов. По информации областной Книги Памяти, это захоронение возникло на северной окраине населённого пункта 4-5 января 1942 года после боя. В этом месте, среди леса, были похоронены 6 воинов 12-го стрелкового полка. В ходе дальнейших сражений с врагом количество могил в окрестностях деревни только увеличивалось. Уже после войны, в 50-х годах, когда начались массовые перезахоронения останков солдат, здесь было устроено одно большое захоронение, в котором покоится прах 149 воинов. В апреле 1995 года на братской могиле была установлена мемориальная плита с силуэтами 3-х бойцов и списки с фамилиями погибших героев. Сейчас к захоронению ведет дорожка из тротуарной плитки. При входе на территорию стоят плиты с патриотическими строками из известной песни «Поклонимся великим тем годам» и стихотворения «Давайте все минуту помолчим»:

Давайте все минуту помолчим.

Мы жизнью им обязаны на свете –

И сами мы и даже наши дети.

Их подвиг не забыт, не повторим.

Давайте все минуту помолчим.

Приехав в Малоярославец, участники поездки ознакомились с достопримечательностями городского центра. К сведению, город Малоярославец расположен «в живописном месте на реке Лужа. Он основан князем В А. Храбрым предположительно в XIV - начале XV вв. Название поселению дало имя княжеского сына Ярослава. В 1485 году город вошел в состав Московского княжества и стал называться Малоярославцем. С 1508 года поселение находилось в руках князя М. Л. Глинского, а в начале XVII века было разорено. Большие потери Малоярославец пережил во времена Отечественной войны 1812 года и Великой Отечественной войны 1941-1945 годов». Эти исторические события нашли отражение в архитектурном облике Малоярославца и позволили получить ему звание Города Воинской Славы.

В центре Малоярославца находится церковь Казанской иконы Божией Матери. Её строительство началось в 1708, а закончилось в 1744 году. В 1884 году была сооружена трапезная и трехъярусная колокольня. В 1930 году храм закрыли, в нем разместился Дом крестьянина. В настоящий момент церковь полностью отреставрирована и радует своей красотой.

На главной площади города располагается построенная в русско-византийском стиле Успенская церковь. Деревянный храм на этом месте стоял ещё в 1486 году. В 1756 году тут построили каменную церковь. Мы видим здание, построенное в начале 20 века. Этот храм освящен в ходе торжеств, посвященных столетию победы 1812 года. В советское время здесь размещались Дом культуры, Дом обороны, клуб, зернохранилище. После войны храм вернули прихожанам. Он восстановлен, благодаря трудам протоиерея Василия Машкова.

Между храмами на площади располагаются 2 памятника. Перед Успенской церковью стоит монумент «в ознаменование стратегической победы Российской Императорской Армии под Малоярославцем в Отечественной войне 1812 года». Он был сооружён и торжественно открыт в 1844 году по указу императора Николая I. В 1932 году его разрушили, а в 2010 году воссоздали. Ближе к Казанскому храму находится скульптурная композиция полкового священника. Высоко вверх он поднимает святое распятие, а под его ногами словно спички ломаются французские пушки. Из открытых источников известно, что прообразом скульптуры стал капеллан 19-го Егерского полка Василий Васильковский, единственный из 5000 полковых священников удостоенный ордена Георгия Победоносца за мужество, проявленное в бою. Памятник поставлен по инициативе Российского военно-исторического общества. Открыт 5 октября 2014 года. На его установку собирались народные пожертвования по всей Калужской области.

К главной площади города Малоярославца примыкает здание администрации. На его фасаде привлекает внимание мемориальная доска, украшенная 5-конечной звездой. Она рассказывает любопытствующим о том, что в октябре 1941 года здесь состоялась встреча командующего Западным Фронтом генерала армии Г.К. Жукова с командующим резервным фронтом маршалом Советского Союза С.М. Будённым.

Направляясь по дороге в сторону Боровска, путешественники остановились на братской могиле в населённом пункте Боровского района с названием Городня. Данное захоронение относится к периоду Великой Отечественной войны. В нём похоронены 23 воина Красной Армии. Калужане почтили память павших скорбной минутой молчания.

В селе Тимашово собиратели сведений о памятных местах чуть не проехали мимо тоненького и теряющегося в гроздьях красной рябины обелиска. Подойдя к нему, добровольцы увидели, что на нём имеется портрет юноши. Чтобы узнать о юном герое и совершённом им подвиге, пришлось развязать привязанные проволокой к памятнику и скрывающие мемориальную доску венки. Оказалось, данный обелиск поставлен в честь отважного школьника. Путникам сообщалось следующее. В этих местах жил и учился Толя Пайков. В суровые дни осени 1941 года по зову сердца он сменил школьный портфель на оружие. Разведчик, рядовой 1288 полка 113 дивизии, участвовал в битве под Москвой. Погиб при выполнении боевого задания. Внизу надписи звучал призыв помнить это имя и быть достойным памяти павших за нашу Родину!

В том же Тимашово добровольцы познакомились с интересным храмом в честь Рождества Пресвятой Богородицы. В 2018 году он отметит 280-летие. Каждый человек, приходящий в храм, обязательно поднимается по ступенькам, оформленным табличками с десятью заповедями христианства. Они заставляют задуматься над тем, как мы живём, здоровы ли духовно?

За годы своего существования Рождественско-Богородичный храм в Тимашово переживал всякое. Так, в 1938 году его закрыли, но не разоряли. Тяжёлые времена для него наступили с приходом немецко-фашистских захватчиков. Оккупанты осквернили святыню, держа в здании лошадей. В 1953 году в бывшем храме устроили склад, и постепенно он стал разрушаться. Его возрождение началось в 2002 году. С тех пор храм живет и развивается, о чём свидетельствует не только его внешний вид, но и благоустроенная вокруг территория, на которой даже имеется детская игровая площадка. Сюда любят приходить мамы с детьми.

Посещение древнего города Боровска, первое упоминание которого содержится в духовной грамоте Великого князя Ивана II Красного от 1358 года, проходило по туристическому маршруту «Тропа паломника». Следуя ему, гости успели побывать у Благовещенского собора http://sobory.ru/article/?object=00911, у церкви Спаса-Преображения http://sobory.ru/article/?object=02038, у действующей старообрядческой церкви Введения во храм Пресвятой Богородицы http://sobory.ru/article/?object=02042, у церкви Рождества Пресвятой Богородицы http://sobory.ru/article/?object=01763. Кстати, последняя располагается в Рощинской слободе и является кладбищенской. Она окружена остатками каменной стены, с разных сторон к ней ведут ступенчатые входы с красивыми воротами.

В путеводителе сказано, что в «рощинском» храме венчался основоположник теоретической космонавтики К.Э. Циолковский. Кроме того, у здешних прихожан особо чтится икона «Утоли моя печали», обретённая по местному преданию в реке Протве.

Около храма в Роще находится старинный погост. На кладбище сохранились надгробия XVIII века и мраморные памятники XIX века. В 1942 году вблизи церковных стен с почестями похоронили воинов-красноармейцев, погибших в боях с фашистскими оккупантами за освобождение Боровского района.

А завершает рассказ о поездке добровольческого актива фотоотчет с братской могилы в посёлке Ермолино. Она образовалась на улице Боровская «у аэродрома». Вначале здесь предали земле 8 советских лётчиков, погибших в воздушных боях над территорией Боровского района во время войны. Фамилии 4-х известны. Остальные пока не установлены. Однако уже в послевоенные годы на территории этой могилы появились новые захоронения лётчиков, которые погибли в ходе полётов. Установленный в 1956 году винт самолёта служит для нескольких поколений лётчиков общим памятником.


Обзор подготовила Оксана Баркова.

Фоторепортаж



Узнаем родной край

13 Сентябрь 2017 г.

2 сентября активисты Калужского регионального отделения Союза добровольцев России, а также представители АНО «Экологическая и патриотическая инициатива» организовали поездку по Калужской области. Они побывали в Малоярославецком и Боровском районах, где приобщились к духовным святыням и посетили памятные места, связанные с историей Отечественной войны 1812 года и Великой Отечественной войны 1941-1945 годов.


В путь путешественники отправились рано утром. В ранний час после небольшого дождика в небе им улыбнулась радуга. Она настраивала на долгий путь и предстоящую работу по сбору информации.

Подъезжая к Малоярославцу, добровольческая команда свернула в сторону деревни Адлеровка, где находится братская могила погибших в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками воинов. По информации областной Книги Памяти, это захоронение возникло на северной окраине населённого пункта 4-5 января 1942 года после боя. В этом месте, среди леса, были похоронены 6 воинов 12-го стрелкового полка. В ходе дальнейших сражений с врагом количество могил в окрестностях деревни только увеличивалось. Уже после войны, в 50-х годах, когда начались массовые перезахоронения останков солдат, здесь было устроено одно большое захоронение, в котором покоится прах 149 воинов. В апреле 1995 года на братской могиле была установлена мемориальная плита с силуэтами 3-х бойцов и списки с фамилиями погибших героев. Сейчас к захоронению ведет дорожка из тротуарной плитки. При входе на территорию стоят плиты с патриотическими строками из известной песни «Поклонимся великим тем годам» и стихотворения «Давайте все минуту помолчим»:

Давайте все минуту помолчим.

Мы жизнью им обязаны на свете –

И сами мы и даже наши дети.

Их подвиг не забыт, не повторим.

Давайте все минуту помолчим.

Приехав в Малоярославец, участники поездки ознакомились с достопримечательностями городского центра. К сведению, город Малоярославец расположен «в живописном месте на реке Лужа. Он основан князем В А. Храбрым предположительно в XIV - начале XV вв. Название поселению дало имя княжеского сына Ярослава. В 1485 году город вошел в состав Московского княжества и стал называться Малоярославцем. С 1508 года поселение находилось в руках князя М. Л. Глинского, а в начале XVII века было разорено. Большие потери Малоярославец пережил во времена Отечественной войны 1812 года и Великой Отечественной войны 1941-1945 годов». Эти исторические события нашли отражение в архитектурном облике Малоярославца и позволили получить ему звание Города Воинской Славы.

В центре Малоярославца находится церковь Казанской иконы Божией Матери. Её строительство началось в 1708, а закончилось в 1744 году. В 1884 году была сооружена трапезная и трехъярусная колокольня. В 1930 году храм закрыли, в нем разместился Дом крестьянина. В настоящий момент церковь полностью отреставрирована и радует своей красотой.

На главной площади города располагается построенная в русско-византийском стиле Успенская церковь. Деревянный храм на этом месте стоял ещё в 1486 году. В 1756 году тут построили каменную церковь. Мы видим здание, построенное в начале 20 века. Этот храм освящен в ходе торжеств, посвященных столетию победы 1812 года. В советское время здесь размещались Дом культуры, Дом обороны, клуб, зернохранилище. После войны храм вернули прихожанам. Он восстановлен, благодаря трудам протоиерея Василия Машкова.

Между храмами на площади располагаются 2 памятника. Перед Успенской церковью стоит монумент «в ознаменование стратегической победы Российской Императорской Армии под Малоярославцем в Отечественной войне 1812 года». Он был сооружён и торжественно открыт в 1844 году по указу императора Николая I. В 1932 году его разрушили, а в 2010 году воссоздали. Ближе к Казанскому храму находится скульптурная композиция полкового священника. Высоко вверх он поднимает святое распятие, а под его ногами словно спички ломаются французские пушки. Из открытых источников известно, что прообразом скульптуры стал капеллан 19-го Егерского полка Василий Васильковский, единственный из 5000 полковых священников удостоенный ордена Георгия Победоносца за мужество, проявленное в бою. Памятник поставлен по инициативе Российского военно-исторического общества. Открыт 5 октября 2014 года. На его установку собирались народные пожертвования по всей Калужской области.

К главной площади города Малоярославца примыкает здание администрации. На его фасаде привлекает внимание мемориальная доска, украшенная 5-конечной звездой. Она рассказывает любопытствующим о том, что в октябре 1941 года здесь состоялась встреча командующего Западным Фронтом генерала армии Г.К. Жукова с командующим резервным фронтом маршалом Советского Союза С.М. Будённым.

Направляясь по дороге в сторону Боровска, путешественники остановились на братской могиле в населённом пункте Боровского района с названием Городня. Данное захоронение относится к периоду Великой Отечественной войны. В нём похоронены 23 воина Красной Армии. Калужане почтили память павших скорбной минутой молчания.

В селе Тимашово собиратели сведений о памятных местах чуть не проехали мимо тоненького и теряющегося в гроздьях красной рябины обелиска. Подойдя к нему, добровольцы увидели, что на нём имеется портрет юноши. Чтобы узнать о юном герое и совершённом им подвиге, пришлось развязать привязанные проволокой к памятнику и скрывающие мемориальную доску венки. Оказалось, данный обелиск поставлен в честь отважного школьника. Путникам сообщалось следующее. В этих местах жил и учился Толя Пайков. В суровые дни осени 1941 года по зову сердца он сменил школьный портфель на оружие. Разведчик, рядовой 1288 полка 113 дивизии, участвовал в битве под Москвой. Погиб при выполнении боевого задания. Внизу надписи звучал призыв помнить это имя и быть достойным памяти павших за нашу Родину!

В том же Тимашово добровольцы познакомились с интересным храмом в честь Рождества Пресвятой Богородицы. В 2018 году он отметит 280-летие. Каждый человек, приходящий в храм, обязательно поднимается по ступенькам, оформленным табличками с десятью заповедями христианства. Они заставляют задуматься над тем, как мы живём, здоровы ли духовно?

За годы своего существования Рождественско-Богородичный храм в Тимашово переживал всякое. Так, в 1938 году его закрыли, но не разоряли. Тяжёлые времена для него наступили с приходом немецко-фашистских захватчиков. Оккупанты осквернили святыню, держа в здании лошадей. В 1953 году в бывшем храме устроили склад, и постепенно он стал разрушаться. Его возрождение началось в 2002 году. С тех пор храм живет и развивается, о чём свидетельствует не только его внешний вид, но и благоустроенная вокруг территория, на которой даже имеется детская игровая площадка. Сюда любят приходить мамы с детьми.

Посещение древнего города Боровска, первое упоминание которого содержится в духовной грамоте Великого князя Ивана II Красного от 1358 года, проходило по туристическому маршруту «Тропа паломника». Следуя ему, гости успели побывать у Благовещенского собора http://sobory.ru/article/?object=00911, у церкви Спаса-Преображения http://sobory.ru/article/?object=02038, у действующей старообрядческой церкви Введения во храм Пресвятой Богородицы http://sobory.ru/article/?object=02042, у церкви Рождества Пресвятой Богородицы http://sobory.ru/article/?object=01763. Кстати, последняя располагается в Рощинской слободе и является кладбищенской. Она окружена остатками каменной стены, с разных сторон к ней ведут ступенчатые входы с красивыми воротами.

В путеводителе сказано, что в «рощинском» храме венчался основоположник теоретической космонавтики К.Э. Циолковский. Кроме того, у здешних прихожан особо чтится икона «Утоли моя печали», обретённая по местному преданию в реке Протве.

Около храма в Роще находится старинный погост. На кладбище сохранились надгробия XVIII века и мраморные памятники XIX века. В 1942 году вблизи церковных стен с почестями похоронили воинов-красноармейцев, погибших в боях с фашистскими оккупантами за освобождение Боровского района.

А завершает рассказ о поездке добровольческого актива фотоотчет с братской могилы в посёлке Ермолино. Она образовалась на улице Боровская «у аэродрома». Вначале здесь предали земле 8 советских лётчиков, погибших в воздушных боях над территорией Боровского района во время войны. Фамилии 4-х известны. Остальные пока не установлены. Однако уже в послевоенные годы на территории этой могилы появились новые захоронения лётчиков, которые погибли в ходе полётов. Установленный в 1956 году винт самолёта служит для нескольких поколений лётчиков общим памятником.


Обзор подготовила Оксана Баркова.

Фоторепортаж