Сегодня: Пятница 10 Май 2024 г.

II Военно-историческая конференция

9 Апрель 2017 г.

В Кирове состоялась II открытая районная военно-историческая конференция «Военная история родного края». Она прошла при взаимодействии Кировской районной администрации и Песоченской епархии. Мероприятие посвящалось 75-летию битвы под Москвой.


Конференция проходила в Киноконцертном зале. Здесь собралась широкая аудитория. В мероприятии участвовали краеведы, поисковики, работники образования, учащиеся школ. Среди участников были как представители Кировского, так и соседних районов – Куйбышевского, Барятинского и Спас-Деменского.

С приветствием ко всем присутствующим обратились глава Кировской районной администрации Игорь Феденков и архиепископ Песоченский и Юхновский Максимилиан.

В своём приветственном слове Игорь Николаевич, прежде всего, поделился важной новостью: в 2017 году на территории города Кирова, удостоенного областного звания «Город воинской доблести», будет установлена памятная стела. Также он отметил важность проводимого мероприятия. «Наше будущее заключается в знании и в уважении нашей истории. Поэтому очень важно, чтобы на подобных конференциях активное участие принимала молодёжь. Готовя доклады, школьники и студенты изучают историю своего родного края и своей страны. А затем, становясь участниками конференции, они передают свои знания другим», - сказал И.Н. Феденков и пожелал молодому поколению более серьёзно относиться к вопросу сохранения истории, особенно сейчас, когда против России ведётся информационная война.

Владыка в своём выступлении продолжил поднятую главой тему о том, что мы должны знать свою историю. Зачем нам это нужно? Чтобы делать правильные выводы из тех уроков, которые она нам преподнесла. Если общество перестанет грешить пред Богом, то на него не обрушатся такие потрясения, как, например, Великая Отечественная война. Архипастырь выразил надежду на то, что люди поймут, откуда берутся корни войны, и сделают так, чтобы они не принесли горьких плодов.

Для хорошего настроя в адрес участников конференции от главы Кировской районной администрации и управляющего Песоченской епархии прозвучали пожелания успешной работы.

Над чем же докладчикам и слушателям предстояло поработать в ходе мероприятия? Об этом рассказал заведующий Кировским историко-краеведческим музеем Андрей Бауэр. Он напомнил, что открытая районная военно-историческая конференция проводится в Кирове уже во второй раз, и у неё есть потенциал стать традиционной. Первая конференция проходила 2 года назад и была посвящена 70-летию Победы в Великой Отечественной войне. По её материалам вышел сборник. Он имеется у каждого автора и доступен всем в библиотеках. Нынешняя конференция тоже приурочена к круглой дате в военной истории нашей страны. Исполняется 75 лет разгрома немецко-фашистских войск под Москвой. 20 апреля закончилась Московская битва, которая продолжалась около 7 месяцев. Её основные события разворачивались, в том числе на Калужской земле.

-Значение подобных конференций велико. Оно заключается в том, что, благодаря изучению документов, к которым постепенно открывается доступ в архивах, исследователи вводят в оборот новые факты. И сегодня вы о них узнаете. В некоторых докладах краеведов, военных историков и юных исследователей будут раскрыты малоизвестные или вообще ранее неизвестные страницы военной истории, - подчеркнул Андрей Анатольевич и уступил трибуну докладчикам.

Открыл конференцию командир военно-мемориальной группы «Поиск» Виктор Ефимочкин. Он представил доклад об участии в боях на территории Кировского района народного ополчения. Хронику действий ополченцев Виктор Михайлович изучал на протяжении 30 лет своей жизни. Собранный им материал готовится к изданию.

Другой кировский поисковик Александр Ильюшечкин, возглавляющий поисковую группу «Никто не забыт» города Кирова, познакомил присутствующих с информацией о судьбе десантников 4 воздушно-десантного корпуса, сражавшихся с гитлеровцами зимой 1942 года у деревни Новое Аскерово Барятинского района. С 1990-х годов Александр Александрович со своей командой искал останки павших бойцов. Лишь совсем недавно, в 2014 году, поиски увенчались успехом. Поисковая группа нашла останки 21 воина и обнаружила 8 медальонов, по которым удалось установить имена погибших героев.

Своими изысканиями с сидящими в зале коллегами поделился ещё один поисковик – гость из Спас-Деменского района Виктор Щуров. В родном Спас-Деменске Виктор Фёдорович руководит поисковым отрядом «Вятичи». На конференции он поведал о подвиге «сталинских соколов» и «провёл» участников «по следам героической эскадрильи».

Откликнулся на приглашение и принял участи в конференции краевед-исследователь из посёлка Бетлица Куйбышевского района Николай Николаевич Ивчин. Тема его выступления: «Бутчинский партизанский отряд» (ноябрь 1941-июль 1942 гг.)

Наряду с Героями Советского Союза и полными кавалерами ордена Славы есть категория людей, награждённых полководческими орденами. В результате многолетней работы заведующий Кировским историко-краеведческим музеем Андрей Бауэр установил 7 имён наших земляков, удостоенных ордена Александра Невского. Эта награда – уникальна. Она существовала в Российской империи и в Советском Союзе, а с 2010 года вновь вошла в государственную наградную систему Российской Федерации. На конференции Андрей Анатольевич назвал кировчан – кавалеров ордена Александра Невского. Это Алексей Денисович Анисимов, Яков Павлович Ермаков, Владимир Александрович Комраков, Анатолий Филиппович Корнеев, Семён Иванович Козырев, Николай Александрович Орехов, Георгий Петрович Филиппов. Из них в Кировском районе родились двое – А.Д. Анисимов и Н.А. Орехов.

-Названные мной защитники Отечества могут полноправно считаться нашими земляками, потому что после войны они жили на Кировской земле и почти все здесь похоронены, - уточнил А. Бауэр.

Простое, но невероятно трогательное сообщение о фронтовых письмах получилось у якимовского библиотекаря Любови Сафтюк. Любовь Александровна обратила внимание на то, что эти письма уже пожелтели от времени, а чернила, которыми они написаны, выцвели. Но люди и поныне не теряют их и не жгут. Они берегут их в своих семьях как большую святыню. Несколько таких писем, являющихся документальными свидетелями войны, находится на хранении в Якимовской сельской библиотеке. Библиотечный работник с дрожью в голосе зачитала одно из них. Оно от младшего лейтенанта Владимира Митрофановича Объедкова, призванного из Воронежской области и сложившего свою голову 20 февраля 1942 года, защищая деревню Якимово Кировского района. В нём боец пишет о себе самое обычное: добрался до места, жив, здоров, намерен воевать с врагом. Удивляет в его письме то, с какой нежностью он обращается к своим родным, перечисляя всех поимённо и передавая всем приветы, особенно выделяя из числа большой родни тёщу Наталью Поликарповну.

На конференции наравне со взрослыми выступили несколько школьников.

Так, учащаяся Шайковской школы №1 Кировского района Ирина Карпова сделала доклад об артиллеристах в боях за аэродром Шайковка в январе-июне 1942 г.

Иван Хлыбов из Шайковской школы №2 Кировского района проявил неподдельный интерес к местам вокруг посёлка Шайковка, связанным с Великой Отечественной войной. Собрать информацию о них 8-класснику помогла работник Якимовской библиотеки Любовь Александровна Сафтюк. В итоге у молодого человека родились две идеи: одна касалась однодневного велосипедного путешествия по маршруту памяти, а другая – установки мемориальных досок с описанием истории памятника или захоронения.

Об увековечении памяти героя Отечественной войны 1812 года генерал-майора И.Т. Потулова сообщил Илья Андриянов, представитель Барятинской средней школы. В докладе школьника говорится, что личность Ивана Терентьевича Потулова несёт в себе яркий пример доблестного служения своему Отечеству. Посудите сами. В Бородинском сражении он получил 4 тяжёлых ранения, несовместимых с жизнью. Однако, несмотря на смертельную угрозу, смог подняться на ноги и участвовать во взятии Парижа. Несколько лет назад прах семьи Потуловых был торжественно перезахоронен в ограде Свято-Никольского храма села Барятино.

Завершать конференцию выпало кадету школы №1 имени Героя Советского Союза А.С. Шелаева Кировского района Лилии Семенищевой. Воспитанница учителя истории Нины Викторовны Курчиной выступила с докладом о В.Д. Ревелеве, оборонявшем город Киров. Материал родился из переписки с внуком защитника Родины и интернет-проекта М.В. Чупринина о памятных местах Кировского района, с помощью которого удалось установить место захоронения В.Д. Ревелева. Выяснилось, что комбат-артиллерист похоронен в микрорайоне Фаянсовая на воинском кладбище улицы Шумавцова. Школьные краеведы надеются, что родные героя вскоре смогут приехать в Киров и почтить его память.

Оксана Баркова.
Фото автора



II Военно-историческая конференция

9 Апрель 2017 г.

В Кирове состоялась II открытая районная военно-историческая конференция «Военная история родного края». Она прошла при взаимодействии Кировской районной администрации и Песоченской епархии. Мероприятие посвящалось 75-летию битвы под Москвой.


Конференция проходила в Киноконцертном зале. Здесь собралась широкая аудитория. В мероприятии участвовали краеведы, поисковики, работники образования, учащиеся школ. Среди участников были как представители Кировского, так и соседних районов – Куйбышевского, Барятинского и Спас-Деменского.

С приветствием ко всем присутствующим обратились глава Кировской районной администрации Игорь Феденков и архиепископ Песоченский и Юхновский Максимилиан.

В своём приветственном слове Игорь Николаевич, прежде всего, поделился важной новостью: в 2017 году на территории города Кирова, удостоенного областного звания «Город воинской доблести», будет установлена памятная стела. Также он отметил важность проводимого мероприятия. «Наше будущее заключается в знании и в уважении нашей истории. Поэтому очень важно, чтобы на подобных конференциях активное участие принимала молодёжь. Готовя доклады, школьники и студенты изучают историю своего родного края и своей страны. А затем, становясь участниками конференции, они передают свои знания другим», - сказал И.Н. Феденков и пожелал молодому поколению более серьёзно относиться к вопросу сохранения истории, особенно сейчас, когда против России ведётся информационная война.

Владыка в своём выступлении продолжил поднятую главой тему о том, что мы должны знать свою историю. Зачем нам это нужно? Чтобы делать правильные выводы из тех уроков, которые она нам преподнесла. Если общество перестанет грешить пред Богом, то на него не обрушатся такие потрясения, как, например, Великая Отечественная война. Архипастырь выразил надежду на то, что люди поймут, откуда берутся корни войны, и сделают так, чтобы они не принесли горьких плодов.

Для хорошего настроя в адрес участников конференции от главы Кировской районной администрации и управляющего Песоченской епархии прозвучали пожелания успешной работы.

Над чем же докладчикам и слушателям предстояло поработать в ходе мероприятия? Об этом рассказал заведующий Кировским историко-краеведческим музеем Андрей Бауэр. Он напомнил, что открытая районная военно-историческая конференция проводится в Кирове уже во второй раз, и у неё есть потенциал стать традиционной. Первая конференция проходила 2 года назад и была посвящена 70-летию Победы в Великой Отечественной войне. По её материалам вышел сборник. Он имеется у каждого автора и доступен всем в библиотеках. Нынешняя конференция тоже приурочена к круглой дате в военной истории нашей страны. Исполняется 75 лет разгрома немецко-фашистских войск под Москвой. 20 апреля закончилась Московская битва, которая продолжалась около 7 месяцев. Её основные события разворачивались, в том числе на Калужской земле.

-Значение подобных конференций велико. Оно заключается в том, что, благодаря изучению документов, к которым постепенно открывается доступ в архивах, исследователи вводят в оборот новые факты. И сегодня вы о них узнаете. В некоторых докладах краеведов, военных историков и юных исследователей будут раскрыты малоизвестные или вообще ранее неизвестные страницы военной истории, - подчеркнул Андрей Анатольевич и уступил трибуну докладчикам.

Открыл конференцию командир военно-мемориальной группы «Поиск» Виктор Ефимочкин. Он представил доклад об участии в боях на территории Кировского района народного ополчения. Хронику действий ополченцев Виктор Михайлович изучал на протяжении 30 лет своей жизни. Собранный им материал готовится к изданию.

Другой кировский поисковик Александр Ильюшечкин, возглавляющий поисковую группу «Никто не забыт» города Кирова, познакомил присутствующих с информацией о судьбе десантников 4 воздушно-десантного корпуса, сражавшихся с гитлеровцами зимой 1942 года у деревни Новое Аскерово Барятинского района. С 1990-х годов Александр Александрович со своей командой искал останки павших бойцов. Лишь совсем недавно, в 2014 году, поиски увенчались успехом. Поисковая группа нашла останки 21 воина и обнаружила 8 медальонов, по которым удалось установить имена погибших героев.

Своими изысканиями с сидящими в зале коллегами поделился ещё один поисковик – гость из Спас-Деменского района Виктор Щуров. В родном Спас-Деменске Виктор Фёдорович руководит поисковым отрядом «Вятичи». На конференции он поведал о подвиге «сталинских соколов» и «провёл» участников «по следам героической эскадрильи».

Откликнулся на приглашение и принял участи в конференции краевед-исследователь из посёлка Бетлица Куйбышевского района Николай Николаевич Ивчин. Тема его выступления: «Бутчинский партизанский отряд» (ноябрь 1941-июль 1942 гг.)

Наряду с Героями Советского Союза и полными кавалерами ордена Славы есть категория людей, награждённых полководческими орденами. В результате многолетней работы заведующий Кировским историко-краеведческим музеем Андрей Бауэр установил 7 имён наших земляков, удостоенных ордена Александра Невского. Эта награда – уникальна. Она существовала в Российской империи и в Советском Союзе, а с 2010 года вновь вошла в государственную наградную систему Российской Федерации. На конференции Андрей Анатольевич назвал кировчан – кавалеров ордена Александра Невского. Это Алексей Денисович Анисимов, Яков Павлович Ермаков, Владимир Александрович Комраков, Анатолий Филиппович Корнеев, Семён Иванович Козырев, Николай Александрович Орехов, Георгий Петрович Филиппов. Из них в Кировском районе родились двое – А.Д. Анисимов и Н.А. Орехов.

-Названные мной защитники Отечества могут полноправно считаться нашими земляками, потому что после войны они жили на Кировской земле и почти все здесь похоронены, - уточнил А. Бауэр.

Простое, но невероятно трогательное сообщение о фронтовых письмах получилось у якимовского библиотекаря Любови Сафтюк. Любовь Александровна обратила внимание на то, что эти письма уже пожелтели от времени, а чернила, которыми они написаны, выцвели. Но люди и поныне не теряют их и не жгут. Они берегут их в своих семьях как большую святыню. Несколько таких писем, являющихся документальными свидетелями войны, находится на хранении в Якимовской сельской библиотеке. Библиотечный работник с дрожью в голосе зачитала одно из них. Оно от младшего лейтенанта Владимира Митрофановича Объедкова, призванного из Воронежской области и сложившего свою голову 20 февраля 1942 года, защищая деревню Якимово Кировского района. В нём боец пишет о себе самое обычное: добрался до места, жив, здоров, намерен воевать с врагом. Удивляет в его письме то, с какой нежностью он обращается к своим родным, перечисляя всех поимённо и передавая всем приветы, особенно выделяя из числа большой родни тёщу Наталью Поликарповну.

На конференции наравне со взрослыми выступили несколько школьников.

Так, учащаяся Шайковской школы №1 Кировского района Ирина Карпова сделала доклад об артиллеристах в боях за аэродром Шайковка в январе-июне 1942 г.

Иван Хлыбов из Шайковской школы №2 Кировского района проявил неподдельный интерес к местам вокруг посёлка Шайковка, связанным с Великой Отечественной войной. Собрать информацию о них 8-класснику помогла работник Якимовской библиотеки Любовь Александровна Сафтюк. В итоге у молодого человека родились две идеи: одна касалась однодневного велосипедного путешествия по маршруту памяти, а другая – установки мемориальных досок с описанием истории памятника или захоронения.

Об увековечении памяти героя Отечественной войны 1812 года генерал-майора И.Т. Потулова сообщил Илья Андриянов, представитель Барятинской средней школы. В докладе школьника говорится, что личность Ивана Терентьевича Потулова несёт в себе яркий пример доблестного служения своему Отечеству. Посудите сами. В Бородинском сражении он получил 4 тяжёлых ранения, несовместимых с жизнью. Однако, несмотря на смертельную угрозу, смог подняться на ноги и участвовать во взятии Парижа. Несколько лет назад прах семьи Потуловых был торжественно перезахоронен в ограде Свято-Никольского храма села Барятино.

Завершать конференцию выпало кадету школы №1 имени Героя Советского Союза А.С. Шелаева Кировского района Лилии Семенищевой. Воспитанница учителя истории Нины Викторовны Курчиной выступила с докладом о В.Д. Ревелеве, оборонявшем город Киров. Материал родился из переписки с внуком защитника Родины и интернет-проекта М.В. Чупринина о памятных местах Кировского района, с помощью которого удалось установить место захоронения В.Д. Ревелева. Выяснилось, что комбат-артиллерист похоронен в микрорайоне Фаянсовая на воинском кладбище улицы Шумавцова. Школьные краеведы надеются, что родные героя вскоре смогут приехать в Киров и почтить его память.

Оксана Баркова.
Фото автора