Сегодня: Понедельник 20 Май 2024 г.

Калужские добровольцы посещают места Боевой Славы

8 Сентябрь 2017 г.

Актив Калужского регионального отделения Союз добровольцев России совместно с представителями АНО «Экологическая и патриотическая инициатива» продолжают посещать места Боевой Славы. В рамках акции «Возложи цветок» 1 сентября состоялась поездка по уже хорошо знакомому маршруту в Орловскую и Тульскую область. Была проведена фотофиксация состояния памятников, воинских мемориалов и захоронений, а при необходимости осуществлена уборка засохших букетов цветов, оставленных после праздничных мероприятий.

В деревне Палькевичи Хвастовичского района Калужской области, которая находится недалеко от границы с Национальным парком «Орловское Полесье», путешественники посетили братскую могилу. Она им хорошо известна. В 2012 году составители карты памяти уже бывали здесь.

По информации Калужской Книги Памяти в 1965 году в сквере деревни Палькевичи было произведено захоронение останков советских воинов, обнаруженных местными жителями и бойцами поискового отряда в окрестностях этого населённого пункта и посёлка Березовое. До недавнего времени могила выглядела так. Был насыпан и покрыт дерном могильный холм, на котором установлен металлический постамент и на нем двухметровая металлическая стела трапециевидной формы. В правом верхнем углу памятника изображена пятиконечная звезда. На стеле металлическими буквами обозначены известные на то время имена и звания 5 из 48 похороненных воинов. Перед памятником находился цветник. Захоронение окружала деревянная ограда.

На сегодняшний день братская могила в деревне Палькевичи благоустроена. На захоронении заменено ограждение: установлены металлические столбы, соединённые между собой цепями. А на памятнике появилась большая мемориальная плита с полным списком павших воинов. Территория вокруг выкошена.

Следующее памятное место располагалось на Орловской земле. Калужане оказались на окраине города Болхова, где на улице Ямская есть братская могила советских воинов. Количество захороненных в ней составляет 64 человека. Внешне захоронение выглядит ухоженным. Однако, при более детальном осмотре посетителей расстроил вид растрескавшихся мемориальных плит. Конечно, трещины пытаются заделать цементом, однако от этого списки павших становятся трудночитаемыми. Кроме того, затрудняет прохождение к памятнику разросшийся перед ним кустарник. Как показывает практика, мемориальные плиты сыреют и разрушаются в том числе и от близко растущей зелени.

Выезжая из Болховского района Орловской области, добровольческая команда остановилась у братской могилы советских воинов в посёлке Щербовский, где похоронено 336 воинов. Видно, что на захоронении установлены новые плиты с именами павших. Проезжавший мимо на машине местный житель обратил внимание незнакомцев на то, что рядом с могилой находится памятник в честь его земляков из Михневского сельского совета, погибших в годы Великой Отечественной войны.

На территории Тульской области добровольцев встречал обелиск. Он стоит слева на холме и окружён яблоневыми садами. Этот памятник сооружен в память о воинах, освобождавших белёвскую землю от немецко-фашистских захватчиков на линии Орловско-Курской дуги 12-13 июля 1943 года. Судя по фотографиям в Интернете, информационная табличка на памятном месте была недавно реконструирована, но не совсем удачно. Надписи успели облупиться и требуют восстановления. Новые технологии хоть и дешевые, но не оправдывают себя и быстро изнашиваются.

На въезде в Белёв участники патриотической поездки узнали интересные факты об этом городе. Во-первых, он очень древний, Белёв основан в 1147 году, значит, в 2017 году ему исполняется 850 лет. Юбилейная дата его основания выложена на газоне цветами. И, во-вторых, Белёв является «городом воинской доблести». Это засвидетельствовала памятная стела с указом губернатора о присвоении городу Белёву столь высокого звания за ратную доблесть и героизм, проявленные защитниками Отечества в ходе ожесточённых сражений. Открытие памятника состоялось в 2015 году и было приурочено празднованию 75-летия освобождения города Белёва от немецко-фашистских захватчиков.

В городе Белёве участники патриотической поездки пробыли несколько часов, знакомясь с его достопримечательностями. В ходе акции «Возложи цветок» калужане побывали в нескольких местах.

Благодаря подсказке настоятеля Никольского храма (Часовенского) отца Бориса, активисты нашли на одной дальних городских улиц (которая так и называется – Окрайная) могилу молодого Героя Светского Союза Василия Григорьевича Захарова. Он родился в 1916 году, а погиб 31 декабря 1941 года, то есть в возрасте 25 лет. Данное захоронение, несмотря на удалённость от центра, белёвцы посещают. Ходит сюда и молодёжь. Добровольцы нашли на могиле размытое от дождей письмо в треугольном фронтовом конверте, написанное, скорее всего, школьниками или студентами. В нем говорится о том, что мирное небо – дар нам от наших бабушек и дедушек, дар всех тех, кто положил свои жизни за Родину, тех, кто прорывался через огонь и вернулся домой с Победой. Внизу подписано: «Мы помним их всех. Каждому вечная память и благодарность».

В самом центре Белёва на основании указа Президиума Верховного Совета СССР установлен бюст Герою Советского Союза гвардии полковнику М.Г. Фомичёву, уроженцу деревни Слобода тульского края. Этим памятником ознаменовано награждение знаменитого туляка второй медалью Золотая Звезда. Награда Михаилу Григорьевичу вручена «за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками».

В Сквере Памяти города Белева сосредоточены памятники, посвящённые различным историческим периодам нашей страны. В его центральной части возвышается обелиск воинам-белёвцам, погибшим в боях за Родину в годы Великой Отечественной войны, и горит Вечный огонь. Его торжественно зажгли 7 мая 2014 года. Также на территории мемориала расположены стена памяти в честь Героев Советского Союза и России (их 12), памятники ликвидаторам последствий на Чернобыльской АЭС, воинам афганцам и жертвам политических репрессий.

Делегация из Калужской области почтила память 121 офицера и солдата Красной Армии, покоящихся в городе Белёве на территории братского захоронения №1. К сожалению, здесь списки павших находятся в плохом состоянии. Они полустёрты, некоторые нельзя прочесть. Нуждается в ремонте и сам памятник. Скульптура воина на постаменте обветшала, местами от неё даже отвалились куски.

Братское захоронение защитников Отечества обустроено на Троицком кладбище у стен кафедрального собора Троицы Живоначальной. По информации сайта http://www.pobeda1945.su/burial/4597в списках павших 669 человек. Известных – 642, неизвестных – 27. Накануне 70-летия освобождения Белёва от немецко-фашистских захватчиков захоронение реконструировали при поддержке предпринимателей. Ещё на Троицком кладбище находятся могилы Героев Советского Союза В. Азарова и Н. Чепурного, руководителя подпольного госпиталя М. Бобровой и фронтовиков: красноармейцев В.Т. Ушанова, В.К. Давыдова.

Из Белёва группа добровольцев направилась в обратный путь. По дороге домой они посетили братскую могилу в селе Жуково, в которой покоится 151 человек. Если сравнить с фотографией, размещённой на сайте школы №4 города Белёва, то здешнее захоронение тоже претерпело изменения. Территория могилы теперь имеет ограду. Помимо этого, обновлены мемориальные списки и установлены именные таблички. Родственниками увековечены ратные подвиги М.В. Клещёва и Г.И. Жукова.

Последней точкой на карте путешествия был самый маленький город не только Тульской области, но и, наверное, России, – Чекалин. Он поразил активистов добровольческого движения тем, как в таком крошечном населённом пункте с количеством проживающих всего 956 человек (по данным 2016 года) умещается такое богатое историко-культурное наследие.

Чекалин до 1944 года звался Лихвиным. Его история уходит в глубь веков. Своим основанием в 1565 году он обязан Ивану Грозному, который «причислил его к опричным и указал окружить дубовым частоколом с четырьмя глухими башнями».

Подробнее о достопримечательных местах Чекалина можно узнать из интереснейшего рассказа любителя путешествий Татьяны Афанасьевой на портале Myslo.ru. А нас интересуют пока памятные места Великой отечественной войны, и мы хотим рассказать прежде всего о них.

В течение двух месяцев город находился в немецко-фашистской оккупации. Было убито 174 жителя. Заметный след в борьбе с фашистами оставили четыре Героя Советского Союза, вышедшие из местной школы. Проехать мимо неё нельзя, она занимает самое почётное место на центральной (Калужской) улице города Чекалина. Имена прославленных героев выбиты на мемориальных досках, установленных на фасаде образовательного учреждения. И, кстати, они новые! Чекалинцы гордятся подвигами пехотинцев А.В. Ерофеева и П.И. Кузнецова, сапёра М.С. Гришонков и А.П. Чекалина, 16-летнего партизана, казненного фашистами 6 ноября 1941 года на городской площади. В его честь в 1944 году и переименовали город Лихвин в Чекалин.

Очевидцами утверждается, что, стоя с петлёй на шее, юный Саша пел «Интернационал» и напоследок крикнул оккупантам: «Нас много, всех не перевешаете!» Он висел на суку дерева больше месяца. Потом его тело выбросили в овраг. Когда город освободили, отец казнённого разыскал сына в сугробе.

Сегодня в сквере города Чекалин стоит памятник геройски погибшему юноше. Здесь же он и похоронен. Рядом с захоронением Саши Чекалина ещё три могилы. В них покоятся старший батальонный комиссар С.И. Чувашов, погибший в боях за Родину 25 декабря 1941 года при освобождении города Лихвина (Чекалина), полковник С.В. Радзивилко, сложивший свою голову в 1942 году близ деревни Мушкань Смоленской области и видевший похороны Саши Чекалина, Г. Штыков и Д. Клевцов, 1923-1941.


Подготовила Оксана Баркова.
Фото Михаила Чупринина.



Калужские добровольцы посещают места Боевой Славы

8 Сентябрь 2017 г.

Актив Калужского регионального отделения Союз добровольцев России совместно с представителями АНО «Экологическая и патриотическая инициатива» продолжают посещать места Боевой Славы. В рамках акции «Возложи цветок» 1 сентября состоялась поездка по уже хорошо знакомому маршруту в Орловскую и Тульскую область. Была проведена фотофиксация состояния памятников, воинских мемориалов и захоронений, а при необходимости осуществлена уборка засохших букетов цветов, оставленных после праздничных мероприятий.

В деревне Палькевичи Хвастовичского района Калужской области, которая находится недалеко от границы с Национальным парком «Орловское Полесье», путешественники посетили братскую могилу. Она им хорошо известна. В 2012 году составители карты памяти уже бывали здесь.

По информации Калужской Книги Памяти в 1965 году в сквере деревни Палькевичи было произведено захоронение останков советских воинов, обнаруженных местными жителями и бойцами поискового отряда в окрестностях этого населённого пункта и посёлка Березовое. До недавнего времени могила выглядела так. Был насыпан и покрыт дерном могильный холм, на котором установлен металлический постамент и на нем двухметровая металлическая стела трапециевидной формы. В правом верхнем углу памятника изображена пятиконечная звезда. На стеле металлическими буквами обозначены известные на то время имена и звания 5 из 48 похороненных воинов. Перед памятником находился цветник. Захоронение окружала деревянная ограда.

На сегодняшний день братская могила в деревне Палькевичи благоустроена. На захоронении заменено ограждение: установлены металлические столбы, соединённые между собой цепями. А на памятнике появилась большая мемориальная плита с полным списком павших воинов. Территория вокруг выкошена.

Следующее памятное место располагалось на Орловской земле. Калужане оказались на окраине города Болхова, где на улице Ямская есть братская могила советских воинов. Количество захороненных в ней составляет 64 человека. Внешне захоронение выглядит ухоженным. Однако, при более детальном осмотре посетителей расстроил вид растрескавшихся мемориальных плит. Конечно, трещины пытаются заделать цементом, однако от этого списки павших становятся трудночитаемыми. Кроме того, затрудняет прохождение к памятнику разросшийся перед ним кустарник. Как показывает практика, мемориальные плиты сыреют и разрушаются в том числе и от близко растущей зелени.

Выезжая из Болховского района Орловской области, добровольческая команда остановилась у братской могилы советских воинов в посёлке Щербовский, где похоронено 336 воинов. Видно, что на захоронении установлены новые плиты с именами павших. Проезжавший мимо на машине местный житель обратил внимание незнакомцев на то, что рядом с могилой находится памятник в честь его земляков из Михневского сельского совета, погибших в годы Великой Отечественной войны.

На территории Тульской области добровольцев встречал обелиск. Он стоит слева на холме и окружён яблоневыми садами. Этот памятник сооружен в память о воинах, освобождавших белёвскую землю от немецко-фашистских захватчиков на линии Орловско-Курской дуги 12-13 июля 1943 года. Судя по фотографиям в Интернете, информационная табличка на памятном месте была недавно реконструирована, но не совсем удачно. Надписи успели облупиться и требуют восстановления. Новые технологии хоть и дешевые, но не оправдывают себя и быстро изнашиваются.

На въезде в Белёв участники патриотической поездки узнали интересные факты об этом городе. Во-первых, он очень древний, Белёв основан в 1147 году, значит, в 2017 году ему исполняется 850 лет. Юбилейная дата его основания выложена на газоне цветами. И, во-вторых, Белёв является «городом воинской доблести». Это засвидетельствовала памятная стела с указом губернатора о присвоении городу Белёву столь высокого звания за ратную доблесть и героизм, проявленные защитниками Отечества в ходе ожесточённых сражений. Открытие памятника состоялось в 2015 году и было приурочено празднованию 75-летия освобождения города Белёва от немецко-фашистских захватчиков.

В городе Белёве участники патриотической поездки пробыли несколько часов, знакомясь с его достопримечательностями. В ходе акции «Возложи цветок» калужане побывали в нескольких местах.

Благодаря подсказке настоятеля Никольского храма (Часовенского) отца Бориса, активисты нашли на одной дальних городских улиц (которая так и называется – Окрайная) могилу молодого Героя Светского Союза Василия Григорьевича Захарова. Он родился в 1916 году, а погиб 31 декабря 1941 года, то есть в возрасте 25 лет. Данное захоронение, несмотря на удалённость от центра, белёвцы посещают. Ходит сюда и молодёжь. Добровольцы нашли на могиле размытое от дождей письмо в треугольном фронтовом конверте, написанное, скорее всего, школьниками или студентами. В нем говорится о том, что мирное небо – дар нам от наших бабушек и дедушек, дар всех тех, кто положил свои жизни за Родину, тех, кто прорывался через огонь и вернулся домой с Победой. Внизу подписано: «Мы помним их всех. Каждому вечная память и благодарность».

В самом центре Белёва на основании указа Президиума Верховного Совета СССР установлен бюст Герою Советского Союза гвардии полковнику М.Г. Фомичёву, уроженцу деревни Слобода тульского края. Этим памятником ознаменовано награждение знаменитого туляка второй медалью Золотая Звезда. Награда Михаилу Григорьевичу вручена «за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками».

В Сквере Памяти города Белева сосредоточены памятники, посвящённые различным историческим периодам нашей страны. В его центральной части возвышается обелиск воинам-белёвцам, погибшим в боях за Родину в годы Великой Отечественной войны, и горит Вечный огонь. Его торжественно зажгли 7 мая 2014 года. Также на территории мемориала расположены стена памяти в честь Героев Советского Союза и России (их 12), памятники ликвидаторам последствий на Чернобыльской АЭС, воинам афганцам и жертвам политических репрессий.

Делегация из Калужской области почтила память 121 офицера и солдата Красной Армии, покоящихся в городе Белёве на территории братского захоронения №1. К сожалению, здесь списки павших находятся в плохом состоянии. Они полустёрты, некоторые нельзя прочесть. Нуждается в ремонте и сам памятник. Скульптура воина на постаменте обветшала, местами от неё даже отвалились куски.

Братское захоронение защитников Отечества обустроено на Троицком кладбище у стен кафедрального собора Троицы Живоначальной. По информации сайта http://www.pobeda1945.su/burial/4597в списках павших 669 человек. Известных – 642, неизвестных – 27. Накануне 70-летия освобождения Белёва от немецко-фашистских захватчиков захоронение реконструировали при поддержке предпринимателей. Ещё на Троицком кладбище находятся могилы Героев Советского Союза В. Азарова и Н. Чепурного, руководителя подпольного госпиталя М. Бобровой и фронтовиков: красноармейцев В.Т. Ушанова, В.К. Давыдова.

Из Белёва группа добровольцев направилась в обратный путь. По дороге домой они посетили братскую могилу в селе Жуково, в которой покоится 151 человек. Если сравнить с фотографией, размещённой на сайте школы №4 города Белёва, то здешнее захоронение тоже претерпело изменения. Территория могилы теперь имеет ограду. Помимо этого, обновлены мемориальные списки и установлены именные таблички. Родственниками увековечены ратные подвиги М.В. Клещёва и Г.И. Жукова.

Последней точкой на карте путешествия был самый маленький город не только Тульской области, но и, наверное, России, – Чекалин. Он поразил активистов добровольческого движения тем, как в таком крошечном населённом пункте с количеством проживающих всего 956 человек (по данным 2016 года) умещается такое богатое историко-культурное наследие.

Чекалин до 1944 года звался Лихвиным. Его история уходит в глубь веков. Своим основанием в 1565 году он обязан Ивану Грозному, который «причислил его к опричным и указал окружить дубовым частоколом с четырьмя глухими башнями».

Подробнее о достопримечательных местах Чекалина можно узнать из интереснейшего рассказа любителя путешествий Татьяны Афанасьевой на портале Myslo.ru. А нас интересуют пока памятные места Великой отечественной войны, и мы хотим рассказать прежде всего о них.

В течение двух месяцев город находился в немецко-фашистской оккупации. Было убито 174 жителя. Заметный след в борьбе с фашистами оставили четыре Героя Советского Союза, вышедшие из местной школы. Проехать мимо неё нельзя, она занимает самое почётное место на центральной (Калужской) улице города Чекалина. Имена прославленных героев выбиты на мемориальных досках, установленных на фасаде образовательного учреждения. И, кстати, они новые! Чекалинцы гордятся подвигами пехотинцев А.В. Ерофеева и П.И. Кузнецова, сапёра М.С. Гришонков и А.П. Чекалина, 16-летнего партизана, казненного фашистами 6 ноября 1941 года на городской площади. В его честь в 1944 году и переименовали город Лихвин в Чекалин.

Очевидцами утверждается, что, стоя с петлёй на шее, юный Саша пел «Интернационал» и напоследок крикнул оккупантам: «Нас много, всех не перевешаете!» Он висел на суку дерева больше месяца. Потом его тело выбросили в овраг. Когда город освободили, отец казнённого разыскал сына в сугробе.

Сегодня в сквере города Чекалин стоит памятник геройски погибшему юноше. Здесь же он и похоронен. Рядом с захоронением Саши Чекалина ещё три могилы. В них покоятся старший батальонный комиссар С.И. Чувашов, погибший в боях за Родину 25 декабря 1941 года при освобождении города Лихвина (Чекалина), полковник С.В. Радзивилко, сложивший свою голову в 1942 году близ деревни Мушкань Смоленской области и видевший похороны Саши Чекалина, Г. Штыков и Д. Клевцов, 1923-1941.


Подготовила Оксана Баркова.
Фото Михаила Чупринина.